ГТС остается "Нафтогазу"? Почему Кабмин откладывает анбандлинг

Кабмин рассматривает возможность передачи акций "Магистральных газопроводов Украины" (МГУ, компания создавалась как независимый оператор для управления ГТС) "Нафтогазу". Это значит, что истинного анбандлинга в ближайшем будущем ждать не стоит. Еще не так давно премьер Владимир Гройсман вел кулуарную борьбу с руководством "Нафтогаза", однако теперь идет на уступки и отказывается от влияния на транзит газа. На это есть свои причины. 112.ua выяснял, что именно заставило Кабмин передумать

ГТС остается "Нафтогазу"? Почему Кабмин откладывает анбандлинг

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Кабмин рассматривает возможность передачи акций "Магистральных газопроводов Украины" (МГУ, компания создавалась как независимый оператор для управления ГТС) "Нафтогазу". Это значит, что истинного анбандлинга в ближайшем будущем ждать не стоит. Еще не так давно премьер Владимир Гройсман вел кулуарную борьбу с руководством "Нафтогаза", однако теперь идет на уступки и отказывается от влияния на транзит газа. На это есть свои причины. 112.ua выяснял, что именно заставило Кабмин передумать

Вопрос анбандлинга – передачи функции транспортировки газа от "Нафтогаза" независимому оператору – остро стоит уже несколько лет. На отделении ГТС от "Нафтогаза" настаивает Европа, так как разделение функций продаж и транспортировки газа предусмотрено требованиями Третьего энергетического пакета. Согласно постановлению Кабмина №496, активы, которые используются при транспортировке природного газа, в рамках анбандлинга должны быть переданы независимой компании в течении 30 дней после окончательных решений по двум делам, которые рассматриваются в Стокгольмском арбитраже. Отметим, все предусмотренные этим документом сроки уже катастрофически сорваны. Последнее решение в Стокгольме было вынесено 28 февраля. 

Новости по теме

Недавно Европейская комиссия, Мировой банк и Энергетическое сообщество направили премьер-министру Владимиру Гройсману очередное письмо, где в очередной раз подчеркнули, что ожидают от Украины проведения полноценного анбандлинга, создания полноценного системного оператора газотранспортной системы, который был бы отделен от материнской компании, в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета.

Кабмин планировал передать функции управления ГТС созданной в 2016 году компании "Магистральные газопроводы Украины", которая подчинялась Минэнергоугля. "Нафтогаз Украины" был против – ведомства вели настоящие сражения за контроль над прибыльным направлением транспортировки газа. В 2017 году "Нафтогаз Украины" создал филиал "Оператор ГТС Украины" с целью "отработать все бизнес-процессы и гарантировать бесперебойную транспортировку газа заказчикам после отделения направления транспортировки". Этот шаг вице-премьер министр Украины Владимир Кистион (выступал за передачу ГТС в МГУ) в интервью "Экономической правде" назвал "саботажем". Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Прокопив (также лоббировал передачу ГТС в МГУ) заявил, что создание в структуре "Укртрансгаза" нового филиала "Оператор ГТС Украины" может затянуть процесс анбандлинга на 2-2,5 года.

Судя по последним событиям, так и произойдет. "Нафтогаз" сохранит функцию транзита газа, а анбандлинга в ближайшее время ждать не стоит.

Это еще почему? Что все это означает?

Кабмин, похоже, передумал и готов отдать МГУ под контроль "Нафтогаза". По меньшей мере, об этом говорят последние события.

Игорь Прокопив написал заявление об увольнении с должности замминистра 27 февраля этого года. На следующий день, 28 февраля, министр энергетики и угля Игорь Насалик назначил набсовет МГУ в составе шести членов – Прокопива среди них не было. И вот сегодня, 20 июля, в СМИ со ссылкой на источники появилась информация об увольнении троих представителей топ-менеджмента МГУ – и.о. предправления Валерия Ноздрина, технического директора МГУ Игоря Бурака и директора по юридическим вопросам Алексея Ланя. 

В комментарии 112.ua Валерий Ноздрин сказал, что из МГУ действительно ушел Игорь Бурак. По информации 112.ua, он написал заявление об увольнении по собственному желанию 18 июля. "Лично я из компании в ближайшее время уходить не собираюсь", - заверил Ноздрин. И.о. предправления уточнил, что 25 июля запланировано очередное заседание набсовета, на котором в очередной раз будет вынесен вопрос назначения членов правления. "Если набсовет примет решение назначить меня главой правления, то разумеется, писать до заседания заявление об увольнении было бы бессмысленным действием. Если набсовет назначит главой правления другого человека, то я должен буду уйти. Я назначен на должность и.о. предправления МГУ приказом министра энергетики и угля до назначения набсоветом постоянного главы правления. По кандидатуре директора по юридическим вопросам решение также будет рассматриваться на заседании набсовета 25 июля", - сказал 112.ua Ноздрин, отметив, что решение по членам правления на заседании 25 июля набсовет может и не принять – перенести на другое заседание.

Новости по теме

Происходящие в МГУ события могут свидетельствовать о том, что нынче Кабмин как никогда близок к идее отказа от анбандлинга с участием МГУ и готов позволить "Нафтогазу" сохранить контроль над ГТС, говорят эксперты. "Цепочка увольнений в МГУ началась уже давно – одно из ее звеньев – увольнение замминистра энергетики и угольной промышленности Игоря Прокопива, который был одним из самых последовательных лоббистов передачи ГТС под контроль МГУ", - отметил директор ExPro Ukraine Геннадий Кобаль.

Известно, что отношения у Игоря Бурака, Алексея Ланя и Валерия Ноздрина с Андреем Коболевым не сложились еще в бытность их работы в "Укртрансгазе", сказал 112.ua директор ООО "Нефтегазстройинформатика" Леонид Униговский. По его словам, если действительно есть решение Кабмина о временном подчинении МГУ "Нафтогазу", то нельзя исключать, что уход этих персон является одним из условий Андрея Коболева (предправления НАК "Нафтогаз Украины", - ред.).

Вопрос передачи "Нафтогазу" в управление акций МГУ на повестке дня действительно стоит, сказал 112.ua Валерий Ноздрин. "29 марта прошло заседание Координационного совета реформ в энергетике, который возглавлял Владимир Гройсман, присутствовали представители всех европейских партнеров, Мирового банка, был министр энергетики, министр финансов, вице-премьер министр Владимир Кистион. С учетом решения, которое вынес Стокгольмский арбитраж, рассматривалась возможность передачи корпоративных прав МГУ "Нафтогазу" до момента истечения действия транзитного контракта. Это один из вариантов. Наравне с другими, он зафиксирован в протоколе этого заседания", - рассказал 112.ua и.о. предправления МГУ. 

По словам Ноздрина, представители европейских институций на заседании Координационного совета реформ выступили категорически против передачи МГУ "Нафтогазу": "Они считают, что МГУ нельзя передавать в НАК. Их предложение было таким – оставить МГУ в управлении Минэнергоугля и до конца действия контракта с "Газпромом" готовиться к приему активов и людей, проводить процесс сертификации. Сейчас все эти находятся в стадии обсуждения".

Возможно, до момента принятия окончательного решения правительство решило закрепить контроль "Нафтогаза" над МГУ путем назначения лояльных к госкомпании членов правления, считают эксперты. "Ясность в вопросе переподчинения МГУ может наступить 25 июля, после утверждения набсоветом членов правления. Если правление МГУ возглавит Павел Станчак (вице-президент, член правления ПАО "Укртрансгаз"), тогда это, по моему мнению, подтверждение того, что действительно выполняются условия Андрея Коболева. Если это будет кто-то из Кабмина или предправления и не будет назначен, значит вопрос еще "висит" в воздухе", - сказал Униговский.

О том, что Станчак является одним из претендентов на должность предправления МГУ, сегодня сообщили несколько СМИ со ссылкой на источники. 

Новости по теме

Правительство можно понять. Одним из аргументов "Нафтогаза" в пользу сохранения контроля над ГТС является решение Стокгольмского арбитража, который не позволил изменить сторону транзитного контракта, отмечает Кобаль. По его словам, с учетом этого, передача ГТС в МГУ была бы сопряжена с высокими рисками. "На основании того, что якобы у него контракт с "Укртрансгазом", "Газпром" мог вообще прекратить расчеты за транзит, мол, мы не знаем, что это за компания – МГУ, кому давать деньги. При этом транзит бы продолжался, а Украина не рискнула бы его остановить и оставить европейских потребителей без газа", - говорит директор ExPro Ukraine.    

"Я не исключаю, что решение о переподчинении МГУ "Нафтогазу" принималось как компромиссный вариант, обеспечивающий хоть какое-то движение вперед. Тут еще и вопрос в том, что у МГУ нет денег (в отличие от "Нафтогаза", компания не ведет хозяйственной деятельности. А вот у "Нафтогаза" деньги есть). МГУ выделили 20 млн грн, они заканчиваются и что будет дальше – не ясно", - отметил Униговский.

"У нас действительно есть проблемы с финансированием, но если сравнить с 2017 годом, когда у компании финансирования не было вообще и не понятно, как мы выживали, то сейчас ситуация иная. В целом компания чувствует себя нормально", - сказал 112.ua Валерий Ноздрин. 

Получить комментарий "Нафтогаза" на момент сдачи статьи не удалось.

И чего теперь ждать?

Происходящие события, по мнению экспертов, свидетельствуют о том, что минимум до конца 2019 года ситуация будет заморожена в нынешнем виде. Иностранный партнер, о чем много говорят в Кабмине в последние годы, к управлению ГТС привлечен уже не будет. Решение проблем, похоже, правительство решило делегировать тем, кто будет работать в Кабмине после выборов. 

"Все выглядит так, что правительство критически посмотрело на всю эту ситуацию с передачей ГТС – взвесили все за и против. Увидели, что в таком виде, в котором это задумывалось в 2016 году, реализовать не удастся. Идея с МГУ выглядит достаточно правильной. Тогда Кабмин принял решение… ничего не делать. Передача МГУ под контроль "Нафтогаза" станет подтверждением этого факта. В конце 2019 года, когда закончится действие контракта с "Газпромом", не исключено, что в Украине будет уже другое правительство и после выборов эти вопросы будут решать уже другие люди", - говорит Кобаль.

"Все эти словесные баталии вокруг ГТС вредны для страны. Чем больше затягивается решение вопроса с анбандлингом, тем больше мы теряем возможность реального привлечения иностранного партнера, который нам чрезвычайно нужен, прежде всего, для переговоров с "Газпромом" о транзите после 2019 года. Время уходит, а реальных действий нет. Тайминг по выбору иностранного партнера уже капитально сорван", - посетовал Леонид Униговский.

Манипуляция с анбандлингом может окончательно подорвать доверие международных партнеров к Украине, что устранит любые препятствия для строительства "Северного потока-2" - российского газопровода в обход Украины, не исключает директор энергетических программ "Центр Разумкова" Владимир Омельченко.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...