Игра ва-банк: Что стоит за скандалом имени Трампа-Зеленского

Игра ва-банк: Что стоит за скандалом имени Трампа-Зеленского
Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Объектом дискуссий остается позавчерашняя пресс-конференция президентов Владимира Зеленского и Дональда Трампа в рамках ежегодной сессии Генассамблеи ООН, а также опубликованная днем ранее стенограмма их телефонного разговора в июле о расследовании деятельности бывшего вице-президента и кандидата в президенты США от "Демократической партии" Джо Байдена и его сына Хантера в 2014-16 гг. В США разразился скандал. Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о запуске процедуры импичмента Трампу. Демократы обвиняют американского президента в давлении на Зеленского, чтобы тот помог найти ему компромат на Байдена. Вряд ли когда-либо станут известны детали разговоров Трампа и Зеленского. Из стенограммы можно было удалить часть информации. На камеру президенты могли озвучить только часть информации. В любом случае, Пелоси и ее соратники сгущают краски. Складывается впечатление, что Трамп и Зеленский заключили ситуативное джентльменское соглашение. На это есть веские причины как у Трампа, так и у Зеленского, которые решили сыграть в ва-банк ради решения насущных политических вопросов.

Джентльменское соглашение

В дипломатии и бизнесе существует практика так называемых джентельменских соглашений, когда ответственные за принятие решений лица могут устно договориться о выполнении каких-либо обязательств и не нести правовой ответственности друг перед другом, кроме риска потерять доверие или авторитет. Именно так Трамп выстраивает отношения с Зеленским с момента вступления последнего в должность президента Украины. Американский президент много рассуждает в разговорах с Зеленским о необходимости вывести на чистую воду Байдена и его сына, найти доказательства их причастности к коррупции в Украине. Трамп технично уклонялся с помощью общих фраз и комплиментов от попыток Зеленского завести разговор о перспективе дальнейшего предоставления США военной помощи Украине в противостоянии с Россией, привлечения американских инвестиций в украинскую экономику.

Новости по теме

Для переизбрания на второй срок Трампу нужен компромат на Байдена, которого 62% избирателей "Демократической партии" считают кандидатом, способным победить на президентских выборах (такие же рейтинги у сенатора Элизабет Уоррен). Байден имеет репутацию самого квалифицированного кандидата на пост президента США, обладает глубокими знаниями в сфере международных отношений и внешней политики, обширными связями на Ближнем Востоке и в Европе. Вице-президент США Майкл Пенс время от времени советуется с Байденом по внешнеполитическим вопросам. Бытует мнение, что к мнению Байдена прислушиваются даже лидеры зарубежных стран, которые не знают, как найти подход к администрации Трампа. Байден – это крепкий орешек, который создает нежелательную конкуренцию Трампу. Согласно опросу Five Thirty Eight от 25 сентября, 58% американцев не одобряют деятельность своего президента. Потому Трамп решил найти его ахиллесову пяту.

Определенные зацепки есть в Украине. По неофициальной информации, находясь на посту вице-президента, Байден шантажировал экс-президента Петра Порошенко. По данным издания The Atlantic, Джо Байден предупредил Порошенко, что США не выделят Украине миллиард долларов, если он не снимет с должности генпрокурора Виктора Шокина, который проводил расследование в отношении украинской нефтегазовой компании Burisma Group олигарха и бывшего министра экологии Николая Злочевского, где работал его сын Хантер Байден (был членом совета директоров с 2014 по 2019 гг.). Шокин подозревал эту фирму в отмывании денег. Ежемесячно Burisma Group перечисляла на счета фирме Rosemont Seneca Partners, связанной c Хантером Байденом, по 160 тыс. долл. Джо Байден мог воспользоваться своим служебным положением, чтобы прикрыть сына и уберечь его от правосудия.

Барак Обама, Джо Байден и Хантер Байден Reuters

После отставки Шокина дело прикрыли. К январю 2017 г. все процессуальные и судебные действия в отношении Злочевского и компаний, входящих в Burisma Group, были закрыты. Не удалось доказать нарушение Хантером Байденом американского законодательства. Трамп решил разворошить мутное прошлое семейства Байденов и выяснить, что на самом деле происходило в компании Burisma Group. Идеальный вариант для американского президента доказать превышение Байденом служебных полномочий, причастность его сына к экономическим преступлениям. Это позволит похоронить политическую карьеру бывшего вице-премьера и очернить имидж "Демократической партии". Неудивительно, почему демократы подсуетились с импичментом Трампу в Палате представителей, чтобы не допустить такого развития событий. Зеленский согласился помочь Трампу. В июле они договорились, что связь с президентом Украины будут поддерживать генпрокурор США Уильям Барр и частное лицо – адвокат Трампа и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Новости по теме

Услуга за услугу

Сможет ли джентльменское соглашение Трампа и Зеленского перерасти в более глубокий политико-экономический альянс, судить сложно. На пресс-конференции Трамп прямо сказал Зеленскому, что основная проблема Украины, которую нужно решить, это коррупция. Скорее всего, американский президент воспринимает Украину как страну с диким капитализмом и недальновидными чиновниками. Трамп не забыл, как Порошенко открыто поддерживал его оппонента кандидата-демократа Хиллари Клинтон на президентских выборах 2016 г., и теперь хочет, чтобы Зеленский искупил "грехи" своего предшественника.

Неслучайно Трамп отложил выделение Украине материальной помощи для нужд оборонного сектора и не спешит обсуждать с Зеленским вопросы инвестиционного сотрудничества. Трамп дал понять, что будет выстраивать отношения с Украиной по принципу "услуга за услугу": если будет компромат на Байдена, то Украина получит американские инвестиции, военную помощь. Хозяин Овального кабинета специально обнародовал без ведома Зеленского стенограмму их июльского разговора, чтобы напомнить нашему лидеру о джентльменском соглашении.

Меньшее зло

Почему-то пресс-конференция Зеленского с Трампом породила необоснованное ехидство, издевки и насмешки среди части украинского общества. Безусловно, в риторике украинского президента проскальзывала определенная лесть в адрес Трампа. Однако не стоит забывать, что Владимир Зеленский – опытный актер, который умеет вживаться в образ, привлечь внимание аудитории, а значит знает, как найти индивидуальный подход к разным людям. Трамп и Зеленский отличаются эксцентричностью, отсутствием глубоких познаний в сфере политики и госуправления и являются профи в своем призвании – Трамп как бизнесмен, а Зеленский как актер. Украинский президент постарался по максимуму поладить с Трампом, чтобы извлечь из этого выгоду. Джентльменское соглашение не менее интересно Зеленскому, чем Трампу.

В какой-то степени Зеленский заимствует опыт Порошенко в отношениях с американцами, с той разницей, что сближается с республиканцами, а не демократами в канун президентских выборов в США. Из двух зол Банковая решила выбрать меньшее – Трампа. В нынешних геополитических условиях приход к власти в США Джо Байдена несет для Украины больше рисков, чем переизбрание Трампа на второй срок. Байден был вторым в команде экс-президента Барака Обамы, который придерживался сравнительно сдержанной позиции по отношению к России, ограничился персональными санкциями в отношении отдельных физических и юридических лиц и не поддерживал инициативы Конгресса США по ужесточению ограничительных мер, предоставлению Украине летального оружия.

Reuters

Обама, Байден и Клинтон еще в 2009 г. отошли от политики сдерживания России неоконсерватора Джорджа Буша-младшего и инициировали политику перезагрузки отношений с Россией, которая была воспринята Путиным как капитуляция Америки в конкуренции за влияние на постсоветском пространстве. Байден может максимально устраниться от украинского вопроса, поскольку не заинтересован, чтобы всплывали непопулярные вопросы о деятельности его сына в компании Злочевского. К тому же он достаточно критично относился к украинской власти под конец правления Обамы, разочаровался в способности бывшего премьера Арсения Яценюка и экс-президента Петра Порошенко провести реформы и побороть коррупцию.

При всех разногласиях Трампа с Конгрессом США по поводу отношений с Россией, союзников по НАТО и Ираном, он не препятствовал введению новых пакетов антироссийских санкций, предоставил Украине противотанковые комплексы "Джавелин". Зеленский оказывает услугу Трампу потому, что нахождение у власти в США Республиканской партии оказалось более плодотворным для Украины, чем Демократической партии. При всех минусах Трампа на сегодняшний день республиканцы не смогли найти альтернативного кандидата. Если в ходе расследования будет доказано нарушение Байденами законодательства США и Украины, то Зеленский сможет наработать реноме борца с коррупцией международного масштаба, преподносить это как достижение своей команды.

Игра ва-банк

Трамп и Зеленский затеяли очень рискованную игру ва-банк, успех которой будет зависеть от результатов расследования деятельности Байдена в Украине и итогов президентских выборов в США в 2020 г. Зеленский может извлечь политические дивиденды, если Трамп победит в схватке с Байденом. В то же время он рискует потерять доверие в США, если Трамп проиграет. Отношения Зеленского с администрацией Байдена будут еще хуже, чем у Порошенко с администрацией Трампа. Демократы могут обвинять украинские власти в попытке оказать влияние на политические процессы в США в интересах Трампа. Украина ни копейки не получит от Вашингтона. Неизвестно, как изменится позиция демократов насчет политики антироссийских санкций. На сегодняшний день и демократы, и республиканцы в Конгрессе США поддерживают продолжение политики антироссийских санкций.

Новости по теме

Политические ходы Трампа и Зеленского могут негативно отразиться на отношениях Украины с Евросоюзом в канун встречи в нормандском формате. В стенограмме июльского разговора Трамп прямо заявил, что Германия недостаточно сделала для поддержки Украины в противостоянии с Россией, а Зеленский согласился с ним и добавил, что говорил об этом лично с Меркель и Макроном. Европейские лидеры могли воспринять риторику Зеленского как плевок в лицо. Не только США предоставляют Украине финансовую помощь. В конце 2018 г. Еврокомиссия приняла решение выделить Украине 500 млн долл. Общий объем макрофинансовой помощи ЕС, выделенной Украине с 2014 г., может достичь 3,3 млрд евро.

Не США, а именно Франция и Германия выступают в качестве посредников в мирном урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе. Судя по заявлениям Трампа на пресс-конференции, он не горит желанием выступать в качестве посредника, и сказал Зеленскому, что если он договорится с Путиным, то это будет "большим достижением". Теперь Евросоюз может воспринимать Киев как сателлита Вашингтона, с которым отношения в последнее время складываются не лучшим образом. С недавних пор президент Франции Эммануэль Макрон заговорил о целесообразности активизации сотрудничества с Россией в области экономики и безопасности, чтобы построить Европу от Лиссабона до Владивостока в качестве противовеса США. Своей риторикой Трамп лишний раз создал ЕС повод пересмотреть отношения с РФ в ущерб интересам Украины.

Трампу следовало не афишировать неформальные договоренности с Зеленским, а расследовать деятельность Байдена в Украине втайне от общественности, дабы избежать ненужных конфликтов с Палатой представителей, где доминируют демократы, не дискредитировать Киев в глазах Брюсселя. Однако Трамп предпочел играть в открытую, что может повлечь негативные последствия для Украины.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>