"Да кто вас дискриминирует", или Что запрещено женщине в Украине

На сегодняшний день украинским женщинам абсолютно безосновательно запрещено работать в приблизительно 500 профессиях. И это речь идет о гражданской жизни, в армии их ждут другие запреты. Если говорить о бизнесе, то больше всего женщин в Украине заняты в легкой промышленности, меньше всего – в аграрном секторе и в тяжелой промышленности. И не потому, что им сложно это делать, а потому что десятки лет их туда никто не допускал, начиная от семьи и заканчивая государством и его законами

"Да кто вас дискриминирует", или Что запрещено женщине в Украине
пресс-служба Министерства обороны

Ирина Сампан

Журналист, 112.ua

На сегодняшний день украинским женщинам абсолютно безосновательно запрещено работать в приблизительно 500 профессиях. И это речь идет о гражданской жизни, в армии их ждут другие запреты. Если говорить о бизнесе, то больше всего женщин в Украине заняты в легкой промышленности, меньше всего – в аграрном секторе и в тяжелой промышленности. И не потому, что им сложно это делать, а потому что десятки лет их туда никто не допускал, начиная от семьи и заканчивая государством и его законами

Украина. На пороге 2018-й. Женщина в Украине имеет меньше прав, чем мужчина. Соответственно, она имеет меньше возможностей, чем мужчина. Она зарабатывает меньшую заработную плату, чем мужчина. Женщины представлены меньше в управлении и политике, в бизнесе, в частности в аграрном секторе, не говоря уже о металлургии. Женщин меньше в армии, а особенно на высших офицерских должностях. В дискуссиях о гендерном равенстве и дискриминации женщин в Украине люди из-за отсутствия знаний и информации на эту тему сводят все к "ой, да кто вас ограничивает", "да женщины есть во всех профессиях", "это все влияние феминисток, которые разрушают устоявшиеся традиции" и прочее.

Так вот. Есть в европейской стране Украине есть такой приказ Министерства здравоохранения от 1993 года №256 и называется он Приказ "Об утверждении Перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин". В нем около 500 наименований профессий в разных отраслях, куда женщинам вход запрещен лишь потому, что они женщины.

Например, женщина официально не может быть машинисткой локомотива и даже помощником машиниста, не имеет права управлять моторовагонным электропоездом или дизельным поездом. О речном транспорте вообще речи не может быть. Женщину официально никогда не поставят на должность вальщика леса или скотобойницы. Женщине запрещено быть "раздельщиком рыбы, занятом на рубке голов красной рыбы". А обычной рыбе головы можно рубить. И это не шутка. Это не означает, что женщин в этих сферах нет, они есть и их много, но все они работают неофициально и записывают их на "разрешенные" должности, например, помощница помощника, секретарша или уборщица, а еще в бухгалтерии для женщин много работы. Соответственно, они получают меньшую зарплату. И в трудовой стаж идет не та работа, которую они действительно выполняют. Потому и пенсия соответственно меньше, чем та, которую они заслуживают по факту.

Женщины не могут участвовать в работах, связанных с непосредственным тушением пожаров, работать парашутистками-пожарными или водолазами.

Это и есть тот легендарный список:

Большой перечень запрещенных для женщин профессий, которые связаны с работой со свинцом, бурением скважин, добычей нефти и газа. "Опасно для нежных и слабых представительниц прекрасного пола", скажете вы, "вредно для их здоровья". Можно еще добавить "им ведь еще рожать". Но есть одно "но" и это сегодняшний ответ Министерства здравоохранения относительно того, кто вообще придумал, что эти профессии вредны именно для женщин.

"Указанные в перечне профессии являются вредными для женщин и для мужчин. В Украине не проводилось каких-либо медицинских исследований, которые бы подтверждали, что выполнение указанных работ является более вредным именно для женщин сравнительно с мужчинами. Например, почему согласно Перечню водителями трамвая и троллейбуса могут быть и мужчины, и женщины, а водителями автобусов - только мужчины?", - говорится в ответе на запрос 112.ua заместителя главы Минздрава.

А действительно, почему? В июне 2017 года народный депутат Ирина Суслова заявила, что Министерство здравоохранения готово отменить приказ №256. Также она добавила, что соответствующий приказ Минздрава вынесен на общественное обсуждение.

ГосЧС

Если приказ №256 признают утратившим силу, это позволит Украине привести нормативно-правовые акты Минздрава Украины в соответствие с требованиями гендерной политики. Есть такая Директива 2006/54/ EC Европейского Парламента и Совета "Об осуществлении принципа равных возможностей и равного обращения между мужчинами и женщинами в вопросах занятости и профессиональной деятельности" и, возможно, Украина дорастет до имплементации этой директивы.

По словам того же Минздрава, сейчас новый проект приказа (который бы отменил приказ №256) был согласован с оговорками Государственной службой Украины по вопросам труда и направлен на регистрацию в Министерство юстиции. "Предостережения Государственной службы по вопросам труда касались труда женщин на подземных работах, а именно: перечень таких работ утратит силу с момента денонсирования Украиной Конвенции об использовании труда женщин на подземных работах в шахтах любого рода N45, принятой Международной организацией труда", - добавили в Министерстве.

Эта конвенция говорит о том, что "ни одно лицо женского пола любого возраста не может быть использовано на подземных работах в шахтах".

Украина присоединилась к главным международным обязательствам в отношении гендерного равенства, в том числе Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW, 1980) и ее Факультативного протокола, Пекинской декларации и Платформы Действий (1995), установила Государственную программу по обеспечению равных прав и возможностей для мужчин и женщин (до 2016), в сфере безопасности и обороны внедряется Национальный план действий "Женщины, Мир и Безопасность" (2016) в качестве приложения к Резолюции Совета Безопасности 1325. 

И параллельно с этим все равно существует явление, когда женщинам стараются доказать, что они не способны выполнить ту или иную работу, когда рынок труда в стране имеет гендерную сегрегацию, когда общество разграничивает "женские" и "мужские" профессии.

Согласно данным, которые были обнародованы 29 ноября на форуме "Женщины в бизнесе" при поддержке Посольства Финляндии в Киеве, 2/3 населения мира, которые не умеют читать и писать, - это женщины. Однако уровень образованности женщин в Украине - 99,8%. Женщины на руководящих должностях: 48% - в Польше, 24% - во всем мире, 18,8% - в Украине. Доля женщин в парламентах стран: 43% - Финляндия (одна из стран лидеров), 12% - Украина.

Если говорить о бизнесе, то больше всего женщин в Украине занято в легкой промышленности, меньше всего – в аграрном секторе и в тяжелой промышленности. И не потому, что им сложно это делать, а потому что десятки лет их туда никто не допускал, начиная с семьи и заканчивая государством и его законами.

Недавно в Украине состоялся Первый женский конгресс, куда пригласили в том числе и руководителей некоторых министерств (МО, Министерства соцполитики, ЖКХ, экономики и тому подобное), поскольку в сферах, за которые они ответственны, больше всего дискриминации по признакам гендера. Министры или их представители щедро уверяли, что "работа по устранению позорного явления проводится" и что они "сделают все необходимое".

Говорите, нет дискриминации? 27% женщин, которые работают на час больше мужчин, зарабатывают меньше. Средняя зарплата женщин в стране 6243 грн., мужчин – 7779 грн. В среднем рабочий день женщины длится 8 часов 39 минут, мужчины - 7 часов 48 минут. После основной работы женщина занимается еще и домашними делами, на это в среднем у нее уходит 5 часов, у мужа на "работу по дому" - 1 час 30 минут.

"Тебе нельзя, ты девочка"

Пригласили и министра обороны на Первый женский конгресс и говорили с ним о не столь численном присутствии женщин в силовых структурах, в частности в ВСУ. И оказалось, что Степан Полторак тоже за то, чтобы женщин стало больше в армии, и в частности на руководящих должностях. По его словам, в этом году в украинской армии по контракту принято 2,4 тысячи женщин. В течение 2014-2017 годов более 6 тыс. женщин непосредственно принимали участие в АТО, 107 женщин-участниц АТО отмечены государственными наградами, в том числе трое посмертно. В настоящее время в ВС Украины проходят военную службу и работают 55629 женщин, из них 24298 - военнослужащие.

"У девушек после школы есть возможность поступить в военные учебные заведения. Да, есть менталитет на местах, своеобразное отношение, но девушки доказывают своим желанием учиться и служить. Мы должны обеспечить их формой одежды, бытовыми условиями, гарантировать равные возможности. И мы знаем, как это сделать, у меня есть видение, как можно решить эту проблему. Я сторонник равных отношений и справедливости. Женщина в армии – это успех будущих ВСУ", - заверил Степан Полторак.

Успех будущих ВСУ – это не женщина, а профессионализм, реформы и чтобы не воровали. И все эти составляющие должны выполнять как мужчины, так и женщины.

Относительно поступления. Не во все военные учебные заведения могут поступать девушки, в частности военные лицеи. Уточнение: военные лицеи и лицеи с повышенной военно-физической подготовкой могут быть подчинены а) Министерству обороны б) Министерству образования; в) местной власти.

В военные лицеи, которые находятся в подчинении МО и МОП, девушкам вступление запрещено! В лицеях с повышенной военно-физической подготовкой, которые подчинены областным советам, девушки учатся. Например, в Волынском лицее с усиленной военно-физической подготовкой рассказали, что набирают и девушек, и парней, конкурсный отбор для всех равный, нормативы также одинаковы для обоих полов. И все хорошо. Почему же тогда в моновских и минобороновских нельзя? Потому что есть постановление Кабинета министров от 1999 года, которое позволяет учиться в таких заведениях только юношам. Вот так звучит первый пункт общей части: "Это Положение определяет порядок проведения общеобразовательной и военно-физической подготовки юношей в лицее с усиленной военно-физической подготовкой (далее - лицей) для дальнейшего поступления в высшие учебные заведения Минобороны, Администрации Госпогранслужбы, Национальной гвардии, МВД и военных учебных подразделений гражданских высших учебных заведений, которые готовят военных специалистов (далее - высшие учебные заведения единой системы военного образования)".

Чтобы позволить девушкам учиться в военных лицеях, надо отменить это постановление. И Степан Полторак именно это и пообещал на Женском форуме - что выступит инициатором отмены этого дискриминационного документа. Сказал перед большой аудиторией в зале, плюс это слышали все, кто смотрел трансляцию мероприятия, плюс это разлетелось по новостям в информационных агентствах.

"Вопрос о привлечении к обучению в военных лицеях лиц женского пола рассматривался и будет учтен в новом Положении о военном лицее, которое будет разрабатываться в соответствии с требованиями Закона Украины об образовании". Так ответили 112.ua в Департаменте военного образования, науки, социальной и гуманитарной политики Министерства обороны.

В подчинении МО есть два военных лицея - Киевский лицей имени Ивана Богуна и Военно-морской лицей г. Одесса. Уже понятно, что учатся там только мальчики.

Согласно официальной информации, расходы на одного лицеиста на год составляют:

- На обеспечение вещевым имуществом – на общую сумму 125 016, 40 грн.

- Продовольственное обеспечение - 60 676, 39 грн.

Государственное обеспечение, которое получает лицеист во время учебы в Киевском военном лицее им. Ивана Богуна. 

112.ua

Парню предоставляют бесплатное проживание и содержание из фондов Министерства обороны, его лечат в военном госпитале, к его услугам материально-техническая база, лицеистов возят бесплатно на автотранспорте лицея по городу и по Украине (во время экскурсий до воинских частей и высших военных учебных заведений МОУ), выдают форму и кормят. Финансирование военных лицеев, подчиненных Минобороны, осуществляется не на учебный год, а за бюджетный период. Вот государственные средства, выделенные на два военных лицея МО за последние 4 года.

112.ua

В 2016-2017 учебном году в лицее Богуна обучалось 831 лицеист.

112.ua

Допустим, в семье двое детей – девочка и мальчик. Пусть будут двойняшки. Садик дает им одинаковое воспитание, одинаковое образование школа, и тут сын приходит к родителям где-то в классе 7-м и говорит: "Хочу стать военным". И дочь: "И я". Что ей на это сказать родителям (помечтаем, что это не патриархальная семья)? Тебе нельзя, потому что ты девочка? В лицее, где воспитывают будущих военных, девочки не учатся? - Хорошо, мы тебя будем возить в другой лицей с военной подготовкой? – А там можно? – Там можно. – А почему здесь нельзя? – Эмм...

По поводу вступительных экзаменов. Чтобы тебя приняли в военный лицей Богуна, необходимо сдать экзамены по математике, украинскому и иностранному языкам, пройти медосмотр, психологический отбор, а после всего продемонстрировать свою физическую подготовку.

"Абитуриенты, которые по результатам медицинского осмотра или профессионального психологического отбора признаны не пригодными к обучению в военном лицее, не получившие зачет по физической подготовленности или по результатам вступительных испытаний по общеобразовательным предметам получили оценку начального уровня – 1, 2, или 3 балла по 12-балльной системе оценивания учебных достижений учащихся (согласно приложениям 6, 7), по решению приемной комиссии к дальнейшим испытаниям не допускаются", - говорится на сайте заведения в разделе "Абитуриентам".

Так что девушек, видимо, не берут, потому что не осилят экзамены по физподготовке, думаете вы? Нормативы необходимо сдать по бегу на 60 метров, 1500 метров (для поступающих в 10 класс), 1000 метров (для поступающих до 8 класса) и подтягивания. Относительно последнего, то вот таких минимальных показателей необходимо достичь ребятам: 8 класс – более пяти раз, 10 класс – более семи.

скриншот

Ребенок, который регулярно будет готовить себя физически, сможет достичь этих показателей, независимо от того, девочка это или мальчик. Поэтому правозащитники надеются, что министр Полторак сдержит свое слово и таки выступит инициатором отмены этого приказа, дальше дело за Министерством образования.

Министерство образования, которое не обеспечивает равный доступ к образованию

МОН также имеет в своем подчинении два учебных заведения с усиленной военно-физической подготовкой - Кадетский корпус имени. Г. Харитоненко в Сумах и Кадетский корпус в Харькове. В соответствии с Положением о лицее с усиленной военно-физической подготовкой, утвержденным постановлением Кабмина от 25 октября 1999 № 717, в учреждениях общего среднего образования такого типа предусмотрено обучение лишь ... правильно, юношей.

Средства, выделяемые на эти учебные заведения, тоже идут только на ребят. 

112.ua

Причем количество учеников в Кадетском корпусе имени. Г. Харитоненко в Сумах:

2014 год – 609 человек

2015 год – 571 человек

2016 год – 523 человек

2017 год – 494 человек

В Государственной гимназии-интернате с усиленной военно-физической подготовкой "Кадетский корпус" в Харькове:

2014 год – 189 человек

2015 год – 367 человек

2016 год – 433 человек

2017 год – 381 человек

МОН тоже предоставляет своим лицеистам бесплатное обучение, питание, медицинскую помощь, обмундирование, учебники и проживание. В результате такой государственной политики у девушек права и возможности отсутствуют даже на уровне выбора образования с военной подготовкой.

Не хочу поварихой, хочу командиром БМП

В июне прошлого года МОУ издает приказ № 292 и открывает женщинам-контрактницам доступ к приблизительно сотне должностей рядового, сержантского и старшинского состава. Истории о том, как женщины воевали на передовой с 2014 года под "мирными" должностями, наверное, слышали неоднократно. Теперь им в стаж будут идти, например, "пулеметчик", "механик-водитель", "наводчик и оператор боевой машины", "дальномерщик", "заместитель командира разведгруппы", "стрелок-снайпер" и многие другие. Кроме Десантно-штурмовых войск ВСУ.

Это перечень должностей, которые может теперь занимать женщина:

Однако для женщин пока не доступно огромное количество должностей в армии. Согласно с официальным ответом Минобороны, это:

- работы, связанные с использованием взрывчатых и ядовитых веществ, водолазными работами;

- работы, связанные с непосредственным тушением пожаров; все должности на подводных лодках и надводных кораблях (кроме должностей медицинского и морально-психологического обеспечения);

- отдельные должности в подразделениях специального назначения.

Снова бережем здоровье женщины или не хотим просто делиться должностями и рабочими местами?

5 декабря этого года Верховная Рада приняла законопроект № 6109, который призван создать равные условия и возможности для службы женщин и мужчин в ВСУ и других военных формированиях. Законопроект отменяет ряд дискриминационных положений, в частности, о заключении контракта на прохождение военной службы, увольнения в запас, объема ответственности, основ прохождения военных сборов.

Пресс-служба Министерства обороны Украины

Что изменилось? Ранее контракт на прохождение военной службы могла заключить женщина в возрасте от 18 до 40 лет. Для мужчин такого ограничения не существует. Военнообязанные-женщины зачисляются в запас второго разряда (мужчины зачисляются в военный запас первой категории, если они получили военно-учетную специальность) с предельным возрастом пребывания в запасе 50 лет. И им не учитывается воинское звание, в отличие от мужчин.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "максимальный возраст пребывания в запасе для мужчин составляет 65 лет (для высшего офицерского состава). Итак, мужчины могут проходить военную службу в запасе на 15 лет дольше, чем женщины, что значительно ограничивает право военнообязанных-женщин в возможности получения следующих военных званий (статья 31 Закона Украины "О воинской повинности и военной службе" позволяет присвоение следующих воинских званий во время пребывания в запасе). Закон Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" определяет, что при исчислении пенсии учитывается воинское звание. Таким образом, военнообязанные-женщины имеют потенциально низкую пенсию".

А что там в Европе? Например, в 2015 году Минобороны США открыло все военные должности для женщин. Израиль в 2000 году разрешил женщинам служить на любой воинской должности, а в Норвегии аналогичный закон принят еще в 1985 году.

***

В этом материале шла речь о запретах, которые законно закреплены государством. Профессиях, которые открыты для одних людей и закрыты для других, или государстве, которое "волнуется" о здоровье и жизни одних и не заботится о здоровье и жизни других. Когда отменят перечень запрещенных профессий, это не означает, что женщины массово пойдут в водолазы, это означает, что: а) женщина будет иметь такие же возможности стать водолазом, как и мужчина, потому что хочет этого; б) женщины, которые нелегально работают водолазами, смогут делать это официально, получать стаж и зарплату; в) Украина докажет, что это страна равных прав и возможностей, а не патриархальное стереотипное замкнутое общество. 

 

Ирина Сампан

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...