Гонконгский прецедент: Чем грозит Украине вмешательство США в дела Китая

Гонконгский прецедент: Чем грозит Украине вмешательство США в дела Китая
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Акции протеста в Гонконге переросли в новую фазу. На прошлой неделе руководитель специального административного района Керри Лам выполнила главное требование протестующих: отменила непопулярный законопроект, предусматривающий норму о выдачи любому государству жителей Гонконга, подозреваемых в совершении преступлений.

На текущий момент вопросы, связанные с экстрадицией, решаются в Гонконге в рамках двусторонних соглашений с 20 странами мира. Тем не менее, гонконгцы не собираются расходится по домам и в минувшее воскресенье они устроили митинг у здания консульского учреждения США. Активисты призвали президента США Дональда Трампа поддержать законопроект "Акт о соблюдении норм демократии и прав человека в Гонконге" и сделать регион "снова великим".

Из открытых источников

Данный законопроект будет рассматриваться в Конгрессе США на этой неделе и в какой-то степени расходится с принципами международного права. Также протестующие требуют от Пекина амнистии всех задержанных жителей Гонконга, независимого расследования случаев жестокого обращения полиции с гражданами, предоставления региону права самостоятельно избирать местную власть.

Ситуация в Гонконге накаляется и может привести к дальнейшему ухудшению американо-китайских отношений и создать прецедент для легализации вмешательства одних государств в политические процессы других стран, что создает определенные риски для Украины.

Американская гарантия

Акции протеста против законопроекта об экстрадиции стали уроком для многих жителей Гонконга. Никто не застрахован от репрессий китайских властей, если речь идет об укреплении автономии региона в разрез потугам Пекина постепенно привести самобытную политическую и правовую систему Гонконга в соответствие с нормами китайского законодательства, превратить его в обычный мегаполис вроде Шанхая или Шенчженя.

За 14 недель акций протеста китайские правоохранители арестовали свыше тысячи гонконгцев. Китайские власти действуют жестко и применяют против протестующих резиновые пули, слезоточивый газ, водометы. Ранения получили свыше 2 тысяч местных жителей.

Когда власти Великобритании передавали Гонконг в состав Китая в 1997 году, по истечении 99-летнего договора аренды, была достигнута договоренность о том, что в течение ближайших 50 лет регион будет сохранять широкую автономию и развиваться по модели "две системы – одно государство".

Основной закон Гонконга гарантирует защиту политических свобод и прозрачность законодательства в коммерческой сфере.

Гонконг развивается как неолиберальная рыночная экономика, в то время как в других частях КНР наблюдается вмешательство государства в экономические процессы.

Новости по теме

До истечения договоренностей об автономии Гонконга осталось 27 лет. Сами гонконгцы считают, что Китай уже давно вмешивается во внутренние дела автономии. В Компартии КНР хотят посодействовать, чтобы в течение ближайших лет Гонконг стал ближе к другим регионам Китая в политико-правовом плане.

Законопроект об экстрадиции и репрессии против его противников являются не единственной попыткой ограничить самостоятельность автономного региона. Недовольство местных жителей вызвало решение Пекина отдать под юрисдикцию полиции КНР высокоскоростные пассажирские железнодорожные линии между Китаем и Гонконгом.

Китайские власти требуют от местных властей Гонконга преследовать оппозиционные партии, выступающие за более широкую автономию от КНР, принять закон о защите национального гимна. На территории Гонконга работают китайские спецслужбы в противоречие Основному закону.

Руководителями Гонконга назначаются угодные Пекину люди. Керри Лам является сторонницей централизации. Другой вопрос, что либеральный Гонконг стал гаванью для различных криминальных элементов. Однако местные жители считают, что это не повод для ограничения автономии.

Недавняя акция возле американского консульства говорит о том, что гонконгские протестующие заинтересованы привлечь США в качестве гаранта своей автономии. Не случайно внимание протестующих привлек американский законопроект "Акт о соблюдении норм демократии и прав человека в Гонконге", впервые предложенный в 2015 году.

Согласно законопроекту, правительство США сможет определять ответственных за подавление основных свобод в Гонконге, вводить против них персональные санкции (замораживание счетов в американских банках, запрет на въезд в США).

Госсекретарь США будет ежегодно проверять, насколько существенна автономия Гонконга, нет ли каких-либо нарушений, и отчитываться об этом перед Конгрессом.

В законопроекте прописано, что США поддерживают проведение демократических выборов руководителя Гонконга и местного законодательного органа, что также является одним из требований протестующих.

Если обе палаты Конгресса США проголосуют за "Акт о соблюдении норм демократии и прав человека в Гонконге" и его поддержит Трамп, то китайский регион окажется под опекой Америки. Компартии КНР придется действовать с оглядкой на США перед тем, как предпринимать какие-либо решения, касающиеся Гонконга, во избежание санкций.

Фактически, американские законодатели предлагают ограничить суверенитет Китая над Гонконгом, пресекать попытки упразднить самобытную политико-правовую систему региона, сформированную под влиянием британских традиций. Конгресс США хочет стать арбитром соблюдения демократии в Гонконге.

Большинство гонконгцев против интеграции в правовое поле Китая и предпочитают развиваться как "государство в государстве". По данным Гонконгского университета, у 53% жителей региона нет китайского самосознания.

Они считают себя гонконгцами. Порядка 70% жителей Гонконга не считают китайское гражданство поводом для гордости.

В основном таких взглядов придерживается гонконгская молодежь в возрасте 18-27 лет, которая составляет костяк протестующих.

Дилемма Белого дома

В США нет однозначного отношения к "Акту о соблюдении норм демократии и прав человека в Гонконге" и конфликту местных жителей с центральной властью. С одной стороны, законопроект нацелен защитить британско-китайские договоренности, гарантирующие автономию Гонконга.

Законопроект поддерживают лидер демократического большинства в Конгрессе Нэнси Пелоси и лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер. Среди сторонников законопроекта есть и республиканцы: конгрессмен Крис Смит, сенатор Марко Рубио. Американские законодатели действуют в интересах американского бизнеса в Гонконге.

Там работают свыше 1,3 тысяч фирм с американским капиталом, постоянно проживают 85 тысяч граждан США. Гонконг является 9-м по величине импортером товаров из США.

Американцы заинтересованы в сохранении в Гонконге существующей либеральной модели развития и не желают роста влияния Пекина, ужесточения законодательства в сфере ведения бизнеса. Китайские власти лоббируют интересы национальных госпредприятий и отдают им самые выгодные заказы.

С другой стороны, власти США осознают, что юридически не имеют никакого отношения к возвращению Гонконга в состав КНР.

Потому рассматриваемый в Конгрессе законопроект идет в разрез с принципом невмешательства во внутренние дела государств, согласно п. 7 ст. 2 Устава ООН, конкретизированном в "Декларации о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета" 1965 года (любое государство в праве выбирать политическую систему без вмешательства другого государства).

Председатель КНР Си Цзиньпин считает, что события в Гонконге являются внутренним вопросом Китая и призвал США и Великобританию воздержаться от вмешательства.

Новости по теме

Если законопроект будет принят, то и без того сложные отношения между США и Китаем в условиях торговой войны достигнут точки кипения. Всякие надежды торгпреда Роберта Лайтхайзера и министра финансов США Стива Мнучина убедить китайцев согласиться на условия проекта торгового соглашения накроются медным тазом.

В нынешних условиях более приоритетной задачей для США является не защита демократии в Гонконге, а добиться от Си Цзиньпина освобождения американских компаний от обязательной передачи технологий и коммерческой информации китайским властям в обмен на получение разрешение на ведение бизнеса в Китае.

Американцы заинтересованы нарастить объемы экспорта своей продукции в Китай, сократить торговый дефицит. Администрация Трампа повысила импортные пошлины на китайские товары, развязала торговую войну, чтобы склонить Пекин к уступкам.

В канун нового раунда торговых переговоров китайская сторона выразила желание купить небольшую партию сельхозпродукции американских аграриев в том случае, если США снимут ограничительные меры с фирмы Huawei и воздержатся от повышения пошлин на китайские ноутбуки и другую электронику на сумму 250 млрд долларов.

Позиция Белого дома по ситуации в Гонконге отличается от настроений, которые царят в Конгрессе. Трамп достаточно сдержанно реагирует на применение силы против протестующих, ограничивается комментариями о том, что ситуация в Гонконге напряженная, призывает стороны противостояния вести себя сдержанно и утверждает, что Си Цзиньпин знает, что нужно делать.

Недаром Пелоси критиковала Трампа за то, что он не уделяет достаточно внимания данному вопросу. Как опытный бизнесмен, Трамп понимает, что политическая идеология и экономические интересы не всегда идут рука об руку.

В отличие от бывших президентов-демократов вроде Джимми Картера или Барака Обамы, Трампу не свойственно пиариться на критике авторитарных режимов, нарушающих права человека.

Стиль Трампа – это открытость к переговорам с лидерами, у которых есть влияние на принимаемые решения, независимо от их идеологической ориентации. Об этом свидетельствует активизация переговорного процесса с Северной Кореей, с исламистским движением "Талибан" до последних терактов в Афганистане и возможная встреча Трампа с президентом Ирана Хасаном Роухани на полях ежегодной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

США не выгодно принимать "Акт о соблюдении норм демократии и прав человека в Гонконге", поскольку это может испортить климат продолжающихся торговых переговоров с Китаем.

Гонконгский прецедент для Украины

Ситуация в Гонконге создает опасный прецедент для стран, у которых есть проблемы с территориальной целостностью, подогреваемые соседними странами. В первую очередь это касается Украины, Грузии и Молдовы, где существуют непризнанные республики, спонсируемые Россией.

Свой бунтарский "Гонконг" есть в Боснии и Герцеговине в виде автономии боснийских сербов Республика Сербская, которая тяготеет к Сербии и России. Митинг гонконгцев у здания американского консульства это наглядный пример, когда отдельный регион открыто призывает другое государство вмешаться во внутренние дела своей страны.

Нечто из разряда "русской весны" на юго-востоке Украины начала 2014 года, когда пророссийские сепаратисты на своих митингах призывали президента РФ Владимира Путина ввести войска.  

Сравнивать сепаратистов из "ДНР", "ЛНР", Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии с жителями Гонконга, одного из мировых финансовых центров, язык не поворачивается. Однако сам процесс вмешательства во внутренние дела независимых государств может реализовываться по похожей схеме.

Новости по теме

Военно-политический обозреватель Илья Пономаренко считает, что в последнее время в Украине активизировались дискуссии о завершении войны в обозримом будущем. Одним из предвыборных обещаний Владимира Зеленского было принести мир на украинскую землю.

Планируется новый раунд переговоров в "нормандском формате". Действия Конгресса США и протестующих Гонконга могут быть использованы Кремлем и лидерами донбасских сепаратистов для того, чтобы требовать от Украины больших уступок.

Гонконгский прецедент может быть использован Россией, чтобы требовать не только особый статус для "ДНР" и "ЛНР" с возможностью ветировать законопроекты в Верховной Раде, но и право наблюдать за соблюдением прав русскоязычного населения Донбасса.

Под кальку "Акта о соблюдении норм демократии и прав человека в Гонконге" российские законодатели могут разработать правовые основания для легализации своего вмешательства в политические процессы Украины.

В Кремле заинтересованы, чтобы Киев был подотчетен Москве как в годы СССР. Цель России – укрепить свое влияние в бывших советских республиках и Украина не исключение.

Политическая ситуация в Гонконге принимает опасный поворот для Украины и других постсоветских стран, где существуют центробежные тенденции.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>