Гонка вооружений 2.0: Последствия выхода США и РФ из ракетного договора

Гонка вооружений 2.0: Последствия выхода США и РФ из ракетного договора
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

США и Россия не смогли договориться о соблюдении "Договора о запрете ракет средней и малой дальности". Данный договор, подписанный в 1987 году экс-президентом США Рональдом Рейганом и генсеком СССР Михаилом Горбачевым, обязывал стороны уничтожить арсенал ракет наземного базирования дальностью полета 500-5500 км, способных нести ядерные и безъядерные заряды, и отказаться от их дальнейшей разработки и производства.

Данный договор стал одним из столпов политики сокращения наступательных вооружений на закате "холодной войны". Однако, 1 февраля президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео объявили о приостановке участия своей страны в договоре, поскольку Россия в течении многих лет безнаказанно нарушала его условия. В ответ президент РФ Владимир Путин 2 февраля также объявил о выходе из данного международного механизма.

Российско-американские переговоры зашли в тупик. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров возложил всю ответственность за нарушение договора РСМД на США, подчеркнув, что американцы игнорируют инициативы российской стороны по вопросу сокращения ядерного оружия.

Новости по теме

Лавров выразил опасения срыва продления договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекает в 2021 году. Остроты вопросу добавляет тот факт, что ракеты средней и малой дальности позволяют поражать цели на относительно малом расстоянии в отличие от межконтинентальных баллистических ракет. 

Возможно нанесение высокоточных ядерных ударов по столицам государств, где находятся правительственные учреждения и генштаб, чтобы дезорганизовать и дезориентировать армию, спровоцировать панику в обществе, избежав масштабных разрушений. Вашингтон и Москва возвращаются к концепции "обезглавливающего удара", одного из самых опасных сценариев применения ядерного оружия, которая стала наследием "холодной войны".

Белому дому нужен глобальный ракетный договор

Выход США из договора РСМД вполне закономерен. Что бы Лавров ни говорил о приверженности политике сокращения наступательных вооружений, в 2008-17 годах на российском полигоне Капустин Яр проводились испытания разработанной в конструкторском бюро "Новатор" крылатой ракеты 9М729 дальностью полета 2000-2500 км (по данным The New York Times) или 5000-5500 км (по данным "Новости ВПК"), способной нести как ядерные, так и обычные боеголовки, что противоречит условиям договора РСМД.

Данная ракета создавалась для наземных мобильных оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" и по официальной информации дальность ее полета не превышает 500 км. Эту позицию россияне озвучили американцам на переговорах в Женеве 16 января по поводу соблюдения договора РСМД и предложили "воочию в этом убедиться".

Тем не менее, в СМИ всплывала информация, что во время первых испытаний ракеты в 2008 году она пролетела дистанцию, которая выходит за рамки допустимых ограничений.

По мнению заместителя директора российского "Института политического и военного анализа" Александра Храмчихина, России нужно было первой выйти из договора РСМД и восстановить производство ракет средней дальности, поскольку они стоят на вооружении у многих государств и в принципе нужны Пентагону для сдерживания Поднебесной в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В 2007 году тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов назвал ошибкой заключение договора РСМД, дал понять, что запрещенные ракеты есть в арсенале Индии, Пакистана, Северной Кореи, Китая, Ирана, Израиля, ряда других стран.

Однако, у США совсем другие планы на этот счет. Иначе бы американские чиновники не требовали от российских коллег ликвидировать ракеты 9М729. Американцам нужно новое многостороннее соглашение на базе договора РСМД, обязывающее страны с ракетами средней и малой дальности отказаться от данного вида вооружений.

На второй день после выхода из РСМД Трамп заявил, что был бы рад вместе с Россией подписать новый документ в "красивом кабинете". Американцам нужны новые международно-правовые основания для давления на Северную Корею и Иран, чтобы убедить эти страны добровольно отказаться от разработки баллистических ракет.

Обе страны находятся под давлением американских санкций. В конце февраля планируются переговоры Трампа и высшего руководителя КНДР Ким Чен Ына по поводу денуклеаризации Корейского полуострова, на которых американский президент может затронуть вопрос отказа Северной Кореи от баллистических ракет и ядерных зарядов.

В тупике находятся переговоры с Ираном, который в декабре 2018 года испытал новую крылатую ракету "Ховейзе" дальностью полета 1350 км. Вашингтон похоронил договор РСМД с Москвой для того, чтобы дать толчок новым многосторонним переговорам.

Логика Кремля

Однако, Путин решил повременить с переговорами о будущем договора РСМД якобы для того, чтобы американцы "созрели" для "равноправного" и "содержательного" диалога с РФ. Ранее Россия сама поддерживала идею многостороннего договора РСМД, что подтверждает российский посол в США Анатолий Антонов.

В 2007 году в рамках 62-й сессии Генассамблеи ООН РФ и США предложили сделать договор РСМД глобальным, но тогда данная инициатива не получила поддержки. Сейчас Кремль стремится использовать выход США из договора РСМД для того, чтобы легализовать разработку ракет средней и малой дальности.

Логика Кремля проста. Основой вооруженных сил России являются сухопутные войска. Россия не является морской державой, сопоставимой по своей мощи с США. С ВМФ США вряд ли может потягаться кто-либо еще в мире по мобильности и по количеству эсминцев и крейсеров с управляемым ракетным оружием.

Новости по теме

На вооружении американцев 86 кораблей, способных запускать крылатые ракеты, а у России – всего лишь 9-11 единиц (количество подводных лодок, способных запускать баллистические ракеты, у США и России одинаковое – около 18). Американцам не нужны ракеты средней и малой дальности наземного базирования, поскольку у них достаточно надводных кораблей с крылатыми ракетами "Томагавк" на борту.

Если речь заходит об их разработке, то подразумеваются ракеты с ядерными боеголовками для сдерживания Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия не желает возвращаться к исполнению договора РСМД, поскольку он воспринимается как уступка США времен "перестройки", поскольку документ не запрещает ракеты морского базирования, которые используют американцы.

Кремль будет наращивать производство ракет средней и малой дальности наземного базирования, чтобы разместить их у границ стран-членов НАТО и усилить давление на американских союзников в ЕС.

Неудивительно, почему в последние дни в российских СМИ началась антиамериканская истерия и стала муссироваться информация о том, что размещенные в Европе системы противоракетной обороны США могут оснащаться пусковыми установками для запуска крылатых ракет средней дальности "Томагавк" (дальностью полёта 2400 км).

"Первый канал" сослался на мнение президента бельгийского "Центра геополитических исследований" Пьера-Эммануэля Томанна, который считает, что США разместили военные базы с противоракетными комплексами по всей Евразии, чтобы взять в окружение Россию и Китай. Сами американцы опровергают данные умозаключения.

Представитель Госдепартамента США Ванесса Аскер сообщила, что невозможно запускать крылатые ракеты "Томагавк" с противоракетных комплексов в Польше и Румынии, поскольку на этих пусковых установках нет необходимого программного обеспечения и дополнительных компонентов.

России нужно обоснование для расходов из госбюджета на производство запрещенных ракет формирование образа врага в лице Америки для российского общества.

Международный прецедент

Выход США и России из договора, запрещающего использование ракет дальностью полета 500-5500 км, подстегивает другие страны к их использованию. Данная разновидность ракет играет роль фактора сдерживания и составляет основу арсенала ряда стран, у которых непростые отношения с соседями.

С помощью межконтинентальных баллистических ракет дальностью полета свыше 5500 км приграничным странам будет непросто держать друг друга в прицеле, а ракеты с меньшим радиусом действия более удобны.

Особенно это касается Индии и Пакистана, у которых исторически сложились непростые отношения из-за территориальных споров. То же самое касается Китая, у которого были приграничные конфликты с Индией и Вьетнамом в годы "холодной войны".

КНДР аргументирует целесообразность наличия ядерного оружия для сдерживания соседней Южной Кореи. Руководство Ирана обзавелось баллистическими и крылатыми ракетами радиусом действия до 2000 км, чтобы держать в прицеле американские военные базы на Ближнем Востоке и Израиль, в которых режим аятолл видит угрозу своему существованию.

Гонка вооружений 2.0

Решение Трампа и Путина выйти из договора РСМД в какой-то степени означает возврат геополитической ситуации в Европе в середину 80-х, когда отношения между Москвой и Вашингтоном были накалены до предела в условиях "холодной войны" и противоборствующие стороны разместили на континенте ракеты средней дальности, что вызвало озабоченность международного сообщества. Ситуация повторяется.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга заявили о нарушении Россией условий договора РСМД. Канцлер Германии Ангела Меркель и генсек ООН Антонио Гуттериш подчеркнули важность сохранения договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Немецкие депутаты Родерих Кизеветтер и Рольф Мютцених выразили заинтересованность в том, чтобы Россия разместила ракеты 9М729 на значительном расстоянии от западных границ, чтобы бы вывести Европу из зоны поражения.

Возникли предпосылки возвращения двух ядерных держав к гонке вооружений. Россияне в этом плане настроены решительно. После консультаций с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, Путин одобрил разработку гиперзвуковой ракеты средней дальности. По информации российского издания "Коммерсантъ", за основу Россия может взять модификации корабельных ракет "Циркон" и "Калибр" (дальность полета 2600 км).

По мнению главного редактора издания "Арсенал Отчизны" Виктора Мураховского, интересующая Кремль ракета может быть изготовлена на основе снятой с вооружения советской ракеты средней дальности РС-10 "Пионер".

Новости по теме

Заново изобретать велосипед не придется и американцам. В 1983-1988 годах на вооружении США находился самоходный ракетный комплекс "Грифон" на базе военного грузового автомобиля, считавшийся сухопутной версией крылатой ракеты "Томагавк" с ядерной боеголовкой.

Задачей "Грифонов" было обеспечить запуск ядерных ракет в любых условиях. Способность крылатых ракет лететь на малой высоте, огибая рельеф местности, должна была обеспечить внезапность ядерного удара. В 80-х американцы разместили 304 ракет "Грифон" в Западной Европе (одна пусковая установка предполагала запуск 4 ракет) для сдерживания СССР. Данные ракеты были сняты с вооружения после подписания договора РСМД.

Крах договора РСМД лишний раз подтверждает, что США уже давно пора ввести новый пакет санкций против России, в отношении ее нефтегазового сектора, суверенного долга, строящихся газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".

Штатам нужно оказать воздействие на европейских партнеров, чтобы они диверсифицировали направления закупки энергоносителей и сократили объемы импорта российского природного газа и нефти ради сокращения прибыли Кремля. Сейчас для этого подходящие политические условия.

Выход России из РСМД вызвал обеспокоенность в Германии, которая заинтересована в реализации проекта газопровода "Северный поток - 2" и увеличении транзита российского природного газа через свою территорию. Учитывая опыт "холодной войны", гонка вооружений может затянуться не на один год.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>