banner banner banner

Гость из Каракаса в Давосе: Как США меняют тактику в Венесуэле

Гость из Каракаса в Давосе: Как США меняют тактику в Венесуэле
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В этом году одним из участников Всемирного экономического форума в Давосе является спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо. В прошлом году США и более 50 стран мира признали Гуайдо президентом вместо действующего главы государства Николаса Мадуро на фоне продолжающихся в Венесуэле антиправительственных акций протеста, гражданского противостояния и экономического кризиса.

Накануне Гуайдо встретился с госсекретарем США Майком Помпео на региональной конференции в Колумбии. Глава американской дипломатии подчеркнул, что конечной целью стратегии США в Венесуэле является смена власти, и призвал страны Латинской Америки, Европы и всего мира посодействовать этому. Американские санкции против отдельных венесуэльских чиновников, нефтегазового сектора страны не заставили Мадуро уйти в отставку.

Попытки Гуайдо добиться поддержки со стороны венесуэльских высокопоставленных армейских офицеров и организовать военный переворот обернулись полным провалом. Американцы меняют тактику в венесуэльском кризисе, понимая, что односторонних ограничительных мер оказалось недостаточно для давления на Каракас.

Смена тактики

В отношении Венесуэлы действует нефтяное эмбарго США, которое вместе с последствиями экономического кризиса привело к сокращению экспорта нефти с 3 до 1 млн баррелей в сутки. Под ударом санкций оказалась госкомпания PDSVA.  Продажа черного золота является ключевым источником пополнения бюджета Венесуэлы.

В августе 2019 года США ввели экономическое эмбарго в отношении правительства Венесуэлы: заморозили все активы, запретили американским фирмам производить с ним расчеты. До эмбарго доля США в нефтяном экспорте Венесуэлы составляла 38%.

В прошлом году Штаты призывали Индию, Китай и другие страны воздержаться от приобретения венесуэльской нефти. Экономика Венесуэлы потеряла 20 млрд долл. дохода в результате действий США, ряд клиентов прекратили принимать венесуэльские танкеры, но от черного золота из Венесуэлы отказались не все.

Задача Помпео и Гуайдо заключается в том, чтобы убедить власти других стран присоединиться к американским санкциям против режима Мадуро. Существуют правовые основания для смены власти в Венесуэле. Согласно ст. 350 Конституции Венесуэлы, граждане могут отречься от любого режима, законодательства, которое нарушает демократические ценности и принципы, посягает на права человека.

Николас Мадуро Из открытых источников

На конференции в Колумбии они попытались донести эту идею до правительств латиноамериканских государств. На Бразилию приходится 5% экспорта нефти из Венесуэлы. Президент Бразилии Жаир Болсонару признал Гуайдо президентом, но ограничивается критикой режима Мадуро, воздерживается от санкций. Венесуэльскую нефть покупают Боливия, Колумбия и ряд стран Карибского бассейна, включая давнего идеологического союзника Кубу.

Форум в Давосе это переговорная площадка, где встречаются бизнес-круги, представители политической элиты, гражданского общества, науки из различных стран мира, чтобы обсудить глобальные экономические и политические процессы. Неудивительно, почему Гуайдо отправился именно туда.

Большинство стран - членов ЕС ввели персональные санкции против венесуэльских чиновников, признали Гуайдо президентом, за исключением Италии, Словакии и Кипра, которые ограничились поддержкой венесуэльского парламента, где доминируют противники Мадуро. Тем не менее это не мешает ряду европейских государств продолжать приобретать венесуэльскую нефть и подпитывать режим Мадуро.

Хуан Гуайдо Из открытых источников

В течение 2019 года Венесуэла поставляла в Европу свыше 118 млн баррелей нефти в сутки, в основном на нефтеперерабатывающие заводы испанской компании Repsol, у которой есть совместное предприятие с PDSVA. Венесуэльскую нефть покупают Великобритания, Франция, Бенилюкс, Дания, Швеция, Норвегия.

В прошлом году 65% венесуэльского экспорта пришлось на страны Азии. Несмотря на то что китайская компания CNPC воздержалась от погрузки нефти в венесуэльских портах, Поднебесная закупала 319,5 млн баррелей нефти в сутки. Индия, Малайзия и Сингапур в общей сложности приобрели свыше 326 млн баррелей венесуэльской нефти. Венесуэла поставляет нефть на внешние рынки в обход санкций через фирмы-посредники.

В этом плане преуспела российская компания "Роснефть". В 2019 году "Роснефть" приобрела треть экспортируемой нефти из Венесуэлы и перепродавала ее китайским фирмам и другим заказчикам из азиатских стран. Существуют совместные предприятия PDSVA с "Роснефтью" и CNPC.

Новости по теме

Режим Мадуро будет держаться на плаву до тех пор, пока на венесуэльскую нефть найдется покупатель. В начале января социалисты даже попытались сместить Гуайдо с поста спикера парламента, чтобы добиться принятия законов о предоставлении лицензий партнерам из России и Китая для разработки новых месторождений полезных ископаемых, в том числе нефти и газа.

Депутат Луис Парра самостоятельно провозгласил себя спикером без соблюдения необходимых формальностей, а венесуэльские силовики заблокировали здание парламента. Вероятно, бывший соратник Гуайдо пошел на сделку с социалистами, которые, по всей видимости, сделали ему предложение, от которого он не смог отказаться.

По неофициальной информации, социалисты платили депутатам парламента от 500 тыс. до 1 млн долл. за то, чтобы они голосовали против Гуайдо. В МИД РФ признали Парра новым спикером парламента.

Интересы США

Американцы хотят добиться смены политического режима в Венесуэле для того, чтобы получить контроль над нефтегазовым сектором страны. Сейчас в Венесуэле из американских компаний работает только Chevron. Сокращение экспорта венесуэльской нефти повлечет за собой рост мировых цен на нефть. Ожидается, что в 2020 году Венесуэла сократит поставки нефти на внешние рынки до 800-600 млн баррелей в сутки.

В нынешних условиях это выгодно США. С приходом к власти президента Дональда Трампа США увеличили добычу и экспорт нефти. В среднем Штаты экспортировали 2,5 млн баррелей нефти в сутки в 2019 году. США нужно устранить конкурента на мировом рынке нефти, поэтому они заинтересованы, чтобы к санкциям против Венесуэлы подключились другие страны. По запасам нефти Венесуэла (300 млрд баррелей) превосходит Саудовскую Аравию (260 млрд баррелей).

США хотят повлиять на результаты парламентских выборов в Венесуэле с помощью ужесточения давления на режим Мадуро. Партнеры американцев из парламентской коалиции "Круглый стол демократического единства" теряют инициативу в противостоянии с Единой социалистической партией и Мадуро, который узурпировал власть в стране: фальсифицировал результаты президентских выборов, инициировал создание Конституционной ассамблеи, которая внесла изменения в Основной закон и взяла на себя функции парламента.

В условиях политических неудач популярность Гуайдо снизилась c 63% до 39%, а в рядах правоцентристов произошел раскол, если судить по недавнему кризису в венесуэльском парламенте.

Если к нефтяному эмбарго американцев присоединятся другие страны, то режим Мадуро потеряет свою кормушку, а недовольство его политикой в венесуэльском обществе будет только расти на фоне сложной экономической ситуации. Правоцентристы во главе с Гуайдо могут предложить венесуэльским избирателям "синицу в руке" в виде гуманитарной помощи.

Венесуэльские военные не пропускают гуманитарные конвои из Колумбии по суше, но правоцентристы рассматривают вариант сбрасывать продовольствие и медикаменты с самолетов над районами Венесуэлы, где у власти находятся представители "Круглого стола демократического единства". Население республики находится на грани голода.

Барьеры

Ошибкой Трампа и Гуайдо является то, что они недооценивают живучесть режима Мадуро, который обзавелся партнерами, которым выгодно с ним работать. Не стоит переоценивать дипломатические способности Гуайдо. Убедить иностранных лидеров отказаться от венесуэльской нефти ради идеалов демократии будет также не просто, как и перетянуть на свою сторону венесуэльских военных. В отличие от Мадуро, который контролирует нефть, Гуайдо просто нечего и некому предложить.

Новости по теме

Европа придерживается в венесуэльском кризисе похожей позиции, как в конфликте на востоке Украины. Европейские страны ограничились персональными санкциями и воздерживаются от их ужесточения, поскольку это невыгодно из экономических соображений.

Нефтяное эмбарго невыгодно Испании не только потому, что она покупает нефть, но и потому, что венесуэльское правительство погашает кредиты за счет безвозмездных поставок черного золота. По такой же схеме венесуэльцы погашают задолженность перед Китаем, Россией.

Даже если бы ЕС проявил солидарность с США, его доля в нефтяном экспорте Венесуэлы существенно меньше, чем у Китая. Китай и Россия признают режим Мадуро, а Индия придерживается нейтралитета в венесуэльском кризисе. Венесуэла продолжит поставлять туда нефть. Вряд ли Брюссель проявит солидарность с Вашингтоном по венесуэльскому кризису на фоне разногласий по поводу финансирования НАТО, расходов на оборону, политики протекционизма Трампа, защиты климата.

Кроме дипломатической поддержки со стороны влиятельных стран мира, у Гуайдо и его сторонников больше ничего нет, в то время как режим Мадуро пользуется военной поддержкой России и получает финансирование из Китая. Без вмешательства США в венесуэльский кризис правоцентристы вряд ли смогут что-то изменить.

Однако Трамп опасается брать на себя роль международного полицейского и слать войска для смены политического режима в Венесуэле из опасений завязнуть в кровопролитном вооруженном конфликте накануне президентских выборов в США.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>