Газетный демарш: Как демократы роют яму Трампу

Газетный демарш: Как демократы роют яму Трампу
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В понедельник, 10 декабря, в американской газете The Washington Post было опубликовано необычное обращение. 44 бывших американских сенатора призвали Сенат США (верхняя палата Конгресса США) встать на защиту Конституции, власти закона, национальной безопасности, которые, по их мнению, находятся перед серьезными вызовами. Ветераны американской политики считают, что в канун завершения спецпрокурором Робертом Мюллером расследования вмешательства России в президентские выборы 2016 года и начала новых расследований Палатой представителей США в отношении президента Дональда Трампа и его администрации региональные конфликты и конфронтация мировых центров силы поставят под удар американскую безопасность, экономику и геополитическую стабильность.

Новости по теме

Бывшие законодатели считают, что настал момент, когда президент и Сенат должны действовать сообща. Они подчеркивают, что в самые сложные моменты истории, когда возникала угроза конституционного кризиса, Сенат вставал на защиту демократии. Экс-сенаторы призвали своих действующих коллег, независимо от партийной принадлежности, оставаться защитниками демократии и не ставить партийные и личные интересы превыше национальных. Все же бывшие американские законодатели вряд ли учили бы уму-разуму нынешних сенаторов и вмешивались в политический процесс, если бы не хотели извлечь политические дивиденды перед началом подготовки к президентским выборам 2020 года.

Политическая акция демократов

Демарш бывших сенаторов на страницах The Washington Post имеет отчетливый политический подтекст. Складывается впечатление, что данная публикация была сделана в интересах Демократической партии, которая судя по всему уже начала готовиться к президентским выборам 2020 года и роет яму Трампу, который метит на второй срок. Стоит обратить внимание на состав бывших законодателей, которые подписались под обращением. Из 44 человек больше всего оказалось демократов – 33. Среди них присутствует известный политик Джон Керри, бывший сенатор из штата Массачусетс и госсекретарь США в администрации Барака Обамы. Он не исключает возможность своего участия в президентской кампании-2020. В 2004 году Керри проиграл на президентских выборах Джорджу Бушу-младшему и теперь может побороться с Трампом за кресло в Овальном кабинете в 2020-м.

Джон Керри во времена президентства Барака Обамы был государственным секретарем США Из открытых источников

Республиканцев под этим обращением подписалось гораздо меньше – 9 человек. Их пригласили для того, чтобы сформировать видимость солидарности Демократической и Республиканской партий. Большинство из них ушли из политики в середине "нулевых", и многим уже больше 80 лет. Среди них есть критики Трампа, как, например, республиканец Ларри Преслер, который считает, что Хиллари Клинтон более эффективно могла бы реагировать на террористические угрозы, чем нынешний президент, или Джон Данфорт, по мнению которого действующий хозяин Овального кабинета неспособен объединить американское общество. Не обошлось и без участия бывшего сенатора-республиканца из Небраски Чака Хэйгела, который в 2013-15 годах занимал пост министра обороны США в демократической администрации Обамы.

Цель их обращения заключается в том, чтобы донести до Сената США, где большинство мест занимают республиканцы, что им не стоит мешать новому составу Палаты представителей искать поводы для обвинения президента в нарушении закона и не блокировать их законодательные инициативы. Без консенсуса в обеих палатах Конгресса США невозможна полноценная законотворческая деятельность. После ноябрьских промежуточных выборов в США большинство мест в нижней палате перекочевало к демократам. Теперь оппоненты Трампа возглавят все комитеты Палаты представителей и приступят к работе с 1 января 2019 года. Демократы через свое обращение в The Washington Post готовят почву для травли президента перед избирательной кампанией-2020. Недаром в обращении бывших сенаторов упоминается о планируемых расследованиях, касающихся Трампа, которые проведет Палата представителей.

Еще до промежуточных выборов демократы планировали начать расследование миграционной политики Трампа, доказать противозаконность мероприятий по разделению семей мигрантов. Лидер демократов в Палате представителей Ненси Пелоси считает, что нужно выяснить, почему Трамп не предоставил налоговую декларацию во время предвыборной кампании. Демократов интересует информация о поступлениях Трампа от личного и корпоративного налога. Они собираются возобновить расследование вмешательства России в президентские выборы 2016 года, которое республиканцы завершили в марте 2018-го. Новый глава комитета разведки Палаты представителей Адам Шифф уже разработал план данного расследования. Он планирует делать запросы на информацию на фирмы, связанные с администрацией Трампа и его родственниками. Речь идет о фирме The Trump Organisation, которую возглавляет сын президента Дональд Трамп-младший, вице-президента, о девелоперской компании Kushner Properties, в которой зять президента Джаред Кушнер занимает пост исполнительного директора. Демократы хотят вывести на чистую воду советника Трампа по политическим вопросам Стива Беннона, участвовавший в разработке его предвыборной кампании. Шифф допускает, что через бизнес Трампа отмывались российские деньги и Кремль использует это в качестве рычага давления на президента.

Бывший адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн Из открытых источников

Демократы выбрали подходящий момент для демарша. В конце ноября бывший адвокат президента Майкл Коэн признался в Манхэттенском суде в даче ложных показаний комитету по разведке Сената США в 2017 году относительно планов Трампа построить гостиницу в Москве, которые он вынашивал с 80-х. Тогда он отрицал всякие связи Трампа с Россией. Коэн признался в финансовых преступлениях в интересах своего бывшего босса, включая уклонение от уплаты налогов и предоставление ложной информации финансовым структурам, в подкупе порноактрисы Стеффани Клиффорд и фотомодели Карен Макдугал, чтобы они держали в секрете интимные отношения с Трампом. Резонанс вызвала информация о том, что до конца года в отставку уйдет глава администрации президента Джон Келли, после того как он дал показания спецпрокурору Мюллеру по делу о вмешательстве России в американские выборы. По слухам, между Трампом и Келли отношения были натянутыми, он сомневался в адекватности действий 45-го президента, а вопрос отставки зрел давно. Преемником Келли может стать Ник Айерс, глава аппарата вице-президента Майкла Пенса. Тем не менее все выглядит так, будто бы Трамп специально жжет мосты с людьми, которые могут знать о его секретах или попытках обойти закон.

Перспективы импичмента Трампа

Конгрессмен Шифф не исключает вероятности импичмента президента. Сенатор-республиканец Джон Тьюн считает, что демократическое большинство в Палате представителей может добиться отставки верховного судьи США Бретта Кавано, подозреваемого в изнасиловании, и попытаться устроить импичмент Трампу. Его коллега из демократического лагеря сенатор Крис Мёрфи считает, что основания для импичмента Трампа есть. По данным опроса CNN, 40% избирателей, которые голосовали на промежуточных выборах, поддерживают импичмент Трампа. Из них 77% являются сторонниками демократов. Ключевую роль в реализации процедуры импичмента играет Сенат, который выдвигает обвинительный приговор квалифицированным большинством после того, как Палата представителей выдвинет обвинение президенту. С помощью своего обращения в газете The Washington Post демократы готовят американское общество и сенаторов-республиканцев к тому, что такой сценарий развития событий возможен, если в ходе своих расследований они найдут подходящие аргументы. Импичмент – это как раз и есть одна из мер защиты демократии, о которой рассуждали бывшие сенаторы.

Спецпрокурор Роберт Мюллер Из открытых источников

Чтобы донести эту идею до общества, демократы подключили газету The Washington Post, которая в 2016-м поддерживала кандидатуру Хиллари Клинтон на президентских выборах и одной из первых стала публиковать материалы, посвященные вмешательству России в избирательную кампанию. Редакция издания находится в натянутых отношениях с Трампом, который обвинял журналистов в лживой информации, слал в их адрес оскорбления. В числе журналистов, в адрес которых американский президент не поскупился на крепкое словцо, была бывший корреспондент The Washington Post Эбби Филипп. У данного издания есть опыт проведения информационных атак на экс-президентов. По мнению независимого журналиста Роберта Пэрри, указанная газета в свое время публиковала недостоверную информацию об экс-президенте Билле Клинтоне, аргументировала целесообразность его импичмента после сексуального скандала "Моникагейт". Бывший омбудсмен The Washington Post, журналист Патрик Пекстон считает, что газета поддерживала кандидатов-демократов на 9 различных выборах.

Однако убедить Сенат поддержать импичмент Трампа, если до этого дойдет дело, будет не так уж и просто. Для того чтобы процедура импичмента состоялась, необходима поддержка 67 из 100 сенаторов. На сегодня костяк Сената составляют республиканцы, среди которых идея импичмента Трампа не слишком популярна. После промежуточных выборов в ноябре они увеличили свое присутствие и сейчас контролируют 53 места. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл считает, что новые расследования демократов лишь укрепят позиции президента перед выборами 2020 года. Идею импичмента Трампа поддерживают всего лишь 5% избирателей Республиканской партии. Поэтому сенаторам-республиканцам нет смысла идти против интересов львиной доли своего электората в угоду политическим оппонентам.

Все скандалы с участием Трампа, начиная от романов с дамами свободных нравов, заканчивая бизнес-интересами в строительном секторе России, муссируются давно, но за два года не стали поводом для импичмента. Расследование вмешательства России в выборы 2016 года еще не завершено. По всей видимости следующий год будет жарким для Конгресса США, где будут пылать баталии республиканцев и демократов по поводу расследований различных сфер деятельности президента. До импичмента дело может и не дойти до завершения первого президентского срока Трампа, но усиление противоречий между двумя палатами Конгресса ничего хорошего Украине не принесет. Законодатели не смогут уделять должного внимания вопросу ужесточения антироссийских санкций из-за внутренних противоречий и подготовки к следующим президентским выборам.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>