Гранаты, поджоги, запугивания детей: Как угрожают активистам, борющимся с незаконной вырубкой лесов

В Днепропетровской области на днях во двор местного эколога бросили гранату: взрывом повредило припаркованный во дворе автомобиль и крышу дома. Мужчина боролся с незаконными вырубками леса, рассказала председатель общественного формирования "ЭкоПатруль" Татьяна Лампика, которая является руководителем эколога, на которого было совершено нападение. Полиция проводит по факту взрыва досудебное расследование: изучаются все версии, в том числе и профессиональная деятельность. Случай нападения на эколога в Днепропетровской области не единственный: в Украине общественные активисты часто становятся объектами запугиваний и даже физической расправы

Гранаты, поджоги, запугивания детей: Как угрожают активистам, борющимся с незаконной вырубкой лесов
Председатель общественного формирования "Экологический патруль" Татьяна Лампика Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В Днепропетровской области на днях во двор местного эколога бросили гранату: взрывом повредило припаркованный во дворе автомобиль и крышу дома. Мужчина боролся с незаконными вырубками леса, рассказала председатель общественного формирования "ЭкоПатруль" Татьяна Лампика, которая является руководителем эколога, на которого было совершено нападение. Полиция проводит по факту взрыва досудебное расследование: изучаются все версии, в том числе и профессиональная деятельность. Случай нападения на эколога в Днепропетровской области не единственный: в Украине общественные активисты часто становятся объектами запугиваний и даже физической расправы

Поздно вечером 11 декабря во дворе частного дома в Синельниково, где вместе с семьей и детьми проживает член общественного формирования "ЭкоПатруль", прогремел взрыв. Мужчина в это время находился в доме, поэтому, к счастью, никто не пострадал. В связи с этим инцидентом полиция возбудила уголовное дело. Взрыв произошел в одном из домовладений в Синельниково 11 декабря в 23:00, подтвердили 112.ua в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области, уточнив, что в связи с этим открыли уголовное производство по статье 4 статьи 296 УК ("Хулиганство"). Санкцией статьи предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Сейчас выясняются все обстоятельства происшествия, полиция работает над установлением лица или лиц, которые могут быть причастны к правонарушению. Отрабатываются все версии, в том числе и профессиональной деятельности, уточнили в пресс-службе полиции.

Что стало причиной взрыва, в полиции не уточнили, отметив, что экспертиза изъятых на месте металлических фрагментов еще не завершена. Председатель общественного формирования "ЭкоПатруль" и председатель общественного совета при Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Татьяна Лампика, вместе с которой работает эколог, в чьем дворе произошел взрыв, сообщила, что неизвестные бросили гранату РДГ. Имя пострадавшего из соображений безопасности не разглашается. Известно только, что он является членом общественного совета по экологии. 

Лампика связывает нападение на коллегу с его профессиональной деятельностью, в частности с разоблачениями, которые он делал в связи с незаконной вырубкой дубовых насаждений в Синельниково. "К моменту, как "ЭкоПатруль" стал заниматься этим вопросом, было уже вырублено 1,5 га дубовых посадок. Мы стали оказывать сопротивление, но там четкий, налаженный бизнес", - рассказала председатель общественного формирования "ЭкоПатруль".

В связи с выявленными фактами незаконной вырубки на досудебном расследовании в следственном отделе Синельниковского отделения полиции ГУНП в Днепропетровской области находятся 4 уголовных производства. Предварительно они квалифицированы согласно части 1 статьи 246 УК "Незаконная вырубка леса", уточнила юрист "ЭкоПатруля" Наталия Бут, коллега пострадавшего.    

По ее словам, экологическая организация передала полиции такие зафиксированные факты: 3 ноября около села Парное были задержаны неустановленные лица, которые, спиливая бензопилами дубы, уничтожили 76 деревьев. В соответствии с возбужденным уголовным производством на две бензопилы и автомобиль был наложен арест. В тот же день по факту уничтожения 30 дубов в селе Вишневецкое был наложен арест еще на две бензопилы черных лесорубов. Активисты "ЭкоПатруля" способствовали задержаниям 21 и 30 ноября, в результате было арестовано еще несколько автомобилей и бензопил.   

Согласно Уставу общественного формирования по охране общественного порядка "ЭкоПатруль" и закону Украины "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственного контроля", члены формирования помогают органам Нацполиции в обеспечении общественного порядка и соблюдении безопасности, информируют органы Нацполиции о совершенных или готовящихся преступлениях, местах концентрации преступных элементов. Также помогают Нацполиции в выявлении и раскрытии преступлений, розыске лиц, которые их совершили, защите интересов государства, предприятий, учреждений, организаций, граждан от преступных посягательств на сферу экологического законодательства, уточнила Наталия Бут. 

Только за последний год в результате деятельности "ЭкоПатруля" было возбуждено 20 уголовных дел в связи с нарушениями законодательства в сфере экологии. В частности, по инициативе организации была проведена проверка прокуратуры в лесном хозяйстве Днепропетровской обл. Был установлен факт коррупции, в результате чего был уволен сотрудник местного лесхоза, причастный к ней, рассказала 112.ua Лампика: "Наша деятельность – это коммуникация между ответственными органами, например, между ГосЧС, полицией, экологической инспекцией. Поскольку мы находимся на местах, в полях, мы видим, что не работает, что нужно улучшить".

Новости по теме

В качестве члена рабочей группы при Министерстве экологии Лампика выступает инициатором законодательных изменений. Как известно, она выступала против резкого повышения экологического налога, который бы снизил конкурентоспособность украинских предприятий и вынудил бы некоторых из них уйти в тень. 

"ЭкоПатруль" запустил в Днепре мобильную станцию по сортировке бытовых отходов. В программе уже участвуют около 2 тысяч семей. Члены организации проводят уроки для учеников 1-4 классов в Каменском. Подарили школе разноцветные баки для раздельного сбора мусора, которые сами обслуживают. С января такое обучение начнется и в школах Днепра. Организация финансируется за счет благотворительных пожертвований и из местных бюджетов. "Я также финансирую работы за счет собственного бизнеса", - рассказала Лампика. До 2014 года она развивала бизнес в области машиностроения, но говорит, затянула общественная деятельность, которая теперь отнимает практически все основное время. 

Угрозы членам "ЭкоПатруля" неоднократно поступали и ранее, рассказала 112.ua Лампика. В частности одному из членов формирования в Павлограде сожгли автомобиль. Были устные угрозы в Facebook, вплоть до угроз физической расправы. "Год назад угрозы, в связи с деятельностью нашей организации, приходили даже моим детям и их одноклассникам на мобильный телефон. Мы были вынуждены проводить по этому поводу пресс-конференцию". 

Отметим, что случаи запугивания общественных активистов в Украине не редкость. Как рассказывал 112.ua мэр Глухова Мишель Терещенко, его жене Елене Терещенко, которая активно борется с незаконными застройщиками в Киеве, сожгли автомобиль. В Олевске (Житомирская область) избили арматурой депутата горсовета и активиста Александра Николайчука, который боролся с массовой нелегальной добычей янтаря и помогал журналистам делать сюжет о "янтарной республике". И таких случаев по стране тысячи. Виновных в избиениях и нападениях, как правило, не находят.

Случай в Синельниково не остановит активистов "ЭкоПатруля", заверила 112.ua Татьяна Лампика. "В 2019 году планируем превратить наше формирование во всеукраинское и расширить деятельность на всю Украину. Уже провели учредительные собрания во Львовской и Одесской областях", - сказала она, отметив, что организацию поддерживают тысячи людей. Члены "ЭкоПатруля" занимаются физподготовкой, проходят аттестацию в полиции. "В наших рядах ветераны АТО, бывшие сотрудники правоохранительных органов, есть два полковника СБУ на пенсии. Все понимают, что делают, какая опасность может грозить, и делают свой осознанный выбор", - сказала 112.ua Лампика. К слову, в "ЭкоПатруле" она и юрист Наталия Бут – пока единственные женщины.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>