The Telegraph

Оригинал на сайте Deutche Welle

В Украине расследуют уголовное производство по факту нарушения участниками известной немецкой группы Scooter порядка въезда в аннексированный Россией Крым. То, что музыканты, которые выступили на фестивале в Балаклаве, прибыли на полуостров, который по украинскому законодательству имеет статус временно оккупированной территории, без разрешения Киева и не из материковой Украины, а из России, грозит участникам группы наказанием до восьми лет лишения свободы. Прокуратура Автономной Республики Крым, которая находится сейчас в украинской столице, ведет уголовное производство по статье 332-1 Уголовного кодекса.

Прокуратура уже заявила о намерениях направить запросы в компетентные органы ФРГ о предоставлении международной правовой помощи в расследовании. Как отмечается на сайте ведомства, речь идет о "проведение ряда следственных действий, прежде всего, допроса лица". На момент публикации материала ответ от крымской прокуратуры на запрос DW относительно подробностей дела, возможных дальнейших шагов и вероятности объявления Киевом музыкантов из Германии в международный розыск не поступил.

Немецких законов никто не нарушал

Ранее в случае незаконного по украинскому законодательству въезда в Крым российских музыкальных исполнителей и политиков из стран ЕС все завершалось лишь дальнейшим запретом въезда в Украину. До сих пор самым громким таким случаем, приобретшим широкую международную огласку, был запрет въезда российской участнице Евровидения Юлии Самойловой. Может ли случай группы Scooter завершиться серьезным наказанием для нарушителей украинского законодательства? Какие перспективы у уголовного производства, и на что может рассчитывать в этом деле Киев в рамках процедуры правовой помощи со стороны Германии?

Новости по теме: Телеканал RTL прокомментировал заявление украинского посла об исключении вокалиста Scooter из состава жюри немецкого шоу

В крымском деле Scooter о нарушении норм немецкого или европейского права речь не идет. В то время, как украинское законодательство за въезд в Крым с территории России предусматривает уголовную ответственность, в ФРГ такого запрета нет. Внешнеполитическое ведомство Германии лишь не рекомендует посещать аннексированный вопреки международному праву полуостров и предупреждает, что для въезда с материковой территории страны нужно разрешение Киева, а въезд с территории России является нарушением украинских законов.

Как подтвердили опрошенные DW немецкие юристы, подозрений в нарушении санкций ЕС, запрещающих экспорт товаров и услуг в Крым, тоже нет, ведь на организацию и проведение коммерческих концертов на полуострове действие ограничительных мер ЕС не распространяется. Поэтому, начатое в Украине производство против участников популярной немецкой группы, не имеет практически никаких перспектив, сходятся во мнении немецкие эксперты.

Новости по теме: Немецкий политик пригрозил украинскому послу объявлением персоной нон грата из-за скандала со Scooter

"Шансов, что Украина сможет что-то сделать против участников группы Scooter, если только они сами не приедут на ее территорию, чего они точно не сделают, почти нет", - считает немецкий юрист международной адвокатской конторы CMS Томас Хайдеманн (Thomas Heidemann). С тем, что у Киева в другом случае нет возможностей реализовать успешное уголовное преследование, согласен и научный сотрудник Института Макса Планка по международному праву Маттиас Хартвиг (Matthias Hartwig). "Если эти персоны окажутся в Украине, то тогда их можно было бы привлечь к ответственности по украинскому законодательству, а иначе, даже если предположить, что их объявят в розыск, то экстрадиция исключена", - отмечает он. Кроме того, что процедура выдачи очень сложная, основной закон ФРГ запрещает экстрадицию немецких граждан, исключения возможны лишь в случаях выдачи странам ЕС или международным судам. Зато Томас Хайдеманн очень сомневается, что в деле о нарушении правил пересечения границы может дойти до объявления музыкантов из Германии в международный розыск.

Что может дать правовая помощь ФРГ?

Больших надежд в рамках процедуры предоставления правовой помощи Украине со стороны ФРГ немецкие юристы тоже не имеют. Тем временем в федеральном министерстве юстиции Германии сообщили DW, что никаких запросов об оказании правовой помощи от украинской стороны к ним еще не поступало. Впрочем, это и неудивительно, ведь такая процедура длится определенное время, поскольку подобные запросы поступают дипломатическим путем", - пояснил один из спикеров министерства Филипп Шольц (Philip Scholz). По его словам, правовую помощь Украине могут оказать на основании соответствующего европейского соглашения, но только после тщательной проверки, есть ли для этого предпосылки.

Новости по теме: Немецкий политик пригрозил украинскому послу объявлением персоной нон грата из-за скандала со Scooter

Если поступит запрос от Украины, то сперва подчиненное минюсту ведомство по вопросам юстиции, расположенное в Бонне, выяснит, может ли такая помощь быть предоставлена, а затем конкретные вопросы должны рассматривать суды в землях. От прогноза относительно правовой помощи в случае Scooter Шольц воздержался, поскольку у немецкой стороны еще нет никаких документов об открытом в Украине производстве. Впрочем, как отметил представитель министерства, ФРГ также может ответить на запрос о правовой помощи отказом. Например, если с точки зрения Берлина будут признаки нарушения принципов основного закона, или если будут сомнения в том, что процесс в Украине является правовым, в том, что речь идет действительно об уголовном преступлении, а не о политическом деле.

Новости по теме: Украинская прокуратура намерена допросить участников группы Scooter

О том, что возможность отказа в правовой помощи по этому делу не исключена, говорит и Томас Хайдеманн. "Государство, к которому обратились по поводу правовой помощи, совсем не обязано ее предоставлять", - отмечает он, добавляя, что так может произойти, если будут основания считать, что преследование исходит из политических мотивов, или что преследование за такое зарубежное правонарушение может повредить общественному порядку в стране.

Что может дать допрос?

В случае же положительного ответа на запрос о правовой помощи Киев может рассчитывать на получение документов или проведение допросов, отмечает Томас Хайдеманн. Возможность организации допроса в Германии участников группы Scooter в рамках процедуры правовой помощи предполагает и Маттиас Хартвиг, хотя и выражает сомнения в целесообразности этого. "Что бы это дало? Они бы рассказали, что были в Крыму, что въехали туда с территории России, но это и так известно из СМИ", - рассуждает юрист.

В то же время то, что Украина реагирует фактически бесперспективным уголовным производством на нарушение правил доступа, на хоть и аннексированную, но по нормам международного права, свою территорию, - является вполне понятным, соглашаются эксперты. Как отмечает Хайдеманн, таким шагом Киев также снова громко привлекает внимание международного сообщества к крымскому вопросу и подчеркивает, что "Крым является украинским".

Новости по теме: За визит в оккупированный РФ Крым участникам группы Scooter грозит до 8 лет тюрьмы, - прокуратура