Газовая интрига Орбана: Как Венгрия играет на противоречиях России и США

Венгры и американцы выстраивают отношения по принципу "услуга за услугу". Будапешт поможет ExxonMobil выйти с румынским природным газом на рынок стран Центрально-Восточной Европы и потеснить позиции России, а Вашингтон поддержит венгров в споре с ЕС по любым вопросам

Газовая интрига Орбана: Как Венгрия играет на противоречиях России и США
Виктор Орбан Фото из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Венгры и американцы выстраивают отношения по принципу "услуга за услугу". Будапешт поможет ExxonMobil выйти с румынским природным газом на рынок стран Центрально-Восточной Европы и потеснить позиции России, а Вашингтон поддержит венгров в споре с ЕС по любым вопросам

На днях премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что скоро будет подписан контракт на поставку природного газа из Румынии сроком на 15 лет. По словам Орбана, три венгерские фирмы выиграли соответствующий тендер в Румынии. Венгрия будет закупать в Румынии 4 млрд куб. м природного газа в год, что равноценно половине объёмов ежегодно потребляемого голубого топлива. В 2015 г. Венгрия потребила 7,5 млрд куб. м природного газа, из которых импортировала 6,8 млрд куб. м. Венгерский премьер полагает, что поставки природного газа из Румынии начнутся после 2022 г. Орбан подчеркнул, что эпоха газовой монополии России в Венгрии подойдёт к концу. Заявление Орбана о поставках румынского газа соответствует позиции США и Европарламента о необходимости сокращения зависимости Евросоюза от российского газа.

Новости по теме

В прошлом году Орбан выступал за углубление энергетического сотрудничества с Россией. В 2016 г. "Газпром" поставил Венгрии 5,54 млрд куб. м природного газа (81,5% от общего объёма импорта природного газа). Летом прошлого года венгерское правительство и "Газпром" договорились о продлении участков российского газопровода "Турецкий поток" до Венгрии. В 2017 г. Виктор Орбан дважды встречался с президентом РФ Владимиром Путиным и они обсуждали перспективы сотрудничества в различных сферах, в том числе в области энергетики. Орбан негативно относится к антироссийским санкциям и считает, что они нанесли ущерб экономикам Венгрии и России в размере 6,5 млрд долл. В 2015 г. он утверждал, что США оказывали давление на Венгрию из-за энергетических связей с Россией и участия страны в проекте российского газопровода "Южный поток", который уже не актуален.

Газовые интересы США в Европе и Венгрия

Карта газопроводов в Венгрии Global Energy Network Institute

Сокращение зависимости европейских стран от поставок российского газа отвечает интересам США. В конце января этого года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия будет использовать энергоресурсы как политический инструмент, если расширит пропускную способность своего газопровода, который проходит по дну Балтийского моря в Германию, минуя страны Центрально-Восточной Европы. По его мнению, Европе нужно диверсифицировать направления закупки энергоресурсов, поскольку ввод в эксплуатацию второй ветки газопровода "Северный поток" подорвёт энергетическую стабильность и безопасность. Вторая ветка позволит удвоить пропускную способность существующего газопровода (сейчас составляет 27,5 млрд куб. м газа в год). Также Россия реализует проект газопровода "Турецкий поток" (две ветки мощностью 15,75 млрд куб. м) по дну Чёрного моря и территорию Турции в ЕС. Поскольку существует потенциальная угроза ввода санкций США в отношении зарубежных компаний, которые инвестируют крупные суммы денег в строительство российских газопроводов, в компании "Газпром" не исключают варианта финансирования "Турецкого потока" за свой счёт.

Заместитель председателя правления компании "Газпром" Александр Медведев считает, что доля РФ на европейском газовом рынке может увеличиться до 40% после 2025 г. За 9 месяцев 2017 г. доля "Газпрома" на рынке ЕС составила 34%. Имея стабильный доход от продаж природного газа, Кремль продолжит осуществлять агрессию в Украине, разрабатывать новые виды обычных и стратегических вооружений, спонсировать сепаратистские режимы в постсоветских странах, партии евроскептиков в Евросоюзе и тратить большие деньги на информационные кампании, чтобы влиять на политические процессы в Америке и Европе.

Новости по теме

Очевидно, США решили создать условия для ослабления позиций Москвы на газовом рынке в ЕС и одновременно извлечь из этого экономическую выгоду. Тиллерсон пообещал Польше помочь сократить энергетическую зависимость от России за счёт поставок сжиженного природного газа из США. Для Венгрии американцы придумали другую альтернативу российскому газу. Не случайно Орбан заговорил о поставках природного газа именно из Румынии. В апреле прошлого года американская нефтяная компания ExxonMobil, где Тиллерсон занимал должность председателя совета директоров с 2006 по 2017 гг., прорабатывала возможность инвестировать 942 млн. долл. в разработку глубоководного газового месторождения на блоке "Нептун" на черноморском шельфе Румынии. Договорённости о разработке данного шельфа были достигнуты с румынской нефтегазовой компанией OMV Petrom в 2008 г. Разработку румынского месторождения планировалось начать в 2018 г. Запасы природного газа на месторождении оцениваются до 84 млрд куб. м. Гипотетически, этих объёмов хватит на то, чтобы полностью заместить поставки природного газа компании "Газпром" для потребностей Венгрии, Словакии, Чехии и Польши на 3-4 года. Этого времени достаточно для того, чтобы нанести существенный урон российской экономике от сокращения экспорта природного газа. В 2016 г. "Газпром" поставил в эти страны 24,84 млрд куб. м природного газа, что составляет около 14% от общего объёма поставок в Европу (178,3 млрд куб. м).

Газ на шельфе Черного моря Фото из открытых источников

США лоббируют интересы компании ExxonMobil в Европе, для которой "Газпром" является конкурентом. Недаром США разместили свою систему противоракетной обороны в румынском населённом пункте Девеселу. Обычно американцы создают военные базы и опорные пункты в тех странах, где у них есть экономические интересы. Американскому бизнесу нужны гарантии в сфере безопасности, прежде чем инвестировать крупные суммы денег в амбициозные проекты. Интересы американских конгрессменов, которые заинтересованы перекрыть России кислород и заставить отойти от агрессивной внешней политики, и интересы американских нефтяников, которые не прочь нажиться на добыче природного газа, сошлись в Румынии и Венгрии.

Венгрия является удобным для ExxonMobil направлением для начала поставок природного газа с черноморского шельфа Румынии. Обе страны граничат друг с другом. В 2010 г. Румыния и Венгрия открыли 47-километровый участок газопровода "Набукко" по маршруту Арад-Сегед, который соединяет венгерскую и румынскую газораспределительные системы. Проект газопровода "Набукко" для транспортировки природного газа с каспийских месторождений в ЕС так и не был реализован. Однако, существующие наработки могут пригодиться. До 2020 г. Румыния планирует построить газопровод, который соединит Венгрию, Болгарию, Австрию со своим черноморским месторождением. Данный газопровод стоимостью 220 млн евро позволит поставлять в Венгрию 4,4 млрд. куб. м природного газа в год. В октябре прошлого года Венгрия и Словакия договорились о строительстве газопровода "Север-Юг" в рамках проекта Eastring. При благоприятном стечении обстоятельств, у Венгрии есть шанс осуществлять транзит румынского природного газа словацким потребителям. Венгрия может создать прецедент добровольного отказа от российского природного газа и поставить под сомнение доводы о том, что якобы других альтернатив для обеспечения энергетической безопасности ЕС кроме газопроводов "Северный поток" и "Турецкий поток" нет.

Политические интриги Орбана

Орбан идёт навстречу США, пообещав купить большие объёмы природного газа из Румынии, вразрез ранее достигнутым договорённостям с "Газпромом". Возможно, он идёт на такие жертвы ради того, чтобы наладить отношения с президентом США Дональдом Трампом. Орбан не уподобился руководителям Германии и Турции, не стал критиковать Трампа за то, что он в одностороннем порядке признал Иерусалим столицей Израиля в декабре прошлого года. Тогда Венгрия блокировала совместное заявление 28 стран-членов ЕС с критикой позиции Трампа по иерусалимскому вопросу. Во время предвыборной кампании Орбан поддержал республиканца Трампа, а не демократа Хиллари Клинтон. Во время телефонного разговора с Орбаном в 2016 г. Трамп подчеркнул, что очень уважает Венгрию. Орбан заинтересован в поддержке Трампа в спорах с ЕС. Венгерские власти являются ярыми противниками плана Еврокомиссии по размещению мусульман-беженцев из Италии и Греции по квотам в других европейских странах. Из предусмотренных квотами 1294 беженцев, Венгрия никого не разместила. Вдоль государственной границы с Сербией и Хорватией, через территорию которых в Венгрию просачиваются беженцы, были построены специальные заборы, укомплектованные средствами видеонаблюдения. В прошлом году власти Венгрии построили 4 военных базы из контейнеров, где будут размещаться военные для патрулирования приграничных районов и своевременного задержания беженцев для последующей депортации. Существует угроза, что Еврокомиссия продолжит настаивать на своём и введёт против Венгрии санкции.

Новости по теме

Россия не в силах посодействовать Венгрии в споре с ЕС. Кремль поддерживает ультраправую партию евроскептиков "Йоббик", которая строит свой имидж на антимигрантских настроениях и ксенофобии и является политическим конкурентом партии "Фидес" Виктора Орбана. Зато США могут помочь. Как бы негативно к Трампу не относились в Еврокомиссии и Совете ЕС, за США последнее слово в обеспечении евроатлантической безопасности. К мнению США европейцы будут прислушиваться до тех пор, пока существует НАТО, а американцы будут больше всех вкладывать в бюджет организации. Во время своего визита в Варшаву в прошлом году Трамп заявил о том, что поляки имеют право не пускать мусульман. Как и Орбан, американский президент проводит жёсткую миграционную политику. Венгры и американцы выстраивают отношения по принципу "услуга за услугу". Будапешт помогает ExxonMobil выйти с румынским природным газом на рынок стран Центрально-Восточной Европы и потеснить позиции России, а Вашингтон поддержит венгров в спорах с ЕС по любым вопросам.

Не исключено, что Орбан пытается сыграть на противоречиях США и России для того, чтобы выторговать у "Газпрома" скидку по цене на природный газ. В бизнесе это распространённая практика, когда клиент начинает выражать намерение найти нового поставщика только ради того, чтобы старый поставщик снизил цену. В данном случае роль "нового" поставщика отведена Румынии. Без природного газа Венгрия не останется в любом случае. Появление на рынке Венгрии румынского газа значительно снизит возможности России использовать энергоресурсы как рычаг давления на страны-члены ЕС. Повышение свободной конкуренции на газовом рынке ЕС позволит Венгрии и другим странам "выкручивать руки" "Газпрому" и отстаивать свои интересы.

Георгий Кухалейшвили

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров