Хочу на волю: Как спасти украинских дельфинов

Украина является одной из немногих европейских стран, которая на законодательном уровне не признает права на свободу морских млекопитающих, а также не контролирует обращение с ними в сфере жестокого бизнеса (контрабанда, незаконное изъятие и продажа, ненадлежащее содержание). Поэтому стоит разобраться, почему в то время как в 14 странах Европы действует запрет на содержание в неволе китообразных, в украинской столице начинается строительство еще одного дельфинария

Хочу на волю: Как спасти украинских дельфинов
kp.ru

Ирина Шостак

Журналистка

Украина является одной из немногих европейских стран, которая на законодательном уровне не признает права на свободу морских млекопитающих, а также не контролирует обращение с ними в сфере жестокого бизнеса (контрабанда, незаконное изъятие и продажа, ненадлежащее содержание). Поэтому стоит разобраться, почему в то время как в 14 странах Европы действует запрет на содержание в неволе китообразных, в украинской столице начинается строительство еще одного дельфинария

Несовершенство украинского законодательства относительно содержания в неволе морских млекопитающих, в том числе всех китообразных, способствует развитию жестокого бизнеса, где главным товаром являются морские животные. Ведь законы и приказы (Законы Украины "О животном мире", "О защите животных от жестокого обращения", "О ветеринарной медицине", приказ Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 06.12.2012 г. № 622, и другие нормативно-правовые акты), которые должны были бы регулировать существование около 15 дельфинариев Украины, остаются на бумаге. А что в реальности?

Прежде чем говорить об условиях дельфинариев на бумаге и на практике, стоит отметить, что даже идеально выполненные статьи законов и правила не обеспечат морским жителям тех условий, в которых им будет комфортно и безболезненно существовать.

Если вы любите смотреть на шоу дельфинов, то вам нужно знать и другую сторону медали:

  1. Дно и стены дельфинариев совершенно не воспроизводят природную среду животных. К примеру, сонарные волны, за счет которых дельфины ориентируются и общаются, отражаясь от плоских стен дельфинария, вызывают боль. Вследствие этого дельфины почти не общаются.
  2. Короткая продолжительность жизни. На воле дельфины живут от 25 до 50 лет, когда в условиях неволи — до 5 лет (большинство погибает в течение первых двух дней пребывания в дельфинариях).
  3. Вылов дельфинов — разбивается семья, жестокие условия транспортировки животного (шансы выжить при вылове и перевозке - 50%).
  4. На воле дельфины проплывают около 100-160 км за день и ныряют на глубину до 200 метров, чего не может обеспечить ни один дельфинарий.

"Дельфины в нечеловеческих условиях дельфинариев медленно теряют разум. Матери после родов нередко отказываются кормить собственных детенышей, чего не бывает в дикой природе, некоторые вообще не дают всплыть новорожденным на поверхность, чтобы те могли сделать первый вздох, и дельфинята гибнут", — отмечает зоозащитница, председатель Общественной организации "Зеленая сила" Андриана Байло.

Условия содержания дельфинов в неволе

Новости по теме

Разделами приказа Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 06.12.2012 г. №622 (далее – Правила) определены допустимые условия содержания дельфинов в дельфинариях, требования к параметрам и качеству воды, нормы кормления и транспортировки млекопитающих. Единственное, что вызывает беспокойство — контроль за соблюдением этих норм. Ведь, к примеру, три года назад общественность была ошеломлена чудовищными условиями содержания дельфинов в дельфинарии в г. Хмельник на Винниччине. Где владелец держал пять животных в обычном плавательном бассейне глубиной в 1,8 м с хлоркой, в то время как Правила говорят, что минимальные размеры бассейна для содержания дельфинов должны соответствовать следующим требованиям:

  • минимальная глубина бассейнов, а также средняя глубина вольеров в естественной морской акватории с естественным склоном дна — 3,5 м;
  • минимальная площадь поверхности для группы из 1-5 дельфинов — 275 м2;
  • минимальная дополнительная площадь поверхности на каждого дополнительного дельфина — 75 м2;
  • минимальный горизонтальный размер бассейна (вольера) — 7,3 м;
  • минимальный общий объем воды для группы из 1-5 дельфинов — 1000 м3.

Другой случай нарушения недавно был освещен в Алуштинском дельфинарии "Акварель", где полностью нарушены условия временного содержания дельфинов. В пункте 2.22 Раздела II Правил речь идет о минимальных параметрах бассейна-изолятора для временного содержания дельфинов: глубина - 2,7 м; горизонтальные размеры - 5,5 х 3,5 м. Или же пункт 2.23 — Резервуары (ванны) для временной изоляции животных должны быть не меньше 1,5 длины тела животного и глубиной, которая позволяет обеспечить полное погружение животного в воду. На практике видим полное пренебрежение Правилами и законами, что в дальнейшем может привести к гибели животного.

Дельфины и морские котики Алуштинского дельфинария "Акварель" в Крыму qha.com.ua

И это не единичные случаи такого вызывающего поведения, ведь большинство из них остаются неосвещенными, а следовательно — безнаказанными.

Нарушения и замалчивания в дельфинариях страны

Закон Украины "О защите животных от жестокого обращения", а именно статья 25, запрещают деятельность дельфинариев без естественной морской воды. Есть вопросы с соблюдением этого требования в дельфинариях, удаленных от морского побережья, к примеру, дельфинарий "Оскар" в Трускавце и дельфинарий "Немо" в Харькове.

Правилами установлено, что водообмен и водоподготовка могут осуществляться: в замкнутом контуре с естественной морской водой; в разомкнутом контуре путем прокачки воды с естественной акватории; за счет природных течений в морской акватории; комбинированным способом. Также Правила устанавливают, что при использовании природной морской воды необходимо предусмотреть аварийные мероприятия (возможность перемещения животных в подходящие условия) на случай внезапного загрязнения, а также "цветение" воды в связи с размножением токсичных микроводорослей. Устанавливается требование применять системы очистки воды с максимально ограниченным использованием хлора.

Таким образом, закон четко устанавливает требование относительно использования именно натуральной морской воды. Следовательно, по словам адвоката Ольги Колесник, в случае проведения проверки территориальным органом экологической инспекции и выявления использования дельфинарием другой воды – последний подлежит закрытию.

"Для того, чтобы Госэкоинспекция, которая должна проверить наличие документов на животных, и Госпотребслужба, которая должна проверить состояние воды, осуществили внеплановую проверку, нужно подать им запрос. За нарушение может быть наложен штраф, или даже конфисковано животных. Последнее является намного более сложным и требует длительной судебной волокиты", — говорит представитель ГО Animal Justice Ukraine Анна Терешко.

Поэтому ключевой вопрос заключается в соблюдении государственных органов своих прямых обязанностей по регулярности проверок, а также в законности подведения итогов и решений.

Прецедентом, что заставляет сомневаться в авторитетности законов страны для ее граждан, являются два случая, которые несколько лет назад всколыхнули сообщества экологов, зоозащитников и представителей всех общественных организаций по защите животных от жестокого обращения Украины. Стало известно, что дельфинарий "Оскар" в Трускавце и столичный дельфинарий "Немо" нарушают сразу несколько законов, используя: соляной раствор вместо морской воды (Закон Украины "О защите животных от жестокого обращения", статья 25), а также краснокнижных животных в коммерческих целях (Закон Украины "О Красной книге Украины", статья 19).

Ночное шоу в киевском дельфинарии "Немо" YouTube

Относительно первого нарушения защитники дельфинариев отмечали, что вода является приближенной по составу к морской. Однако, по словам соосновательницы ГО "Единая Планета" Екатерины Сороки, использование подобных растворов абсолютно не соответствует составу морской воды. Он содержит хлорку для дезинфекции, а также другие дезинфиканты, которые вредят животным.

Экологи и зоологи уверяют, что хлорирование воды, в которой содержатся дельфины, может привести к раздражению кожи и глаз, кожным инфекциям, воспалениям дыхательных путей. Исследование поведения морских млекопитающих доказали, что хлор также уничтожает и феромоны, которые играют роль в социальном и сексуальном поведении животных.

Новости по теме

Следующим нарушением, которое должно быть урегулировано согласно существующих законов Украины, является использование краснокнижных животных в коммерческих целях. "Все виды дельфинов, которые встречаются в территориальных водах страны, занесены в Красную книгу Украины. Дельфины охраняются Международной Красной книгой, Красной книгой Черного моря, Конвенцией об охране китообразных. Их использование и отлов в коммерческих целях запрещены Законом Украины "Про Красную книгу"", — говорит зоозащитница, председатель Общественной организации "Зеленая сила" Андриана Байло.

Также, по словам адвоката Ольги Колесник, дельфинарии должны иметь документы, удостоверяющие право собственности на дельфинов, их происхождение, ветеринарные и санитарные справки на выполнение требований Закона Украины "О ветеринарной медицине", и соблюдать ветеринарно-санитарные и зоотехнические требования, установленные Правилами и нормами содержания дельфинов в условиях неволи, утвержденные приказом Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 06.12.2012 г. № 622.

Большинство дельфинариев вообще пренебрегают важностью сбора подобной документации и не имеют разрешения ни на содержание диких животных в неволе, ни на право заниматься разведением полусвободных или в неволе видов животных, занесенных в Красную книгу Украины, нет разрешения на проведение мероприятий с привлечением животных.

Эти и еще ряд вопиющих нарушений законодательства встречаются в каждом из дельфинариев Украины. Поэтому возникает лишь один, кажется, риторический вопрос — как с этим быть?

Алгоритм внедрения изменений

Дельфинарии в Украине должны быть запрещены, как это сделали уже 14 развитых стран Европы. Начинать стоит с главного: урегулировать вопросы законности вылова, контрабанды и экспорта для того, чтобы дельфинарии по всей территории страны не пополнялись новыми жертвами.

В Украине полностью отсутствует система регистрации и идентификации морских млекопитающих, а следовательно, неизвестны точное количество и индивидуальные особенности животных, содержащихся  в неволе. "Мы не можем точно знать, откуда животное было привезено, подтверждено ли его происхождение документально, правильно ли оформлены паспорт — место для манипуляции, контрабанды (из-за отсутствия учета, чипирования (идентификации индивида каждого вида) китообразных в дельфинариях, при гибели одного могут заменять другим, который пойман в браконьерский способ)", — отмечает соучредитель ГО "Единая Планета" Екатерина Сорока.

"Несмотря на ряд статей действующего украинского законодательства и международных договоров часть морских млекопитающих экспортируется в Турцию и Китай, а некоторые перевозятся украинскими компаниями даже в Таиланд. Дельфинов вылавливают под видом предусмотренного в законодательстве "специального использования" — это, например, научные цели", - говорит зоозащитница Андриана Байло.

На практике такие, казалось бы, полезные основы охранной деятельности являются лишь прикрытием для того, чтобы ловить дельфинов для получения прибыли и для отправки за границу или замены погибших в дельфинариях.

Зоозащитные организации неоднократно предлагали законопроекты по освобождению морских млекопитающих из неволи. В конце мая этого года один из таких законопроектов, который имеет целью прекратить деятельность дельфинариев и создать реабилитационный центр для морских млекопитающих с последующим их возвратом в природную среду, был зарегистрирован в Верховной Раде. В пояснительной записке к законопроекту говорится не только об условиях и проблемах самих дельфинариев, но предлагается превенция в виде усиления ответственности за нарушение Уголовного кодекса Украины, а также за нарушение Кодекса Украины об административных правонарушениях в контексте запрета и санкций в отношении ввоза на территорию Украины и вывоза с ее территории, приобретения, сбыта или размножения, содержания в неволе или полувольных условиях некоторых видов морских млекопитающих (дельфинов, китов, белух, морских котиков, моржей).

"Украина является своего рода “Сомали” по контрабанде морскими млекопитающими. Бездействие органов государственной власти и контролирующих органов, формирующих и реализующих государственную политику в сфере экологии и охраны природы, а также защиты животных и их благополучия, привели к тому, что морские млекопитающие нелегально вылавливаются, продаются и содержатся в ужасных условиях, которые не соответствуют принципам гуманности, которые закреплены во внутреннем законодательстве (статьи 7, 8 и 25 Закона Украины “О защите животных от жестокого обращения”) и международными договорами (The Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES и другие)", — говорится в пояснительной записке к проекту закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты морских млекопитающих (дельфинов, китов, белух, морских котиков, моржей)".

С другой стороны, законодательством Украины установлен хотя бы тот минимум, который бы мог улучшить положение вещей, но при игнорировании законов или полном попустительстве государственных органов, в частности, Госэкоинспекции и Минэкологии, или при их полной неспособности повлиять на эту ситуацию, жестокое обращение с животными в Украине – обычное дело и таким же останется.

Реабилитационные центры

Следующим шагом к внедрению в Украине европейского опыта обращения с морскими животными является создание специальных реабилитационных центров для морских жителей. Ведь в условиях дельфинария животные подвергаются давлению, меняется их сознание. Поэтому, если их сразу отпустить в естественную среду, есть риск того, что животное не выживет.

Есть несколько нюансов в реализации проекта по созданию реабилитационных центров, один из них — четкое утверждение цели центра отпускать животных в естественную среду после реабилитации, кроме случаев, когда животное уже не сможет полноценно существовать за пределами центра, или если морские млекопитающие, которые проходят реабилитацию, не являются видами морской экосистемы Украины.

Такие центры должны быть совершенно отличными от дельфинариев, а для этого нужно понимать несколько его характеристик, какой это центр: временный, постоянный, "полусвободный" (летом), бассейновый (зимой). К тому же, пока что создание подобного центра остается под большим вопросом. Ведь в Украине сейчас отсутствуют природные акватории, где можно было бы создать такой центр.

"Сегодня, когда Крым временно не подконтрольный Украине, в условиях северо-западного Причерноморья создавать учреждения полусвободного содержания по естественным причинам не является возможным", — отмечает зоолог, эксперт в области млекопитающих Павел Гольдин.

Также стоит учитывать особенности отпуска животных в естественную среду, ведь разные животные провели в неволе разный срок, имеют различные навыки в питании, в общении друг с другом (кто-то легко найдет группу, а для кого-то это будет настоящим испытанием).

Для того, чтобы создание подобных центров переросло из идеи в реальность, нужно решить большое количество проблем: прежде всего, в Минэкологии должны заняться этим вопросом и пролоббировать выделение средств в бюджете, также стоит приобщить к проекту единомышленников-специалистов, которые имеют опыт работы с такими животными и помогут в создании плана-концепции по воплощению замыслов в жизнь.

Новости по теме

Представители дельфинариев тоже готовы принять участие в реализации проекта. "Мы одобрительно относимся к идее зоозащитников спасать животных, поскольку последние часто гибнут в естественной среде или же иногда подпадают под жестокое отношение людей. Единственное, что нас беспокоит в данном законопроекте – его механизм реализации, поскольку мы до конца не понимаем, каким образом будут существовать эти рекреационные центры для дельфинов. К сожалению, до обсуждения и разработки данного проекта наших специалистов не привлекали", — говорят в пресс-центре дельфинария "Оскар".

Непонимание существующей проблемы

Одним из мероприятий, которые следует проводить для внедрения изменений в сфере обращения с животными, является просветительская деятельность. Ведь большинство посетителей дельфинария даже не задумываются над тем, как животные чувствуют себя во время выступлений, как происходит процесс тренировки, а также, что происходит за кулисами сцены.

Наиболее популярный миф, который не раз можно услышать от родителей своим детям во время выступлений: "Посмотри, дельфин улыбается, ему хорошо". На самом деле это далеко не так. Улыбка дельфина "спровоцирована" особенностью строения мышц челюсти.

"Улыбка" дельфина Фото из открытых источников

Также стоит выносить на широкую публику и вопрос купания с дельфинами. Ведь большинство желающих поплавать с этими удивительными животными не задумывается над тем, чем это оборачивается для самого животного.

Комментарий одного из посетителей после купания с дельфином в Харьковском дельфинарии 112.ua

Комментарий одного из посетителей после купания с дельфином в Одесском дельфинарии 112.ua

В перечень тех, кому даже в голову не приходило, как именно страдают животные в подобных заведениях, можно добавить имена двух украинских артистов, чьи фотографии в социальной сети Instagram вызвали возмущение зоозащитников и неравнодушных граждан.

Телеведущая Леся Никитюк и певец Сергей Бабкин опубликовали на своих страницах фрагменты купания с дельфинами. Зоозащитники и общественные организации по защите животных от жестокого обращения сразу осудили звезд, описав им, как на самом деле дельфины чувствуют себя в условиях неволи дельфинариев.

Разница в реакции на критику – своего рода социальный срез, что демонстрирует неосведомленность и неготовность самих потребителей подобных развлечений отказаться от них на благо животным.

Ответ Сергея Бабкина на своей странице в социальной сети Instagram 112.ua

Ответ Сергея Бабкина на своей странице в социальной сети Instagram 112.ua

Ответ Леси Никитюк на своей странице в социальной сети Facebook 112.ua

Также, покупая за баснословные суммы минуты плавания с дельфинами, посетители рискуют не только здоровьем животных, но и своим собственным.

"Дельфины проводят в бассейне всю свою жизнь в неволе. Месяцами в одном и том помещении. Они в этом бассейне справляют свои естественные потребности, линяют, спариваются, им туда бросают еду. Содержание органических веществ в бассейне должно контролироваться санслужбами. Но пока никакой отчетности мы не видим", — отмечает зоолог Павел Гольдин.

Комментарий одного из посетителей после купания с дельфином в Харьковском дельфинарии 112.ua

Также, по словам Павла, когда мы идем в плавательный бассейн, знаем определенные нормы, которых надо придерживаться, уверены в безопасности купания, ведь Госпотребслужба постоянно берет пробы воды на проверку. В дельфинариях этого не происходит. То есть никто никогда не проверяет химический и микробиологический состав воды в бассейне дельфинария на предмет того, можно ли туда запускать человека. Возможно, после изучения и осознания подобной сомнительной забавы люди начнут понимать, что купание с дельфинами противоречит не только всем санитарным нормам, но и здравому смыслу.

Ирина Шостак

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>