Из открытых источников

В среду, 6 декабря, президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и пообещал перенести американское посольство в восточную часть города (Старый город), на которую претендует Палестинская национальная администрация. По мнению американского президента, он признал таким образом реальное положение дел. Напомним, арабо-израильский конфликт длится с 1947 г. Израиль и Палестина считают Иерусалим своей столицей. Против признания Иерусалима столицей Израиля выступают ЕС, Саудовская Аравия, Турция, Египет и ряд других мусульманских государств. В Восточном Иерусалиме находятся святыни и места паломничества христианства, иудаизма и ислама, а контроль над ним имеет важное религиозное и финансово-экономическое значение, как для Израиля, так и для Палестины. Ежегодно в Иерусалим прибывает большое количество верующих разных конфессий. Трамп пошел на рискованный шаг, который будет иметь негативные последствия для внешней политики США на Ближнем Востоке. Избежать данного решения американский президент не смог, в силу предвыборных обещаний и израильско-американских интересов.

Новости по теме: Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля

Больной вопрос для евреев и арабов

По большому счету, Иерусалим действительно является исторической столицей Израиля, который на текущий момент контролирует весь город. В 11-10 веке до н. э. Иерусалим являлся столицей Израильского, а затем Иудейского царства. На территории города находятся важные для иудеев святыни – Стена Плача, Храмовая гора, Гробница пророков Аггея, Захарии и Малахии. По мнению английского специалиста по библейской археологии Кетлин Кеньон, Иерусалим мог быть основан северо-западным семитским народом (от которого произошли евреи, амориты, финикийцы), а первые поселения появились ориентировочно с 2600 г. до н.э. За все время своего существования город находился под контролем различных государств: Вавилонии, Персии, Македонии, государств Птолемеев, Селевкидов, Римской империи, Византии, Арабского халифата и Османской империи. В 1920-1948 г. Иерусалим находился под мандатом Великобритании.

Из открытых источников

Согласно резолюции Генассамблеи ООН №181, принятой в 1947 г., британский мандат в Палестине планировалось разделить на еврейское и арабское государство, а Иерусалим передать под международное управление Совета Опеки ООН. Изначально еврейское население Палестины приняло данную идею ООН. Палестинские арабы и соседние мусульманские государства были против существования Израиля как независимого государства. В 1947 г. коалиция арабских государств во главе с Египтом и Трансиорданией (современная Иордания) предприняли попытку захватить большую часть территории бывшего британского мандата в Палестине. Израильтяне оказали эффективное сопротивление арабским армиям в ходе Войны за независимость (1947-1949 гг.) и взяли под контроль западную часть Иерусалима. В 1949 г. израильское руководство объявило весь Иерусалим столицей Израиля. Восточный Иерусалим оставался в составе Трансиордании вплоть до 1967 г. По итогам Шестидневной войны в июне 1967 г. восточная часть города оказалась в руках Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). В ноябре 1980 г. в Израиле был принят закон об Иерусалиме, согласно которому Восточный Иерусалим объявлялся суверенной территорией Израиля, а весь город – его единой и неделимой столицей.

Новости по теме: Биньямин Нетаниягу назвал "историческим" решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля

По данным организации Australia/Israel & Jewish Affairs Council, власть Израиля над Восточным Иерусалимом соответствует международному праву, потому, что Иордания никогда не обладала законным суверенитетом над этой территорией. В ходе Шестидневной войны Израиль действовал ради самозащиты и заполнил существовавший вакуум. В израильском обществе конкурируют две точки зрения: ограничиться западной частью города, как считал бывший премьер-министр Эхуд Барак, или претендовать на весь город, как считает нынешний премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. ООН не признает суверенитет Израиля над всем городом и неоднократно призывала в своих резолюциях вывести ЦАХАЛ из оккупированных в ходе Шестидневной войны палестинских территорий.

Палестинцы, которые заинтересованы взять Восточный Иерусалим под свой контроль, требуют вывода израильских силовиков из города и считают его столицей своего частично признанного государства. Согласно Палестинской декларации о независимости Организации освобождения Палестины (ООП) 1988 г., закону Палестинской национальной администрации 2000 г., Иерусалим объявляется столицей Палестины, которую признали в качестве государства 136 стран-членов ООН. На территории Восточного города находятся почитаемые среди мусульман мечеть Аль-Акса, Купол Скалы. Восточный Иерусалим является одним из популярных мест паломничества мусульман, наряду с Меккой и Мединой в Саудовской Аравии. Переход Восточного Иерусалима под юрисдикцию иудеев не поддерживают в мусульманском мире. В районе Храмовой горы не так давно были столкновения мусульман с израильскими силовиками, которые обнесли заграждениями Храмовую гору в целях безопасности. Израильтяне не пускают палестинские органы власти на территорию Восточного Иерусалима. Хотя не все жители Восточного Иерусалима хотят, чтобы их часть города стала столицей палестинского государства. По данным социологического исследования агентства American Pechter Middle East Polls, 35% выразили желание стать гражданами Израиля, в то время как 30% - получить гражданство Палестины (30% воздержались от ответа). Значительное количество жителей Восточного Иерусалима предпочитают сохранить свои израильские идентификационные карты, чтобы пользоваться медицинскими льготами Израиля.

Трамп и Нетаньяху: заложники обещаний

На протяжении десятилетий США занимали нейтральную позицию по вопросу о статусе Восточного Иерусалима и воздерживались от официального признания города столицей Израиля или Палестины. В тоже время Штаты не требовали от Израиля передать восточную часть города Палестине и вывести оттуда своих силовиков. Все члены Совбеза ООН, кроме США, в 1980 г. поддержали резолюцию №478, которая не признавала объединение Иерусалима под юрисдикцией Израиля. Тогда США воздержались от голосования. Также США воздерживаются от признания Палестины в качестве государства. Исключением была внешняя политика экс-президента Барака Обамы, при котором наблюдалось ухудшение американо-израильских отношений. При Обаме США отказались наложить вето в Совбезе ООН на резолюцию, требующую от Израиля вывести свыше 150 еврейских поселений с территории Западного берега реки Иордан. Обама делал ставку на сближение с руководством ближневосточных стран, где произошла смена власти в ходе "арабской весны", Ираном, с которым он договорился о ядерной сделке. В мусульманском мире прохладно относятся к Израилю, считая его искусственным образованием на арабских территориях. Иран не признает право Израиля на существование.

Новости по теме: Восемь стран мира потребовали провести экстренное заседание СБ ООН по ситуации вокруг Иерусалима

Трамп придерживается противоположного подхода и обещал признать Иерусалим столицей Израиля еще в период своей предвыборной кампании. Он также обозначил в качестве одного из своих приоритетов увеличение помощи Израилю и интенсификацию двустороннего сотрудничества, считая данное государство основным военно-политическим союзником США на Ближнем Востоке. В США влиятельное еврейское лобби.  У 8,3 млн американцев есть еврейские корни. Многие из них являются представителями политической, экономической и интеллектуальной элиты Америки. Очевидно, это был своеобразный пиар-ход Трампа для того, чтобы американские евреи отдали за него свои голоса. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху был одним из активных сторонников прихода к власти Трампа в США и одним из первых зарубежных лидеров, с кем контактировал новоизбранный президент. Фактически, Трамп выполнил одно из предвыборных обещаний, признав Иерусалим столицей Израиля.

Дональд Трамп и Беньямин Нетаньяху
Facebook Нетаньяху

Трампу нужна поддержка Израиля в противостоянии с Ираном. У Трампа и Нетаньяху одинаковые позиции касательно того, что ядерная сделка с Ираном была большой ошибкой Обамы. Они осуждают проводимые Ираном испытания баллистических ракет, участие "Корпуса стражей исламской революции" в сирийском конфликте на стороне президента Башара Асада вместе с Россией, спонсирование террористической организации "Хезболла" в Южном Ливане и "Хамас" в секторе Газа, которая время от времени наносит ракетные удары по израильским городам. У Израиля сложные отношения с режимом президента Башара Асада, который контролирует большую часть территории Сирии. На случай, если к власти в Сирии придет его преемник из партии "Баас", Израиль может помочь США (сирийские Голанские высоты под контролем ЦАХАЛ), которые закрепились в Сирийском Курдистане, сдерживать сирийскую власть от необдуманных действий в отношении оппозиции. Возможно, признание Иерусалима израильской столицей - это своего рода уступка со стороны США в обмен на то, чтобы Израиль занимал более сдержанную позицию по курдскому вопросу в Ираке. Израиль - это единственное государство, которое поддержало референдум за независимость в автономном Иракском Курдистане и намерение его лидеров выйти из состава Ирака, одного из региональных партнеров США.

Новости по теме: Генсек ООН: Иерусалим должен быть столицей двух государств

Признание Иерусалима столицей Израиля - это своеобразный подарок Дональда Трампа Беньямину Нетаньяху от партии "Ликуд" за поддержку США. Нетаньяху является сторонником идеи того, чтобы столицей его страны был объединенный Иерусалим и чтобы на Западном берегу реки Иордан сохранялись еврейские поселения. У Израиля больше шансов обеспечивать свою безопасность, имея присутствие на палестинских территориях. После вывода ЦАХАЛ из сектора Газа в 2005 г., к власти в регионе пришла антисемитская террористическая организация "Хамас". Контроль над Восточным Иерусалимом и укрепленными еврейскими поселениями на палестинских территориях нужны Израилю в качестве пояса безопасности. Признание Иерусалима столицей Израиля со стороны США будет использоваться Нетаньяху и его партией для политического пиара и подготовки к следующим парламентским выборам. Восстановление исторической справедливости - это фактор консолидации электората для более эффективной конкуренции с оппозиционными силами в лице лидера движения "Ха-Тнуа" Ципи Ливни и лидера партии "Авода" Ицхака Рабина.

Негативные последствия для США и Израиля

Трамп убежден, что многолетнее уклонение США от признания Иерусалима столицей Израиля не приблизило израильтян и палестинцев к мирному соглашению. С ним не согласны европейские партнеры США по НАТО. Несогласие с заявлением Трампа выразили власти Германии, Франции, Великобритании, Голландии. Накануне Евросоюз предупреждал США не признавать Иерусалим столицей Израиля. Европейцы считают, что спор израильтян и палестинцев вокруг статуса Иерусалима может быть решен только в ходе двусторонних переговоров и никак иначе. В канун выступления Трампа по иерусалимскому вопросу президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Иерусалим является красной чертой для мусульман. Турецкий президент пообещал, что если Трамп признает город столицей Израиля, то Анкара может разорвать дипломатические отношения с Израилем. Он считает, что израильтяне притесняют и нарушают права палестинцев. Турция использует иерусалимский вопрос для укрепления своих позиций на Ближнем Востоке и усиления имиджа защитника интересов мусульман. Отношения США и Турции могут продолжить ухудшаться. Не так давно между США и Турцией разгорелся скандал из-за приобретения Турцией российских комплексов противовоздушной обороны С-400. В ответ Вашингтон пригрозил ограничить доступ Анкары к технологиям НАТО, в том числе не поставлять в Турцию военные самолеты F-35. Эрдоган будет консолидировать вокруг себя лидеров мусульманских стран, спекулируя на антиамериканских и антисионистских настроениях.

Президент Турции Реджеп Эрдоган
Фото из открытых источников

Помимо Эрдогана, негативно к признанию Иерусалима столицей Израиля относятся и другие руководители ближневосточных стран, включая президента Египта Абделя Аль-Сиси, короля Иордании Абдуллы, короля Саудовской Аравии Салмана. Действия Трампа могут поставить крест на оформлении альянса Израиля и Саудовской Аравии для сдерживания Ирана в регионе. Оба государства негативно относятся к ракетной программе Ирана и видят в ней угрозу для своей безопасности. Трамп обостряет отношения с арабскими государствами, которые являются участниками антитеррористической коалиции в Сирии и Ираке.

Признав Иерусалим столицей Израиля, США могут потерять авторитет третейского судьи в конфликте между израильтянами и палестинцами. Белый Дом воспринимается палестинцами и сочувствующими им мусульманскими странами как адвокат Израиля, готовый отстаивать его интересы. По данным CNN, попытки зятя Трампа Джареда Кушнера дать новый импульс мирным переговорам между Израилем и Палестиной могут быть обречены на провал.

Новости по теме: Лидер ХАМАС заявил, что решение США по Иерусалиму убило мирный процесс между Израилем и Палестиной

Негативные последствия ожидают Израиль. Президент Палестины Махмуд Аббас осудил признание Трампом Иерусалима столицей Израиля и выразил опасения, что это повлечет за собой рост активности экстремистских организаций, которые устроят "религиозную войну" и нанесут ущерб всему региону. Дело в том, что решение Трампа может повлиять на усиление влияния террористической организации "Хамас", к которой могут примкнуть недовольные палестинцы. "Хамас" является противником партии "Фатх" Махмуда Аббаса, которая находится у власти на Западном берегу реки Иордан. Под предлогом "священной войны" террористические организации "Хезболла" (Южный Ливан), "Хамас" (сектор Газа) и ячейка ИГИЛ на Синайском полуострове могут обстреливать населенные пункты Израиля из ракет и минометов. ИГИЛ периодически обстреливает Израиль с Синайского полуострова.

Ухудшение отношений между США, Израилем, с одной стороны, и мусульманскими странами с другой будет использовано Россией и Ираном в свою пользу, а именно для усиления влияния в регионе. Между США и их региональными союзниками в лице Саудовской Аравии и других нефтяных монархий теперь есть разногласия и недопонимания из-за статуса Иерусалима, Россия и Иран поддерживают позицию палестинцев. Мусульманские страны могут объявить бойкот США и Израилю в ближневосточных делах, а Россия, Иран и Турция будут использовать ситуацию для усиления своего влияния в регионе.

Кухалейшвили Георгий

политолог-международник