Хотели сказать "Нет" ЕС, а сказали Украине: Реакция западных СМИ на референдум в Нидерландах

Результаты референдума в Нидерландах обсуждают на первых полосах всех влиятельных западных газет. Сам ответ "нет", кажется, никого особенно не удивил. Впрочем, похоже, к нему не готовились ни официальные чиновники в Амстердаме, ни обозреватели и эксперты. Ответа на вопрос "Что дальше?" пока нет. Единственное, что действительно кажется очевидным, это длительный процесс переговоров между Нидерландами, ЕС и Украиной

Хотели сказать "Нет" ЕС, а сказали Украине: Реакция западных СМИ на референдум в Нидерландах
112.ua

Эмилия Денежная

журналист

Результаты референдума в Нидерландах обсуждают на первых полосах всех влиятельных западных газет. Сам ответ "нет", кажется, никого особенно не удивил. Впрочем, похоже, к нему не готовились ни официальные чиновники в Амстердаме, ни обозреватели и эксперты. Ответа на вопрос "Что дальше?" пока нет. Единственное, что действительно кажется очевидным, это длительный процесс переговоров между Нидерландами, ЕС и Украиной

Противники Ассоциации празднуют победу: Соглашение не может быть ратифицировано без обсуждения

Нидерланды теперь не смогут ратифицировать Соглашение с Украиной, пишет на первой полосе одно из самых влиятельных голландских изданий NRCHandelsblad. Несмотря на относительно низкую явку, предварительные подсчеты свидетельствуют о победе противников Ассоциации. Недели дебатов на телеканалах, сладкие вафли и туалетная бумага с агитацией, оплаченные за счет бюджета, позади. Избирателей призывали: придите, проголосуйте при любых обстоятельствах. Впрочем, большинство голландцев призыв проигнорировали. Из 12,9 млн избирателей не пришли 8,8. Или это был сознательный знак протеста, или чистой воды отсутствие заинтересованности – выяснять будут потом. Сейчас самое важное понять, совпадут ли результаты явки, согласно экзит-полам, с окончательными подсчетами. Если порог в 30% был преодолен (агентство Ipsos озвучивает 32, впрочем, возможна ошибка – 3%), и референдум признают действительным, это будет означать, что голоса 64% тех, кто голосовал "против", не могут быть проигнорированы. "Чтобы решить, что делать дальше, понадобится время", - говорит премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Впереди у Амстердама – длительные "шаг за шагом" переговоры с Брюсселем. Уже на следующей неделе в парламенте Нидерландов будут решать, какими будут последствия референдума. Впрочем, что именно хотели сказать голландцы, голосуя "против", политики не знают.

Новости по теме

112.ua

Нидерланды стали страной референдума, но это ли настоящая демократия?

Референдум был действительно волнующим, пишет колумнист нидерландского издания Volksrant Берт Вагендорп. Чтобы спрогнозировать победу противников Ассоциации, достаточно было среднего интеллекта, пишет автор. Поэтому наибольшей интригой было то, какое именно количество людей придет на участки, потому что для настоящей демократии, по его мнению, явка в 30% - это просто смешно. Вагендорп откровенно насмехается над лидерами голландских партий, каждый из которых уже заверил, что хорошо услышал голос избирателей и пообещал "сделать что-то", а вот что именно - ни слова. По прогнозам экспертов, в Соглашение об ассоциации придадут один только пункт, что Украина не станет членом ЕС. А это точно не то, чего хотели евроскептики, которые организовали референдум. Так или иначе, Рубикон перейден: Нидерланды стали "страной референдума", и нидерландский политик Тьери Баудет (Thierry Baudet) уже анонсировал очередное волеизъявление. Между тем демократический характер этого референдума, проигнорированный большинством избирателей, пока остается вне обсуждения.

Новости по теме

112.ua

Герт Вилдерс: "Это начало конца Евросоюза"

Немецкое издание FrankfurterAllgemeine в заголовок статьи на первой полосе выносит слова нидерландского политика-радикала Герта Вилдерса, откровенного противника Ассоциации. Были объявлены предварительные данные экзит-полов, Вилдерс потребовал обсудить "другую Европу". Мол, результаты референдума - "фантастические": голландцы сказали свое громкое "нет" Брюсселю. Это "нет" - недемократическому Евросоюзу и любому расширению блока. В Нидерландах уже раздаются призывы к новым референдумам: о будущем евровалюты и Шенгена. Премьер Нидерландов Рютте обещает изменения. А ратификация Соглашения об Ассоциации Украина - ЕС оказалось под вопросом.

Новости по теме

112.ua

Голландцы сказали "Нет" Украине из-за своего возмущения Евросоюзом

Брюссель имеет слишком много власти в Евросоюзе, и это очень возмущает голландцев. Поэтому на референдуме они и сказали "Нет" торговому соглашению между Украиной и ЕС, считает обозреватель The Washington Post Джеймс МакАули. Впрочем, дала о себе знать и боязнь голландцев, что Россия увеличит свое давление на ЕС и НАТО, если на референдуме Ассоциацию поддержат. "Те, кто проголосовали "против", подписались под попытками Москвы дестабилизировать Евросоюз изнутри и побуждали ее к новым войнам в странах, которые становятся на европейский путь", - утверждает историк Тимоти Снайдер. Не добавил политических очков Киеву и панамский скандал, в котором фигурирует Петр Порошенко. Ранее международная организация причислила Украину к числу стран с высоким уровнем коррумпированности, а информация об офшорах украинского президента добавила в этом уверенности. Как теперь скажется этот референдум на торговой сделке Украины и ЕС – непонятно, пишет обозреватель. Некоторые части Соглашения уже действуют, и чтобы все отменить, понадобится согласие всех стран Евросоюза. Такой сценарий сейчас представляется маловероятным.

Новости по теме

112.ua

Проигнорировать голос жителей Нидерландов Амстердаму не удастся

В Нидерландах, одной из стран-основателей ЕС, расцвел скептицизм к объединенной Европе, пишет американская The New York Times. Этот парадокс произошел за три месяца до референдума в Великобритании, которая будет голосовать "за" или "против" выхода из Евросоюза. Вердикт голландцев может помочь странам ЕС переосмыслить свое место в Евросоюзе. Не исключен и кризис на всем континенте. Проигнорировать эти, даже еще не окончательные результаты референдума, в Амстердаме не смогут, поэтому премьер Нидерландов уже сейчас готовится к длительным переговорам: в правительстве, в голландском парламенте и в ЕС. На это потребуются по меньшей мере недели.

* * *

Еще до проведения референдума украинские и европейские СМИ писали, что Украина в этой ситуации стала заложником местных евроскептиков: якобы жителям страны все равно, будет ассоциация или нет. Разговоры с рядовыми голландцами до референдума частично опровергли это утверждение. Главный страх опрошенных можно описать как "не хватало ЕС еще одной бедной и слабой страны". То есть налицо непонимание сути сделки, как и сути самого референдума. Украинская агитация, которую развернули в последние недели перед голосованием, убедить консервативных голландцев не смогла. О "значимости" референдума для жителей Нидерландов говорит не только явка. Местный телеканал NOS, который планировал длительное вечернее шоу, посвященное обсуждению последствий голосования, за четверть часа свернул прямую трансляцию, поставив в эфир фильмы. Их даже не стали прерывать информацией об уточненных данных exit-polls, свидетельствующих, что порог явки все-таки преодолен. Очередная среда закончилась, а политики пусть сами выкручиваются из ситуации. Голландские СМИ прямо об этом и говорят.

Эмилия Денежная

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>