banner banner banner banner

Греко-турецкий конфликт: Битва за ресурсы в условиях кризиса НАТО

Греко-турецкий конфликт: Битва за ресурсы в условиях кризиса НАТО
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Во вторник, 8 сентября, советник президента Турции по вопросам безопасности и внешней политики профессор Месут Хаккы Джашин пригрозил военными действиями Греции и Франции при попытке нарушить права Турции на природный газ в Восточном Средиземноморье. Он заявил, что турецкая нация разорвет в клочья любого, кто нарушит ее права, и пригрозил сбивать греческие самолеты, потопить французский авианосец. Накануне президент Франции Эммануэль Макрон направил авианосец "Шарль Де Голль" с истребителями на борту в сопровождении нескольких военных кораблей и подлодок в воды между островами Крит и Кипр, где продолжается спор между Грецией и Турцией вокруг разведки шельфовых месторождений природного газа.

Турецкое исследовательское судно Oruç Reis проводит геологоразведочные работы в сопровождении военных кораблей в эксклюзивной экономической зоне Греции. В августе произошел инцидент: в зоне исследовательских работ столкнулись греческий и турецкий военные корабли. После этого президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал, что любой, кто атакует Oruç Reis дорого за это заплатит. Греко-турецкий кризис демонстрирует раскол среди стран-членов НАТО, которые должны оказывать друг другу военную помощь в случае внешней агрессии, а не угрожать друг другу применением силы, и создает предпосылки для изменения баланса сил в Средиземном море.

Амбиции Эрдогана

Греция и Турция являются давними геополитическими противниками, несмотря на членство двух стран в НАТО с 1952 года. Страны не сумели договориться о разграничении Эгейского моря, что неоднократно приводило к вооруженным столкновениями. Попытки Греции воссоединиться с Кипром (эносис), столкновения между киприотами из греческой и турецкой общин в 1974 году стали причиной вооруженной интервенции и оккупации Турцией северной части острова (непризнанная Турецкая Республика Северный Кипр), которая длится по сей день. Недавно противостояние Греции и Турции перешло на религиозную почву, после решения Эрдогана открыть мечеть в православном храме Святой Софии в Стамбуле, который ранее был музеем.

Новости по теме

Объектом спора между Грецией, Кипром и Турцией являются открытые в "нулевые" годы крупные месторождения природного газа в Восточном Средиземноморье. По данным Геологической службы США, запасы голубого топлива на шельфе Кипра, Египта, Израиля, Ливана и Палестины составляют 122,4 триллиона кубических футов (ориентировочно 3,4 триллиона кубических метров).

Поворотным стал февраль 2019 года, когда президент Турции Реджеп Эрдоган объявил курс на сокращение энергетической зависимости страны от внешних источников за счет собственной добычи природного газа. В перспективе турки рассчитывают перестать покупать сжиженный природный газ в США и сократить зависимость от поставок по газопроводам из России и Азербайджана, ограничиться транзитом "голубого топлива" из этих стран на европейский рынок. В ноябре того же года Турция и Ливия заключили меморандум о разграничении Средиземного моря, согласно которому турки могут претендовать на обширные пространства, в том числе газовые месторождения, вопреки существующим нормам международного морского права.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, эксклюзивная экономическая зона государства с выходом к морю распространяется на 200 миль. Турция, которая не участвует в документе, настаивает на том, что Кипр имеет право только на 12 миль. Турецкие власти руководствуются доктриной "Голубая родина" (Мави Ватан), представленной адмиралом Рамазаном Джем Гюрденизом в 2006 году. По мнению Гюрдениза, Турция должна контролировать часть акватории, дна и недр Средиземного, Черного, Эгейского морей общей площадью 462 тыс. квадратных метров (половина от площади ее суши).

Если раньше Анкара препятствовала добыче природного газа иностранными компаниями на отдельных участках шельфа Кипра, считая, что они принадлежат тамошним турецким сепаратистам, то теперь выражает претензии чуть ли не на все, что найдет. Одновременно турки проводят геологоразведочные работы в Черном море. В августе турецкие геологи нашли там месторождение на 320 миллиардов кубических метров природного газа, недалеко от морских границ Румынии и Болгарии.

Существенным подспорьем, которое позволяет Турции присваивать себе водные пространства, является наличие вторых по численности в НАТО вооруженных сил, развитого и боеспособного флота, который входит в десятку крупнейших военно-морских сил в мире. Турецкий флот состоит из 112 военных кораблей, и в планах ввести в строй еще 24 новых корабля к 2023 году. Для сравнения, военно-морской флот Франции включает свыше 180 кораблей, Италии – 184, Египта – 245, Черноморский флот РФ – 89. Турция входит в перечень 20 стран, способных самостоятельно строить фрегаты – многоцелевые боевые корабли, способные уничтожать воздушные и подводные цели, сопровождать конвои на любом расстоянии от берега.

Последствия для НАТО

Своим поведением Турция демонстрирует нежелание координировать свои действия с США и НАТО, игнорирует существующие в альянсе правила игры. Членство в НАТО для Эрдогана – это рудимент истории, а не ответственность. На деле Анкара развивается как самодостаточный независимый региональный игрок. Фактически НАТО перестает выступать как гарант безопасности в Восточном Средиземноморье и оказался бессилен в урегулировании противоречий двух стран-членов.

Европейцы и американцы встали на сторону греков в текущем кризисе. Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Турцию прекратить обострять ситуацию, а страны-члены ЕС - поддержать Грецию и Кипр. Президент США Дональд Трамп принял решение отменить 33-летнее эмбарго на поставки нелетального оружия на Кипр (радары, транспортные средства, прочее оборудование, которое не рассчитано на уничтожение противника), что вызвало критику в Анкаре. Американский президент провел по телефону трехсторонние переговоры с Реджепом Эрдоганом и премьер-министром Греции Кириякисом Мицотакисом, призвал турецкого лидера прекратить провокационные действия. США призвали Турцию принять предложение генсека НАТО Йенса Столтенберга провести переговоры с Грецией на уровне военных. Переговоры должны были состояться 8 сентября, но их перенесли на два дня.

В то же время ни США, ни Германия, ни Великобритания, у которой есть военные базы на территории Кипра, не инициировали введение санкций, в том числе оружейного эмбарго, в отношении Турции. Дональд Трамп сосредоточен на подготовке к президентским выборам в США в условиях акций протеста, а британский премьер Борис Джонсон занят вопросом подготовки торгового соглашения Великобритании и ЕС до завершения переходного периода членства в блоке, до начала 2021 года. Ангела Меркель не желает обострять отношения с Турцией, так как страна является крупным торгово-экономическим партнером Германии. Берлин – один из крупнейших поставщиков оружия для турецкой армии. Замораживание переговоров об интеграции Турции в ЕС и отказ США от продажи Турции многоцелевых малозаметных истребителей пятого поколения F-35 не сделали последнюю более сдержанной.

Жестче всех на провокационное поведение Турции среди стран-членов НАТО отреагировала Франция. Президент Эммануэль Макрон подчеркнул, что Эрдоган понимает только язык действий, и отправил авианосную группу для поддержки Греции. Италия ограничилась демонстрацией силы и направила свои военные корабли для участия в маневрах вместе с Францией и Грецией. По большому счету, Париж и Рим отстаивают свои энергетические интересы в Восточном Средиземноморье. На шельфе Кипра работают нефтегазовые компании Total (Франция), Eni (Италия). Франция позиционируется как лидер средиземноморского региона и видит в Турции конкурента. Париж и ранее вмешивался в кризисы в странах с выходом к Средиземному морю: участвовал в военной операции НАТО в Ливии в 2011 году, оказывал посреднические услуги в урегулировании сирийского конфликта, вооруженного противостояния фельдмаршала Халифы Хафтара и премьер-министра Фаиза Сарраджа в Ливии.

Интересы России

Во время встречи с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил готовность Кремля выступить в качестве посредника в урегулировании противоречий с Турцией. Несмотря на существующие разногласия Москвы и Анкары в сирийском и ливийском конфликтах, где они поддерживают разные противоборствующие стороны, российским властям выгодно усиление военного присутствия Турции в Восточном Средиземноморье.

Напряженность в регионе откладывает реализацию греко-кипрско-израильского проекта подводного газопровода "ИстМед", который должен связать газовые месторождения Восточного Средиземноморья с европейским рынком. Данная инициатива составляет конкуренцию российскому газопроводу "Турецкий поток" и повлияет на сокращение энергетической зависимости ЕС от России.

Новая расстановка сил

Греко-турецкий кризис, вероятно, повлияет на изменение расстановки сил в регионе Восточного Средиземноморья. На Западе все меньше питают надежд на восстановление конструктивного партнерства с Турцией в сфере безопасности, как в период "холодной войны", в 90-х и начале "нулевых", и воспринимают ее как нового противника. Напрашивается вопрос о проведении политики сдерживания экспансии Анкары в регионе.

Не исключено, что со временем США перенесут свою военную базу из Инджирлика и расположенные там ядерные боеголовки на один из военных объектов на территории Греции. В Греции существует американская военно-морская база Суда-Бэй. Афины заинтересованы в модернизации и укреплении армии и флота для сдерживания Анкары. Вероятно увеличение поставок оружия из США и Европы.

С ливийско-турецким меморандумом не согласны не только Греция, Кипр, Франция, но и региональные игроки в лице Египта и Израиля. Возможно объединение усилий данных стран в военно-политической сфере. Военно-морские силы Франции и Египта могут проводить совместные маневры по сдерживанию активности Турции в Восточном Средиземноморье, как США направляют свои авианосные группы в Южно-Китайское море для давления на Китай, который проводит милитаризацию островов и препятствует свободе международного судоходства. Противоречия между Турцией и странами региона будут только расти.

Георгий Кухалейшвили

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>