Good bye, Ukraine: Где сейчас "иностранный легион" из правительства Яценюка?

Good bye, Ukraine: Где сейчас "иностранный легион" из правительства Яценюка?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Вскоре исполнится пять лет, как в Украину начали прибывать иностранцы, чтобы занять государственные должности. Преимущественно – в правительстве. Десант зарубежных специалистов задумывался как чистая свежая кровь в кадровых венах Украины. Без коррупции, без кумовства, без избитых методов управления. Подводя итог этой пятилетки, можно констатировать: эксперимент не слишком удался. Гастролеры приезжали к нам громко, а уезжали – тихо. Некоторые – после скандала, некоторые – без него. Но, как правило, под флагом провала. Где они сейчас и чем занимаются – бывшие чиновники с временной украинской пропиской? 112.ua исследовал этот вопрос.

Михеил Саакашвили

Михеил Саакашвили Фото из открытых источников

Наиболее эпатажный кадр. В прошлом – дважды президент Грузии. В Украину прибыл в 2015-м и сразу стал советником президента Петра Порошенко. Из его рук торжественно и принял украинский паспорт. Петр и Михо обнимались перед телекамерами и хлопали друг друга по плечу. Но медовый месяц в их отношениях продолжался лишь полтора года. 30 мая 2015 года Саакашвили стал "губернатором" в Одесской области, а в ноябре 2016-го подал в отставку и ушел в жесткую оппозицию к действующей тогда власти.

Власть ответила "алаверды": 26 июля 2017 года Михо лишили гражданства Украины. Но наш герой оказался упрямым джигитом: сначала (в сентябре 2017-го) штурмовал украинско-польскую границу (и таки успешно), позже убегал от правоохранителей по киевским крышам. Но был пойман и выдворен туда, откуда приехал, – в Польшу. После проигрыша Порошенко вернулся в Украину. И даже попробовал принять участие в парламентских выборах, но перед гонкой снял свою партию "Движение новых сил" с выборов в Раду.

Впоследствии в своем "Фейсбуке" Саакашвили сообщил, что переезжает жить в Одессу, где "будет бороться с кланом Геннадия Труханова". (Собственно, именно этим он сейчас якобы и занимается). Позже, правда, откорректировал планы и заявил, что намерен вернуться в Грузию еще до парламентских выборов - 2020. Кто же тогда будет бороться с Трухановым – вопрос открытый. Приятная для Саакашвили новость заключается в том, что 7 октября 2019-го Генеральная прокуратура открыла производство о возможном злоупотреблении властью при выдворении из Украины экс-губернатора Одесской области. Словом, обидчики Михо могут получить на орехи. По крайней мере, теоретически.

Войцех Бальчун

Войцех Бальчун Фото из открытых источников

А это – наиболее экзотический иностранец. До того, как стать главой "Укрзализныци", Бальчун на родине (то есть в Польше) был рок-музыкантом. Поэтому в сети можно найти немало его интересных фото "в образе". А как насчет "Укрзализныци"? Ею Бальчун руководил, начиная с апреля 2016-го, на протяжении 1 года и 4 месяцев, и это управление буквально выводило из себя тогдашнего профильного министра Владимира Омеляна. Справедливости ради следует заметить, что Бальчун немало лет проработал в области инфраструктуры, а музыка была, скорее, его хобби в свободное от работы время.

Но так было в Польше. В Украине же Бальчун не считал нужным отказываться от выступлений своей группы из-за того, что его избрали на должность. Он подал в отставку после того, как двое его подчиненных были пойманы на взятке. Это произошло в 2017 году. А 1 октября 2019 года Войцех Бальчун вернулся в Украину. Но не так, как Саакашвили, – без политических планов и амбиций. Экс-глава "Укрзализныци" прилетал в нашу столицу как гитарист группы Chemia. У него здесь было выступление.

Наталья Яресько и Ульяна Супрун

Наталья Яресько Фото из открытых источников

Первая из упомянутых дам возглавляла Министерство финансов, вторая – здравоохранения. Но причастность к украинскому правительству – не единственная их общая черта. Некогда, во времена президентства Ющенко, у него был оппонент, который с маниакальной настойчивостью повторял одно и то же: "Ваша жена – американка…" Так вот, и Яресько, и Супрун имеют американское гражданство, но являются украинками по происхождению. И это еще одно их сходство. Дальше же начинаются различия.

Яресько является успешным предпринимателем с годовым доходом более 2 млн долларов США. В Украину прибыла в декабре 2014-го. Получила украинское гражданство. После отставки Арсения Яценюка именно ей прочили кресло премьера. Но нет – Яресько ушла в отставку вместе со всем кабинетом своего недавнего шефа. Сейчас она живет и работает на Карибах, а в Украину возвращаться не собирается – и даже продает свой киевский дом. Что касается ее бывшей работы, то к заслугам Яресько можно отнести то, что именно она способствовала налаживанию сотрудничества с МВФ и реструктуризации нашего внешнего долга.

У Ульяны Супрун – совсем другая история. Она, как и Бальчун, приехала во время второй миграционной волны, то есть в 2016 году. Проработала в Украине до 2019-го, так и не став "полноценным" министром и уйдя с должности исполняющего обязанности. Врач-радиолог из Детройта Супрун для части социума стала образцовым реформатором, а для остальных – классическим популистом. Медицинская реформа, затеянная Супрун, расколола не только население, но и правящую верхушку. Против Супрун выступал директор Центра сердца Борис Тодуров, а НАБУ возбудило против чиновницы уголовные производства.

После проигрыша Петра Порошенко на президентских выборах Супрун оставила Украину, но не блогосферу. Она продолжает писать посты в соцсетях на тему здоровья. Иногда из-под ее пера выходят ироничные опусы, не без политических намеков. Так, недавно экс-чиновница написала пост о лечении геморроя и проиллюстрировала его фотографией нардепа от "Слуги народа" Александра Дубинского. Собственно, с Дубинским у нее – давние счеты. Именно он (еще будучи журналистом) дал Супрун прозвище "Доктор Смерть". Но сейчас коллега Дубинского по Зе-команде, действующий глава правительства Алексей Гончарук обещает поддержать и защитить реформу Супрун.

Александр Квиташвили

Александр Квиташвили Фото из открытых источников

И если уж речь зашла о геморрое, невозможно не упомянуть предшественника Супрун. Александр Квиташвили приехал из Грузии в конце 2014-го и возглавил Министерство здравоохранения. У себя на родине аналогичную должность он занимал в течение двух лет – с 2008-го по 2010-й. А что он делал в Украине – так и осталось загадкой. Уже в 2015 году министра стали обвинять в полном бездействии. И даже попросили на выход. Но уволить Квиташвили удалось лишь через год – вместе с остальными из кабинета Арсения Яценюка. 

Однако не зря говорят, что у нашего социума память – как у аквариумной рыбки. Не далее как в этом году, во время формирования правительства Гончарука, о Квиташвили заговорили как об идеальном кандидате на должность министра здравоохранения. Такую точку зрения озвучивал Михаил Радуцкий, президент клиники "Борис" и советник президента Зеленского. Правда, по словам Радуцкого, Квиташвили работает в секторе Газа. Возможно, его даже оттуда звали – об этом история умалчивает. В любом случае, из Газы в Киев Квиташвили так и не вернулся.

Айварас Абромавичус

Айварас Абромавичус Фото из открытых источников

А вот экс-министр экономики из Киева не уехал – он и до сих пор в наших палестинах. Абромавичуса можно было бы назвать наиболее "живучим" зарубежным кадром. Его политически-правительственная карьера в Украине началась в 2014 году. Из главных достижений Абромавичуса можно назвать запуск новой электронной системы госзакупок Prozorro (впрочем, злые языки утверждали, что Prozorro не такая уж и прозрачная). Экс-министр также занимался реформой госпредприятий, в частности помог сформировать новый совет директоров в "Нафтогазе".

А ушел он с должности со скандалом. Как и Саакашвили, Абромавичус обвинил всех и вся в тотальной коррупции. Впрочем, далеко от злачных мест чиновник не отходил. В начале этого года он подружился с Зе-командой, познакомился с будущим президентом Зеленским. Последствия такой дружбы не заставили себя долго ждать: 30 августа 2019 года Абромавичус стал гендиректором "Укроборонпрома". Причем без прохождения конкурса. Последний момент можно также считать проявлением коррупции, но наш герой, видимо, закрывает глаза на подобные мелочи.

Эка Згуладзе и Хатия Деканоидзе

Эка Згуладзе и Хатия Деканоидзе в объятьях Арсена Авакова Фото из открытых источников

Очень гармоничная и симпатичная пара реформаторов. Обе грузинки, обе на родине работали в правоохранительной сфере. Что продолжили делать и в Украине. Некоторое время муссировались слухи о том, что Згуладзе может стать министром внутренних дел, но выбить это кресло из-под Авакова ей, конечно, было не по зубам. В Грузии Згуладзе работала заместителем главы МВД с 2005-го по 2012-й год. Аналогичную должность ей предложили и в Украине.

Что касается Хатии Деканоидзе, то дома она возглавляла Академию полиции в течение 5 лет, а в 2012-м занимала должность министра образования Грузии. Прибыв в Украину, Деканоидзе стала сначала советником министра внутренних дел, а со временем – главой Национальной полиции Украины.

Обе соотечественницы активно развивали реформы в МВД. Все мы помним конкурсные отборы желающих служить в полиции, мускулистых мачо в новенькой форме и за рулем новеньких "Приусов". Помним всеобщий ажиотаж вокруг "настоящих копов", которые наконец пришли на смену коррумпированным "ментам", и многочисленные селфи с охранниками правопорядка…

Все это было так недавно, и все это было так давно: в 2016-м обе дамы изъявили желание уйти в отставку. Мол, реформа завершена, и больше на украинских землях им делать нечего. Очевидно, Згуладзе и Деканоизде вернулись в Грузию – в информационном потоке затерялись их следы. (Как потерялось где-то и патрулирование украинских улиц, вместе с милыми копами и их "Приусами"). О Згуладзе известно, что она – после завершения своей миссии – отказалась от украинского гражданства. О Деканоидзе – что она включилась в Грузии в активную политическую деятельность.

Давид Сакварелидзе, Гия Гецадзе, Гизо Углава

Давид Сакварелидзе Фото из открытых источников

Чтобы завершить "грузинскую" часть нашего сюжета и перейти к другим странам, вспомним еще три имени. Все они также так или иначе связаны с правоохранительной деятельностью. Правда, два последних были на слуху в меньшей степени. С них и начнем.

Гия Гецадзе с февраля 2015 года служил заместителем министра юстиции Украины Павла Петренко. Чем занимался? Говоря языком официоза, "координировал и контролировал деятельность своего ведомства с международными и общественными организациями". Был малозаметной фигурой и, вполне возможно, малополезной. В 2018-м был уволен по собственному желанию (чего почти никто не заметил). Чем занимается сейчас – неясно, но недавно в эфире одного из украинских телеканалов комментировал… "формулу Штайнмайера".

Гизо Углава прибыл в Украину в качестве консультанта вместе с другими грузинскими реформаторами. Работал над антикоррупционным законодательством. В 2015-м был назначен на должность первого заместителя директора Национального антикоррупционного борю Украины. Тогда же получил украинское гражданство. Углава – один из двух иностранных реформаторов, которые по-прежнему работают в исполнительной власти Украины (второй является Яника Мерило, речь о которой пойдет ниже).

Чиновник и по настоящее время занимает то кресло, которое ему отвели еще в 2015-м. Недавно он вместе с другими руководящими персонами НАБУ стал объектом обвинений бывшего генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Как утверждает Шокин, Антикоррупционное бюро сливает конфиденциальные данные Соединенным Штатам Америки. Но это – отдельная и длинная история.

Обзор грузинских реформаторов завершаем Давидом Сакварелидзе. Он, кстати, работал в паре с вышеупомянутым Шокиным. И был уволен им за пару часов до его собственной отставки. На родине Сакварелидзе был заместителем генерального прокурора, аналогичную должность получил и в Украине. Будучи "замом" генерального, в сентябре 2016-го Сакварелидзе получил еще одно кресло – прокурора Одесской области. Одно из самых громких расследований Сакварелидзе – "дело бриллиантовых прокуроров".

Вероятно, именно за это дело (которое суд рассматривает уже три года) Сакварелидзе и невзлюбил его шеф Шокин. Но не понравился грузин и следующему главе ГПУ. Когда Сакварелидзе пытался обжаловать свое увольнение, Юрий Луценко отказался восстанавливать его в должности.  

К сказанному следует добавить, что Сакварелидзе – близкий соратник Михеила Саакашвили. Вместе с ним он создавал "Движение новых сил". Сейчас Сакварелидзе находится в Украине. "Я наслаждаюсь той свободой, которая у меня есть, я не нахожусь в субординации кого-то, я свободный человек", – заявил он на днях в эфире телеканала ZIK.

Яника Мерило

Яника Мерило Фото из открытых источников

Вероятно, самый красивый иностранный специалист на просторах Украины. Не только красивый, но и верный. Как уже было сказано, Мерило и по настоящее время остается в нашем государстве, куда ее позвал весенний призыв 2015 года. Яника Мерило – известная бизнесвумен, менеджер инвестиционных проектов и айтишница. В ее украинском послужном списке – немало позиций: советник министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, внештатный советник городского главы Львова по вопросам новейших технологий, советник на общественных началах министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, советник городского главы города Днепр на общественных началах.

После того, как в правительстве не стало ни Абромавичуса, ни Омеляна, деятельность Мерило вращалась преимущественно вокруг Днепра. Там она занималась прежде всего электронным управлением. Другими словами, Яника Мерило стала внедрять диджитализацию еще тогда, когда это не было модным трендом. Нашлось для нее местечко и в Зе-команде. Сейчас Мерило работает советником министра цифровой трансформации Михаила Федорова.

Мария Гайдар

Мария Гайдар Фото из открытых источников

Прокладывать путь Яники, очевидно, намерена Мария Гайдар. Ее появление в Украине и назначение на должность могут быть отнесены к разряду наиболее скандальных. Потому что все-таки – россиянка и гражданка РФ. Впрочем, Гайдар, как и много других приглашенных, получила украинское гражданство. Произошло это в 2015 году, когда дочь Егора Гайдара приняла предложение Саакашвили быть его советницей.

Этот дуумвират продержался недолго. Как говорилось выше, от дел одесский губернатор отошел в 2016-м. Тогда же прекратилось и его сотрудничество с Гайдар. Но девушка не растерялась и уже в 2017-м стал советником президента Петра Порошенко. Купила домик под Одессой – это если верить информированным источникам. Сейчас Мария Гайдар мечтает быть полезной президенту Зеленскому – об этом пишут российские источники, компенсируя отсутствие внимания к ней со стороны украинских СМИ.

Интересно, что россияне упорно советуют Зеленскому не брать на работу свою соотечественницу. Она, мол, не будет ему ничем полезна. Как не была полезной Украине все эти четыре года. Прислушиваться к "вражеским голосам" или нет – дело самого Зеленского. Но, хочется думать, что у нашего президента есть дела поважнее, чем трудоустройство Марии Гайдар.  

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>