И хочется, и колется. Пойдет ли Арсений Яценюк на выборы президента?

Экс-премьер и лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк после продолжительной паузы начал активную рекламную кампанию на телевидении. Кроме того, на дорогах появились билборды с лозунгами лидера парламентских "фронтовиков". СМИ начали писать о возможном походе Яценюка на выборы. 112.ua разбирался, какова цель медийной кампании экс-руководителя правительства

И хочется, и колется. Пойдет ли Арсений Яценюк на выборы президента?
"Народный фронт"

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Экс-премьер и лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк после продолжительной паузы начал активную рекламную кампанию на телевидении. Кроме того, на дорогах появились билборды с лозунгами лидера парламентских "фронтовиков". СМИ начали писать о возможном походе Яценюка на выборы. 112.ua разбирался, какова цель медийной кампании экс-руководителя правительства

В середине апреля 2016 года после длительных переговоров в Администрации президента Арсений Яценюк со второй попытки подал в отставку с поста премьер-министра. Его рейтинг на тот момент колебался на уровне 1-2%. Яценюк ушел в тень, изредка появляясь на крупных политических мероприятиях, но при этом неизменно участвовал в заседаниях стратегической девятки в АП. Ходили разговоры о возможном объединении БПП и "Народного фронта" перед выборами 2019 года, но дело не сдвинулось. В конце 2017 года партия Яценюка провела съезд, на котором было заявлено об участии "фронтовиков" в президентских выборах. Экс-премьер верил, что "время лечит, и его рейтинг, якобы ставший "жертвой проплаченной кампании в СМИ", рано или поздно поднимется". 

Впрочем, время шло, а Яценюк и его партия оставались все так же непопулярны. По данным свежего социологического исследования, опубликованного группой "Рейтинг", Киевским международным институтом социологии и Центром Разумкова, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то "Народный фронт" все так же мог бы рассчитывать на поддержку чуть менее 1% избирателей, пришедших на участки. Однако несмотря на это, Яценюк решил выйти из тени и начать агитационную кампанию. На дорогах страны появились билборды с лозунгом "Действую", а также "Украинский язык, кино, песня" (уж не троллинг ли это на борды президента?).

Фото из открытых источников

Да и сам лидер "Народного фронта" активизировался в публичном пространстве. Так, в середине октября он принял участие в мероприятиях по принесению присяги выпускниками академии патрульной полиции, съездил с агитационной поездкой в родные Черновцы и среди прочего даже сажал деревья вместе с министром экологии Остапом Семераком.

"Народный фронт"

На что же рассчитывает экс-премьер, начиная агитационную кампанию? По словам источников 112.ua в составе фракции "Народного фронта", прежде всего команда Яценюка хочет напомнить о том, что такая политическая сила существует.

"Арсений Петрович хочет показать избирателям, что я живой и вон какой крутой политик, а заодно послать сигнал местным организациям о том, что перебегать к конкурентам преждевременно", - поясняют собеседники.

Новости по теме

Не секрет, что на фоне падения рейтинга "Народного фронта" и безрадостных перспектив переизбрания в Раду, часть депутатов этой фракции начала переговоры о возвращении в "Батькивщину".

Собеседники 112.ua отмечают, что Яценюк не разуверился в возможности провести НФ в парламент следующего созыва, а потому и начал действовать.

"Кампания будет небольшая и не очень ресурсная на этапе до президентских выборов. Одна из главных задач - повышение узнаваемости. Основная ставка, конечно же, делается на парламентские выборы 2019 года. Планируются и традиционные элементы избирательной кампании: поездки по регионам, раздача агитационной продукции", - отмечают собеседники, добавляя, что пока "фронтовики" креативят своими силами.

По их словам, на парламентских выборах осенью 2019 года "Народный фронт" рассчитывает заручиться поддержкой 7-8% избирателей. На вопрос же, каким образом можно будет достичь подобного результата, собеседники в НФ козыряют результатом предыдущей парламентской кампании, мол, тогда на их партию тоже никто не ставил, а они взяли первое место.

Несмотря на низкий личный рейтинг, не снято с повестки дня и участие Яценюка в президентских выборах. По данным источников 112.ua, среди фракций коалиции экс-премьер ведет переговоры относительно собственного участия в президентских выборах с лидером избирательной гонки - экс-премьером Юлией Тимошенко и действующим главой государства Петром Порошенко. По информации СМИ, Яценюк на встрече с Порошенко уже заявил, что примет участие в президентских выборах.

"Народный фронт"

"Яценюк считает, что его 2% может и не хватить Порошенко для выхода во второй тур, и, соответственно, им есть о чем поговорить", - поясняют логику торгов источники 112.ua среди парламентских "фронтовиков". И действительно, по данным социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, группой "Рейтинг" и Центром Разумкова, за второе место и выход во второй тур пока разворачивается упорная борьба, где каждый процент на счету.

Источники 112.ua в "Батькивщине" отмечают, что команда Тимошенко выиграла бы от похода Яценюка на президентские выборы.

"У нас сейчас с Яценюком (электоральные, - 112.ua) поля не пересекаются. А вот если он пойдет, то от рейтинга Порошенко вполне может и откусить пару процентов", - отмечают собеседники.

Пока же окончательное решение по данному вопросу не принято, что и неудивительно, поскольку часть топов "фронтовиков", в частности министр внутренних дел Арсен Аваков, по неофициальной информации, наводит мосты с экс-премьером Юлией Тимошенко, тогда как секретарь СНБО Александр Турчинов, несмотря на отказ возглавить штаб Петра Порошенко, остается на должности и в команде президента. Кроме того, НАБУ на днях открыло дело в отношении экс-премьера и его соратника - министра юстиции Павла Петренко.

Неопределенность в вопросе участия кандидата от "Народного фронта" в президентских выборах подтвердил и лидер парламентской фракции "фронтовиков" Максим Бурбак. Он назвал рекламную кампанию Яценюка "формой отчета партии". Соратник экс-премьера добавил, что окончательное решение об участии "фронтовиков" в президентских выборах будет приниматься на съезде политической силы, который состоится в январе.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров