Губернатор Киева Фундуклей: Коррупция? Нет, не слышал

Был в столице мэр, который не только боролся с коррупцией, но и сумел ее победить

Губернатор Киева Фундуклей: Коррупция? Нет, не слышал
Фото из открытых источников

Был в столице мэр, который не только боролся с коррупцией, но и сумел ее победить

Многие отмечают, что Киев за последние годы стал двигаться не в самую лучшую сторону: сомнительные застройки в историческом центре, жуткое состояние дорог, стихийная торговля, танцы на льду каждую зиму. Этот список можно продолжать еще долго. Конечно, киевляне в первую очередь винят в этом городских чиновников и в частности мэров: предыдущих и нынешнего. В целом, небезосновательно. И хотя утверждение, что перемены надо начинать с себя, остается по-прежнему верным, история Киева знает прецедент, когда толковый мэр смог не только принести много пользы городу, но и, что самое удивительное, практически искоренить коррупцию. Без репрессивных методов со своей стороны и без активных толчков и пинков со стороны общины.

Звали этого фантастического человека Иван Иванович Фундуклей – гражданский губернатор Киева (с 1839 г. до 1852 г.), общественный деятель и меценат. Родился он в 1804 году в Нежине в семье богатого купца греческого происхождения Ивана Фундуклея. Иван Фундуклей-старший, начинал свою карьеру с низов, работая приказчиком, затем лавочником, после чего открыл собственный магазин в Одессе. Здесь дела у него пошли очень хорошо – экономика портового города росла, торговый оборот был огромен. Вскоре Фундуклей занялся винным откупом, то есть продажей алкоголя и создал сеть питейных заведений. Затем он приобрел несколько тысяч десятин земли, сделался аграрным магнатом и сколотил огромнейший капитал, став владельцем обширных земельных участков и множества заводов. По всем законам жанра, с такими несметными богатствами отца Иван-младший должен был стать золотым ребенком, который получает все и всегда. Но отец распорядился иначе, что вероятно и определило дальнейшую судьбу и характер будущего градоначальника.

Маленького Ивана в семье отнюдь не баловали, и когда ему исполнилось 7 лет, отец отправил его на первое место работы, при этом денег мальчик получал совсем мало – буквально на карманные расходы. До 30-ти лет Фундуклей-младший занимался всяческой бумажной работой. Затем отец решил его устроить к своему давнему и очень влиятельному знакомому – князю Михаилу Воронцову, в то время он был новороссийским генерал-губернатором.

Князь Михаил Воронцов, один из богатейших людей в Российской империи, герой войны 1812 года, покидая взятый русской армией Париж, был вынужден оплатить все долги, которые наделали офицеры в местных ресторанах. Долг был настолько огромным, что на родину князь вернулся практически нищим. Где-то в это же время он познакомился с Фундуклеем-старшим, у которого часто брал деньги взаймы, чтобы поправить свои дела. На этой почве у обоих возникли приятельские отношения.

Иван в течении семи лет работал при князе Воронцове, показав себя крайне честным и работящим человеком. Князь Воронцов, высоко оценивший его качества, порекомендовал назначить Ивана волынским вице-губернатором, где молодой чиновник также зарекомендовал себя наилучшим образом.

В то время, когда Иван Фундуклей служил в Житомире на новой должности, умер его отец. Огромное состояние досталось в наследство сыну. Его Фундуклей использовал на удивление разумно: продолжил дело отца и вместе с тем стал перечислять средства на общественные нужды. В общем, он слыл очень добрым и щедрым человеком, который вовсе не жалел собственных денег на благо обычных горожан.

Примерно в это время про молодого чиновника услышал киевский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков: лихой и не слишком умный военный чиновник, жадный до денег и славы, который захотел иметь при себе такого богатого, и как ему казалось, наивного человека. Именно в этот момент начинается киевская история Ивана Фундуклея.

Следует отметить, что во времена Российской империи должность генерал-губернатора подразумевала большую власть в губерниях. Этот человек контролировал практически все органы управления. Гражданский же губернатор, которым являлся Иван Фундуклей, был более ограничен во власти и, по сути, числился чиновником в МВД. А в данной ситуации Бибиков выступал в роли старшего над Фундуклеем. Поскольку сам генерал-губернатор был сильно увлечен самопиаром, балами и кутежами, кандидатура богатенького и доброго гражданского губернатора была для него настоящим подарком.

Так вот, пока генерал-губернатор выкачивал из Фундуклея деньги на всякие развлекательные мероприятия, сам новоприбывший чиновник взялся активно работать. Начал он с борьбы с коррупцией, и, как бы это сейчас ни звучало смешно, быстро добивался успеха на этом неблагодарном поприще.

Для начала Фундуклей стал доплачивать деньги своим сотрудникам из личных средств, а все для того, чтобы они перестали воровать из казны. К примеру, начальнику своей канцелярии он выплачивал до 12 тысяч рублей в год. Представьте себе реакцию взяточников, которые привыкли решать вопросы без всяких проблем. Они заходили к чиновникам, как к себе домой. Но тут появился человек, который не брал взятки абсолютно ни с кого, и теперь ему и его подчиненным уже было сложно предложить мзду. Они и так получали довольно солидную прибавку к жалованию. Логично, что люди, хотевшие давать взятки, предположили, что у Фундуклея просто большой аппетит в отличие от его предшественников. Они стали увеличивать денежные предложения, но каждый раз терпели неудачу за неудачей: взятки в канцелярии перестали брать совсем. По сути, Фундуклей нарушал в некотором смысле закон, поскольку давал сотрудникам зарплату "в конверте", еще и сумма этой зарплаты значительно превышала официальную. Но вместе с тем, ему удалось сохранять бюджетные средства целыми и невредимыми, а затем использовать их по прямому назначению – на обустройство города. Получалась, что Иван Иванович Фундуклей нарушал закон, но при этом делал это не в личных интересах, а на благо общины. Вышиб клин клином.

В то же время, надо было избавиться от коррупции и в правоохранительных органах. Здесь гражданский губернатор показал свои способности убеждать богатых людей самим беречь свое имущество. Дело обстояло следующим образом: в Киеве была высокая преступность, которую хорошо покрывала полиция, опять же, зарабатывая на жуликах и ворах. Фундуклей предложил местной элите создать негласный фонд для сотрудников полиции, куда регулярно поступали деньги для доплаты полицейским. А убедил он их простой фразой: "Если богатые помещики не будут платить полиции, то она станет получать средства от воров". После чего преступность в Киеве резко упала, а помещики и купцы остались довольны.

Как сказали бы сегодняшние СМИ, Иван Фундуклей был миллиардером, который не "сидел" на бюджетных потоках ради приумножения своего бизнеса, а напротив – использовал бизнес для развития города.

пресс-служба

Здание "Нафтогаза" на ул. Б.Хмельницкого

Дальше дела стали еще интереснее: Бибиков настолько увлекся пышными приемами, что Фундуклею досталась большая часть его обязанностей. Фактический губернатор стал вкладывать большие средства в образование: выкупил усадьбу у обанкротившегося владельца, причем заплатил бедняге сверх того, что тот просил, и передал участок во владение города. Благодаря чему в Киеве появилась Первая женская гимназия, которая впоследствии была названа его именем - Фундуклеевской. Это здание сохранилось по адресу Богдана Хмельницкого, 6 и сейчас там располагается "Нафтогаз Украины". Также Фундуклей, снова на личные деньги и по собственной инициативе, выложил брусчаткой Андреевский спуск (брусчатку разобрали аж в 2012 году). Губернатор организовал множество фондов для малоимущих граждан, которые в те времена переживали потопы после весенних разливов Днепра. Здесь пострадавшие горожане могли получить компенсацию за поврежденное жилье. Фактически губернатор решал проблему с бездомными людьми.

Ивану Фундуклею Киев обязан своему первому водопроводу и фонтанам, и первому цепному мосту через Днепр. По его инициативе в Киеве и остальной части губернии стали проводить археологические раскопки, он спонсировал множество изданий на эту тематику, а также в целом стимулировал издательское дело в городе. А вот, например, известные проекты, которые так или иначе были построены под его руководством: университет имени святого Владимира (нынешний КНУ им. Шевченко), Анатомический театр, Институт благородных девиц (Октябрьский дворец) и знаменитая Первая гимназия (сейчас филологический корпус Университета им. Шевченко), где учились многие всемирно известные киевляне; Михаил Булгаков, Александр Вертинский, Игорь Сикорский и многие другие.

Примечательна история, которую рассказывал генерал-адъютант И. С. Фролов. Когда император Николай I поручил тайной полиции собрать сведения о том, кто из 56 губернаторов в империи не берет взятки и у кого соответственно низкий уровень коррупции в губернии, таких оказалось двое: ковенский губернатор Радищев и киевский Фундуклей. На что император Николай заметил: "Что не берет взяток Фундуклей — это понятно, потому что он очень богат, ну а если не берет их Радищев, значит, он чересчур честен".

Если подвести итог правления губернатора, то период его работы можно назвать началом бурного развития промышленности, строительства улиц, становления Киева как экономического и культурного центра – город удерживал этот статус вплоть до 1917-го года. Иван Фундуклей по сути вытащил город из средневековья, в котором он находился очень долгое время. Ну и, конечно же, устроил счастливые 13 лет, за которые загнал уровень коррупции примерно под плинтус.

В 1852 году Николай І направил Фундуклея в Царство Польское в Варшавский департамент Сената, где он служил до 1867 года. После чего экс-киевский градоначальник был назначен в Петербург членом Государственного совета, где и проработал практически до самой смерти.

Умер Иван Иванович Фундуклей в 1880 году и похоронен на кладбище Донского монастыря. Когда-то в Киеве его именем была названа нынешняя улица Богдана Хмельницкого, но во времена большевиков ее переименовали на улицу Ленина. Сейчас же про Фундуклея в городе к сожалению ничто не напоминает: ни улицы, ни памятника, ни мемориальной доски. Говорят, что добро забывать нельзя, но в данном случае про него крепко забыли.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>