Хорошие зарплаты и стабильный рост: Что из себя представляет украинская IT-отрасль

Хорошие зарплаты и стабильный рост: Что из себя представляет украинская IT-отрасль
Из открытых источников

Юрий Григоренко

Журналист

Очередной наезд на упрощенную систему налогообложения (ФЛП) со стороны Минсоцполитики быстро поднял бурю эмоций со стороны IT-отрасли.

Откат произошел быстро – вступился президент, а отрасль сможет и дальше показывать 20%-й годовой прирост экспорта своих услуг и платить сотрудникам высокие зарплаты.

Украинские чиновники разных рангов в очередной раз начали петь дифирамбы украинской IT-индустрии. Случилось это после презентации законопроекта Минсоцполитики об ужесточении регулирования трудовых отношений с ФЛП

Своим развитием украинская IТ-индустрия во многом обязана именно упрощенной системе налогообложения.

От лица всех ФЛП стали защищаться только айтишники, хотя с полным правом могли обороняться торговля и ресторанная сфера. Но айтишникам есть что терять – схема трудоустройства посредством ФЛП в отрасли более чем распространена.

С другой стороны, если их щемить, то значительная часть программистов может легко переехать работать в другие страны, а Украина от этого только проиграет. Аргумент услышали, за IТ вступились Владимир Гройсман и Петр Порошенко. 

Впрочем, они не первый раз вступаются за IТ, так всякий раз было после очередного громкого обыска силовиками очередной IТ-компании. Рада принимала необходимые законы, ограничивающие процедуры проведения обысков, но они все равно не прекращаются.

Цифры отрасли

По данным ассоциации IT Ukraine, в 2017 году объем экспорта IT-услуг из Украины вырос на 20%, до 3,6 млрд долларов, а доля IТ-сектора в ВВП составила 3,4%. Прогноз на 2018 год – 4,5 млрд долларов. 

В 2017 году в отрасли было занято 116 тысяч специалистов. Со своей стороны Петр Порошенко говорит уже про 4% ВВП и 161 тысячу сотрудников, а в перспективе двух лет – 6,8% ВВП.

"Ежегодно IТ-индустрия Украины демонстрирует рост в 20%, что опережает средние темпы развития отрасли в мире. Речь идет как о финансовых показателях, так и количестве специалистов. По итогам 2018 года IТ стала второй наибольшей отраслью по экспорту услуг.

За период 2014-2017 годы сумма уплаченных налогов IТ-компаниями ежегодно в среднем увеличивалась на 27%", – говорит глава компании EPAM Ukraine Юрий Антонюк. Отметим, что украинские IT-компании в 2017 году уплатили 16,7 млрд гривен налогов.

Вместе с тем, реальный взнос IТ в ВВП подсчитать сложно. По методике Госстата доход отрасли проходит как "компьютерные услуги", которые в 2017-2018 годах составили 1,3 млрд (+11%) и 1,6 млрд долларов (+20,3%) соответственно.

Но перечень IТ-услуг разнообразен, и вполне может проходить как консалтинг, разработки и услуги, связанные с использованием интеллектуальной собственности. Более того, сложно учесть доход мелких компаний и многочисленных фрилансеров, которые вообще не подают отчетности.

Новости по теме

"Много ли украинского бизнеса не учтено в официальной статистике? Практически каждый день всегда мелькают оценки экономистов-экспертов, что масштаб неучтенной теневой экономики остается огромным.

Больше ли реальный размер IТ-отрасли того, который учитывают украинская статистика с налоговой? Думаю, да. Ведь IТ – одна из тех отраслей, где создание ценности не привязано к месту физического нахождения", – считает Виталий Горовой, Managing Partner компании InSoft Capital.

По словам народного депутата Виктора Галасюка, украинская IТ-индустрия на фоне белорусской выглядит не так уж и впечатляюще. Ведь при 9 млн населения экспорт IТ-услуг Беларуси в 2017 году составил 1,2 млрд долларов.

То есть на душу населения почти на 50% больше чем в Украине. Там работает Парк высоких технологий, в котором айтишники имеют налоговые преференции. Например, налог на доходы только 9% – существенно ниже чем по стране в целом.

Важно отметить, что IТ-отрасль все годы развивалась не благодаря государству, а вопреки. Вернее благодаря развитию IТ-технологий в мировом масштабе, наличию в Украине высококвалифицированного кадрового потенциала и огромному спросу как на технологии, так и на кадры.

Все иностранные заказы оплачиваются по "мировым" тарифам, а значит айтишники получают "неукраинские" зарплаты. Примечательно, что украинские аграрии и металлурги также во многом живут за счет экспорта, но там и близко нет айтишных зарплат.

Ориентир на Запад

Заказы из-за рубежа формируют определенную зависимость, но, с одной стороны, внутренний рынок не способен обеспечить IТ-отрасли динамичное развитие и высокие зарплаты, а с другой, мировой рынок большой, места пока хватает.

С третей стороны, работа на "дядю" не позволяет IТ-компаниям зарабатывать более стабильно и в больших масштабах на собственных продуктах.  

Как отмечает Юрий Антонюк, согласно аналитическому отчету BRDO и ассоциации IT Ukraine, сервисные компании составляют около 70%, а продуктовые – около 15. Такое распределение связано с историческим развитием отрасли и структурой спроса на IТ-услуги. Такое распределение свойственно и другим странам, не только Украине.

По словам СЕО и управляющего партнера UNIT.City Макса Яковера, для того, чтобы в Украине было больше продуктовых компаний, необходимо, чтобы сложилась вся экосистема: регуляторная среда, доступ к капиталу на всех стадиях, предпринимательство стало привлекательной ролевой моделью, появилась инфраструктура, доступ к рынкам и таланты (технические и деловые).

"Кроме того, очень важно наличие стимулов поддержки инноваций в корпоративном секторе. Например, налоговые стимулы инвестирования в R&D-центры, поддержка модернизаций компаний (через ускоренную амортизацию), поддержка инновационного экспорта и госзакупок и другое.

Из вышеперечисленного у нас есть хороший пул технических талантов и отчасти решен вопрос с инфраструктурой. Этого достаточно для того, чтобы аутсорсинговые компании развивались", – добавляет эксперт.

Успешные примеры украинских продуктовых компаний достаточно известны на мировом рынке: GitLab, Grammarly, Readdle, MacPaw, Petcube. Для того, чтобы такие компании были больше правилом, нежели исключением, надо системно работать на уровне государства над вышеприведенными пунктами. И ситуация понемногу меняется.

Например, в этом году заработает государственный грантовый фонд поддержки стартапов объемом в 350 млн гривен в год.

Войти в IТ

Диапазон зарплат в украинских IТ-компаниях от 400 до 5000 долларов. За пару лет интенсивной работы и постоянного обучения выпускник вуза или даже курсов вполне может дорасти до высококвалифицированного специалиста с зарплатой 2-2,5 тысяч долларов. Зарплаты программистов уже давно стали мемом.   

"В Украине наблюдается постоянный рост зарплат IТ-специалистов. Так, уже сейчас наши мидл-разработчики зарабатывают на уровне румынских коллег и немного меньше, чем поляки (разница в среднем около 200 долларов).

Мы по-прежнему одни из лучших в мире по соотношению цена-качество", – отмечает Макс Яковер. А по ряду позиций, по словам Виталия Горового, зарплаты уже вышли на уровень некоторых европейских стран либо даже превысили их.

С другой стороны, зарплаты нужно считать не в абсолютных цифрах. "Зарплата имеет покупательную способность. Например, мне известно много кейсов, когда люди переезжают и компании могут переманивать западных специалистов на тот же уровень зарплат, который у них там есть.

Именно потому, что, например, там 5 тысяч долларов в Европе месяц и 5 тысяч долларов в Киеве в месяц – это две очень разные цифры, способные обеспечить очень разный уровень жизни.

Дальше Украине можно просто развивать инфраструктуру и пользоваться тем, что есть, тем, что здесь много вещей дешевле как преимущество", – подчеркивает Артем Афян, управляющий партнер ЮК Juscutum.

Но кроме зарплаты айтишников сманивают, и для многих это главное – карьерными и профессиональными перспективами, соцпакетом и многочисленными бонусами. Про бесплатное кофе, "плюшки" и теннисные столы и видеоигры в офисах даже упоминать как-то излишне.

Собственно IТ-бизнес – это тот самый случай, когда "кадры решают все". Оплата услуг специалистов может составлять до 80-85% затрат IТ-компании.

Новости по теме

По словам Юрия Антонюка, спрос на программистов усилится не только в Украине, но и в целом в мире. Особенно он будет ощутим в разрезе высококвалифицированных специалистов. Это повлечет за собой рост оплаты труда для этой категории.

Перспективы IТ

В перспективах IТ сомневаться не приходиться. Вопрос только в том, какое место и роль займет Украина в мировом масштабе и какое значение будет занимать для экономики страны.

Пока доля украинского IТ в мире составляет около 1%. "Глобальный спрос на IТ-услуги в сфере цифровой трансформации бизнеса продолжится.

В перспективе ближайших 3-5 лет мы ожидаем, что количество специалистов в IТ-индустрии возрастет до 200-300 тысяч, появятся новые компании на рынке. Все это автоматически повлияет и на объемы ВВП.

Дать сейчас прогноз по ВВП сложно, дальнейшее развитие отрасли будет зависеть от объемов внешних заказов клиентов и внутренних страновых факторов. На мой взгляд, у отрасли есть потенциал для ежегодного роста в 22-25%", – считает Юрий Антонюк.

По мнению Артема Афяна, за 3 года отрасль может увеличиться в 1,5 раза. "Причем, это будет происходить неравномерно, это будет первое – отдельное увеличение количества людей, но, мне кажется, там не будет сильного роста зарплат, а я очень рассчитываю на то, что начнут появляться продуктовые компании.

Три года будут очень показательными", – отмечает юрист.

Но IТ объективно сложно сражаться за роль локомотива экономики с базовыми отраслями – АПК, металлургией и машиностроением: в стране уже сложилась определенная экономическая модель, быстро поменять которую невозможно. Таким образом, конкуренция за роль "локомотива" особо не нужна.

Экономика страны не может базироваться на развитии какой-то одной отрасли. Такую роль – быть одной из ведущих отраслей – ей и отводят эксперты. 

"Вместе с агропераработкой и пищепромом, фармацевтикой, зеленой энергетикой, машиностроением, авиапромом, медицинским и эко-туризмом. В каждой из этих индустрий потенциал на 10+ млрд долларов.

И его надо раскрыть через радикальное изменение экономической политики, чтобы не сожалеть через 5-10 лет об упущенных возможностях", – подчеркивает Виктор Галасюк.

По словам Артема Афяна, если не будет реформ в сфере судоустройства, если налоговая система не изменится, если по-прежнему у нас перед новым годом будут объявлять только правила на следующий год, и эти правила будут перекладываться каждый год, то никакое IT, даже самое продвинутое – не поможет стране.

Юрий Григоренко

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>