Телеграф
Надежда Савченко сегодня дала пресс-конференцию после, как она сказала, "двухмесячной раскачки". Она пришла со стопкой листов А4 и начала зачитывать. Савченко сказала, что будет говорить "неприкрытую правду". 

112.ua собрал самые главные цитаты из пресс-конференции Савченко. 

Мне противно находиться в Верховной Раде

Мне становится противно от того, что я нахожусь с ними в Верховной Раде. И что они являются частью украинского народа. Так нардеп описала своих коллег, слова которых расходятся с действиями. Она добавила, что ложь, фальшь, лукавство и предательство повсюду.

Об украинском языке и декоммунизации

Деря глотки за украинский язык и украинскую песню, парламент так и не смог провести толковый закон об украинской культуре в медиапространстве. Еще сложнее стал вопрос с его выполнением. Почти все теле-, радиоканалы, как почти и все депутаты ВР куплены олигархами. Поэтому "ложили" они на закон обо всем украинском в СМИ. В дальнейшем продолжают крутить все дешевое низкопробное русское ... Все, что смогли сделать своей бестолковой риторикой ... это расшатать взаимоотношения между украинцами в ​​такое непростое время. Так же как и непродуманной декоммунизацией, начатой ​​с опозданием в 25 лет и расходом на нее больших средств во время экономического кризиса.

О военном положении 

Недовольство народа украинской властью растет, и возможны перевыборы или очередной Майдан. Это власть напугало так, что она цинично решила воспользоваться механизмом манипуляции: давить на самое больное для украинцев...

Знайте, с**и, народ вам этого не простит

Коррупция в армии процветает. Как на примере отмывания денег на проект Стена. Кому война, кому мать родная. И меня не хотят слышать ни министр обороны, ни президент Украины, не хотят слышать, что в армии нужны кадровые изменения, потому что с дураками войны не выиграешь. За военные преступления должны отвечать и генералы, а не только солдаты, которыми сейчас забиты СИЗО. Не хотят слышать, потому что они утверждали и доказали: никаких котлов не было. Так знайте, с**и, народ вам этого не простит. Я видела материалы секретных расследований и говорила с ребятами, которым не надо утверждать и доказывать, потому что они там были и они знают, что котлы были. И вы ублюдки не вечны, и за эту самую политизированную в истории человечества войну вы ответите так же, как и за Майдан. И еще за это, что ваш бизнес во время войны с РФ продолжает работать, что ни один шоколадный завод не был заменен на патронный.  


Пиариться было легко на мне, пока я сидела

Теперь меня легко критиковать, потому что я делаю непопулярные вещи ради того, чтобы реальный результат был. И плевать мне на всяких черноротых.


Я снова объявляю голодовку 

Каждый должен бороться за "своего", как за меня боролись моя сестра и моя мать. Выходите на Банковую, требуйте встречи и отчета от президента Украины как от гаранта Конституции, прав и свобод человека как от главнокомандующего, который посылал на смерть ваших детей, а не своих собственных. Выходите и не давайте забыть о ваших родных. Потому что цена жизни человека выше тогда, когда о нем помнят. И вы, матери оккупированных Россией Луганской и Донецкой областей Украины и украинского Крыма, вы тоже выходите к своим преступникам, которые представляют вашу власть. Выходите и требуйте у них возврата ваших детей. Потому что им на них так же плевать, как и нашей власти. Я попыталась многими методами бороться за ребят, как боролся за меня мир. Теперь буду бороться за них так, как боролась за себя я... Одним из механизмов моего освобождения был протест голодом на бездействие украинской власти. С сегодняшнего дня я снова объявляю голодовку на бездействие находящихся у власти, всего мира по освобождению украинцев из плена. Голодовку буду держать до дня положительного результата.

Однако затем, Савченко заявила, что голодовку объявляет с 3 августа. И тому есть причина.

О деолигархизации 

Деолигархизация - это внутренние разборки между теми, кто дорвался до власти, и теми, кто власть потерял...

Собрать "конклав" и написать Конституцию

Поэтому предлагаю национальную идею - народное государство Украина. Концепция перезагрузки Украины. На ближайших выборах народ выбирает 100 народных избранников, задача которых написать Конституцию Украины в закрытом режиме на разумно ограниченный срок, по типу конклава при избрании Папы Римского. Эти избранники избираются без права в дальнейшем никогда не быть избранными к власти. Они также выписывают блочные законы по всем системам жизнедеятельности страны: избирательной, судебной, пенитенциарной, фискальной, научной и так далее. И блочные законы лягут в основу дальнейшего законотворчества страны и не имеют права быть изменены. Они выносятся на утверждение на народном референдуме. 

В Конституции, по мнению Савченко, кроме других важных пунктов, должно быть прописано:

1) Создание самоуправления административных единиц Украины по экономическим принципам выживания и развития инфраструктуры, но не по принципам исторических, культурных, религиозных предпочтений.

2) Муниципальная полиция, следствие и отряды территориальной обороны с правом свободного ношения оружия для всех граждан на местах.

3) Суды и прокуратура - местные с утверждением общиной на народных слушаниях кандидатур судей и прокуроров. Народный контроль с судом присяжных. Один всеукраинский суд по делам апелляции в административных и уголовных делах.

4) Армия: внешняя, внутренняя разведка и пограничники в армии - государственные.

5) Законотворческий орган - народная власть, куда делегируются избранные представители от местных выборов в каждой административной единице Украины по избирательному закону, прописанным в Конституции, и с правом граждан менять представителя в народные рады.

6) Правительство Украины - нанятые народом в представительстве народного совета специалисты, ученые соответствующих отраслей для выполнения экономически расчетных работ по развитию отрасли без каких-либо подчиненных им министерств.

7) Президент Украины - символическая избирательная должность с направлением на внешние отношения, как визитная карточка Украины, лидер нации с полномочиями главнокомандующего в случае войны.

"Эта идея имеет право на жизнь и может быть дополненной и развитой украинским народом", - резюмировала Савченко.

О желаниях "провластной оппозиции"

Что нужно провластной оппозиции. Расшатать настроение в обществе, провести перевыборы, желательно, парламентские и президентские одновременно. Для этого нужно заблокировать работу действующей Верховной Рады, показать ее полную несостоятельность… Раскачать протестные настроения в обществе, ввести третий Майдан, воспользовавшись проблемой тарифов...

Власть Кремля пусть идет "кобыле в трещину"

Каким бы тяжелым не был наш украинский путь - мы выстоим, выиграем и победим. А власть Кремля, с ее имперским покушением на территорию Украины, пусть идет "кобыле в трещину".

О децентрализации


Децентрализация, которая проводится сейчас, - это просто закрепощение украинского народа.

О связи с Медведчуком


Я не знакома с Медведчуком, вместе мы не работаем. Если у людей совпадают какие-то точки зрения на какие-то вопросы, то это может случиться случайно.

О поездках в так называемые "ДНР" и "ЛНР"


Я готова и ездила, просто об этом не знают представители ни "ДНР", ни "ЛНР". Я заходила за линию разграничения и лично общалась с людьми об их проблемах... Я готова работать. Я уже тысячу раз заявляла об этом, без всякого пиара, я готова туда ехать. С прикрытием, без прикрытия, я готова ехать туда, чтобы был результат. Потому что все прекрасно понимают, что жизнь человека - это самое ценное.