Администрация Президента Украины

О преимуществах безвиза 

Легче всего оценить практические первые моменты безвиза, их очень легко проиллюстрировать цифрами, поскольку более 3 млн 300 тыс. украинских граждан уже получили биометрические паспорта и в ожидании сейчас исторического решения. Еще миллионы имеют на руках обычные загранпаспорта с ранее выданными визами. Я хотел бы сказать, что если у кого-то открыта виза, то такие документы также являются действующими, ездить с ними в страны ЕС можно без каких-либо препятствий. В 2016 году более 15 млн раз украинцы пересекали нашу границу со странами ЕС, и теперь, я надеюсь, исчезнут уже очереди в посольствах, консульствах и визовых центрах... Сейчас граждане Украины имеют возможность путешествовать без виз в 52 страны. В июне этого года добавляется сразу 34 европейских государства, и это еще не все. Поэтому введение безвизового режима для украинских граждан открывает путь к его либерализации еще с тремя десятками стран так называемого "белого шенгенского списка".

Кроме того, Порошенко отметил, что нужно удешевить расходы на поездки для украинцев в страны ЕС, в частности он отметил ж/д сообщение со странами Европы и приход в страну лоукостов. 

Еще одна из важных задач – удешевить расходы на дорогу для большинства украинцев, чтобы как можно большее количество наших граждан могло путешествовать в страны ЕС. УЗ налаживает железнодорожное сообщение со странами-членами ЕС. Наше Министерство транспорта и инфраструктуры допускает на украинский рынок целый ряд лоукостеров, которые должны обеспечить украинцев относительно дешевыми и доступными авиаперелетами.

"Геть від Москви, дайош Європу"

В двух словах то, что с нами сейчас происходит, можно выразить крылатой фразой Миколы Хвылевого: "Геть від Москви, дайош Європу". 

Президент отметил, что "теперь разве что сумасшедшие могут считать Украину частью так называемого "русского мира". Украина, как я уже говорил, это часть объединенной Европы, от Лиссабона до Харькова. Мы разделяем общие ценности. И при этом, мы, украинцы, сохраняем свою национальную идентичность". 

 Послание к Раде уже готовится 

Порошенко сказал, что сейчас общество интересуется, как будет выглядеть дальнейшая траектория движения в Евросоюз, каковы теперь будут особенности и нюансы его воплощения в жизнь, и пообещал дать подробные ответы на эти вопросы в начале осени в ежегодном послании к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении. Работа над этим документом уже началась.

Дело Сущенко 

По словам президента, во время последнего телефонного разговора с Путиным он поднимал вопрос освобождения журналиста Романа Сущенко. 

Вся украинская власть будет делать все возможное, чтобы как можно скорее вернуть домой не только Романа, но и всех, кого незаконно удерживают как в российских тюрьмах, так и в тюрьмах на оккупированных территориях. 

Незаданный вопрос об убийстве Шеремета 

В зале сидели журналисты в футболках с надписью: "Хто вбив Павла?", и президент решил сам поднять тему убийства Шеремета. 

Я вижу футболки "Кто убил Павла?". Я бы хотел выразить свою позицию по этому поводу. Во-первых, я очень хорошо знал и любил Павла и могу сказать, что мы с ним дружили. Для меня, как и для большинства из вас, были шоком и террористическая атака, и циничное убийство, которое произошло. Последний раз я видел его живым, когда мы имели возможность переговорить после предыдущей пресс-конференции, а потом - во время прощания. Мои первые шаги после его убийства были такими: мы должны привлечь лучших мировых специалистов для расследования этого дела. Я обратился к ряду посольств, и спасибо тем, кто откликнулся. Представители Федерального бюро расследования (как эксперты-взрывотехники, так и криминалисты) были привлечены. К сожалению, я ждал лучшего результата и недоволен, что до сих пор у нас нет убийцы и он не привлечен к ответственности. Я хотел поблагодарить журналистов, которые провели свое расследование. Сразу после этого расследования я позвонил Князеву, попросил, чтобы он встретился с журналистами, и все материалы, которые есть в распоряжении журналистов и экспертов, были приобщены к делу. Мне доложили, что встреча состоялась. 

Президент проинформировал, что на допрос по делу об убийстве Шеремета вызван экс-сотрудник СБУ Устименко. 

Председатель СБУ (это то, что я читал по итогам расследования) доложил мне, что господин Устименко, который был упомянут, уволился из СБУ в апреле 2014 года вместе с 2 тыс. других сотрудников СБУ после Революции достоинства. И я имею ту же информацию. Хочу подчеркнуть, что расследование ведет Нацполиция, и СБУ будет максимально открыта для проведения любых следственных действий. Меня проинформировали, что на понедельник (потому что наш УПК предусматривает три дня сообщение перед тем, как вызвать на допрос) господин Устименко вызван на допрос и будет допрошен. То, что можно будет знать СМИ, я уверен, вы должны знать. 

Об отставке Гонтаревой и кандидатах на пост главы НБУ 

Председатель НБУ не уволилась месяц назад. Она заявила о том, что написала заявление. В соответствии с украинским законодательством, увольнять главу НБУ может ВР, и только ВР. Я глубоко убежден, что это голосование должно состояться тогда, когда мы будем иметь кандидатуру, которая будет иметь поддержку ВР, пройдет это голосование, и важнейший финансовый регулятор страны будет находиться под новым руководством. У меня есть несколько кандидатов, но без обсуждения их с представителями ВР я считаю будет некорректно обнародовать их фамилии. Я исхожу из критериев профессионализма и патриотизма.

По словам гаранта, новый глава НБУ может быть назначен и до начала парламентских летних каникул.

Я не исключаю, что это может произойти и до летних парламентских каникул, чтобы мы не ждали осени. 

Пленок Онищенко не слушал 

Президент сказал, что так называемые "пленки Онишенко" не слушал и не собирается.

Если есть что-либо сообщить господину Онищенко, он должен был прийти к правоохранительным органам, в суд, дать объяснения и в суде защищать себя. Если у него есть дополнительно, что передать следователям, НАБУ, прокуратуре, американцам или кому-либо другому, я считаю, что это правильный шаг. Вместе с тем, чтобы дать показания по своим преступлениям, он может передать что-либо, что он имеет. 

Администрация Президента Украины

Второй президентский срок 

Относительно выдвижения на второй срок: еще почти два года президентских полномочий, и надо многое сделать. Я сказал, что я об этом, о стратегии развития страны на последующие годы, представлю обществу в своем докладе в ВР в сентябре. Что касается второго срока, то, согласно Конституции, каждый гражданин Украины (правда, с определенными ограничениями, те, кому уже есть 35 лет, мне уже есть 35 лет) имеет право баллотироваться в президенты. Я думаю, что у нас на сегодня пока рано говорить о составе потенциальных президентских кандидатов. Что касается моего окружения, то я подтверждаю, что в окружении ведутся разговоры о конституционных изменениях, потому что мое окружение - это 45 млн украинцев.

Армия ботов 

Порошенко спросили об армии ботов, которая якобы работает в интернете против критиков власти. На это он ответил так: "Я абсолютно твердо убежден, что такой уровень свободы, который есть сейчас, в том числе и для гражданского общества, это уровень беспрецедентный. Никогда за всю историю Украины Украина не имела такого уровня свободы, в том числе в отношении журналистов, в том числе в отношении общественных деятелей. Если вы посмотрите телевизор, то это будет самым ярким доказательством, что вы можете показывать то, что считаете нужным, руководствуясь исключительно своим пониманием журналистских стандартов и этики. 

Вы довольны работой Луценко?

Год – это достаточный срок, когда нужно отчитываться о результатах. Я бы советовал провести генпрокурору публичный отчет в парламенте. Думаю, это будет полезно, и думаю, что есть с чем отчитываться. Если измерять по количеству уголовных дел и приговоров, которые переданы в суд, есть достаточно хорошая статистика относительно количества дел, которые направлены: и по делам Майдана, и по делу против коррупционеров, и по главному делу – Януковича. Это не означает, что мы подталкиваем или ускоряем. Но ждать 3, 5, 7, 10 лет ни я как украинский президент, ни украинское общество не собирается. И тот факт, что на днях суд Украины начал рассмотрение дела против Януковича по государственной измене, – это первый прецедент за 25 лет существования независимого украинского государства. И я считаю, что это огромное достижение ГПУ. Я уверен, что мы должны обеспечить абсолютно прозрачный процесс, но пусть объяснит миру и украинскому народу, что означает приглашение российских войск на суверенную независимую территорию Украины. Этому нет прощения, и должна быть не просто политическая оценка, которую уже дала Верховная Рада, а и юридическое заключение, которое сделано под руководством генпрокурора. 

Путин и минские соглашения 

Вы действительно считаете, что 4 погибших на Донбассе – из-за минских соглашений? Или из-за Путина? Себе дайте ответ. Вчерашние 120 обстрелов – из-за минских соглашений? Или из-за Путина? Что на сегодняшний день мы используем все инструменты, которые находятся в нашем распоряжении. Но минские соглашения есть и вошли в решение Совбеза ООН, санкции против Путина применяются из-за невыполнения и неимлементации минских соглашений, и мы не можем достичь мира, чего я хочу больше всего, как раз только потому, что Путин минские соглашения выполнять не хочет и не собирается. Но минские соглашения позволяют всему миру продемонстрировать, кто виноват в этом, идти в суд, привлекать преступника к ответственности, чтобы Россия в рамках международного права заплатила цену за то, что она именно их нарушает. 

Встреча с Трампом и будущее "нормандской четверки" 

Что касается наших контактов с США, я могу сказать, что у меня было несколько телефонных разговоров, абсолютно блестящих, с президентом Трампом, у меня была очень хорошая встреча и телефонные разговоры с вице-президентом Пенсом, и министр по моему поручению вел обстоятельный разговор с ним во время визита в Вашингтон. У меня была очень подробная беседа с госсекретарем Тиллерсоном. По моему поручению министр многократно имел достаточно эффективные переговоры с Макмастером, советником по вопросам национальной безопасности. Мы достаточно эффективно сотрудничаем с Конгрессом.

Президент отметил, что США уже привлечены к "нормандскому формату" и, кроме того,  выберут спецпредставителя для координации сотрудничества с Украиной.

Могу отметить, что в ближайшее время планируется избрать специального представителя США, который будет отвечать за координацию действий с Украиной. Также могу сказать, что в конце следующей недели, ровно через неделю, я буду иметь многочасовые переговоры в Берлине с канцлером Германии для подготовки заседания "нормандского формата". 

Администрация Президента Украины

О скандале с футболкой сына 

Я действительно увидел эту фотографию, я не видел ее раньше. Это фотография с Instagram, она касается ночи на Хэллоуин, и это был вертеп. Вертепная природа: кто-то рисовался чертом, кто-то надел эту футболку. Там изображены 14-15-летние ребята, которые на Хэллоуин посчитали возможным подобное поведения. Они не являются политиками. Я расцениваю даже в вертепе, даже на Хэллоуин такое поведение абсолютно неприемлемым. По этому поводу у меня был разговор с моим 15-летним сыном. Я вас уверяю, я нашел правильные слова для того, чтобы он все понял. Но это не его футболка, он ее не использует в обычной жизни. Но даже на Хэллоуин я считаю, что это нехорошо. 

Лишение нардепа Артеменко гражданства 

На допросе в ГПУ господин Артеменко показал, что он имеет другое гражданство, которое он добровольно принял. Генеральная прокуратура подала ходатайство в миграционную службу. Миграционная служба, проверив эту информацию, внесла предложение в комиссию по вопросам гражданства, где представлены все ведомства. И комиссия единогласно проголосовала, чтобы внести президенту на подпись проект указа о прекращении гражданства. 

О впечатлениях от Евровидения и скандале с ягодицами 

Проблема не только в том, какую картинку из Киева, из Украины увидел мир. Проблема в том, как Украину увидели, как Киев увидели десятки тысяч гостей. И это абсолютно важная информация, которая сейчас будет донесена до наших европейских стран-партнеров. Я вчера не отказался от поездки, хотя там были мои друзья, ветераны АТО, Марина (Порошенко, - ред.) пригласила воинов из военного госпиталя, и они отправили очень трогательные сообщения нам оттуда. Думаю, что им удалось организовать праздник. В то время мы проводили переговоры с Жебривским, Аброськиным и выясняли, каким образом можно было бы помочь тем, кто пострадал. И настроение, откровенно говоря, было не то. 

Глава государства также прокомментировал инцидент с журналистом, оголившим ягодицы во время выступления Джамалы.

Я думаю, что очень плохо, когда таким образом люди находят возможность самовыражаться. 200 млн смотрят Украину, десятки тысяч человек, включая волонтеров, совершили усилия, чтобы не просто сделать это праздник, а показать Украину миру. Тут вылезает одна задница, которая думает, что это то, что мир должен видеть из Украины. Я точно разочарован, но считаю, что этим нам впечатление от праздника не удалось испортить.