Госрегулирование цен: Панацея от удорожания товаров или путь в никуда?

Электорат недоволен постоянным ростом цен, и политики стараются соответствовать этим ожиданиям, предлагая вернуть старое доброе госрегулирование цен. От него власть отказалась в 2017 году, т.к. система показала себя неэффективной. С другой стороны, даже в развитых странах действуют максимальные торговые наценки. Так что борьба за "порегулировать цены" будет продолжаться.

Госрегулирование цен: Панацея от удорожания товаров или путь в никуда?
Фото из открытых источников

Юрий Григоренко

Журналист

Электорат недоволен постоянным ростом цен, и политики стараются соответствовать этим ожиданиям, предлагая вернуть старое доброе госрегулирование цен. От него власть отказалась в 2017 году, т.к. система показала себя неэффективной. С другой стороны, даже в развитых странах действуют максимальные торговые наценки. Так что борьба за "порегулировать цены" будет продолжаться.

В чем проблема?

Власти любой страны хотят контролировать стоимость товаров прежде всего первой необходимости, чтобы не раздражать электорат ростом цен. С другой стороны, политики про регулирование цен вспоминают обычно накануне очередных выборов, пытаясь показать заботу о незащищенных слоях населения, поддержки которых и пытаются добиться.

Новости по теме

"Перед выборами (а особенно перед парламентскими) вероятность принятия т.н. социально направленных законов и постановлений существенно увеличивается. Регулирование цен на продукты питания – это палка о двух концах. С одной стороны, оно может быть ходом политиков, которые будут пытаться показать "заботу" о рядовых покупателях. С другой стороны, внедрение подобной нормы не принесет ощутимого эффекта – украинский бизнес давно научился обходить подобные ограничения", – подчеркивает Виктор Шулик, директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating.

Однако вернуться к этой практике предлагают не только украинские политики, но и глава Совета НБУ Богдан Данилишин. Он предложил, в частности, снизить ставки НДС на продукты питания, ввести максимальные торговые наценки: на продукты не больше 15% от цены производителя, на обычные товары – не выше 30%, а на импортные – не более 30% от таможенной цены. Впрочем, позиция Данилишина выглядит частным мнением, а не официальной позицией регулятора. В НБУ, Кабмине и Минэкономразвития не разделяют точку зрения Данилишина и не рассматривают вариант возврата к регулированию цен.

Важно отметить, что с точки зрения функций Нацбанка позиция Данилишина вполне объяснима: регулятор главной своей целью называет борьбу с инфляцией, порой даже в ущерб экономике. Удерживая учетную ставку на уровне 18%, сдерживается не только инфляция, но и кредитование, и, как следствие, экономическое развитие страны в целом.

Новости по теме

С другой стороны, НБУ отчасти удалось обуздать инфляцию: по итогам прошлого года она составила 9,8%, тогда как в 2016-2017 годах она была на уровне 12,4% и 13,7% соответственно. В госбюджете-2019 заложено ее снижение до 7,4%.

Кроме продуктов питания можно "порегулировать" и фармацевтический рынок. Не секрет, что поставки импортных медпрепаратов монополизированы, а цены на многие лекарства в аптеках существенно выше, чем в странах-соседях (где уровень жизни значительно выше), и неподъемны для большинства пенсионеров. Государство регулирует только цены на те препараты, которые идут по программе "Доступные лекарства" (референтное ценообразование – высчитывается базовая цена лекарства на основании сравнения цен в других странах). Но Радикальная партия хочет пойти дальше – отменить НДС на лекарства и ввести госрегулирование цен на препараты.

По словам народного депутата Виктора Галасюка, дело в том, что программа "Доступные лекарства" касается только компенсации части затрат на ограниченный круг препаратов за счет госбюджета.

"Мы предлагаем комплексное решение – пакет законопроектов "Сделаем лекарства дешевле", что позволит как минимум на четверть удешевить лекарства на полках аптек, а отдельные препараты могут стать дешевле в 3-4 раза. Кстати, украинские фармпроизводители поддерживают данную инициативу. Но одного лишь введения нулевой ставки НДС на лекарства для их существенного удешевления недостаточно. Мы также предусмотрели такие нормы, как: демонополизация аптек (уничтожит 40-процентные откаты "за попадание на полку"), запрет использования торговых названий в рецептах (устранение сговора между врачами и фармкомпаниями), увеличение в 2,5 раза финансирования программы "Доступные лекарства" (+1,5 млрд грн) и расширение перечня препаратов (противовирусные, антибиотики и др.), ликвидация на рынке "картельных монополий" через совершенствование патентной защиты и госконтроль цен необходимые лекарства (т.н. внешнее референтное ценообразование + ограничение рентабельности)", – говорит парламентарий.

Эффективность госрегулирования цен

Эффективность регулирования цен на продукты питания государством вызывает большие сомнения. С 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года был проведен эксперимент и приостановлено госрегулирование цен (по установлению максимальной торговой надбавки в 15-20%) на 17 групп товаров, в частности на хлеб, сахар, крупы, мясо и колбасы, сыр, сметану, масло, детское питание, яйца и т.д. По итогам мониторинга госрегулирование цен на продукты питания было признано неэффективным (регулируемые цены росли в среднем на 20% быстрее по сравнению с другими), и с 1 июля 2017 года Кабмин окончательно отменил эти админмеры. То есть такие ограничения слабо влияют на цены и, тем более, общий уровень инфляции.

Новости по теме

 

Многие производители выпускали продукцию, которая не попадает под ценовое регулирование, хотя по качеству такие продукты мало чем отличались. Наиболее яркий пример – социальные сорта хлеба в магазины завозились в ограниченных количествах и заканчивались очень быстро, в то время как на полках оставался более дорогой хлеб. Также хороший пример – молоко. В этом случае производители попросту повысили жирность молока на 0,1%, и тем самым вывели продукт из-под действия регулирования ценовых надбавок. Кроме того, социально незащищенные слои населения, как правило, приобретают продукцию не в супермаркетах, а на рынках, где возможность контроля цен остается сомнительной.

По большому счету постоянный рост цен в Украине является следствием постоянных масштабных кризисов в экономике, и никакое госрегулирование не спасет от роста цен на товары и услуги, на которые влияют нестабильность нацвалюты, рост стоимости энергоносителей, сырья и транспортных тарифов, необходимость увеличения зарплат (из-за повышения "минималки" и нехватки кадров вследствие трудовой миграции) и т.д.

По словам Виктора Шулика, ограничение торговых наценок на отдельные товарные позиции позволяло повысить доступность некоторых продуктов для социально незащищенных слоев населения. Ценовая ситуация в сегменте отдельных продуктов была более стабильной – цены изменялись незначительно, хотя в ряде случаев таких продуктов попросту не хватало. С другой стороны, усиление административного давления воспринимается бизнесом негативно, поэтому была масса попыток подобные нормы убрать. 

Со своей стороны директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что ранее действующая система госрегулирования цен действительно позволяла сдерживать рост цен на социально значимые продовольственные товары. Но у нее было и множество недостатков, главный из которых – она провоцировала коррупцию, т.к. проверяющие за определенную мзду "не замечали" превышения уровня наценки ритейлерами.

Как можно обуздать цены?

По словам Виктора Шулика, последствий возврата госрегулирования цен может быть несколько. Это и возможный пересмотр рейтингов легкости ведения бизнеса Украины, и формирование дисбалансов спроса и предложения по отдельным продуктам, и незначительное повышение доступности отдельных продуктов для покупателей.

У власти остается в руках инструмент мониторинга ценовых сговоров и уровня конкуренции в лице АМКУ, который время от времени что-то обнаруживает, но эти расследования обычно никогда существенно не влияли на индекс инфляции.  

В нынешних условиях проще использовать другие способы удержания цен, чем возвращаться к отмененной системе госрегулирования. Старую систему не вернуть, проще перейти на новую, которая включала бы установление максимальных наценок и снижение НДС.

"В большинстве стран ЕС действуют максимальные торговые наценки. В украинских реалиях это можно сделать путем принятия закона "О торговле" (он уже 15 лет лежит "под сукном") или на уровне отраслевого соглашения – Кодекса этики – с участием АМКУ, ритейлеров и производителей. Максимальная наценка могла бы составлять, например, 20-25%. Также мы можем просто имплементировать у себя Евродирективы и дать бизнесу переходной период, например, три года", – отмечает Алексей Дорошенко.

По его словам, есть несколько способов снижения цен на продукты питания. 

Снижение НДС можно компенсировать перенаправлением суммы возмещения этого налога для агропроизводителей. Это позволило бы установить НДС на продукты питания на уровне 16% (сейчас – 20%). Разумеется, что агрохолдинги против этой идеи.

Нужно сокращать срок отсрочки платежа для торговых сетей, т.к. в текущих условиях производители фактически кредитуют ритейлеров в среднем на срок 45 дней. В Европе срок отсрочки в разы меньше.

Влиять на цены в регионах могут и губернаторы: в рамках своих полномочий они могут содействовать бизнесу в решении операционных вопросов, а взамен "убеждать" не задирать цены. 

Юрий Григоренко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>