banner banner banner

Грипп наступает: Далеко ли до эпидемии?

Согласно данным Минздрава, за прошлую неделю ОРВИ заболели 142 659 человек, из них 60,3% — дети. Отмечается также, что интенсивный показатель заболеваемости на 21,7% меньше эпидемического порога по Украине. Но пока врачи, ссылаясь на эти цифры, говорят, что об эпидемии речь пока не идет, с октября и по состоянию на 22 января зафиксировано 11 летальных случаев вследствие гриппа (подтверждены методом ПЦР), также большое количество украинских школ закрывается на карантин. 112.ua рассказывает, какие штаммы гриппа обнаружены в Украине в этом эпидсезоне, есть ли среди них особенно опасные и стоит ли говорить об эпидемии.

Грипп наступает: Далеко ли до эпидемии?
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Согласно данным Минздрава, за прошлую неделю ОРВИ заболели 142 659 человек, из них 60,3% — дети. Отмечается также, что интенсивный показатель заболеваемости на 21,7% меньше эпидемического порога по Украине. Но пока врачи, ссылаясь на эти цифры, говорят, что об эпидемии речь пока не идет, с октября и по состоянию на 22 января зафиксировано 11 летальных случаев вследствие гриппа (подтверждены методом ПЦР), также большое количество украинских школ закрывается на карантин. 112.ua рассказывает, какие штаммы гриппа обнаружены в Украине в этом эпидсезоне, есть ли среди них особенно опасные и стоит ли говорить об эпидемии.

В начале эпидемического сезона 2019-2020 годов Центр общественного здоровья (ЦОС) рассчитывал прогноз возможных случаев заболеваемости гриппом в Украине в 4,8-6,7 млн человек. Волны подъема ожидались в декабре и в конце января — в начале февраля, с возможным пиком на 4-й неделе. Но уже с начала января наблюдается рост количества больных. К примеру, в Киеве за последнюю неделю показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ увеличился на 35,2%.

По информации ЦОС, в целом с 30 сентября 2019 года по 19 января 2020 года гриппом заболели свыше 2,2 млн человек (6,2% населения Украины), 67,113 тыс. человек госпитализированы, из них 78,7% – дети в возрасте до 17 лет.

Штаммы гриппа эпидсезона 2019-2020 годов в Украине

Новости по теме

"Практически на моих глазах в здорового, крепкого мужчины за несколько часов от начала гриппа развилась пневмония. Медики поймут – эта пневмония была вирусная. А это означает, что грипп в этом году злющий", — предупреждает об опасности врач-иммунолог Хмельницкой областной больницы Галина Грановская.

В этом году, по расчетам ВОЗ, в Северном полушарии циркулируют вирусы гриппа, подобны A/Brisbane/02/2018(H1N1)pdm09, A/Kansas/14/2017(H3N2), B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87), B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88). Другими словами, в Украине возможны 4 штамма гриппа: "Брисбен" (Австралия), "Канзас" (США), "Колорадо" (США), "Пхукет" (Таиланд) — имеют названия тех городов, где были зарегистрированы впервые.

К одному из них украинцы уже имеют иммунитет. К примеру, "В-Пхукет" циркулировал в прошлом году, а значит много кто уже успел на него переболеть. Особое внимание следует обратить на первые два вида — самые опасные. Они могут стать причиной таких осложнений, как энцефалит (воспаление мозга), менингоэнцефалит (воспаление оболочек мозга), миокардит (воспаление сердечной мышцы), пневмония (воспаление легких) и др. Стоит также отметить, что эти штаммы способны поражать не только людей, но и млекопитающих и птиц.

По словам заведующего отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского АМН Украины Аллы Мироненко, "Брисбен" является наиболее опасным для людей трудоспособного возраста, в зоне наибольшего риска — люди с хроническими заболеваниями. А "Канзас" опасен для людей пожилого возраста (от 65 лет), беременных, людей с ожирением и патологиями.

По результатам лабораторных исследований, в Украине превалирует именно штамм "Брисбен", вследствие штамма "Техас" пока не было зафиксировано летальных случаев, однако в позапрошлом сезоне именно из-за него Америка потеряла около 80 тысяч граждан.

Вероятность эпидемии в Украине

"Эпидемический порог — это интенсивный показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ. Его рассчитывают на основе данных о заболеваемости за много лет. Этот усредненный показатель помогает определить начало эпидемического подъема заболеваемости, который при определенных условиях может перерасти в эпидемию. То есть это в определенной степени сигнал для принятия мер, чтобы не допустить эпидемии гриппа", — говорится на сайте Минздрава.

Эпидемический порог для Украины и отдельно для каждой области рассчитывают ежегодно. Для нынешнего эпидемического сезона порог составляет 476,7 на 100 тысяч населения.

Различают следующие уровни интенсивности эпидемического подъема заболеваемости гриппом:

  • средняя — 649,71 на 100 000 населения;
  • высокая — 845,25 на 100 000 населения;
  • очень высокая — 921,59 на 100 000 населения.

По состоянию на 22 января в Украине зафиксировано 11 случаев смерти в результате гриппа. Врачи отмечают, что так случилось из-за того, что больные несвоевременно обратились в больницы, а также не имели прививок.

В частности, больше всего погибших зарегистрировано в Житомирской области. Во время лабораторных исследований в течение последних 4 недель в области обследовано 75 таких больных, из них в 31 случае лабораторно подтвержден грипп - в мазках из зева определен вирус гриппа А (H1N1) пандемический — "свиной грипп". Неделю назад уровень заболеваемости в Житомире был на 32% ниже эпидемического порога. А по состоянию на 21 января уровень поднялся до 11%.

В информационном бюллетене "Грипп и ОРВИ в Украине" за 13-19 января было определено, что в большинстве регионов активность гриппа и ОРВИ находится на неэпидемических уровнях, за исключением Тернопольской области, где была зарегистрирована низкая эпидемическая активность.

Распределение уровней епидактивности заболеваемости гриппом и ОРВИ по регионам Минздавоохранения

Но как долго подобный вывод сможет просуществовать, учитывая то, что в ряде городов показатели уровня заболеваемости начинают приближаться к эпидемическому уровню, а в некоторых - уже его превысили? В частности, в Черниговской области уровень заболеваемости еще неделю назад был на 38,8% ниже эпидемического порога, а сейчас уже на 24%. Или, например, в Винницкой области, где уровень заболеваемости лишь на 9% ниже эпидемического порога.

"Есть два пика подъема эпидемической заболеваемости. Первый состоялся в конце ноября, второй – в конце января. В данный момент мы уже фиксируем превышение порогов в 6 регионов страны", - отмечает и.о. генерального директора Центра общественного здоровья Украины Игорь Кузин.

По его словам в некоторых регионах уже состоялись соответствующие заседания комиссий, которые отвечают за объявление чрезвычайной ситуации, или принимают решение об определенных ограничительные меры: "Если в учебном заведении отсутствуют по меньшей мере 20% учеников – заведение закрывается на карантин. Такие меры уже введены в 4 регионах страны".

В ряде областей Украины школы закрываются на карантин. В частности, это: 59 школ Донецкой области, 7 школ Волынской области, все школы и детские сады Бердянска, 39 школ Ровенщины и 15 школ Сумщины.

Эксперт отмечает, что после введения таких мер ориентировочно в середине февраля-начале марта эпидемическая кривая будет сходить на обычный уровень.

Новости по теме

Однако в Минздраве успокаивают, объясняя, что превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом не означает начало эпидемии гриппа. Чаще всего это типичный для зимней поры года и вполне ожидаемый эпидемический подъем заболеваемости.

"Эпидемию гриппа фиксируют, когда показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ превышают эпидемический порог среднего, высокого или очень высокого уровня интенсивности. То есть в этом году об эпидемии гриппа можно будет говорить после того, когда интенсивный показатель заболеваемости гриппом достигнет отметки 649,71 на 100 000 населения", — говорится на сайте Минздрава.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Из года в год с началом нового эпидемического сезона врачи подчеркивают важность профилактических мероприятий (вакцинация), а также действий, которые смогут уберечь украинцев от болезней. Одними из наиболее частых и действенных являются такие обыденные советы:

  1. Чаще мойте руки с мылом, особенно после контакта с поручнями, предметами общего использования, если вы не имеете возможности помыть руки, используйте антисептик на основе спирта;
  2. Одевайтесь по погоде и держите ноги в тепле (в ЦОС также отмечают, что перегрев так же опасен, как и переохлаждение);
  3. Питайтесь сбалансировано, употребляйте витаминизированные продукты;
  4. Избегайте контактов с больными лицами, держите дистанцию не менее 1 м от человека с признаками заболевания;
  5. Чаще проветривайте помещение, делайте влажную уборку (вирусы не любят свежий воздух и быстро погибают в нем);
  6. Полноценно спите.

Как распознать болезнь

Для того чтобы вовремя распознать болезнь, нужно ориентироваться в ее симптомах, ведь разные типы штаммов имеют свои особенности воздействия на организм человека. К примеру, штаммы группы А ("Канзас" и "Брисбен") кроме озноба, боли в суставах, в горле, потери аппетита и повышения температуры тела до 40 ºC (признаки, которые свойственны и вирусам группы В ("Колорадо" и "Пхукет") характеризуются болью в глазах, светобоязнью, а также в отдельных случаях тошнотой и диареей.

Симптомы гриппа и ОРВИ ЦОЗ

Следует помнить и об основных отличиях ОРВИ и гриппа, которые помогут вам вовремя и целенаправленно начать лечение.

"Помните – для гриппа не характерен кашель. Покашливание просто за счет немного раздраженного горла – да, но не кашель. Если вы закашляли – есть вероятность, что инфекция начинает добираться до легких", — отмечает на своей странице в Facebook врач Галина Грановская.

К примеру, еще несколько отличий: постепенное начало болезни при ОРВИ и острое и резкое начало болезни при заболевании гриппом; характерный насморк, который чаще всего и становится признаком заболевания ОРВИ по сравнению с выраженным чувством сухости в носу и горле, что является симптомами гриппа и другие.

Для обеспечения безопасности себя и своих близких от осложнений и летальных случаев, Минздрав напоминает сразу звонить на 103, если заметили опасные симптомы:

  • одышка;
  • сыпь на коже;
  • кровохарканье;
  • синюшный оттенок кожи;
  • рвота и понос;
  • боль в груди;
  • снижение давления;
  • замедленный пульс;
  • аритмия;
  • нарушение сознания;
  • судороги.

Задержка с госпитализацией может привести к смерти больного.

Ирина Шостак

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>