Петр Порошенко и Валерия Гонтарева. Архивное фото
Фото из открытых источников

Гонтарева никак не уйдет

Напомним, что на третий год после многочисленных слухов о возможной отставке Гонтарева в начале апреля объявила о ней официально с 10 мая. По информации источников 112.ua в Верховной Раде и Администрации президента, на момент официального заявления об отставке вопрос о сменщике Гонтаревой, казалось, был практически решен. Из примерно десятка претендентов Петр Порошенко выбрал кандидата, и уже в начале мая в кресле председателя правления Нацбанка должен был оказаться многолетний председатель правления "Раффайзен банка Аваль" Владимир Лавренчук.

"Если не произойдет ничего экстраординарного, то Порошенко подпишет указ о назначении Лавренчука председателем НБУ", - отмечали наши собеседники. К тому же кандидатуру банкира поддержал Европейский банк реконструкции и развития. Да и сам банкир в интервью одному из СМИ на вопрос о возможности своей работы в Главном банке страны отметил, что в перспективе это возможно.

Новости по теме: Гонтарева заявила, что отделения российских банков в Украине находятся в безопасности

Однако незадолго до "часа икс", 10 мая, когда Валерия Гонтарева должна была покинуть кресло на улице Институтской, 9 (главный офис НБУ), она приняла решение уйти в отпуск, причем сразу на два месяца, т.е. практически до финиша работы очередной сессии Верховной Рады. В соответствии с календарным планом, парламентарии должны уйти на каникулы уже во вторую неделю июля. Таким образом, в соответствии с трудовым законодательством, ее не могут уволить с должности до возвращения из отпуска, а с учетом того, что на последней пленарной неделе серьезные кадровые вопросы, как правило, не решаются, то все пока идет к тому, что нового руководителя здание на Институтской, 9 получит не ранее осени.

А может Ворушилина?

Впрочем, нынешняя отсрочка вовсе не значит, что Лавренчук окончательно выбыл из числа претендентов на должность главы Центробанка.

"Лавренчука просто пока отодвинули. Конечно же, это не самый лучший кандидат на кресло председателя Нацбанка для Администрации президента, поскольку его приход будет означать ослабление контроля Банковой за Нацбанком, от чего, конечно, там не в восторге", - поясняют источники 112.ua в Администрации президента.

Также среди претендентов на кресло председателя Национального банка в кулуарах парламента называют директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина, родственники которого входят в число акционеров "Международного инвестиционного банка", принадлежащего президенту Порошенко. Ворушилина принято считать одним из самых удобных кандидатов на этот пост для президента.

Глава ФГВФЛ Константин Ворушилин
Деловая столица

Среди претендентов на пост сменщика председателя НБУ СМИ называют и нынешнего председателя совета главного банка страны Богдана Данилишина. Источники 112.ua в "Блоке Петра Порошенко" и Администрации президента отмечают, что в соответствии с первичными коалиционными договоренностями, "Батькивщина" должна была получить именно кресло председателя совета НБУ. Но сегодня крайне сомнительно, чтобы Порошенко согласился назначить руководителем главного банка страны человека, который был делегирован в Нацбанк от партии, которая сейчас ведет с президентом войну на уничтожение.

Новости по теме: Гройсман о преемнике Гонтаревой: Если президент спросит мое мнение, я всегда его выскажу

Не исключают в кулуарах парламента и появление в кресле главы НБУ и темной лошадки – одного из банкиров, связанных с Петром Порошенко. Так, среди претендентов называют председателя правления "Укрэксимбанка" Александра Гриценко. Он возглавил госбанк в 2014 году. Также возглавлял управление по работе с коммерческими долговыми обязательствами Минфина. После этого он был вице-президентом по долговым рынкам одного из крупнейших инвестбанков — лондонского Standard Bank.

Среди кандидатов на этот пост в парламенте называют и экс-председателя правления НБУ Виктора Ющенко. Стоит отметить, что в прошлом году Ющенко заявлял о готовности возглавить Нацбанк.

Несмотря на финт с отпуском Гонтаревой, пока что все указывает на то, что в кресле на улице Институтская, 9 будет новое лицо. Однако, скорее всего, это произойдет не ранее осени.

Игорь Римский