Горький "Жовтень": Как не без скандала открывали обновленный кинотеатр

Возвращение в строй культового кинотеатра было омрачено сразу несколькими конфликтами

18 октября в Киеве с помпой открыли отстроенный после большого пожара кинотеатр "Жовтень". Многострадальное помещение спасли и от имущественных претензий, грозивших культовому залу исчезновением, и от последствий бушевавшего внутри огня, и даже от безнадежного устаревания (будем смотреть правде в глаза: здание советской постройки давно морально устарело и о настоящем комфорте внутри кинотеатра речи не шло). Но открыть его так, чтобы мероприятие превратилось в безусловный праздник для киевлян, все равно не получилось.

Как спасали культовый кинотеатр

Для начала напомним, что злополучный пожар, уничтоживший культовое место, случился в одном из залов "Жовтня" 29 октября 2014 года. Поджог был умышленным, но даже устроившие его молодые люди не ожидали таких последствий своего поступка. От брошенных ими дымовых шашек загорелись кресла в зале, затем огонь постепенно распространился по всему зданию, вырвался через крышу и уничтожил почти всю мебель и технику, находившиеся внутри, и в итоге оставил кинотеатр в непригодном к эксплуатации состоянии. К счастью, в огне никто из зрителей и работников кинозала не пострадал.

Убытки от происшествия оценили в 7 млн грн. По словам директора кинотеатра Людмилы Горделадзе, были безнадежно повреждены два проектора стоимостью 100 тыс. долл. каждый и дорогостоящая звуковая аппаратура. Утвержденный в мае проект реконструкции оценили в более чем 53 млн грн, из которых только на строительные работы должны были потратить 31 млн грн.

В июле столичные власти выделили из городского бюджета любимому кинотеатру киевской богемы 41 млн грн на реконструкцию. Но этих денег очевидно не хватало, поэтому спасать помещение взялись всем миром. Так, администрации пришлось прибегнуть к помощи жителей столицы, которые с радостью участвовали в благотворительных программах по сбору средств. Кроме того, была создана общественная организация "Спаси Жовтень", которая взяла на себя в том числе разработку и реализацию этих программ. Среди них были и сбор пожертвований в "чистом" виде (10 тысяч из собственного кармана выложил мэр Киева Виталий Кличко), и в виде чеков и благотворительных билетов на будущие сеансы в отстроенных залах, и в форме продажи именных табличек на креслах самого большого зала "Гегемон". Как минимум одну из таких табличек отдали бесплатно – на ней написано "Сенцов Олег Геннадиевич".

"Жовтень" минус "Молодость"

В итоге необходимую сумму удалось собрать и даже отстроить "Жовтень" до вполне рабочего состояния к началу киевского кинофестиваля "Молодость", одной из площадок которого кинотеатр был с самого начала. Впрочем, перед самым открытием администрация площадки не сошлась во взглядах с организаторами на подходящие фестивалю сеансы, и многолетнее сотрудничество было прервано. Как минимум в этом году.

Перенесена из "Жовтня" была и программа "Солнечный зайчик", в рамках которой демонстрировалось кино, посвященное проблемам и правам ЛГБТ-сообщества. Напомним, именно во время показа ленты из этой программы и случился тот самый поджог. Двое молодых людей, по одной из версий, протестовали против якобы гей-пропаганды, в знак чего и воспользовались дымовыми шашками прямо посреди сеанса.

В общем, волей-неволей кинотеатр оказался в центре дискуссии на тему ЛГБТ, которая не утихает по сей день. Доходит до курьезных случаев – примерно за две недели до открытия "Жовтня" на своей странице в Facebook редакторы издания Cultprostir разместили случайно подслушанное в автобусе высказывание на тему. Некая женщина излагала попутчикам свои соображения по поводу открытия кинотеатра: "О, дивися, скоро "Жовтень" відкривають, 18-го. Його ж спалили, бо там постійно геї збиралися. Тепер знову набіжуть, б**ді".

Огрядна жінка у 72-му автобусі: "О, дивися, скоро "Жовтень" відкривають, 18-го. Його ж спалили, бо там постійно геї збиралися. Тепер знову набіжуть, б**ді".#savezhovten

Posted by cultprostir.ua on 6 жовтня 2015 р.

Сообщали в соцсетях и о гомофобных надписях, которые кто-то разместил на асфальте перед кинотеатром незадолго до открытия.

Сами представители ЛГБТ-сообщества расценили перенос программы "Солнечный зайчик" из кинотеатра "Жовтень" как выполнение требований террористов, совершивших поджог из соображений ненависти. В знак протеста против этого была организована мирная акция – в день открытия кинотеатра на его стены представители ЛГБТ-сообщества и сочувствующие им киевляне пускали солнечных зайчиков. Одним из организаторов акции выступил активист и общественный деятель Зорян Кись, который, к тому же, является одним из соорганизаторов сообщества "Спаси Жовтень".

Как праздник испортили политикой

Увы, на этом конфликты вокруг кинотеатра не закончились. Сказалась непосредственная близость местных выборов, и пропиариться на открытии отстроенного помещения попытались кандидаты в столичную власть. Естественно, заехал на церемонию в качестве главного гостя действующий мэр, претендующий на продление своих полномочий.

Напомнить о себе и своем участии в выборах попытался еще один гость открытия – Дмитрий Гордон. Чтобы не допустить этого, активисты сообщества "Спаси Жовтень" раздавали зрителям, получившим приглашения на первый сеанс в обновленном помещении, желтые таблички со знаком "стоп", которые предполагалось поднять в случае, если он затронет тему выборов и попробует агитировать. Тем не менее Гордон все же немного попиарил себя, напомнив, что инициировал предоставление зданию "Жовтня" статуса памятника архитектуры местного значения. Внесли свою лепту в осквернение культурного праздника политикой и агитаторы, чьи палатки расставлены на площади перед кинотеатром.

Не на высоте оказалась и организация самого праздника. Киевляне довольно вяло поучаствовали во флешмобе, в рамках которого предлагалось прийти на открытие в желтой одежде, речи перед собравшейся толпой произносил кто угодно, только не активисты и не руководство кинотеатра, а о том, что на сеансы в этот день будут пускать лишь получивших приглашения через онлайн-регистрацию, знали далеко не все из нескольких сотен пришедших на анонсированное бесплатное кино.

И что теперь?

Несмотря на все скандалы и конфликты, отремонтированное помещение кинотеатра гостей порадовало. Знаменитый мраморный пол и фирменное панно из фотографий актеров сохранили, а в остальном довольно мрачный интерьер "Жовтня" в стиле развитого "совка" преобразовали за счет светлых стен и ярких элементов декора. Обновили также указатели, которые не дадут заблудиться между шестью кинозалами – двумя большими и четырьмя маленькими. Для зрителей теперь работают гардероб и кафе, кроме того, в кинотеатре разместился небольшой конференц-зал. Вписывается теперь "Жовтень" и в концепцию безбарьерного пространства – за счет пандусов и специально оснащенного туалета для людей с ограниченными возможностями.

В общем, культовый киевский кинотеатр "Жовтень," несмотря ни на что, возобновил свою полноценную работу. Администрация обещает и дальше лавировать между показами коммерческого кино и кино интеллектуального, приглашает проводить в стенах кинотеатра деловые мероприятия и напоминает, что срок действия благотворительных билетов – полгода с дня открытия "Жовтня".

Первыми фильмами, которые показали в обновленном кинотеатре, стали драма оскароносного Паоло Соррентино "Юность" и шесть короткометражек украинского производства. "Юность" до сих пор входит в программу кинотеатра. Кроме того, сейчас здесь можно посмотреть мистический триллер "Багровый пик", триллер "Потерянный город", фантазийную мелодраму "Сказка сказок", биографическую ленту по реальным событиям "Прогулка по высоте", мультфильм "Монстры на каникулах 2", романтическую комедию по мотивам Бокаччо "Декамерон" и драму украинского производства "Братья. Последняя исповедь".

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>