Химия раздора: Почему налоговая заблокировала импорт минеральных удобрений

Химия раздора: Почему налоговая заблокировала импорт минеральных удобрений
Фото из открытых источников

Никита Синицин

Журналист

Пока отечественные налоговики и политики решают, можно ли ввозить в Украину минеральные удобрения, украинские аграрии рискуют получить проблемы с посевной.

В декабре украинский рынок минеральных удобрений начало лихорадить: на государственной границе Украины налоговики неожиданно начали останавливать железнодорожный и автомобильный транспорт, ввозивший минудобрения. Если сначала останавливали грузы на границе с Беларусью, то к середине месяца заблокировали поставки еще с нескольких направлений.

В результате к 20 декабря, по словам заместителя председателя Всеукраинского аграрного совета Михаила Соколова, на границе была задержана половина месячного импорта минеральных удобрений в Украину - около 47 тысяч тонн, причем эти данные были еще неполными.

Новости по теме

К тому времени Государственная фискальная служба Украины уже дала официальное разъяснение ситуации, но останавливать грузы не перестали. Да и само объяснение причин блокировки импорта фискалами вызвало у многих участников рынка удивление.

По версии ГФС, озвученной спустя неделю после начала блокирования грузов, причиной задержания стали подозрения в неуплате таможенных пошлин и отсутствие надлежащих документов - сертификатов происхождения товаров, при ввозе удобрений на территорию Украины. При этом фискалы подчеркивали, что предметом их интереса являются минудобрения производства Российской Федерации, подпадающие под действия специальных антидемпинговых пошлин.

В ответ же на замечания участников рынка о перекрытии границ и задержании грузов удобрений на всех направлениях и всех производителей, а не только границе с РФ, фискалы заявили, что подозревают реэкспорт минеральных удобрений из России под видом продукции, произведенной в других странах.

По мнению же импортеров, переупаковка российских удобрений сделает их дороже и потому бессмысленна, а по подозрению "реэкспорта из РФ" задержаны партии продукции грузинских и казахстанских производителей.

Как бы то ни было, обе стороны не смогли убедить друг друга, и задержание импорта минеральных удобрений продолжилось.

Импорт – спасение аграриев, считают импортеры

Так и не найденный компромисс между ГФС и импортерами удобрений побудил последних 21 декабря провести пресс-конференцию для СМИ, на которой дать свое видение возникшей проблемы.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что ситуация с минеральными удобрениями в Украине находится на низком уровне, а фосфорные удобрения в стране практически не производятся.

Производство на одном из крупнейших предприятий-производителей минеральных удобрений, горловском "Стироле", остановлено еще в 2014 году, а само предприятие оказалось на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Производство на северодонецком "Азоте", также остановленное 4 года назад, возобновилось лишь в августе 2018 года. Результатом стал дефицит минеральных удобрений, который в последние годы все больше удовлетворяется за счет импорта.

Неудивительно, что импорт удобрений в Украину ежегодно растет: по словам председателя ГО "Союз агрохимиков Украины" Сергея Рубана, на 34% - в 2017 году и на 40% - в текущем году.

При этом особое опасение у отечественных чиновников вызывает рост импорта в Украину российских удобрений, увеличившийся в 2018 году на 57%, о чем в ноябре заявил советник президента Союза химиков Украины Игорь Гольченко.

Однако, по словам импортеров, наряду с российскими удобрениями заблокирован импорт минеральных удобрений ключевых импортеров из Казахстана, Узбекистана, Грузии, Турции, Литвы, Беларуси, Польши.

Председатель ГО "Всеукраинский аграрный совет" Андрей Дыкун выразил сомнение в оправданности заявлений ГФС о борьбе с российским импортом удобрений, приведя в пример отсутствие запрета на импорт аммиака, произведенного на заводах российского олигарха Ротенберга, "который и построил Керченский мост". Напротив, по словам Дыкуна, нехватка удобрений чревата отсутствием урожая в агрокомплексе Украины, приносящего до 40% экспортной выручки страны.

Выражения Андрея Дыкуна не остались незамеченными, и по окончанию пресс-конференции он подвергся нападению неизвестных, нанесших ему несколько ударов в лицо.

Не прошел мимо возникшей ситуации и отечественный политикум: народный депутат Украины Сергей Шахов поддержал действия фискалов, обвинив импортеров в отстаивании коммерческих интересов и отсутствии патриотизма.

ГФС требует 43% пошлин, но пока не с кого

Как гласит ответ Государственной фискальной службы на запрос 112.ua, они просто выполняют решение Межведомственной комиссии по международной торговле от 26.03.2018 № АД-383/2018/4411-05 "Об изменении антидемпинговых мер относительно импорта в Украину нитрата аммония (аммиачной селитры) происхождением из Российской Федерации".

Согласно решению комиссии, в отношении минеральных удобрений и прочей продукции, содержащей нитрат аммония и азот в перерасчете на сухое вещество в размере не менее 28%, производства Российской Федерации, накладывается антидемпинговая пошлина в размере 42,96%.

Вторым требованием ГФС к поступающим в Украину минеральным удобрениям являются сертификаты о происхождении или другие документы о происхождении товара. Согласно ч. 3 ст. 44 Таможенного кодекса Украины, подобные документы обязательно должны предоставляться при ввозе товаров, в отношении которых существуют антидемпинговые заградительные меры. В случае же отсутствия подобных документов ввоз товара, в данном случае минеральных удобрений на основе аммиачной селитры, осуществляется только после уплаты антидемпинговых пошлин. В случае же наличия документов о происхождении товара и сомнения в их подлинности ГФС может провести проверку подлинности предоставленных документов.

"По результатам лабораторных исследований, проведенных Департаментом налоговых и таможенных экспертиз ГФС, в отобранных образцах подтвержден показатель содержания азота, задекларированный при таможенном оформлении, ниже указанного в Решении", - говорится в ответе ГФС на запрос.

Поскольку, как утверждают фискалы, определяющим фактором для применения антидемпинговой пошлины является содержание азота в пересчете на сухое вещество не менее 28%, получается, что проверенные партии не подпадают под действие заградительных мер. Тем не менее проблем у импортеров меньше не становится.

Первые последствия кризиса

Как сообщил 112.ua коммерческий директор компании GROSSDORF и председатель ассоциации "Союз агрохимиков Украины" Сергей Рубан, импортерам в ГФС до сих пор официально не объяснили причин задержания грузов на границе. Хотя с практикой блокирования минеральных удобрений те на границе сталкиваются уже не в первый раз.

"С подобным мы сталкиваемся не впервые: в свое время аналогичная ситуация имела место, когда задерживали минеральные удобрения производства Узбекистана. Но даже тогда в ГФС сообщили, что проверки были вызваны некой жалобой на нарушение прав компаний - эксклюзивных поставщиков этих удобрений в Украину. Объяснение, конечно, не очень, но все же. В этот же раз - ничего", - вспомнил прежние случаи Рубан.

Новости по теме

По его словам, заявление фискалов о борьбе именно с российскими удобрениями вызывает удивление, поскольку заблокированы грузы абсолютно всех производителей – турецких, литовских, болгарских и прочих, по всем группам удобрений - аммиачные, фосфатные и на основе карбамида.

В первооснове, по мнению собеседника 112.ua, разница в ценах на аммиачную селитру у импортеров составляет около 10 000 гривен, у национальных производителей – 11 200 гривен за тонну, до начала блокирования на границе. По словам Рубана, происходящее на рынке походит на желание создать искусственный дефицит либо же на установление монополии на рынке.

"Несмотря на выпадение из производственной цепочки горловского "Стирола", полная загрузка имеющихся производственных мощностей способна обеспечить потребности внутреннего рынка в наиболее популярных удобрениях на основе аммиачной селитры на 100%. По карбамиду производство и сейчас ведется с избытком. Проблема в фосфатных удобрениях: их производства не хватает, и без импорта не обойтись. И в подобных условиях на границе начинают останавливать грузы с минеральными удобрениями. В итоге, это освобождает часть рынка за счет не поступивших на него минеральных удобрений. По нашим подсчетам задержаны не менее 40 тысяч тонн, которые стоят на границе. Простой одного вагона на границе стоит несколько тысяч гривен, то есть убыток от простоя за время блокирования сейчас исчисляется уже миллионами гривен. В результате растет цена на минеральные удобрения на рынке, в настоящий момент на удобрения на основе аммиачной селитры она выросла на 200-300 гривен за тонну", - поведал о странностях происходящего Рубан.

В итоге, промежуточным результатом кризиса на рынке стал рост цены на удобрения. Пока ситуация так и не улучшилась. Однако сейчас на рынке не сезон, а потому проблемы не столь масштабны. Другое дело, если кризис затянется до весны. Тогда под угрозой окажется посевная.

Никита Синицин

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>