Ход королевой: Что стоит за слухами о возвращении Клинтон в большую политику

Ход королевой: Что стоит за слухами о возвращении Клинтон в большую политику
Хиллари Клинтон Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В течение последних дней в американской прессе муссируются слухи о том, что якобы бывший госсекретарь Хиллари Клинтон собирается снова баллотироваться на пост президента США от Демократической партии.

После поражения на предыдущих выборах в 2016 году политическая карьера Клинтон пошла на убыль. На фоне разочарования политикой экс-президента Барака Обамы в Демократической партии укрепилось влияние левого крыла, представленного кандидатами в президенты Берни Сандерсом и Элизабет Уоррен.

Дональд Трамп Из открытых источников

После того как в марте 2019 года Клинтон заявила о том, что не будет принимать участия в выборах 2020 года, ей на замену подоспел бывший вице-президент Джо Байден – такой же человек Обамы, как и она, который до недавнего времени был самым популярным кандидатом среди демократов.

Новости по теме

Клинтон не подтверждает и не опровергает своего стремления составить конкуренцию Трампу во второй раз. Однако сам факт появления таких слухов свидетельствует о том, что Демократическая партия США переживает кризис лидерства в силу ряда обстоятельств.

Резонансные заявления

В последнее время Хиллари Клинтон не слезает с телеэкранов и занимается презентацией своей новой книги "Бесстрашные женщины: любимые истории о мужестве и стойкости", которую написала вместе со своей дочерью Челси. Она позволяет себе критику политики действующего президента.

В эфире канале ABC Клинтон 2 октября назвала Трампа нелегитимным президентом, комментируя заявления американского президента о том, что ее нужно посадить в тюрьму.

Джо Байден Из открытых источников

Причиной таких выпадов хозяина Овального кабинета в адрес своей бывшей соперницы является скандал в 2015 году, когда ФБР подозревала Клинтон в нарушении закона о защите секретных данных во время пребывания в должности госсекретаря.

Дело в том, что она использовала личную электронную почту, которую взломал румынский хакер Лазар Марчел Лехел, для переписки по государственным вопросам.

В 2016 году ФБР не нашло доказательств нарушения Клинтон федерального законодательства. Впоследствии спецпрокурор Роберт Мюллер утверждал, что во взломе электронной почты принимали участие подконтрольные России хакеры. Трамп подозревает в хакерских атаках резидентов Китая.

Однако сам факт того, что Клинтон назвала действующего президента США нелегитимным, вызвал большой резонанс в американских СМИ консервативного толка.

Публицист Марк Штейн полагает, что своим заявлением Клинтон продемонстрировала нежелание принимать поражение на выборах 2016 года. По его мнению, она чувствует себя законным президентом и хотела бы, чтобы ее пригласили поучаствовать в предвыборной гонке еще раз.

Несмотря на то что сейчас Клинтон не является даже кандидатом в президенты, ведет она себя словно один из претендентов на кресло в Овальном кабинете.

На днях на своей странице в Twitter Клинтон подвергла критике вывод американских военных из Сирии, обвинила Трампа в том, что он оставил курдов – бывших партнеров по борьбе с ИГИЛ – лицом к лицу с наступающей турецкой армией.

Элизабет Уоррен Из открытых источников

Бывший госсекретарь призвала к проведению прозрачных выборов в 2020 году без вмешательства России, ставя, таким образом, под сомнение результаты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, который не нашел связи избирательного штаба Трампа с Кремлем.

Риторика Клинтон не осталась незамеченной со стороны Трампа. На своей странице в Twitter он шутливо написал, что "сгорбленной" Хиллари Клинтон стоить вступить в предвыборную гонку и забрать инициативу у "крайне левой" Элизабет Уоррен, но при условии, что она сможет объяснить, зачем удалила 33 тыс. сообщений из своей электронной почты после того, как получила повестку в суд.

В ответ Клинтон в не менее ироничной форме написала на своей странице, чтобы Трамп не торопил ее с "решением" и выполнял свою работу. Отвечая на вопрос журналиста Джуди Вудрафф о перспективе участия в выборах 2020 года, Клинтон заявила, что, может быть, и нужно провести "повторный матч", выразила уверенность в том, что сможет снова победить Трампа.

Новости по теме

На выборах 2016 года Клинтон обошла Трампа на общенациональном голосовании, но проиграла по итогам голосования избирательной комиссии.

Люди из окружения Клинтон и СМИ демократической направленности придерживаются другого мнения.

Губернатор штата Вирджиния Терри Маколифф считает, что Клинтон просто подшучивает над Трампом в процессе продвижения своей новой книги и это не значит, что она собирается выдвигать свою кандидатуру на выборах 2020 года.

Ник Меррилл, который работал пресс-секретарем Клинтон, считает, что она развлекается.

По мнению политических обозревателей CNN Дэна Мерика и Джеффа Грина, Клинтон общается с основными кандидатами на пост президента США, включая Джо Байдена, Элизабет Уоррен, Камалу Харрис, Пита Буттиджича, вовлечена в закулисные игры праймериз в Демократической партии, но не собирается выдвигать свою кандидатуру.

Журналист Крис Силлизза вовсе сделал вывод о том, что Клинтон вероятно просто шутит. Однако в каждой шутке есть доля правды.

Страховочный вариант

Шутки шутками, но не стоит спешить с выводами о том, что Клинтон однозначно не будет участвовать в битве за пальму первенства на политическом олимпе США.

Иначе почему бы ей просто не сконцентрироваться исключительно на публицистической и общественной деятельности, чем она, собственно, и занималась со своей дочерью до начала октября.  

Исходя из поведения Клинтон, складывается впечатление, что она не исключает возможности своего участия в выборах 2020 года в интересах Демократической партии, но пока наблюдает за ситуацией.

Камала Харрис Из открытых источников

Пока она готовит информационную почву для своего возможного возвращения.

Как бы то ни было, но в плане известности с ней вряд ли кто-либо может сравниться среди нынешних кандидатов-демократов. Клинтон можно сравнить с Юлией Тимошенко времен премьерства, которая стала неким медиа-образом женщины-политика, занимающей высокие посты.

Опыт нахождения Клинтон на должности госсекретаря США в 2009-2013 гг. даже лег в основу шести сезонов американского сериала "Мадам Госсекретарь", который выходил в 2014-2019 гг. на телеканале CBS.

К слову, первые сезоны этой ленты совпали с периодом подготовки Клинтон к избирательной кампании 2016 года.

Клинтон напоминает королеву на шахматной доске американской политики, которую Демократическая партия может ввести в игру в том случае, если дела у других кандидатов будут идти совсем плохо. Определенные предпосылки для этого существуют.

"Шутки" Клинтон насчет участия в выборах появились вскоре после того, как основной кандидат-демократ Джо Байден и его сын Хантер оказались по уши в трясине скандала, связанного с их возможной незаконной деятельностью в Украине.

Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин подозревал украинскую нефтегазовую компанию Burisma Николая Злочевского в отмывании денег, которые перечислялись на счета фирмы, связанной с Хантером Байденом.

На тот момент сын Байдена входил в правление Burisma и работал директором юридического отдела.

Бытует мнение, что тогдашний вице-президент США Байден заставил Порошенко снять Шокина с должности генпрокурора, шантажируя пакетом американской экономической помощи для Украины в размере миллиарда долларов.

Трамп пытается потопить своего основного оппонента всеми возможными способами и даже попросил президента Украины Владимира Зеленского посодействовать расследованию деятельности Байденов в нашей стране, которое начали генпрокурор Уильям Барр и адвокат Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Новости по теме

Байден всячески отрицает подозрения Трампа, призывает завершить инициированную в Палате представителей США процедуру импичмента президента, обвиняя его в давлении на Зеленского в своих личных политических интересах.

Байден призывает не допустить нахождения Трампа у власти еще один год. Но даже процедура импичмента Трампа это ничто по сравнению с тем резонансом, который возникнет в американском обществе, если Барр и Джулиани действительно смогут найти компромат на Байдена в Украине.

Из-за скандала, раздуваемого в СМИ, рейтинги Байдена уже просели. По данным социологического исследования Квиннипиакского университета, кандидат Элизабет Уоррен вырвалась вперед, ее поддерживают 30% респондентов.

Байден отстает на 3% (27%), в то время как летом был неоспоримым лидером среди демократов (в июне поддерживали 53%).

Однако Уоррен не совсем тот кандидат, который сможет объединить всех демократов.

Ее идеи достаточно реакционные для американцев с доходом выше среднего, для среднего и крупного бизнеса: всеобщая система государственного здравоохранения, увеличение минимальной зарплаты до 15 долл. в час (что интересно преимущественно малообеспеченным гражданам), введение дополнительных налогов в отношении 75 тыс. самых богатых семей с состоянием свыше 50 млрд долл.

Уоррен выступает за вмешательство государства в экономику для сокращения влияния монополий и выступает за защиту климата, сокращение использования военной силы за рубежом, за укрепление связей с международными организациями для поддержания международной безопасности.

Не факт, что Уоррен сможет добиться поддержки со стороны Избирательной комиссии, учитывая то, что команда Трампа смогла добиться успехов в экономике, создать новые рабочие места для американцев рабочих профессий, повысить уровень деловой активности в США, отказаться от мероприятий по защите климата, которые могли похоронить угольную промышленность, автомобилестроение, энергетически затратные производства.

В сложившихся обстоятельствах демократы рискуют потерять шансы заполучить президентское кресло. Клинтон выглядит более умеренным политиком, нежели Уоррен.

С другой стороны, сомнительно, что "мадам бывший госсекретарь" привнесет что-либо качественно новое в американскую политику. Она одного поля ягода с Обамой, чья медицинская реформа, курс перезагрузки в отношениях с Россией, попытка оседлать "арабскую весну" во внешней политике завершились полным провалом.

Пит Буттиджич Из открытых источников

Россия стала вести себя агрессивнее и более непредсказуемо. На Ближнем Востоке возросло влияние радикальных исламистов. Программа "Обамакер" и обязательные медицинские страховки с множеством ненужных услуг не были популярны среди населения.

Украинский аспект

Стоить отметить, что в 2016 году Клинтон сделала одним из ключевых аспектов своей политической программы противодействие агрессии России, оказание военной помощи Украине, ужесточение антироссийских санкций.

Неудивительно, почему экс-президент Петр Порошенко достаточно активно поддерживал ее кандидатуру на выборах 2016 года, что вызвало раздражение республиканцев.

Как бы все обернулось на практике, если бы Клинтон стала президентом США, судить сложно. Каденция Клинтон в качестве госсекретаря США как раз пришлась на период политики "перезагрузки" и сближения США с Россией, что было воспринято в Кремле как проявление слабости.

В 2009-2013 гг. Клинтон и Обама недооценили непредсказуемость режима Путина, его готовность применять военную силу на территории других стран, что говорит о политической недальновидности.

Берни Сандерс Из открытых источников

На сегодня нас интересует эффективное посредничество со стороны США. Особенно если грядущие переговоры в "нормандском формате" не принесут результатов.

Трамп не готов к этому. Во время встречи с Зеленским он посоветовал ему лично договариваться с российским президентом о мире.

Будет ли Байден, Уоррен или Клинтон более активно участвовать в урегулировании конфликта на Донбассе, содействовать возвращению Крыма в состав Украины, вопрос неоднозначный.

Вероятно, в планах этих кандидатов налаживать испорченные при Трампе отношения с Евросоюзом, в интересах которого как можно скорее поставить точку в конфликте на востоке Украины ради восстановления полноценного торгово-экономического сотрудничества с Россией.

Кто бы ни победил в США на президентских выборах в следующем году, Украине не стоит питать иллюзий на принуждение России к миру со стороны нашего заокеанского партнера.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>