banner banner banner

Газовый "прорыв": Украина будет покупать российский газ на европейские деньги

Правительство Арсения Яценюка сразу после выборов быстро подписало договор о закупке газа у России на полученный у Евросоюза кредит. При этом газовый договор 2009 г., как и вопрос, что делать после зимы, остается. Но главное достичь все же удалось: Украина будет с теплом, Европа – с газом, Россия – с деньгами. Все довольны

Газовый "прорыв": Украина будет покупать российский газ на европейские деньги
АР

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Правительство Арсения Яценюка сразу после выборов быстро подписало договор о закупке газа у России на полученный у Евросоюза кредит. При этом газовый договор 2009 г., как и вопрос, что делать после зимы, остается. Но главное достичь все же удалось: Украина будет с теплом, Европа – с газом, Россия – с деньгами. Все довольны

Украина после почти пятимесячного перерыва вновь будет закупать газ у России. В ночь на 31 октября в Брюсселе было подписано трехстороннее соглашение между нашей страной, ЕС и Россией. Напомним, что без российского газа Украина обходилась с 16 июня текущего года.

В соответствии с договоренностями, цена на газ для Украины составит 385 долл. за 1000 кубометров и будет действовать до конца марта 2015 г. При этом Украина, по словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, "сможет закупать такой объем газа, который необходим по предоплате".

Итак, Украина планирует закупить 4 млрд кубометров газа до конца марта 2015 г. по 378 долл. в декабре и по 385 долл. с января по март следующего года. При этом впервые за историю газовых отношений "голубое топливо" наша страна будет получать по предоплате. В соответствии с договоренностями, также отменено условие "бери и плати". Премьер-министр Арсений Яценюк уже поручил расплатиться с РФ за газ во исполнение достигнутых в Брюсселе договоренностей.

Что изменилось?

Договоренность, по сути, мало что изменила для Украины. Базовая цена на газ для нашей страны сохранена. Напомним, что в соответствии с контрактом 2009 г., она составляет 450 долл. за 1000 кубометров. Для юридического оформления соглашения будет подписано дополнение к украинско-российскому газовому контракту.

Более того, Россия, как и до аннексии Крыма, предоставляет Украине скидку на газ за счет отмены экспортной пошлины для "Газпрома" на поставляемое в нашу страну "голубое топливо", а решение об экспортной пошлине и далее принимает правительство Российской Федерации.

Это подтверждает заявление министра энергетики России Александра Новака, который заметил, что при отсутствии переговоров цена на газ для Украины будет рассчитываться на основании контракта 2009 г., где, напомним, базовая цена составляет 450 долл. за 1000 кубометров.

Что же касается отмены контрактной нормы "бери и плати", то на практике она, скорее, была дополнительным аргументом на переговорах. Так, весной текущего года российская сторона выставила счет Украине за недобор газа в 2013 г. на сумму около 11 млрд долл. Однако в дальнейшем во время и украинско-российских газовых переговоров, и трехсторонних переговоров речь шла лишь о долге за фактически поставленный газ. Таким образом, на деле данная норма для Украины не действовала.

Отметим, ещё весной "Газпром" предлагал Украине практически такие же условия договоренностей. Так, стоимость "голубого топлива" было предложено установить в размере 385 долл. за 1000 кубометров с учетом скидки в 100 долл. Более того, по информации источника 112.ua в Кабинете министров, монополия была готова на погашение Украиной задолженности за газ по цене в 268,5 долл. за 1000 кубометров.

Зачем тянули?

Поневоле возникает вопрос: почему же Россия и Украина договорились именно сейчас, а не месяц или два назад. В Киеве же прекрасно знали, что для прохождения отопительного сезона Украине не хватает 4-5 млрд кубометров газа, а с учетом перебоев с поставкой угля на ТЭС данная цифра может и вырасти. Также в правительстве не могли не знать, что никакой реверс в столь короткий срок не может покрыть недостающий объем "голубого топлива". Так почему же тянули?

У действий украинской власти несколько причин. Первая - выборы. Еще в сентябре министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан рапортовал, что Украина сможет обойтись без российского газа в течение всей зимы "при условии, что будем иметь реверсные поставки из стран Европы, и они не будут сокращаться". Однако по факту Украина замещала газ по реверсу лишь на 60%, и это, по признанию премьер-министра Арсения Яценюка, в условиях сокращения потребления энергоносителей в связи с приостановкой работы промышленных предприятий на востоке Украины. Более того, в Кабмине не могли не знать, что Украина сможет оперативно закупить недостающий объем газа только у России, поскольку для планируемого экспорта сжиженного газа из США или Алжира необходима соответствующая инфраструктура (терминал по регазификации, который пока что в проекте, - ред.). Но договариваться с "агрессором" до выборов – моветон. Избиратели, к примеру, Арсения Петровича не поймут.

Кроме того, Украина банально "доила" ЕС. Официальный Киев во время переговоров настаивал, что именно ЕС должен обеспечить оплату поставленного РФ газа, а в противном случае, грозился перекрыть поставки газа.

"Европа не хотела быть без газа и потому согласилась на это условие", - отмечает источник 112.ua в Кабмине.

В итоге, Киев своего добился. По словам еврокомиссара Гюнтера Эттингера, будет создан специальный фонд, в который предполагается аккумулировать 3,1 млрд долл. для погашения "газового долга" Украины перед Россией.

Кроме того, ЕС продолжит выделять Украине средства в рамках программы помощи.

Итак, Украина и Россия договорились о цене на газ. Пока это выглядит, скорее, как перемирие. Напомним, что иск Украины о пересмотре газового контракта из Стокгольмского арбитражного суда все еще не отозван, а потому не исключено, что у газовой истории будет продолжение. Тем более что в следующем году Стокгольмский суд должен вынести решение по украинскому газовому иску и установить "справедливую цену на газ".

 

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>