banner banner banner banner

Госспецсвязи может сменить главу. На место Владимира Зверева прочат Игоря Коновалова

Кабмин рассматривает возможность уволить главу Госспецсвязи Владимира Зверева. Возглавить ведомство может Игорь Коновалов

Госспецсвязи может сменить главу. На место Владимира Зверева прочат Игоря Коновалова
Фото из открытых источников

Максим Яцков

Журналист

Кабмин рассматривает возможность уволить главу Госспецсвязи Владимира Зверева. Возглавить ведомство может Игорь Коновалов

В ближайшее время Кабинет министров планирует провести кадровые перестановки в Государственной службе специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи). В частности, своей должности может лишиться нынешний глава ведомства Владимир Зверев. Об этом изданию сообщил источник в Кабмине и несколько представителей украинского телекомрынка. Напомним, Зверев был назначен главой Госспецсвязи в конце марта 2014 г. До этого он был одним из членов Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ).

Основные претензии

Причин для увольнения Зверева у правительства есть несколько. Первая их них - скандал вокруг Концерна радиосвязи, радиовещания и телевидения (КРРТ), который непосредственно находится в подчинении Госсспецсвязи. По данным профсоюзной организации Концерна, их генеральный директор Александр Пивнюк поддерживает сепаратистов на Востоке путем проплаты электричества для работы вышек РРТ. "Украинские телеканалы там уже давно выключили, а в место них включили российские", - говорит сотрудник концерна и приводит в доказательство платежку за июнь на 16 тыс. грн.

Новости по теме

Второй причиной, по словам собеседника издания, может стать то, что Госспецсвязи до сих пор не приняла на баланс и не ввела в строй телекоммуникационную сеть специального назначения (ТССН), которую должен был выделить "Укртелеком". "В этом направлении он ничего не сделал. Известно, что "Укртелеком" взял деньги на эту сеть, но предложил облачное решение, которое не может обеспечить специальную связь", - говорит эксперт, добавив, что Госспецсвязи должна была возбудить уголовное дело и подать в суд на "Укртелеком".

Много нареканий со стороны рынка, а также чиновников, вызвали и заявления Владимира Зверева о создании мультиоператора широкополосного доступа на базе КРРТ. Отметим, что сейчас основные задачи Концерна - обеспечение телевизионного и радиовещания. По мнению экспертов, создание мультиоператора будет невозможным, поскольку инфраструктура концерна не приспособлена для оказания услуг связи. Сам Зверев все обвинения отрицает и отмечает, что ничего не слышал о своем возможном увольнении. "Но если Кабмин так решит, то будет так", - заявил он изданию.

Возможные кандидаты

Источник в Кабинете министров называет возможным приемником Госспецсвязи Игоря Коновалова, который ранее уже руководил этим ведомством. Он был главой Госпецсвязи на заре ее существования - с апреля по декабрь 2006 года. Напомним, 24 июня 2006 года правительство ликвидировало Департамент специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ и создало на его базе администрацию Государственной службы специальной связи и защиты информации. "Знаю Коновалова, как хорошего специалиста и руководителя", - отметил один из собеседников издания в Госспецсвязи. Сам Коновалов не смог прокомментировать свое возможное назначение.

Еще одним претендентом на должность главы Госспецсвязи может стать Олег Фролов, который успел поработать заместителем главы в 2007 г. "У нас поговаривают, что будет Фролов", - говорит сотрудник Госспецсвязи. Примечательно, что, по словам источника в Кабмине, кандидатура Фролова рассматривалась и при назначении Зверева, но она не была одобрена. Сейчас Фролов является председателем Всеукраинской ассоциации информационной безопасности и информационных технологий.

Единый орган

Изменить ситуацию и обеспечить информационную безопасность страны можно, только если в Украине будет создан отдельный орган власти для всей отрасли, в который вошла бы и Госспецсвязи, отмечают участники рынка. "Для отрасли телекоммуникации, информатизации и связи необходим один орган исполнительной власти и профильный вице-премьер. Отрасль за то, чтобы было создано министерство телекоммуникаций и информатизации. Или, как бы оно не называлось, нужно, чтобы все телекоммуникационные вопросы были сконцентрированы в одном центральном органе исполнительной власти", — говорит президент компании "Адамант" Иван Петухов.

Более того, первые шаги в этом направлении уже сделаны. На прошлой недели Верховная Рада Украины поддержала проект постановления № 4190 "О принятии рекомендаций парламентских слушаний на тему: "Законодательное обеспечение развития информационного общества в Украине". Согласно принятому проекту, депутаты рекомендовали правительству провести неотложную инвентаризацию существующих механизмов государственного управления в ІТ-сфере и создать единый орган исполнительной власти, который формирует и реализует государственную политику по вопросам развития информационного общества и ІКТ.

Максим Яцков

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>