banner banner banner banner

Хуже, чем Россия и США. Насколько пострадает экономика Украины, по мнению МВФ

Экономическое развитие страны или здоровье народа? Власти стран по всему миру оказываются перед таким нелегким выбором, а некоторые пытаются усидеть на двух стульях. Но, какими бы ни были действия стран по спасению своих экономик во время эпидемии коронавируса, их благосостояние неминуемо падает. Аналитикам приходится в авральном порядке переписывать свои прогнозы на 2020 год.

Хуже, чем Россия и США. Насколько пострадает экономика Украины, по мнению МВФ
112.ua

Анна Пешкова

Журналистка

Экономическое развитие страны или здоровье народа? Власти стран по всему миру оказываются перед таким нелегким выбором, а некоторые пытаются усидеть на двух стульях. Но, какими бы ни были действия стран по спасению своих экономик во время эпидемии коронавируса, их благосостояние неминуемо падает. Аналитикам приходится в авральном порядке переписывать свои прогнозы на 2020 год.

После обсуждений с эпидемиологами и инфекционистами, обновленный прогноз опубликовали и в Международном валютном фонде. Согласно ему, мировая экономика упадет на 3% после прошлогоднего роста на 2,9%. Это может быть сильнейшее падение со времен Великой депрессии 1930-х годов. Украинская экономика же упадет на 7,7%.

Что означают такие показатели, и как страны мира, согласно прогнозу фонда, будут выходить из кризиса?

Сколько потеряет экономика Украины

Если растет ВВП, страна производит больше товаров и услуг, то есть увеличивается суммарный доход страны и богаче становятся ее собственные жители. Еще несколько месяцев назад у украинской экономики были все шансы установить пятилетний рекорд роста. Правительство Гончарука же и вовсе замахнулось на увеличение роста ВВП страны на 40%.

Новости по теме

Но коронавирус разрушил все планы. МВФ предполагает, что наша экономика покажет -7,7%. Таким образом, эксперты считают, что кризис окажется более жестким, чем в 2014 году. Напомним, что тогда падение экономики составило лишь -6,6%.

При этом в новом бюджете страны заложен гораздо более оптимистичный прогноз: -3,9%. И здесь сразу возникает вопрос: пока документ не подписал гарант, не стоит ли его отправить на доработку?

Всемирный банк, правда, за 5 дней до публикации МВФ называл примерно такую же цифру, хотя обычно их с МВФ прогнозы не слишком отличаются. Где же истина?

Эксперты в один голос говорят о том, что в обеих институциях проявляют излишний оптимизм. Банкир Александр Савченко в комментарии 112.ua делится гораздо более пугающей оценкой падения экономики в 15%. Экономический эксперт Олег Пендзин называет цифру в 10%.

"Эти 7,7% - это крайне оптимистично. По моему мнению, будет порядка 10%. Цифры Шмыгаля я вообще не комментирую - это совсем смешно. В прошлом году промышленность упала на 5,5%. О коронавирусе тогда никто даже не слышал. Сельское хозяйство выросло на 0,8%. Розничная торговля и услуги показали рост, и то во многом за счет переводов заробитчан. В этом году промышленность будет падать и дальше: звучат оценки о -10%. Также этот год будет неурожайным, нам грозит засуха. Остается единственный драйвер - розничная торговля, которая в этих условиях не поднимется", - объясняет Пендзин.

А эксперт Growford Institute, финансовый аналитик Алексей Кущ напоминает, что экономика только за месяц карантина падает на 4%. Плюс еще 5% мы потеряем за счет снижения сырьевых рынков. Так что те 7,7%, которые называют в фонде - это, скорее всего, то, что мы уже потеряли по состоянию на сегодня. Приблизительно на этой отметке наша страна остановится, разве что, если в мае вдруг изобретут вакцину от коронавируса. На деле же все может оказаться намного хуже.

Не менее, чем рост или падение ВВП, важен показатель инфляции, ведь и люди, и предприятия в условиях высокой и непредсказуемой инфляции тратят заработанное как можно быстрее, вкладываются не в развитие, а в валюту.

В прошлом году инфляция составила 4,1%. Это был самый низкий показатель за прошедшие 6 лет. А в начале этого года показатель остановился на уровне 2,4%. В итоге, по оценке МВФ, инфляция составит 7,7%.

Самый ожидаемый в прогнозе МВФ - показатель безработицы, так как именно он больше всего влияет на карманы украинцев. По многим странам прогнозы не сформулированы, но по Украине каждый десятый трудоспособный останется без работы, предполагают в фонде.  В 2021 году безработица должна снизиться до 9,3%.

Для сравнения, в Германии предполагаемая безработица - почти 4%, в России - почти 5%. Ниже, чем в Украине, показатели пророчат Чехии и Польше. Так что, если эксперты правы, вполне возможно усиление оттока наших заробитчан в эти страны. Больше, чем в Украине, уровень безработицы будет в Италии, Португалии, Турции и Испании (в последней он достигнет 20,8%).

Впрочем, относительно этого прогноза тоже есть большие сомнения, так как уже по состоянию на сегодня уровень безработицы составляет 13,7-15,4%, по данным Торгово-промышленной палаты Украины. И это только "белый" фонд оплаты труда, а о неофициально трудоустроенных речи вообще не идет.

Судя по всему, в МВФ не учитывают то, что в нашей стране власти крайне низкоэффективные в борьбе с безработицей. Премьер Шмыгаль, к примеру, обещает создать 500 тысяч новых рабочих мест, но эксперты говорят, что это - из области фантастики.

"Эксперты фонда рассчитывают на рациональные действия власти, но на самом деле уровень безработицы достигнет примерно 30%. Те же рабочие места, которые в нашей стране создаются - это проедание денег без их мультипликации. На создание самого простого рабочего места нужно 5 тысяч долларов. Даже чтобы стать за прилавок магазина, надо закупить в Китае материалы, а многим приходится и платить взятки. Чтобы конкурировать внутри страны, нужно 25-30 тысяч долларов. Качественное рабочее место стоит 100 тысяч долларов. Денег у нас нет. Так что сейчас надо не создавать рабочие места, а не дать разрушаться уже созданным", - говорит Савченко.

Государственная служба занятости

Алексей Кущ же объясняет такой прогноз тем, что в фонде отталкиваются от текущей ситуации в стране и не вносят в прогноз возможность появления дополнительных проблем, то есть того снежного кома, с которым обычно приходиться сталкиваться при кризисах в украинской экономике. Кроме того, есть слишком много неизвестных: продолжительность, глубина кризиса. Даже те страны, которые постепенно выходят из карантина, могут вернуть жесткие ограничения. Любой прогноз на данном этапе весьма условный, и его, вероятнее всего, сводили еще в марте. Что же касается прогноза Всемирного банка, эксперты предполагают, что он еще будет обновлен и скоррелирован с прогнозом МВФ.

Новости по теме

"Данный прогноз предполагает оценку текущей ситуации с экстраполяцией факторов, которые моделируют ситуацию на сегодняшний день. Риски, которые будут активированы летом или осенью, могут и не играть роли спустя некоторое время. Здесь как в анекдоте про динозавров: они либо живы, либо нет, то есть 50% на 50%", - рассказывает аналитик.

Что касается курса доллара, то в фонде должны будут представить отдельный прогноз. Но уже сама по себе аналитика, представленная фондом, должна подтолкнуть панические настроения и, соответственно, девальвацию гривны.

Что будет с другими странами

Мир давно стоял на пороге экономического кризиса, а коронавирус ускорил рецессию. Согласно прогнозу МВФ, мировая экономика в этом году просядет на 3%. Примерно такая же оценка и у Bloomberg. А вот эксперты ООН более оптимистичны - говорят о падении лишь на 1%.

Хоть прогнозы фонда по Украине нельзя назвать точными, они показатели в части сравнения по другим странам. У Бразилии прогнозируемый рост ВВП составляет - 5,3%. У России - 5,5%. Соединенным Штатам Америки МВФ пророчит падение на 5,9%, хотя многие эксперты дают и более пессимистичные прогнозы.

Канаде, Великобритании, Мексике, по мнению фонда, придется хуже.  Среди лидеров падения - Германия (7%), Франция (7,2%). Только затем идет Украина с показателем в 7,7%. Ее опережает, как ни парадоксально, Латвия со спадом в 8,6%. И, конечно, в лидерах страны - очаги коронавируса в Европе: Испания с 8% падения и Италия с 9,1%. Интересно, что Италию опережает Греция с -10%.

Эксперты считают такое соотношение достаточно обоснованным. Больше всего пострадают те страны, которые живут за счет туризма, ресторанного бизнеса. Большие деньги будут потеряны на отмене съемок фильмов.

Самое существенное падение экономики должна показать Венесуэла (-15%). Похоже, коронавирус повлияет на страну позитивно: согласно прогнозу МВФ, страну ждет 15% спад после 35%. У экономистов на этот счет разные взгляды. Возможно, причина в том, что страна падала слишком долго. Этот кризис - возможность выпросить помощь. Кто-то видит причину в том, что США закупают венесуэльскую нефть, а кто-то и вовсе предполагает возможность опечатки.

Если с лидерами по экономической депрессии все понятно, то почему у Украины падение более существенное, чем у целого ряда соседей?

Фото из открытых источников

У нашей страны упрощенный профиль экономики. Это слабая страна сырьевого направления, и последние 10 лет сложность украинской экономики только снижается. Емкого рынка у Украины нет: есть только нацеленность за рубеж, не без выгоды для олигархов. Мы не производим тот конечный продукт, которым пользуются граждане. Но на мировых рынках импорт в эпоху кризиса падает, и Украина ощущает это на себе.

Новости по теме

"В чем-чем, а в падении мы не упускаем лидерство. Наша экономика падала глубже других во время финансовых кризисов. Как показывают исследования того же МВФ, цены на продукцию с высокой добавленной стоимостью (например, самолеты) во время пандемии снижаются на 5%. Цены же на сырье падают на 15%. Украина как экспортер кукурузы не может рассчитывать на мягкую посадку", - говорит Олег Пендзин.

Для сравнения, Китаю и Индии придется не так печально. Эти страны, согласно прогнозу МВФ, продолжат расти на 1-1,5%.

"Тенденции этого кризиса будут отличаться от кризиса 2009 года. Тогда хорошо работали эндогенные модели, то есть экономики с высоким удельным весом рынка, с развитым сектором услуг, который легко стимулировать за счет государственных вливаний и который не зависит от внешней конъюнктуры. Те же страны, которые работали на экспорт, падали. В этом году наблюдаем двухфакторную модель падения. Есть падение на финансовых рынках и пандемия, которая ударила по страховочному внутреннему сегменту экономики. Поэтому сейчас выиграют страны, которые развивают баланс внутреннего рынка и внешнего экспорта, как Китай, Индия", - говорит Кущ.

Савченко, правда, не столь оптимистичен в отношении Китая. Он считает, что экономика страны на самом деле упадет на 0 –2%. Кроме того, он подчеркивает, что страна все равно теряет приличные деньги: рост Китая ранее составлял 6,5%.

Как будем выходить из кризиса

Хоть МВФ и пересмотрел прогноз по ВВП в худшую сторону, но он все равно крайне оптимистичен в восстановлении экономики. В фонде считают: если в 2008 году кризис возник из-за краха финансовых компаний и резких шоков на финансовом рынке, то сейчас причиной стала административная остановка производств. Поэтому якобы восстановление будет быстрым. Страны будут пытаться активнее наращивать собственные экономические процессы.

Польше прогнозируют выход из рецессии уже на начало следующего года, Великобритании - в середине, Германии - уже в третьем квартале этого года. Латвии после падения на 8% прогнозируют рост ВВП на 8,3% - самый большой среди стран Балтии. Украине МВФ пророчит рост в 3,5% в 2021 году. Предполагается рост, который можно сравнить с ростом после кризиса 2014 года.

Скорее всего, на практике все, как и с прогнозом по 2020 году, будет не так радужно. Отскок по мировой экономике в 2021 году будет слабее. По ряду стран, включая и Украину, и Россию, все, может, окажется хуже. Стимулов для роста экономики слишком мало.

Если американцы собираются заливать в экономику 2 триллиона долларов, немцы - до триллиона, то Украина выделила только 2,2 миллиарда евро на борьбу с коронавирусом. Нужно понимать, что эти деньги не являются прямой помощью бизнесу. Так что Украина, скорее всего, дольше всех будет выходить из кризиса.

Савченко считает, что в следующем году мы разве что выйдем в 0%, что после падения на 15% уже вполне хорошо. Так как у нас инертная экономика, в 2022 году рост может составлять 1-2%.

Эксперты уверенны, что в ближайшие месяцы прогноз будет ухудшен. Зачем же фонд изначально дает такой мягкий прогноз?

"В фонде говорили, что будет V-образный отскок. Есть еще W-образный отскок, который предусматривает повторный период падения и снова рост. Я предполагаю L-образный отскок: серьезное падение и так называемый "боковой тренд", восстановление на крайне низких темпах развития. Для группы развивающихся стран это 2-3% роста, для развитых - до 1%. Но МВФ просто обязан излучать оптимизм. Не может он все подавать в истинных красках, иначе все страны закупят гробы", - говорит Кущ.

А некоторые эксперты видят в прогнозе признаки политизирования ситуации.

МВФ ожидает, что будут расти Бангладеш, Бруней, Вьетнам, Египет, Индия, Лаос, Непал, Нигер, Руанда, Сенегал, Таджикистан, Танзания, Того, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Филиппины, ЦАР, Эритрея, Эфиопия, Южный Судан.

"В Африке никто вообще не буде обращать внимание на пандемию - паника на 99% искусственна. Страны продолжат примитивный экспорт кофе, бананов", - рассказывает Савченко.

Но перечень стран с планируемым ростом ВВП подозрительно во многом пересекается с перечнем стран, которым МВФ спишет долги. Это, например, Гвинея, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Непал, Нигер, Руанда. Всего долговую нагрузку облегчат для 25 стран за счет трастового фонда. Но самое главное - среди них нет Украины. Почему же так получилось?

Избирательная поддержка фонда

"МВФ - это политики. Их деятельность сопровождается заключением меморандумов, которые носят политический характер. Поэтому я всегда говорил, что и МВФ, и Мировой банк, - не просто финансовые, а финансово-политические организации. МВФ огласил список стран, которые получат финансовую поддержку, такие как Афганистан, Ангола. Украина в этот список не попала, то есть из нас еще можно что-то выдавить", - рассказывает Олег Пендзин.

Новости по теме

Экономист уверен: если бы в фонде написали, что наша экономика упадет на 15%, трудно было бы обосновать, почему страну не внесли страну в перечень тех, кому фонд прощает кредиты. Поэтому важно сказать, что все в 2020 году будет плохо, но затем станет хорошо, и Украина сможет рассчитаться с долгами.

А финансовый аналитик Алексей Кущ считает, что серьезное влияние оказывает то, кто конкретно ведет переговоры.

"Если приезжает министр финансов Афганистана в пиджаке из жесткого сукна, МВФ смотрит на него и понимает, что это бедная страна, несмотря на прогнозируемый экономический рост. Когда приезжают украинские политики в Бриони, у которых счета в мировых банках, особняки по 200-300 миллионов евро, в головах представителей с высокой вероятностью возникает мысль: продайте 20% своих активов и спасите экономику. Это ключевая причина, почему нам не дают деньги в таком формате. У МВФ действительно есть программы для бедных стран, но к таким, как Украина - рациональное отношение", - объясняет эксперт.

Что же в таком случае делать Украине, которая оказалась аутсайдером международной помощи?

Обновленный закон о государственном бюджете предусматривает прямую поддержку фонда. То есть, исходя из стратегии нашей власти, если фонд не хочет временно списать с нас проценты за обслуживание долга, необходимо взять у него новый транш. Для этого мы принимаем законопроекты о рынке земли и о банках, меняем регламент, чтобы разобраться с рекордными 16 тысячами поправок.

Фото из открытых источников

Но на самом деле четкой уверенности в том, что нам нужен именно транш МВФ, нет. Помощь нам обычно предоставляют в обмен на сжатие социальных обязательств. Большинство полученных денег сразу пойдет на оплату старых долгов, и тогда может повториться ситуация 2014-го года, когда Украина отдала в состоянии войны кредиторам 14 миллиардов долларов, а получила - 12 миллиардов. Кроме того, именно на фоне сотрудничества с МВФ у нас исторически наблюдаются самые низкие поступления прямых иностранных инвестиций.

"Наш дефицит бюджета - 300 миллиардов гривен, что составляет треть от всех доходов, которые должна получить страна в 2020 году (980 миллиардов гривен). Это то же самое, что у вас есть деньги только на буханку хлеба, но вы берете в кредит новый автомобиль. Как можно в этой ситуации назвать хозяйку, которая ведет такой бюджет? Но в ситуации со страной все на это спокойно реагируют, и мы продолжаем брать кредиты каждый год", - приводит пример Пендзин.

Возможно, Украине стоило бы добиваться реструктуризации. Но будет ли на это политическая воля - отдельный вопрос.

Но вернемся к прогнозам фонда. Если сопоставить их с реалиями за последние 20 лет, станет понятно, что далеко не всегда они соответствуют действительности. Достоверно оценить потери не могут ни в фонде, ни в правительстве, ни даже украинские эксперты со стажем. Правы ли были в МВФ - узнаем через полгода, когда будет возможность сверить реальные данные. Но, в первую очередь, негативные оценки фонда - сигнал о том, что Украине необходима субъектная власть, которая сможет вывести страну из кризиса и минимизировать его последствия.

Анна Пешкова

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>