Reuters
Среди задержанных после событий на пункте пропуска "Шегини" на украинско-польской границе - бывший сотрудник органов внутренних дел Александр Бурцев. Член коллегии МВД Антон Геращенко обнародовал видео, на котором видно, как Бурцев толкает пограничников. 

Издание "Обозреватель" со ссылкой на свои источники пишет, что Бурцев родился в 1978 году в селе Стужень Курской области, по национальности он русский.

Службу в органах внутренних дел начал в 2003 году в должности участкового инспектора милиции. После событий на Майдане стал старшим оперуполномоченным сектора уголовного розыска Дебальцевского городского отделения ГУ МВД Украины в Донецкой области. 

Позже стал командиром взвода №1 батальона патрульной службы милиции особого назначения "Шахтерск" ГУ МВД Украины в Днепропетровской области. Некоторое время проживал в Ивано-Франковске, где работал инспектором кадрового обеспечения группы кадрового обеспечения батальона патрульной службы милиции особого назначения "Ивано-Франковск", командиром взвода №1 роты №2 батальона патрульной службы милиции особого назначения "Ивано-Франковск".

Далее он снова вернулся в Донецкую область, где был начальником штаба батальона патрульной службы милиции особого назначения "Артемовск" ГУ МВД Украины в Донецкой области; заместителем командира оперативной роты №3 батальона милиции общественной безопасности особого назначения ГУМВД Украины в Донецкой области, заместителем командира бывшего "Беркута" - взвода батальона полиции специального назначения Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области. Был уволен с должности 7 сентября 2016 года. 

Экс-заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе, соратник Саакашвили, говорит, что Бурцева задерживали 15 представителей МВД.

Заводил Михаила в Украину

Был задержан представитель "Руху нових сил" Андрей Котиченко, которого Сакварелидзе назвал тем, кто "непосредственно заводил Михаила в Украину". 

Геращенко также разместил видеозапись с участием Котиченко.

Котиченко также является активным участником черкасского Автомайдана.

Правоохранители задержали и члена партии Степана Гойсана из Ивано-Франковска. Он на протяжении 1999-2011 годов проживал и учился в США, после возвращения начал заниматься предпринимательской деятельностью в сфере туризма в Карпатах, является руководителем гостиничного комплекса. 

Среди задержанных также Василий Билак и Ярослав Сайкевич, последний, вероятно, ужгородский журналист. 

Спикер МВД Артем Шевченко на брифинге не назвал фамилии задержанных, но подтвердил, что их пятеро.

"Все они задержаны именно потому что, по предварительным сведениям следствия, подтвержденными на многочисленных видео, они совершали физическое насилие в отношении военнослужащих Госпогранслужбы, но это не значит, что все 4 статьи УКУ им инкриминируются, все в зависимости от доказательств, которые будут найдены в отношении конкретного лица: у кого-то одна статья, у кого 2, у кого 3", - сказал он журналистам. 

Кроме того, в воскресенье возле Саакашвили заметили бывшего мэра города Смела Черкасской области Алексея Цибко. СМИ писали, что он якобы стал членом "Партии ветеранов России". На странице в Facebook Цибко подтвердил, что был на границе, и заявил, что защищал "закон и законность". Кроме того, он намекнул, что подаст в суд на одно из изданий "иск об опровержении информации в части пособничества России".