Греховный гендер и враждебный Запад: Чем удивил Епифаний

Греховный гендер и враждебный Запад: Чем удивил Епифаний
Из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний приобщился к созданию еще одного информационного повода. Ранее мы уже писали о конфликте, который вспыхнул между ним и патриархом Филаретом. Конфликт этот, кстати, пока не угасает, но сейчас речь пойдет о другом. Епифаний решил высказаться по чувствительной для части украинского социума тематике – иерарх заговорил о гендере и ЛГБТ-обществе. И сказанное им откровенно поражает.

"Людей любим", но…

Неизвестно почему, но Епифаний убежден, что вопросы гендерной политики, которые внедряют в систему украинского образования, является "недобрыми для украинского общества". Об этом он решил поговорить с журналистами 14 мая. Расписывая ужасы гендера, глава ПЦУ прибег к любимому советскому клише.

"Это пропаганда Запада, потому что в украинском обществе это не воспринимается как нормальное явление. В общем, мы, как церковь, не воспринимаем тех вещей, которые навязываются нам с Запада.

Мы базируемся на священных канонах и Священном Писании, где четко сказано, что если существует грех – его нужно исправлять, нужно становиться лучше, каяться в своих грехах перед Богом", – ответил Епифаний на вопросы представителей СМИ об отношении к гендеру и ЛГБТ.

"Мы не сеем вражды, мы никого не ненавидим, любим людей, ибо человек по своей природе создан добрым", – добавил Епифан.

Ранее – в интервью "ВВС Україна" – митрополит заявлял, что представителей ЛГБТ-сообщества допустят к причастию не раньше, чем они "покаются в грехах и исправят свои ошибки". "У нас есть четкая позиция не только украинской православной церкви, но и Всеукраинского совета церквей по поводу этого вопроса. Церковь четко различает, где есть грех.

"Марш равенства" в Киеве Из открытых источников

Мы не можем грех назвать добром. Есть человек, к которому мы относимся с любовью. Но есть грех, который мы должны пресекать и говорить о нем открыто".

По словам Епифания, есть образ жизни, не совместимый с христианскими взглядами. "Потому что мы базируемся на основах Священного Писания, где четко говорится о том, что это (то есть однополые взаимоотношения, – Авт.) является грехом. И мы, как Церковь, не можем назвать это добром. Поэтому люди должны каяться в своих грехах, исправлять свои ошибки. И если человек покается, если он это признает, то, конечно, он может участвовать в таинствах", – резюмировал митрополит.

Таким образом, если кто-то лелеял надежду, что новая православная церковь хоть в чем-то повторит своих католических или протестантских "коллег", которые давно проявляют больше гибкости, то этим неисправимым оптимистам время прощаться с иллюзиями.

Очевидно, что церковь и впредь будет противостоять постоянно меняющемуся миру ортодоксальностью своих практик. И если такой традиционализм можно было предсказать, то дискурс 40-летнего митрополита объяснить довольно сложно.

Словосочетание "пропаганда Запада" куда бы уместнее звучало из уст патриарха Кирилла, предстоятеля РПЦ. В Русской православной церкви сказанному Епифанием, бесспорно, аплодировали бы. А, возможно, аплодируют уже.

Не так страшен гендер, как его рисуют

Но что такое "гендер", который, по убеждению главы ПЦУ, является "недобрым для украинского общества"? Это отнюдь не вариации на тему сексуальных предпочтений, что, возможно, представляется Епифанию. Это всего лишь социально закрепленные роли, которые определенное общество считает неотъемлемыми чертами полов.

Например, "традиционная" украинская женщина – это хранительница домашнего очага, занятая прежде всего сохранением семейного гнезда. А "традиционный" мужчина – доминант, только немного осовремененный реалиями ХХІ века. Такое гендерное распределение прав и обязанностей создает немало проблем в нынешней Украине. Однако Всеукраинский совет церквей, на который ссылался Епифаний, имеет свой взгляд на этот предмет.

Церкви опасаются, что человек, выходя за пределы навязанного ему социумом функционала, задумается и об отказе от своего биологического (определенного при рождении) пола. Кое-где именно так и происходит, и сообщество трансгендерных людей время от времени пополняется. Подобная самоидентификация личности является неприемлемой для Совета церквей. Как неприемлемым является и понятие гендера, если вкладывать в него выход за устоявшиеся границы и поиск собственной идентичности.

В свое время именно Совет церквей присоединился к срыву ратификации Украиной Стамбульской конвенции. Из-за этого у нас не заберут безвиз, однако Украина и дальше будет оставаться в глазах того самого Запада, который клеймит Епифаний, страной третьего мира. Ведь Стамбульская конвенция содержит механизмы защиты человека, в отношении которого совершено насилие.

Ратификация конвенции позволила бы экспертам Совета Европы контролировать, как Украина выполняет взятые на себя обязательства в этой области. Но документ не утвержден, а следовательно и мониторить ничего. Черпать информацию о гендерно обусловленном насилии украинцы могут разве что из сводок Национальной полиции. Согласно им, в результате домашнего насилия ежегодно погибает как минимум 600 украинских "хранительниц".

Новости по теме

В конце 2018 года все еще действующий президент Петр Порошенко в очередной раз призвал парламент ратифицировать Стамбульскую конвенцию. "Мы подписали ее еще в 2011 году, а по состоянию на сегодня конвенцию ратифицировали 33 государства. С сожалением констатирую, что в нашем обществе до сих пор существуют манипуляции на эту тему, в частности относительно понимания термина "гендер".

Поэтому еще раз хотел бы абсолютно четко настоять и призвать направить все усилия для того, чтобы завершить все внутригосударственные процедуры и ратифицировать конвенцию", – говорил Порошенко 7 декабря 2018-го.

"Я возглавляю рабочую группу, где наработано было для ратификации уже шесть вариантов с различными оговорками, и я не вижу поддержки даже в комитете иностранных дел, комитет не поддерживает, и я понимаю, какая будет "поддержка" в зале", – говорила попутно народный депутат Ирина Луценко, объясняя, почему Стамбульская конвенция никак не пройдет горнило Верховной Рады.

А уже в нынешнем году представители дипломатических миссий из 23 стран и представительства Европейского Союза призвали Украину поддержать марш равенства за права ЛГБТ. Они напомнили, что парламент Украины не зря, очевидно, внес в Конституцию евроатлантическое направление развития нашего государства.

"Марш равенства" в Киеве 112.ua



Заявленному курсу, да еще и закрепленному законодательно, следует отвечать, иначе декларация так и останется декларацией. Нельзя сказать, чтобы в Украине ничего не делалось для того, чтобы наш социум приблизился к стандартам цивилизованного сосуществования, но усилия, которые для этого предпринимаются, явно не достаточны.

Традиционные "ценности" рулят

И доказательством тому является то, как в Украине принимали закон о противодействии домашнему насилию. В конце декабря 2017 года за законопроект № 5294 проголосовали 237 народных депутатов. В окончательной редакции, то есть после внесения всех правок, первоначальный текст существенно перекроили.

Из него были исключены упоминания о "сексуальной ориентации", "гендерных стереотипах" и "гендерно обусловленном насилии". Именно поэтому он в своем кастрированном виде и не мог считаться имплементацией Стамбульской конвенции.

В споре по данному поводу в Раде победили "традиционалисты", которые начали доказывать, что все выше перечисленное противоречит "христианским ценностям", которые исповедует Украина.

В итоге заместитель министра соцполитики Наталья Федорович, которая представляла проект закона в парламенте, пошла навстречу требованиям депутатов и заявила, что термины, которые стали камнем преткновения, будут исключены из принятого за основу текста. Неспособность министерства отстоять ключевые моменты вызвали критику со стороны вице-спикера Ирины Геращенко.

"Я поддерживаю законопроект о противодействии домашнему насилию, но не могу найти объяснения, почему были изъяты дефиниции "гендерные стереотипы" и "гендерно обусловленное насилие". Это фарисейство, в этом вопросе больше всего удивляет непоследовательная позиция профильного Министерства соцполитики, которое самоустранилось в отстаивании точных формулировок", – заявила Геращенко.

112.ua

А нардеп Светлана Залищук добавила: "Принятие этого закона с исключенными терминами о гендерных стереотипах и сексуальной ориентации не воспримет Совет Европы. Он будет осужден международным сообществом".

Очевидно, международное сообщество уже устало удивляться всему, что происходит на украинских просторах. Поэтому пока принятый закон осудило межфракционное депутатское объединение "Равные возможности", в который входят ряд депутатов из разных фракций.

"Мы крайне обеспокоены тем, что предложенная редакция закона № 5294 определена людьми и организациями, которые находятся под контролем Совета церквей, при том что в украинском государстве церковь отделена от государства и церкви в Украине имеют достаточно собственных, неюридических средств влиять на жизнь внутрицерковных общин, строя его наилучшим и самым благоприятным для себя образом", – говорилось в их воззвании.

Все это происходило, напомним, полтора года назад. За это время Петр Порошенко, хоть и осознавая важность Стамбульской конвенции, не смог или не захотел "дожать" депутатский корпус. И все шесть вариантов ратификации этого документа, о которых говорила Ирина Луценко, просто пропали.

Сейчас же данный вопрос вообще отодвинут на неопределенный срок: новой власти (и новой Раде, которая возникнет в результате срочных или досрочных выборов) будет явно не до того. Бездействием законодательной ветви воспользуется (собственно, уже воспользовалась) церковь. О "традиционных христианских ценностях" иерархи будут говорить все активнее – пока молчит власть, они будут заполнять паузу.

А хорошо это или плохо, зависит от того, куда мы идем и куда хотим прийти. Если не самостоятельно, то по крайней мере в лице наших потомков.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>