banner banner banner banner

Гонтарева и "Хрещатик": кто стоит за гибелью банка

Эксперты уверены, что именно НБУ спровоцировал внезапный уход из банка важнейших клиентов, тем самым сделав неминуемым его банкротство

Гонтарева и "Хрещатик": кто стоит за гибелью банка
Фото из открытых источников

Ирина Ковалева

Журналист

Эксперты уверены, что именно НБУ спровоцировал внезапный уход из банка важнейших клиентов, тем самым сделав неминуемым его банкротство

Еще в конце прошлого месяца по Киеву поползли слухи, что у главного столичного банка – "Хрещатик" – возникли серьезные проблемы с платежеспособностью. 1 апреля банк установил ограничение на снятие наличных. В течение суток с одного карточного или текущего счета можно было снять только 2,6 тыс. грн. Причем подобное ограничение распространялось как на банкоматы, так и на кассы. Это усилило панику, и, как оказалось, не зря. 5 апреля "Хрещатик" получил статус "неплатежеспособный", а к вечеру 6 апреля в него вошла временная администрация НБУ.

Банкротство финучреждения, которое оперирует деньгами столичных пенсионеров и работников коммунальных предприятий Киева, стало одной из главных тем для обсуждение в СМИ. Тем более вопросов столь скоропостижного банкротства банка из первой двадцатки породило немало. По состоянию на начало 2016 г. банк обслуживал 24 бюджетных учреждения, около 19 тыс. юридических лиц и 304 тыс. вкладчиков. На его счетах находились достаточно большие средства – около 450 млн грн хранили в "Хрещатике" столичные коммунальные предприятия и еще около 180 млн грн составляли средства собственников банка.

Действительно, "Хрещатик" имел определенные сложности с ликвидностью и нуждался в докапитализации. Однако финучреждение находилось далеко за пределами так называемого "черного списка" НБУ, фигуранты которого считаются первыми претендентами на выведение с рынка. Несмотря на имеющиеся проблемы, его положение казалось настолько стабильным, что 30 марта Пенсионный фонд продлил с ним договор на выплату пенсий и другой социальной помощи.

К тому же значительная доля акций "Хрещатика" принадлежит Киевсовету. Поэтому столичные власти неоднократно заявляли о своем намерении поддержать банк. В конце прошлого года столичные депутаты своим решением даже анонсировали выделение 100 млн грн на его докапитализацию.

Искали инвесторов для банка и другие акционеры. В 2015 г. в капитал финучреждения дважды пытались привлечь средства иностранных инвесторов, и оба раза - безуспешно. Купить долю в "Хрещатике" не смогли швейцарские фонды. Также не увенчалась успехом попытка продать банк трем инвесторам из ЮАР – Нацбанк заблокировал эту сделку. Вероятно, уже тогда в планы главы НБУ Валерии Гонтаревой не входило спасение ведущего столичного банка.

"Собственники были не против провести докапитализацию, проводили переговоры с инвесторами. Но нужны были гарантии честной игры от НБУ. Вместо этого Нацбанк якобы стал играть с ними в двойную игру: с одной стороны, требовал внести средства, с другой – активно способствовал уходу из "Хрещатика" нескольких ключевых клиентов (тех же коммунальный предприятий), "подсказывая", куда именно переходить. То есть банк намеренно завалили, и сделали это отнюдь не его собственники", - написал на своей странице в фейсбук директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

К тому же "Хрещатик" так и не получил обещанные киевской властью средства для докапитализации. По словам члена комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Аллы Шлапак, столичные депутаты слишком затянули с решением этого вопроса.

"Ситуация с банком "Хрещатик" была ясна, что она критическая, еще в ноябре 2015 г. И когда принимался и разрабатывался проект бюджета на 2016 г., лично я заявляла, что необходимо действовать, потому что есть угроза того, что действительно банк будет признан неплатежеспособным. Проектом бюджета это было проигнорировано", - подчеркнула она.

Роковым для "Хрещатика" стал февраль. 24-го числа Нацбанк выделил финучреждению 190 млн грн рефинансирования и ввел в туда своего куратора. Именно его действия, по одной из версий, и привели к банкротству "Хрещатика". Более того, некоторые эксперты считают, что действия куратора были направлены на остановку работы банка и отток его основных клиентов.

"В 2014 г. "Хрещатик" очень хорошо отдавал депозиты, не было претензий. В 2015 г. не было претензий, да и в 2016-м. Но как только туда зашел куратор и начал практически заниматься провокациями, т. е. блокировать счета, начались проблемы. Куратор начал блокировать платежи. Когда представители коммунальных предприятий стали предъявлять претензии, куратор предложил им переходить в другие банки. Куратор – это сотрудник НБУ. И если куратор банка делает такие заявления, то понятно, почему какая-то часть людей начала просто панически убегать", - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Введению временной администрации в "Хрещатик" действительно предшествовал массовый отток крупных клиентов. В частности, по информации Forbes, из банка ушли такие стратегические предприятия, как "Киевводоканал", "Киевпасстранс", "Киевский метрополитен" и другие. Потеря столь значительного сегмента клиентской базы сразу снизила ликвидность "Хрещатика" на 360 млн грн, что усугубило его и без того непростое положение. Понятно, что в такой ситуации другим акционерам вкладывать свои средства в требуемую НБУ докапитализацию просто не имело смысла.

"Мы видим очень организованный выход именно коммунальных киевских предприятий и организаций из этого банка. Я вчера обратился к Кличко с официальным депутатским обращением, чтобы он предоставил информацию, каким образом вообще было принято это решение, что так синхронно все взяли и вышли", - отметил народный депутат, член комитета ВРУ по противодействию коррупции Игорь Луценко.

Тот факт, что подчиненные Киевсовету коммунальщики оперативно покинули "Хрещатик", породил версию о том, что в банкротстве банка было заинтересовано руководство столицы.

Однако эта версия кажется сомнительной: еще не было прецедента, когда после "хозяйствования" в крупном банке временной администрации, которую направила Гонтарева, его можно было бы оживить. Ведь основные клиенты, а значит и денежные потоки, разошлись по другим финучреждениям. Активы "Хрещатика", которые достались Нацбанку в счет полученного рефинансирования, будут проданы. И даже на реструктуризации кредитов, скорее всего, заработают люди, приближенные к руководству НБУ. Такая судьба постигла уже не одно надежное украинское финучреждение.

"Банк развалился по вине НБУ, который вовремя не помог. Половина "падающих" банков могла в Украине выжить, если бы им не навязывали нормативы, которые якобы дает МВФ, а Нацбанк транслирует", - подчеркивает советник мэра Киева Игорь Никонов.

При этом эксперты сходятся во мнении, что "Хрещатик" при должном уровне поддержки мог успешно работать и еще долго оставаться главным банком Киева. Увы, при позиции НБУ, нацеленной на уничтожение  банка, оказывать ему поддержку значило направлять средства в черную дыру.

""Хрещатик" — успешный банк, и еще на прошлой неделе мы с Виталием говорили о Карточке киевлянина, какие еще дополнительные функции в ней сделать, и даже предположить не могли, что буквально через несколько дней он рухнет", - рассказывает Никонов.

"Если бы Гонтарева не ввела куратора и куратор не начал уничтожать банк, то банк бы работал", - отмечает Александр Охрименко.

"К сожалению, Нацбанк в очередной раз не выполняет своих функций Центробанка страны, а играет роль исполнителя заказов, что происходит последние два года", - подчеркивает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова пообещала провести расследование, по результатам которого можно будет назвать виновных в гибели "Хрещатика". Увы, объективной позиции от чиновников НБУ вряд ли стоит ожидать. Ведь основная причина произошедшего – действия самого Нацбанка.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>