Кейт Буш
Фото из открытых источников
Сегодня существует огромное количество кавер-версий известных песен и некоторым даже удается переплюнуть по популярности оригиналы. Мы посвятили подборку трем видам этих музыкальных явлений: удачными, совершенно неожиданным и объединяющим эти два качества.

Love Will Tear Us Apart, 1979

Песня одного из первых пост-панк коллективов, написанная в 1979 году, сегодня считается поистине культовой, как и сама группа Joy Division. В 2012 году британский музыкальный журнал NME признал Love Will Tear Us Apart величайшей песней всех времен. Ее перепели многие известные и не очень группы. Наиболее распространенной считается версия Swans 1988 года.

Keep on Loving You, 1980

В 1980 году лидер американской рок-группы REO Speedwagon Кевин Кронин написал балладу Keep on Loving You. В итоге было продано более миллиона ее копий и сингл получил в США статус платинового. Почти через 30 лет хит 80-х переродился. Новую его версию создал Грег Гонсалес - лидер эмбиент-поп группы из Техаса Cigarettes After Sex. Музыкант сильно замедлил композицию и в итоге получил красивейшую балладу о трагической любви.

Hot Like Fire, 1996

Песня была написала Мисси Эллиотт и Тимом "Тимбалэндом" Мосли для второго альбома R&B-певицы Алии, трагически погибшей в возрасте 22 лет. В 2010 году британская инди-группа The XX записала чувственный кавер на изначально беззаботный и танцевальный трек, полностью изменив его восприятие.

Confide in Me, 1994

Мультижанровая композиция с элементами R&B, дэнс-попа, джаза и трип-хопа вошла в пятый альбом Кайли Миноуг. Песня считается одним из лучших синглов певицы. В 2010 году британская группа Hurts записала кавер на него и с тех пор Confide in Me часто включалась в сет-лист их концертов. В ответ певица исполнила Wonderful Life в эфире одной из радиостанций. Также Миноуг и Hurts спели Confide in Me дуэтом.

Blue Monday, 1983

Blue Monday - первый хит группы New Order. Примечательно, что семиминутная песня стала одним из самых длинных произведений когда-либо попадавшим в британские чарты. После выхода композиции на нее было записано множество каверов и ремиксов. Для большего контраста с оригиналом можно сравнить версию норвежского электронного коллектива Flunk, которая вошла в их дебютный альбом 2002 года.

Personal Jesus, 1989

Одна из самых известных песен группы Depeche Mode получила золотой статус и вошла в список “100 величайших песен всех времен” журнала Q. С момента своего выпуска Personal Jesus перепевалась многими, включая Мэрилина Мэнсона, Сэмми Хагара, Джерри Уильямса, Хилари Дафф. Среди наиболее популярных - кавер, созданный одним из самых влиятельных музыкантов XX века Джонни Кэшем.

You Spin Me Round (like A Record), 1985

Эту песня британской группы Dead or Alive из второго студийного альбома Youthquake можно назвать настоящим рекордсменом по количеству каверов на нее. Свои версии You Spin Me Round создали и Danzel, и Джессика Симпсон, и Талия, и Eiffel 65. Не смогли удержаться даже американские рокеры Dope.

Running Up That Hill, 1985

Running Up That Hill стала одной из самых популярных песен среди тех, что исполняла группа Placebo. Но не многие знают, что ее автор на самом деле британка Кейт Буш. В свое время Running Up That Hill назвали ее лучшей композицией. Изначально же она называлась A Deal with God ("Сделка с Богом"), но звукозаписывающая компания EMI отказалась выпускать её под таким названием из-за возможных осложнений ротации.

Comfortably Numb, 1979

Pink Floyd написали выпустили легендарный альбом The Wall в 1979 году и входившая в него Comfortably Numb стала одной из самых популярных в карьере группы. Ее также называют лучшей песней Pink Floyd из-за блестящих гитарных соло Дэвида Гилмора. Пожалуй, самый экстравагантный кавер на эту песню сделали Scissor Sisters, клип - тоже на уровне.

[I Can't Get No] Satisfaction, 1965

Одна из визитных карточек Rolling Stones четыре раза выводила группу на вершину британских хит-парадов. Естественно, это хит был перепет очень много раз, но действительно оригинальной оказалась версия группы Devo 1976 года.