Гринго против Амиго: Зачем Трампу торговая война с Мексикой

Гринго против Амиго: Зачем Трампу торговая война с Мексикой
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В пятницу, 31 мая, президент США Дональд Трамп выразил намерение ввести с 10 июня импортные пошлины в размере 5% на мексиканские товары. По его мнению, пошлины будут действовать до тех пор, пока в США не перестанут перемещаться нелегальные мигранты через территорию Мексики. Американский лидер пообещал постепенно увеличивать пошлины до тех пор, пока не будет решена проблема нелегальной миграции. Он подчеркнул, что в течение многих лет власти Мексики вели себя недобросовестно по отношению к США, а теперь настало время отстаивать свои интересы как суверенной страны. Ситуация напоминает преддверие торговой войны между США и Китаем в прошлом году. Пошлины планируется увеличить до 10% к 1 июля, до 15% - к 1 августа, до 20% - к 1 сентября, до 25% - к 1 октября этого года. В Белом доме акцентировали внимание на том, что через американо-мексиканскую границу в Штаты просачиваются преступники, контрабандисты, незаконно переправляются наркотики, осуществляется торговля людьми, и призвали мексиканское правительство не пускать нелегалов на свою территорию и навести порядок в сфере безопасности.

Судя по продолжающемуся противостоянию с Китаем, Трамп просто так слова на ветер не бросает, и вероятность появления в мире еще одной торговой войны достаточно велика. Мексика является одним из ключевых торгово-экономических партнеров США и участницей Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА), выполняет роль производственной площадки для американских компаний. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор уже заявил, что не заинтересован в конфронтации, и предложил американскому коллеге углубить диалог, обратить внимание на другие проблемы помимо миграции. Однако у Вашингтона есть свои причины шантажировать Мехико. Последствия противостояния американского "гринго" и мексиканского "амиго" могут быть самыми непредсказуемыми.

Миграционный кризис

Резонансное заявление Трампа прозвучало на второй день после происшествия в техасском городе Эль-Пасо, недалеко от американо-мексиканской границы. Сотрудники Погранслужбы США обнаружили группу из 1036 нелегалов из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса. Подобных прецедентов, когда за один раз приходилось задерживать такое количество нелегалов, еще не было в практике американских правоохранителей. Желание ввести импортные пошлины в отношении Мексики поддаются логическому объяснению. В 2016 г. Трамп сделал борьбу с нелегальной миграцией одним из ключевых обещаний в своей предвыборной кампании. В годы его правления увеличилось количество арестов граждан США за укрывательство нелегалов. Недавно в штате Аризона был задержан американец Скотт Уоррен, которому за укрывательство двух нелегалов грозит 20 лет тюрьмы. Проводилась политика разделения семей нелегальных мигрантов, задержанных американскими пограничниками, которая встретила протест в американском обществе. Не говоря о переброске свыше 3 тыс. американских военных для охраны границы.

Президент США Дональд Трамп Reuters

Однако за два с половиной года пребывания у власти Трампу так и не удалось добиться существенного улучшения ситуации на американо-мексиканской границе. В апреле этого года южную границу пересекли свыше 58 тыс. нелегалов. За год приток нелегалов увеличился на 106%. В США находится 10,7 млн нелегальных мигрантов. Американские власти не справляются с наплывом нелегалов. Ситуацию осложняют сопутствующие проблемы. По мнению бывшего сотрудника Таможенно-пограничной службы США Гила Керликовски, 90% наркотиков незаконно попадают в США через пункты пропуска на границе с Мексикой. С 2015 по 2018 год свыше 2,5 тыс. человек были незаконно перевезены в США из Мексики для незаконной трудовой и сексуальной эксплуатации. Хотя не стоит преувеличивать масштабы проблемы, ведь в годы президентства Джорджа Буша - младшего американо-мексиканскую границу в среднем незаконно пересекали 82 тыс. чел. в месяц, ну а среди общего количества заключенных американских тюрем неграждане США составляют 6%, или 83,5 тыс.

Новости по теме

Строительство обещанной Трампом заградительной стены на американо-мексиканской границе так и не было закончено. Отдельные участки на границе общей протяженностью 1 тыс. км прикрывают построенные еще в 90-х и "нулевых" заборы и заградительные сооружения (общая протяженность границы составляет свыше 3 тыс. км). Конгресс США отказался выделить 5,7 млрд долл. из госбюджета на строительство стены вдоль всей границы. В феврале 2019 г. конгрессмены предложили выделить только 1,4 млрд долл. для строительства забора вдоль участка границы длиной в 55 км, да и то после самого продолжительного "шатдауна" в истории США (правительственные учреждения приостановили работу на 35 дней). В марте 2019 г. Пентагон выделил 1 млрд долл. на строительство стены на участке границы протяженностью 91 км в районе Эль-Пасо.

Понимая, что до президентских выборов 2020 г. ситуация на американо-мексиканской границе вряд ли изменится, Трамп решил переложить всю ответственность за миграционный кризис на мексиканцев. Целью демарша Трампа против Мексики является убедить сторонников Республиканской партии из южных штатов в том, что выполнить предвыборное обещание и урегулировать проблему нелегальной миграции не получается из-за пассивности самих мексиканцев, которые превратили территорию своей страны в проходной двор для обездоленных людей из экономически нестабильных стран Центральной Америки.

Разногласия Трампа и Обрадора

Обещая ввести импортные пошлины на товары из Мексики, Трамп пытается заставить Обрадора выполнить требования США во избежание негативных последствий для двусторонней торговли. Вашингтон неоднократно призывал Мехико раскошелиться на строительство стены на границе с США, усилить преследование нелегалов. В 2017 г. Трамп требовал от тогдашнего президента Мексики Энрике Пеньи Ньето построить стену за счет госбюджета. Экс-президент Мексики отказался выделять на это средства из госбюджета. После победы на президентских выборах в Мексике в 2018 г. демократического социалиста Обрадора из левой партии "Движение национального возрождения" позиция Мехико в споре с Вашингтоном ужесточилась.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор Reuters

Новости по теме

Несмотря на желание наладить отношения с США, новый мексиканский лидер занимает принципиальную позицию по вопросу пограничной стены. В 2016 г. Обрадор назвал политику администрации Трампа по отношению к Мексике проявлением ксенофобии и расизма, а планы заставить мексиканцев заплатить за строительство стены от нелегалов – оскорбительными. После избрания на пост президента Обрадор отказался обсуждать строительство стены, считая это внутренним вопросом США. Он считает, что Мексика не имеет никакого отношения к потоку нелегалов, поскольку они не являются мексиканскими гражданами, и это проблема США и государств Центральной Америки. В качестве варианта ее решения мексиканский президент предлагает Штатам инвестировать в развитие Центральной Америки, чтобы улучшить социально-экономическое положение региона.

При Обрадоре, который сделал лозунгом своей предвыборной кампании защиту бедных и обездоленных, сократилось количество депортаций из Мексики, увеличилось количество случаев предоставления гуманитарных виз для соискателей политического убежища из стран Центральной Америки и разрешений на работу для иностранцев. Обрадор взял курс на интеграцию мигрантов в мексиканское общество. На территории Мексики существуют лагеря для нелегалов, которые заинтересованы получить политическое убежище и, по возможности, перебраться в США. Координатор правительства мексиканского штата Чихуахуа не скрывает, что им не хватает ресурсов, чтобы принимать значительное количество людей, и это стоит слишком дорого. Видимо, поэтому нелегалам из Центральной Америки никто не мешает мигрировать в США. По разным данным, ежегодно в Мексику приезжает от 150 тыс. до 400 тыс. нелегалов. На проблеме нелегальной миграции наживаются мексиканские преступные группировки, которые грабят вереницы нелегалов в безлюдных приграничных районах страны.

Ультиматум Трампа

Трамп дает понять Обрадору, что если он в корне не изменит свое отношение к миграционному кризису и не закроет границы для нелегалов, то тогда США устроят Мексике торговую войну - как в случае с Китаем. Учитывая то, что мексиканская экономика в большей степени заточена на американский рынок, импортные пошлины нанесут ущерб мексиканскому бизнесу. На США приходится 76,5% экспорта Мексики, на Канаду – 14,1 млрд долл. В прошлом году мексиканцы поставили в Америку продукции на сумму 344,9 млрд долл. Доля Китая, стран - членов Евросоюза не превышает 2% в мексиканском экспорте.

Не исключено, что Трамп использует миграционный кризис как повод для того, чтобы проводить в отношении Мексики политику протекционизма ради защиты интересов американских производителей. Мексиканские поставщики сельхозпродукции, продуктов питания, электротехники, транспортных средств конкурируют на американском рынке с местными производителями и выигрывают за счет более низкой цены. Импортные пошлины нивелируют конкурентные преимущества мексиканцев, и те понесут убытки. Белый дом пытается уйти от выполнения своих обязательств в рамках НАФТА. Трамп уже делал заявления о том, что НАФТА неэффективна. Торгпред США Роберт Лайтхайзер направил спикеру Палаты представителей Конгресса Ненси Пелоси письмо с требованием отказаться от ратификации подписанного в сентябре 2018 г. Соглашения США, Канады и Мексики, которое должно было стать заменой НАФТА. Соглашение предоставляет квоты для продукции транспортного машиностроения Канады и Мексики на рынке США.

Однако Обрадор может пойти по китайскому пути и ввести ответные пошлины на товары из США. Американская и мексиканская экономика взаимно зависимы, там находятся филиалы американских компаний Ford, John Deer, Walmart. Около 6 млн рабочих мест в США завязаны на торговле с Мексикой. Порядка 50 тыс. американских компаний поставляют свою продукцию в Мексику. Введение ответных импортных пошлин со стороны Мексики на американские товары исключать нельзя, и они повышают вероятность новой торговой войны для США. Новая торговая война с соседним государством может повлечь негативные последствия для репутации Трампа в канун президентских выборов в США в 2020 г.

Борьба с влиянием России и Китая

С помощью экономического давления Трамп хочет заставить Обрадора идти в фарватере внешней политики США. Обрадор демонстрирует самостоятельность. На его инаугурации присутствовал опальный президент Венесуэлы Николас Мадуро. Мексика стала единственной страной из Группы Лима (куда входят 14 стран, в том числе Канада, Аргентина, Бразилия), которая отказалась признать бывшего спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо самопровозглашенным президентом южноамериканской страны. Левый политик выступает против внешнего вмешательства в венесуэльский кризис, заинтересован усилить влияние Мексики в Центральной Америке под предлогом помощи в решении гуманитарных проблем стран региона.

Если США выступают против усиления позиций России Китая в Латинской Америке, то Обрадор, наоборот, пытается разбавить американский вектор укреплением отношений с данными странами. В прошлом году он пригласил президента РФ Владимира Путина посетить свою инаугурацию. В Мексике работает российская нефтяная компания "Лукойл". В ноябре 2018 г. "Лукойл" подписал с итальянской фирмой Eni соглашение о разработке офшорного месторождения в Мексике. Российские власти положительно отзываются об Обрадоре и заинтересованы в укреплении отношений с Мексикой. В США существуют опасения относительно российского вмешательства в президентские выборы в Мексике в 2018 г. В прошлом году Обрадор посетил Китай с целью интенсификации торгово-экономических отношений. Пошлины - это холодный душ для Обрадора и напоминание от США, чтобы он расставлял приоритеты и не жертвовал добрососедскими отношениями.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>