Ко Дню пограничника: Как держать границу на замке

Условно 25 лет Государственной пограничной службы Украины можно разделить на три периода: период становления, трансформацию из воинского формирования в правоохранительный орган и период вооруженной агрессии против Украины

В этом году Государственной пограничной службе Украины исполняется 25 лет. За это время ведомство пережило несколько кардинальных реформ.  Менялись подходы и задачи, функции и требования. По сей день комплексного видения дальнейшей судьбы пограничников у государства нет. Но несмотря на огромный спектр проблем, в самый тяжелый момент современной истории Украины – момент начала вооруженной агрессии – пограничникам удалось не только оперативно перестроиться. О том, как развивалась и к чему пришла Госпогранслужба на сегодня, 112.ua рассказал помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян. 

Госпогранслужба Украины. От становления – до наших дней

Граница как неотъемлемый атрибут государственности

Условно 25 лет  Государственной пограничной службы Украины можно разделить на три периода: период становления, трансформацию из воинского формирования в правоохранительный орган и период вооруженной агрессии против Украины.

Становление ведомства началось в 1991 г. с обретением Украиной независимости. В 1991 г. у нас было всего 16,5 тыс. человек личного состава. Если разделить это на протяженность всей границы (а это около 6 тыс. км), то получится, что в 1991 г. плотность охраны границы у нас составляла приблизительно два человека на километр. Конечно же, в тех условиях этого было недостаточно, и необходимость развития, расширения и укрепления границы была налицо. Важным аспектом было то, что это было военизированное формирование. Это были пограничные войска со всеми атрибутами воинских подразделений. Это и бронированная техника, и соответствующие вооружения в подразделениях. Период с 1991 по 1999 гг. смело можно отнести к периоду становления.

В период с 2003 по 2013 гг. Госпогранслужба активно реформировалась в правоохранительное ведомство и менялась кардинально. Правоохранители получили другие функции, средства и технику для выполнения задач. Погранзаставы были реформированы в отделы по европейской модели. К сожалению, недостатком этого процесса было то, что в государстве на то время никто не воспринимал возможную вооруженную агрессию как что-то реальное, что может произойти в ближайшей перспективе. Мы были правоохранительным органом, у нас были ограничены полномочия, в том числе и по разведывательной деятельности… В 2013 г. это сыграло с нами злую шутку. У наших подразделений не было тяжелого вооружения, бронированной техники, наши военнослужащие фактически были вооружены средствами для задержания нарушителя, но не для отражения военной агрессии. В 2013 г., например, наши автомобили не просто не были бронированы, они были ярко разукрашены и стали яркими мишенями на границе для российских диверсантов. Пришлось перестраиваться на марше и менять и вооружение подразделений, и структуру ведомства, исходя из реальных угроз.

Новости по теме

Пограничники в АТО

За время боевых действий погибло 67 пограничников, 407 получили ранения, 5 считаются пропавшими без вести

Первые штурмы и боестолкновения начались в апреле 2014 г. Но несмотря на все проблемы, с которыми пришлось столкнуться пограничникам, они продолжали выполнять свою работу. Большую роль в этом сыграл человеческий фактор. С одной стороны, патриотизм и моральные принципы большинства, с другой – противник не рассчитывал на какое-либо сопротивление вообще. Первый серьезный штурм  у нас произошел 29 мая 2014 г. Это был штурм отдела пограничной службы "Станица Луганская". Около 300 боевиков тогда напали на наши подразделения. Мы были уже готовы к тому, и атака была отбита, боевики понесли потери, а у нас только несколько человек получили ранения. После этого события покатились, как снежный ком. 1-3 июня – штурм Луганского пограничного отряда, после этого (5 июня) – штурм пункта пропуска "Мариновка". Этот штурм был примечателен тем, что он был первым, когда боевики наступали со стороны Российской Федерации. В наступление пошли несколько КамАЗов, БТР батальона "Восток" и много другой техники. Они надеялись на некий блицкриг, так как, видимо, не ожидали, что мы будем оказывать им серьезное сопротивление. И опять-таки, нашим пограничникам, которые противостояли ограниченным контингентом, удалось отбить эту атаку, захватить БТР батальона "Восток", подорвать машину с техникой, и эти же боевики убегали на сторону РФ.

Олег Слободян

Пресс-секретарь главы Госпогранслужбы Украины

Крайне непростая ситуация сложилась в районе пункта пропуска в июле 2014 г. Пограничники вместе с ВСУ оказались в кольце. В окружении они пробыли 21 день, и каждый день подвергались обстрелам. Их обстреливали по два-три раза в день, и с каждым днем увеличивалась мощность оружия, из которого их обстреливали: начинали с 80-мм минометов, потом 120 мм, а потом выше и выше - до 240-го калибра. Причем мы сначала не понимали, с чем связано такое увеличение калибра. А потом, по некоторой информации (я не могу отвечать за ее достоверность), оказалось, что россияне таким образом просто отрабатывали учебные стрельбы для курсантов артиллерийских училищ. Они привозили их на полигоны вблизи границы, заставляли стрелять по нашим ребятам, которые сидели в окопах. Они получали оценки за стрельбы, а наши ребята погибали. Еще одной из задач этих постоянных обстрелов "Должанского" было то, что россияне хотели принудить сдаться и заставить наших ребят выйти на территорию РФ… В этот период, с 11 июля, произошла еще одна трагическая история в этой войне. Это Зеленополье, когда впервые был перейден психологический барьер применения "Градов". Это был первый случай, когда россияне применили "Грады" с территории РФ. И после этого "Грады", "Смерчи", "Ураганы" стали их повседневной деятельностью.

Никто не собирался отдавать землю просто так. Конечно, были и предатели, и их было немало, но тем не менее в своей основе это были люди, которые выполнили и выполняют свой долг именно исходя из патриотизма. Ни денежное содержание, ни условия прохождения службы не идеальны, и это все прекрасно понимают. Но все-таки есть мотивы, которые гораздо сильнее того, какой у тебя уровень зарплаты.

Сейчас Украина не контролирует 40,3 км границы. Есть линия разграничения, которая была сформирована в результате минских соглашений, где и находятся пограничники, которые выполняют свои функции на КПВВ и дорожных коридорах. Это ни в коем случае не государственная граница. Там границы нет, и те КВПП, которые есть, это временные сооружения. Мы выполняем свои функции насколько можем. В этом году у нас уже задержали около 40 участников НВФ, выявили 13 единиц оружия, 2,700 тыс. боеприпасов, валюты – около 1 млн долл., 23 млн руб. и около 2,6 млн грн. И это только в этом году.

Новости по теме

О коррупции в ведомстве

В ГПСУ за коррупцию увольняют с лишением воинских званий

Факт наличия коррупционных проявлений в ведомстве не скрывают, но работу по устранению проводят довольно активную. В Госпогранслужбе сейчас увольняют за взятки с разжалованием в воинских званиях. Такого сейчас нет ни в одном ведомстве. У нас в этом году 347 военнослужащих уже уволено, из них 245 – по негативным статьям. Это, как правило, служебное несоответствие. 13 человек уволено с понижением в воинском звании. Принцип простой: если говорить даже о востоке страны, то с каждым злоупотреблением, с каждой взяткой мы просто отдаляем то время, когда будет восстановлена территориальная целостность Украины, и те военнослужащие, которые этого не понимают, им не то, что не место на том направлении, им не место в службе. Поэтому меры противодействия самые жесткие. Есть и обратная сторона этой медали. Например, за 25 лет никогда не было такого показателя, как отказ пограничника от неправомерной выгоды. Где-то под действием страха и боязни наказания, а где-то исходя из более высоких побуждений, в прошлом году у нас было 275 таких случаев, в этом году – уже более 180, когда наши военнослужащие не просто отказываются от взяток, а мы документируем факты дачи взяток другими лицами.  Поэтому изменения есть, изменения положительные.

Проект "Стена"

"Европейский вал" продвигается не так быстро, как хотелось бы. Финансирование происходит в недостаточном объеме.

Реализацию проекта "Стена" из-за недостаточного финансирования придется отложить. Сейчас в ГПСУ работают над внесением изменений в соответствующие документы. Окончательная реализация проекта уже невозможна в 2018 г., ее перенесут на 2020 г. И хоть объективная цена одного километра не так высока (около 2 млн грн), денег все равно не выделяют в достаточном количестве. По плану на 2016 г. надо было снова около 1 млрд, запланировали в бюджете 200 млн, по состоянию на апрель дали 15 млн. Соответственно, за эти деньги строить по всему периметру никак не получится, сейчас только начинаем работы в Луганской области. И, к сожалению, уже говорить о том, что проект будет реализован в срок – до 2018 г. – не приходится. Пока мы разрабатываем изменения в программу продления реализации проекта до 2020 г. На данном этапе мы должны закончить то, что еще не успели закончить в 2015 г. Это часть работ по Харьковской, часть – по Черниговской областям.

Борьба с контрабандой – курс на ликвидацию каналов

В контрабанде замешаны и правоохранители, и органы власти

Проблема контрабанды есть. Но контрабанды стало однозначно меньше. Если у нас на Закарпатье до 2014 г. было задержано примерно несколько сотен тысяч пачек сигарет (так как это основной товар в этом направлении), то в прошлом году у нас только на этом участке – около 3 млн пачек, а в этом году мы практически достигли показателей прошлого года, хотя не прошло и половины года… Мы совместно с другими правоохранительными органами пытаемся бороться не с частными фактами контрабандной деятельности, а ликвидировать сами каналы и работать по организаторам этих каналов. На самом деле известно, кто стоит за этими потоками. Другое дело, что эти люди сами не принимают участия именно в контрабанде, они нанимают других, которых мы ловим, поэтому с заказчиками сложно. Тем не менее несколько таких схем уже ликвидированы в этом году. Если говорить об организованных группах, то в прошлом году мы выявили 219 групп, в состав которых входило 665 членов (это в основном граждане Украины). По нашей информации, осудили 132 человека. Контрабанда – это интегрированный процесс, тут замешаны многие правоохранительные органы и органы власти, поэтому бороться с этим сложно.

Оккупированный Крым

Главная угроза – увеличение контингента российских войск

Основной угрозой по Крыму на данный момент является увеличение контингента российских войск на оккупированной территории. Мы видим эту проблему и отрабатываем мероприятия по возможному противодействию и усилению линии админграницы. Здесь мы действуем плотно с ВСУ. Что касается блокады, то она действительно работает. Информация о том, что там перемещаются грузы, не соответствует действительности. Во-первых, все можно наблюдать в режиме онлайн. А во-вторых, там настолько внимательно следят общественные организации, что любое перемещение становиться явным. Да, есть фактор коррупции, но его уже значительно меньше, чем год назад.

Планы на будущее

Сейчас мы движемся по двум направлениям. Первое направление – мы активно развиваем нашу воинскую компоненту. Второй аспект – усиливаем нашу правоохранительную составляющую, потому что мы должны обеспечить границу, которая будет надежным заслоном для любых нарушений, в том числе для каких-либо вооруженных лиц, и в то же время она должна быть комфортной для мирных граждан.

Несмотря на очевидную необходимость, в Украине до сих пор нет стратегии развития Госпогранслужбы. Хоть и понятно, что функция пограничников в первую очередь состоит в том, чтобы вовремя обнаружить и сдержать наступление до момента подхода Вооруженных сил, оформленной концепции все же нет. Этой доктрины, концепции, к сожалению, не было на 2013 г., и ее, к сожалению, нет и на данный момент. Но уже есть четкое понимание ситуации, понимание тактики противника и взаимодействие с правоохранительными органами и Вооруженными силами.

Новости по теме

Подготовила Татьяна Святенко, 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...