banner banner banner

Губернатор Львовской обл.: Сех и другие претенденты

Кто станет новым главой Львовской облгосадминистрации и чем запомнится правление Ирины Сех

Губернатор Львовской обл.: Сех и другие претенденты
Фото из открытых источников

Анна Кратко

журналист 112.ua

Кто станет новым главой Львовской облгосадминистрации и чем запомнится правление Ирины Сех

С 10 июня у президента находится заявление об увольнении главы Львовской области Ирины Сех. Однако Петр Порошенко не спешит визировать документ. Своё намерение уйти в отставку пока что  действующий губернатор анонсировала ещё в конце мая и обещала написать заявление, как только состоится инаугурация новоизбранного президента. В то время в преемники чиновницы прочили теперь уже бывшего председателя Национального банка Степана Кубива и народного депутата Игоря Грынива, который отвечал за избирательные стратегии штаба Порошенко на президентских выборах. Последний на прошлой неделе был назначен заместителем главы Администрации президента.

Теперь среди претендентов на кресло главы Львовской областной госадминистрации (ОГА) фигурируют депутаты от партии УДАР Ярослав Дубневич и Андрей Кит, а также руководитель избирательного штаба Петра Порошенко на Львовщине Олег Мандюк. Вместе с тем в последнее время в контексте ожидаемого назначения все чаще звучит и имя Виталия Ломаковича.

Виталий Ломакович также "ударовец", родом из Тернопольщины. Его называют бизнес-партнером и близким другом мэра Львова Андрея Садового. На прошлых парламентских выборах Ломакович баллотировался от УДАРа в одном из округов на Тернопольщине, однако в Верховную Раду не прошел.

В свою очередь, представители общественных организаций Львова и области обратились к президенту с рекомендацией назначить на должность главы Львовской ОГА общественного деятеля и предпринимателя беспартийного Ярослава Рущишина.

По мнению политологов, учитывая организовавшийся перед выборами тандем Порошенко-УДАР, шансов сесть в кресло губернатора Львовской области все-таки больше у представителя политсилы Виталия Кличко. В то же время, по словам политолога Юрия Шведы, такое назначение "станет ярким индикатором того, как начинает строить свою политику глава государства, на каких принципах и каким людям он делегирует свои полномочия на территории области". Возможно, именно по причине "сохранения баланса" президент и медлит с выбором.

В преддверии статуса экс

Ирина Сех - народный депутат от ВО "Свобода", собственно этот факт, по мнению общественного деятеля Тараса Возняка, и позволил ей сесть в кресло губернатора. "На Львовщине достаточно образованных руководителей, и было из кого выбирать. Но, очевидно, это результат торга. И три галицкие области по политическим соображениям, а не из соображений целесообразности или эффективности, просто были переданы ВО "Свобода", - говорит Возняк. В должности председателя Львовской ОГА Сех находится чуть более трех месяцев, и всё это время совмещает статус чиновника с полномочиями народного депутата Украины. Это стало одной из главных претензий жителей Львовщины к губернатору. Более трех месяцев в областном центре продолжались манифестации и акции протеста против её назначения. Пикеты стали традиционным явлением у стен Львовской ОГА каждый понедельник, во время которых доходило до столкновений между сторонниками и противниками губернатора.

Недовольство вызвал и тот факт, что, несмотря на обещания, нардеп-губернатор отказалась публично пройти персональную люстрацию, что крайне возмутило львовскую общественность. Хотя персональная люстрация была задекларирована самой Сех до момента утверждения в должности.

Претензии у жителей области накопились и к кадровой политике из-за назначения на руководящие должности райгосадминистраций малоопытных работников. Так, 23-летний учитель средней школы Андрей Хамик стал председателем Городоцкой райгосадминистрации. Новоиспеченный чиновник в 2012 году получил высшее образование и ни руководящего, ни общественно-политического опыта работы не имел. Впрочем, в его активе - организация постоянной поддержки инвалидам района, обязательное проведение выездных встреч в сельских советах, установка телефонов доверия, проведение консультаций с общественностью в онлайн-режиме.

На военном положении

Впрочем, за время пребывания в должности губернатора Сех отличилась и рядом конструктивных решений, связанных с проведением АТО на востоке страны. Так Сех распорядилась провести всеобъемлющую проверку районных военных комиссариатов на предмет нарушений демобилизационной кампании и возможных коррупционных действий руководителей военкоматов. Также губернатор поручила обеспечить должную координацию между силовыми структурами для обороноспособности Львовской области. Были созданы горячие телефонные линии, на которые могут обращаться призывники и их родственники по вопросам деятельности военкоматов, медкомиссий и другим вопросам. Особое внимание администрация Сех уделяла оказанию организационной и ресурсной помощи семьям мобилизованных, а также военнослужащим во время их пребывания в Вооруженных силах.

Сех обратилась к правительству с инициативой погасить кредитную задолженность по программе поддержки сельского хозяйства и независимого профсоюза шахтеров, пострадавших в плену у сепаратистов. Также чиновник обратилась с ходатайством к президенту о присвоении звания Героя Украины (посмертно), погибшим от рук сепаратистов военным из Львовщины.

Для эффективной деятельности третьего батальона территориальной обороны области Ирина Сех организовала обеспечение его всеми необходимыми материально-техническими средствами. Вместе с Владимиром Харчуком лично привезли военным, участвующим в АТО, 5 тонн продуктов питания и 20 тонн минеральной воды.

Успешными можно назвать и ряд распоряжений чиновницы в формировании позитивного туристического имиджа Львовщины.

Хватит ли этого, чтобы сохранить свой пост, покажет время.

Анна Кратко

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>