banner banner banner banner

Госсекретарь Тони Блинкен: Какие перемены ждут внешнюю политику США

Госсекретарь Тони Блинкен: Какие перемены ждут внешнюю политику США
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Новоизбранный президент США Джо Байден определился с кандидатурой госсекретаря: им станет 58-летний Энтони Блинкен, который продолжительное время занимал должности второго-третьего плана в американской государственной системе. С 2021 года в его ведении окажется внешняя политика США. Чтобы иметь представление о том, какие изменения ждут внешнюю политику США, как они повлияют на Украину и другие страны и как команде президента Владимира Зеленского выстраивать мосты с новой администрацией в Вашингтоне, стоит проанализировать послужной список и точку зрения будущего главы Госдепартамента по различным международным вопросам.

Послужной список

Энтони "Тони" Блинкен родился в 1962 году в Нью-Йорке в еврейской семье с украинскими корнями. Его отец Дональд Блинкен, ветеран Второй мировой войны, был послом США в Венгрии, дядя Алан Блинкен возглавлял американское посольство в Бельгии, а дедушка, писатель Меир Блинкен, родился Киеве и эмигрировал в Америку. Тони жил во Франции, куда эмигрировала его мать Юдифь Блинкен вместе с новым мужем, адвокатом-евреем Сэмюелем Пизаром, который пережил Холокост в лагерях смерти Аушвиц и Дахау. Блинкен учился в элитном французском учебном заведении Эколь Джанин Мануэль, окончил Гарвардский университет, школу права Колумбийского университета с научной степенью. В 80-х он работал репортером журнала The New Republic, юристом в Нью-Йорке и Париже.

Новости по теме

Тони Блинкен с молодости вовлечен в американскую политику и у него продолжительный стаж госслужбы. В 1988 году вместе со своим отцом он принимал участие в сборе средств в поддержку кандидата в президенты от Демократической партии Майкла Дукакиса (проиграл Джорджу Бушу - старшему). В 1994-2001 годах Блинкен работал в Совете национальной безопасности США, занимал должности специального помощника президента Билла Клинтона и писал для него речи, курировал вопросы отношений с Европой и Канадой. В 2002-2008 гг. он занимал пост директора канцелярии комитета Сената по международным отношениям, куда входил сенатор Джо Байден.

В 2013-2017 гг. Блинкен занимал посты заместителя госсекретаря Джона Керри, советника по национальной безопасности вице-президента Джо Байдена и заместителя советника по вопросам национальной безопасности президента Барака Обамы. Тогда он курировал внешнюю политику США в Афганистане, Ливии, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В период его работы была проведена спецоперация по ликвидации террориста "номер один" Усамы бен Ладена в 2011 году, произошла смена режима в Ливии, был подписан торговый пакт "Транстихоокеанское партнерство". Блинкен был советником Байдена по внешнеполитическим вопросам в период избирательной кампании в 2020 году.

Тони Блинкен (выглядывает из-за плеча) в Ситуационной комнате с президентом Обамой в 2011 году Белый Дом

Блинкен заработал репутацию компетентного и авторитетного чиновника, серьезного аналитика, который разбирается в геополитике и вопросах международных отношений. Он работал в американских "мозговых центрах", таких как "Центр стратегических и международных исследований", "Центр дипломатии Пенн Байден", является членом "Совета по международным отношениям" и автором статей о внешней политике в изданиях The New York Times, CNN. В 2017 году Блинкен вместе с бывшим замминистра обороны Мишель Флурнуа основал консалтинговую фирму WestExec Advisors, которая анализирует геополитические риски для инвесторов.

Блинкен не политический "ястреб", он глобалист и сторонник многостороннего сотрудничества в рамках международных организаций, укрепления демократии в мире. Он критиковал внешнюю политику администрации президента Дональда Трампа, которой был присущ изоляционизм и односторонние действия. По его мнению, целесообразно возродить доверие к США в мире как к надежному партнеру, вернуться в Парижское соглашение о защите климата, заключить новую ядерную сделку с Ираном, остаться в ВОЗ, уделять больше внимания глобальным проблемам и пытаться урегулировать кризисы.

Украинский кризис

Тони Блинкен считает агрессию России на востоке Украины серьезной проблемой, которая вскрыла слабые места внешней политики США, с недоверием относится к президенту РФ Владимиру Путину. Он признает, что в 90-х демократы допустили ошибку, полагая, что Россия способна стать демократическим государством, завязанным на отношениях с США и НАТО. США содействовали вступлению России во ВТО в 2006 году. Блинкен полагал, что после прихода к власти Путина в 1999 году тот будет углублять сотрудничество с Западом, но этого не произошло из-за того, что демократические ценности несовместимы с процветающей коррупцией, благодаря которой обогащается российская власть.

Блинкен участвовал в разработке "политики перезагрузки" Обамы, который почему-то видел в избранном в 2008 году президенте Дмитрии Медведеве прогрессивного независимого лидера, способного развернуть Россию в сторону Запада, но просчитался в том, что в тандеме с Путиным он играл роль ведомого, а не равного игрока. Несмотря на существующий стереотип о том, что Байден являлся сторонником жесткой линии по отношению к России в команде Обамы, в одном из своих интервью Блинкен признался, что его шеф видел в "политике перезагрузки" возможность эффективно сотрудничать Москвой на глобальном уровне при условии уважения Кремлем демократии, территориальной целостности и границ постсоветских стран.

Недостатком Блинкена в контексте урегулирования конфликта на востоке Украины является двоякое восприятие России как партнера и противника одновременно. Например, он поддерживает политику антироссийских санкций с 2014 года и в то же время рассчитывает на поддержку Кремля в возобновлении переговоров с Ираном о новой ядерной сделке. Блинкен против завершения строительства невыгодного Украине газопровода "Северный поток - 2" и видит в нем препятствие на пути диверсификации ЕС направлений поставок энергоносителей, но в 2016 году утверждал, что США не ставят целью вытеснить российскую нефть и газ с европейского рынка.

Блинкен чрезмерно осторожный и прагматичный, в то время как любое геополитическое противостояние сопряжено с риском. Он с пониманием отнесся к решению Обамы не предоставлять Украине противотанковых комплексов, так как опасался, что после уничтожения украинскими военными большого количества российской бронетехники Кремль начнет действовать на Донбассе жестче и будет еще больше жертв. Блинкен считает, что у России больше преимуществ для влияния на развитие ситуации на востоке Украины, чем у США. После прихода к власти администрации Трампа и ужесточения санкций против России его взгляды на этот счет изменились – он рекомендовал хозяину Овального кабинета не затягивать с передачей Украине летального оружия.

У него нет четкого понимания того, как принудить Россию к миру на востоке Украины. Санкции не сделали Россию сговорчивее в плане выполнения минских договоренностей. По его мнению, сдерживанию России и ее либерализации в перспективе поспособствует развитие демократических процессов в Украине, что похоже на утопию, учитывая процветающую коррупцию, непотизм, слишком медленные темпы реформ. В любом случае США не станут отменять антироссийские санкции до возвращения Крыма в состав Украины и урегулирования конфликта на Донбассе.

Будущий госсекретарь считает НАТО эффективным инструментом защиты демократии в странах Балтии и Центрально-Восточной Европы, которые обезопасили себя от возвращения в орбиту влияния России. По его мнению, если бы Украину приняли в альянс, то это позволило бы избежать агрессии России. На Бухарестском саммите НАТО в 2008 году Германия и Франция заблокировали присоединение Украины к "Плану действий по членству в НАТО". Блинкен поддерживает увеличение расходов на оборону стран - членов НАТО до 2% от ВВП до 2024 года.

Ближневосточная политика

Основной задачей Блинкена на Ближнем и Среднем Востоке является убедить Иран прекратить обогащать уран и закрыть ядерные объекты. Он не собирается реанимировать ядерную сделку Обамы, из которой вышел Трамп в 2018 году, а хочет связать Исламскую Республику такими обязательствами, которые сведут к нулю всякие попытки возобновить ядерную программу в будущем. До тех пор пока Тегеран не пойдет на уступки, санкции администрации Трампа будут оставаться в силе, что невыгодно странам - членам ЕС, которые хотят покупать дешевую нефть.

Президент Ирана Хасан Рухани слушает о новых ядерных достижениях на церемонии по случаю "Национального дня ядерной энергетики" в Тегеране Открытые источники

Важный приоритет Блинкен отдает отношениям с Израилем, где его считают "другом" в политических и экспертных кругах. Он поддержал посредничество администрации Трампа в переговорах Израиля, ОАЭ и Бахрейна и достигнутые договоренности об установлении дипотношений между странами. Однако он считает опасным для Израиля решение американского президента прекратить оказывать помощь в сфере безопасности Палестине, отойти от принципа "двух государств" в урегулировании палестино-израильского конфликта, а также сократить военное присутствие в Сирии без консультаций с Израилем.

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и его право на аннексию 30% Западного берега реки Иордан. Палестинцы хотят создать свое государство на этих территориях. Новому госсекретарю будет непросто переубедить премьер-министра Беньямина Нетаньяху, который не захочет отдавать обратно то, что уже получил. Тем более Блинкен исключает вариант замораживания военно-технического сотрудничества с Израилем даже в случае разногласий по палестинскому вопросу. Во время эскалации конфликта в секторе Газа и массированных ракетных обстрелов израильских городов в 2014 году Блинкен поспособствовал выделению Штатами четверти миллиарда долларов Израилю на производство противоракетных комплексов "Железный купол".

Новости по теме

Смена власти в США - неприятный сюрприз для Саудовской Аравии. Блинкен сомневается в том, что 35-летний наследный принц Мухаммед Салман подходит на роль регионального союзника США. Демократы не поддерживают военную операцию Саудовской Аравии в Йемене, результатом которой стали большие жертвы среди гражданского населения (свыше 11 тыс. человек). Хотя в 2015 году Блинкен поддержал интервенцию Эр-Рияда в соседнее государство, где спонсируемая Ираном шиитская организация "Ансар Аллах" пыталась свергнуть светское правительство и устраивает ракетные обстрелы территории королевства.

Убийство журналиста Джамаля Хашогги, который критиковал принца Салмана, противоречит демократическим ценностям. Блокада Катара, который Саудовская Аравия, ОАЭ и ряд арабских стран подозревают в спонсировании международного терроризма, идет вразрез с интересами США, которым нужно единство среди стран Персидского залива для сдерживания Ирана. В Катаре находится американская авиабаза. Возможно, демократы поднимут вопрос замораживания поставок вооружений в Саудовскую Аравию, как это сделали европейские страны. Блинкен собирается пересмотреть часть оборонных контрактов с ОАЭ, включая планы поставки многоцелевых истребителей F-35, чтобы не лишать Израиль военного преимущества в регионе.

Противостояние и сотрудничество с Китаем

Команда Байдена продолжит жесткую политику Трампа в отношении Китая, так как видит в нем основного конкурента в мире в политической, экономической и военной сфере, будет склонять к уступкам в сфере торговли и добиваться защиты интеллектуальной собственности американских компаний, которые там работают. Только вместо односторонних пошлин задача Блинкена - убедить европейские и азиатские страны поддержать в этом деле США. Дипломат полагает, что противовесом экономической мощи Поднебесной мог стать торговый пакт "Тихоокеанское партнерство" при участии США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, на долю которых приходится 40% мировой торговли. При Трампе США прекратили участие в этом соглашении.

В то же время Блинкен собирается договариваться с руководством Китая о сотрудничестве в сфере защиты климата, борьбы с коронавирусом и рассчитывает на его содействие в переговорах с Ираном по вопросу ядерной сделки. Его фирма WestExec Advisors содействовала американским компаниям в выходе на китайский рынок в условиях торговой войны. Однако далеко не факт, что в Пекине пойдут навстречу новой администрации. Китайцы будут требовать отмены всех пошлин, которые ввела администрация Трампа, в обмен на помощь в других вопросах.

Георгий Кухалейшвили

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>