Газ только для своих: Почему в Украине не растет добыча голубого топлива

Итоги деятельности газодобывающей отрасли за последние три года в Украине показывают неприглядную картину. Несмотря на декларации властей, за последние годы в страну не удалось войти ни одному крупному иностранному инвестору. Разрешения на лучшие месторождения сосредоточили в свои руках украинские олигархи и государственные компании, при этом около трети из них попали в руки спекулянтов. Итог печален, отмечают эксперты: правительственная программа достижения энергетической независимости страны и отказа от импорта газа до 2020 года уже практически провалена

Газ только для своих: Почему в Украине не растет добыча голубого топлива
Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Итоги деятельности газодобывающей отрасли за последние три года в Украине показывают неприглядную картину. Несмотря на декларации властей, за последние годы в страну не удалось войти ни одному крупному иностранному инвестору. Разрешения на лучшие месторождения сосредоточили в свои руках украинские олигархи и государственные компании, при этом около трети из них попали в руки спекулянтов. Итог печален, отмечают эксперты: правительственная программа достижения энергетической независимости страны и отказа от импорта газа до 2020 года уже практически провалена

Поле только для своих

Отечественная газодобывающая отрасль в состоянии предложить иностранным партнерам различные объекты для инвестиций и привлекательные условия для работы, говорится в пресс-релизе к представленному на днях инвестиционному исследованию Ukraine: Natural Gas Production. Playbook 2018. Как пояснили создатели буклета, его цель – привлечение в газодобывающую отрасль Украины иностранных инвесторов.

Но ведь деклараций о намерениях уже было немало за последние годы. А итог? В течение трех лет попасть в нашу страну не удалось ни одной новой газодобывающей компании, тем более иностранной. С 2014 года не было заключено ни одного нового соглашения о разделе продукции, сказал в интервью 112.ua директор ExPro Ukraine Геннадий Кобаль: "Остаются только действующие на шельфе Черного моря с компаниями Exxon, ДТЭК (стал стороной соглашения вместо Vanco International). Они не ведут никаких работ из-за близости оккупированного Крыма и военной угрозы со стороны России". 

Новости по теме

"На протяжении последних лет Украина не выходила с инвестиционными предложениями. Конкурсов практически не было. Посмотрите на количество спецразрешений (на разработку перспективных нефтегазовых площадей), выданных за последние годы. Даже если (спецразрешения) выдавались, то далеко не иностранным компаниям. Сейчас это будут первые пилоты, когда мы впервые выходим с предложениями", - признала на презентации Playbook 2018 глава офиса Национального инвестиционного совета при президенте Украины Юлия Ковалив. 

Согласно представленным в Playbook 2018 данным, практически 80% натурального газа в Украине добывают государственная "Укргаздобыча" и полугосударственная "Укрнафта" (контроль над компанией сохраняет Игорь Коломойский). На частные компании приходится не более 20% добычи. Причем среди них все те же лица: ДТЭК Рината Ахметова, компании, подконтрольные Игорю Коломойскому, входящая в "Смарт-Холдинг" Вадима Новинского компания Regal Petroleum, "Гео Альянс" Виктора Пинчука, Burisma Николая Злочевского. В сферу газодобычи вышли и компании, которые на рынке принято связывать с нынешним министром МВД Арсеном Аваковым.

Еще часть спецразрешений сосредоточена в руках перекупщиков – заполучившие их компании придерживают их до времен, когда можно будет их выгодно перепродать. В то же время никаких работ на площадях не ведется. Количество "спящих" спецразрешений составляет около трети, сообщил председатель Государственной службы геологии и недр Украины Олег Кирилюк. По его словам, аннулировать выданные спецразрешения можно только на основании нарушений, выявленных в ходе проверки. На проверки в Украине три года действовал мораторий. Они возобновились только с марта. Но! Процедура "очень сложная", пояснил Кирилюк. В случае выявления нарушений компании выдается предписание и дается время на исправление. Только если нарушения не исправляются, тогда действие разрешения можно приостановить и обратиться в суд для аннулирования. Глава Госгеонадр заверил, что процесс выявления недобросовестных держателей спецразрешений может занять не один день, но за год его ведомство справится. "Я думаю, что за год у нас не останется "спящих" спецразрешений", - заверил Кирилюк. 

А что у нас со спецразрешениями?

Среди главных причин, которые сдерживают выход в нефтегазовую добывающую отрасль компаний, в частности иностранных, эксперты отмечают отсутствие аукционов по продаже спецразрешений. "Уже год в Украине не проводились торги. В то же время вне аукциона было выдано около 90% всех участков, что свидетельствует о доминировании двойных стандартов", - говорится в буклете Ассоциации газодобывающих компаний Украины. По данным Ассоциации и Государственной геологической службы в 2015 году на аукционах было продано 7 спецразрешений и столько же было выдано вне их, в 2016 году это соотношение составляло 11/20, в 2017 - 0/18. 

При этом в 2015-16 гг., когда еще проводились аукционы, крупные газовые площади не продавались, заявляет Геннадий Кобаль. "Украинские олигархи уже давно забрали лучшие площади", - говорит он и отмечает, что в газодобывающей отрасли за последние годы были созданы "практически идеальные условия, пожалуй, самые лучшие в Европе". Пользуются ими пока, правда, только наши олигархи. "У нас отличные фискальные условия. В прошлом году снизилась рента для добычи газа, а с 2018 года – на добычу нефти. С нового года должна еще больше снизится рента на добычу газового конденсата. Для потенциальных инвесторов у нас очень хорошие условия, но нет новых месторождений, чтобы им предложить", - сказал директор ExPro Ukraine.

"Еще один важный момент, который затормозил развитие газодобывающей отрасли, – проведение оценки влияния на окружающую среду (ОВОС). Отрасль всецело поддерживает соблюдение экологических стандартов и гармонизацию украинского законодательства с европейским. Но, к сожалению, из-за бюрократии и ненадлежащей подготовки Министерства экологии к этой процедуре произошли задержки с проведением ОВОС и была заблокирована работа облгосадминистраций. Это привело к тому, что многим газодобывающим компаниям пришлось переносить сроки бурения скважин и реализации своих проектов. В настоящее время процедура проведения оценки на окружающею среду работает, но по-прежнему занимает достаточно длинный промежуток времени – до 6 месяцев", - рассказал агентству 112.ua исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах.

У многих компаний возникли проблемы с получением оценки влияния на внешнюю среду, соглашается Кобаль: "В частности, словацкая компания Nafta вынуждена была перенести на более поздние сроки бурение первой скважины на Ужгородской газовой площади". Отметим, что Nafta также заинтересована войти в соглашение о разделе продукции на Юзовской площади вместо Shell. Компания обратилась за необходимыми согласованиями в Кабмин еще 4 августа 2016 года. Окончательного решения по этому вопросу нет до сих пор.

Геологическая информация до сих пор недоступна

Важной составляющей для прихода новых игроков на рынок является открытие геологической информации, отмечает Роман Опимах: "Ни одна иностранная добывающая компания не примет положительного решения по реализации нефтегазового проекта без изучения и анализа геоданных". В то же время в Украине геологическая информация в современном понимании недоступна. "На сегодня все геологические данные, а это 175 тысяч томов отчетов, большинство из которых советских времен, хранятся в Геоинформе в печатном виде. Для внешнего мира этой информации практически не существует. Да, любое предприятие может подать заявку и ознакомиться с этой информацией непосредственно в архивах, но потенциальный инвестор из-за рубежа не может этого сделать, сидя онлайн за компьютером. Это, безусловно, является большой проблемой, ведь многие страны мира уже давно перевели свои геоданные в электронный формат. То же самое нужно сделать и в нашей стране – отобрать, оцифровать и обработать информацию, разместив ее на онлайн-ресурсах", - сказал Опимах, добавив, что "об уровне непрозрачности процесса предоставления доступа к геологической информации в Украине свидетельствует недавний скандал с одним из чиновников, которого прокуратура подозревает в торговле геологической информацией".

"Около 70% всей имеющийся геологической информации у нас есть только в бумажном виде. Весь этот объем необходимо оцифровать. Даже при надлежащем финансировании этот процесс займет не менее года-двух. Насколько мне известно, на эти цели выделялись иностранные гранты и за счет них часть работы сделали, но работы еще очень много", - соглашается Геннадий Кобаль.

В июле правительство приняло изменения к постановлению № 423, что подразумевает открытие геологической информации и либерализацию ее оборота (вопрос передачи другим субъектам). Согласно документу, государственная геоинформация будет предоставляться бесплатно, а ее стоимость инвестор будет компенсировать уже после победы на аукционе и получения спецразрешения, рассказал Опимах. "Это важный документ для отрасли, но к сожалению, он пока не опубликован", - отметил он.

Иностранцы не теряют надежды

Несмотря на ситуацию в газодобывающей отрасли, интерес к ней со стороны иностранных компаний не снижается, отметила Юлия Ковалив.

"На фоне законодательных изменений, в частности введения стимулирующей ренты на бурение новых газовых скважин, облегчения разрешительных процедур, интерес иностранных газодобывающих компаний к Украине значительно вырос", - сказал Роман Опимах.

В подтверждение своих слов он приводит следующее: на презентацию пилотного проекта "Укргаздобычи" PEC (production enhancement contract, подразумевает сотрудничество УГВ с газодобывающими и сервисными компаниями на истощенных месторождениях) пришли представители порядка 20 компаний, половина из которых – иностранные.

Правда, больших надежд в отношении даже такой формы доступа иностранцев к украинским газовым скважинам питать не стоит, уверен Кобаль. "Мы видим, что интерес со стороны инвесторов есть, но такие проекты будут реализовываться небыстро. Кроме того, начинать работать с государственной компанией, когда до президентских выборов остается 5 месяцев… Думаю, что компании будут учитывать политические риски и выжидать, пока не наступит определенность. И чем ближе к выборам, тем более призрачными будут все эти заявленные проекты", - отметил он.

112.ua

Глава фонда Sigma Bleyzer в Украине Вадим Бодаев рассказал об основании иностранными инвесторами, которые заинтересованы в газодобыче в Украине, инвестиционного фонда на сумму 250 млн долл. В то же время начать работу ему пока не удалось. "Когда иностранный инвестор, прочитав все рекламные проспекты, приезжает в Украину, он задает единственный вопрос: с кем мне вести переговоры, чтобы начать (газодобывающий) бизнес? У нас нет точки входа, чтобы можно было прийти – начать инвестировать деньги и честно работать", - сказал Бодаев на презентации Playbook 2018. 

Госгеонадра, в свою очередь, продолжают "кормить" обещаниями о проведении новых аукционов на спецразрешения, в том числе и электронных. Олег Кирилюк заявил, что Госслужба геологии и недр Украины до конца года проведет три аукциона по предоставлению участков для добычи нефти и газа. Ближайший аукцион назначен на 25 октября. Пока это будут аукционы без электронных торгов: они еще не начали действовать. Такие аукционы обещают провести в конце декабря, в январе и феврале.

Программа-2020 провалена?

В итоге Украина пришла к неутешительным результатам, говорят эксперты. Добиться роста объемов добычи газа в стране, несмотря на многочисленные декларации со стороны властей, не удалось. Распиаренная правительством программа достижения энергетической независимости и отказа до 2020 года от импорта газа оказалась на грани провала.

Пока власти этого не признают. Отметим, что даже во вступительном слове премьер-министра Владимира Гройсмана, опубликованном в Playbook 2018, говорится о планах реализовать стратегическую цель и сделать Украину энергетически независимой, отказавшись от импорта газа до 2020 года. 

"К сожалению, выполнение программы уже обречено, и малейших шансов ее выполнить нет. В принципе, уже с самого начала было ясно, что ожидания, мягко говоря, завышены. Когда такая задача декларировалась, уже было ясно, что выполнить ее будет чрезвычайно трудно, а сейчас уже ясно, что это совершенно невозможно. Заявленные объемы добычи должны были расти на уровне 8-10% в год. За последние 3-4 года ни в один год не удавалось выйти на такие темпы", - сказал 112.ua директор ExPro Ukraine Геннадий Кобаль.

112.ua

"Согласно правительственной Концепции развития газодобывающей отрасли, планировалось, что Украина станет энергетически независимой в 2020 году. Даже если это не произойдет в 2020 году, то произойдет в 2022 году", - более оптимистичен Опимах.

О том, что программа "оказалась под риском из-за блокирования выдачи государственной "Укргаздобыче" специальных разрешений", в недавнем интервью интернет-порталу "Цензор.нет" заявил и глава правления госкомпании Олег Прохоренко. 

Достичь энергонезависимости возможно только "путем увеличения доли частных компаний в добыче, но через действительно справедливые аукционы и справедливую процедуру выдачи лицензий на добычу газа, считает начальник отдела исследований рынков газа и энергетики ГП "Держзовнишинформ" Любомир Васюнник. "В то же время операционную эффективность государственных добывающих компаний можно существенно повысить, и мероприятия в этой области нужно проводить постоянно. В зависимости от успешности реализации этих мер, фактические объемы добычи газа до 2030 года в Украине могут нарастить от 15 до 24 млрд куб м", - отметил он. Сейчас ежегодно в стране добывается около 20 млрд куб. м газа. Импорт - на уровне 14 млрд куб. м (по итогам 2017 года). 

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров