"Или я, или Путин": Съезд Петра Порошенко. Как это было

"Или я, или Путин": Съезд Петра Порошенко. Как это было
Facebook Петро Порошенко

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Всем давно было ясно, что Петр Порошенко, как бы он не уверял, что решение еще не принято, обязательно пойдет на перевыборы. На одной из встреч с фракцией БПП в резиденции “Залесье” в прошлом году он дал понять нардепам, что пойдет на второй срок. Впрочем, с официальным заявлением в команде Порошенко не спешили. По словам источников 112.ua во фракции "Блок Петра Порошенко", главной причиной был низкий рейтинг действующего главы государства.

Новости по теме

Однако после создания Православной церкви Украины и получения Томоса политтехнологи президента немного скрасили социологическую картину. "После Томоса мы почти догнали Тимошенко",- бравировал во время разговора с корреспондентом 112.ua собеседник в БПП. Возможно, в каких-то внутренних соцопросах так и есть, однако те данные, что попадают в СМИ от разных центров, говорят, что команде главы государства еще работать и работать.

Тем не менее, в начале февраля заканчивается прием документов от кандидатов, все главные соперники Порошенко уже провели съезды и выдвинули свои кандидатуры, а значит, свой шаг сделала и команда действующего президента.

Дату для съезда подобрали неслучайно, ведь задумка политтехнологов Порошенко состоит в том, чтобы показать Петра Алексеевича знаковым продолжателем освободительной борьбы Украины. Поэтому мы постоянно слышим отсылки к истории, особенно к эпизодам начала ХХ века. Мол, тогда у нас не получилось, но сейчас "мы говорим окончательное прощай России". Как известно, 29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты студенты и добровольцы УНР смогли задержать наступление армии большевиков. 27 студентов-участников сражения были расстреляны. Штаб Порошенко решил увязать съезд в эту канву. Поэтому и форум назвали "От Крут до Брюсселя".

Хотя изначально рассматривалось и ряд других дат. По словам источников 112.ua в составе БПП, были планы провести мероприятие по выдвижению 22 января в День соборности, однако узнав, что в этот день официально о походе на выборы заявит Тимошенко, планы было решено подкорректировать. Также, по словам наших собеседников, форум могли провести в начале февраля, либо 30 января. Стоит отметить, что именно в начале февраля запланирована интронизация предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания. Решили, что мессидж "остановим российскую агрессию, как и 101 год назад" отлично ложится в канву избирательной кампании.

Около 11:00 к столичному Международному выставочному центру начали стекаться группы людей в камуфляже и подъезжать группы автобусов. Нет, это были не учения спецназа. Просто спустя три часа президент Украины Петр Порошенко на форуме “От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем” должен был заявить о выдвижении на второй срок.

Facebook Петро Порошенко

Непосредственно на входе на мероприятие под древком с маленькими флагами Евросоюза и Украины традиционно сверяли списки участников. Один из ответственных людей докладывал по телефону: “Приехали почти все”. Почти, потому что одного важного гостя таки не было. Мэр Киева Виталий Кличко вдруг госпитализировался в Вене с проблемами спины, прямо накануне съезда. И это вызвало разговоры в соцсетях – а не схитрил ли Виталий Владимирович, чтобы не светиться на мероприятии? Источники же 112.ua в составе фракции БПП отмечают, что отсутствие Кличко на форуме может быть реакцией на отказ партии выдвинуть в качестве технического кандидата в президенты народного депутата Оксану Продан, представляющую группу "Удар". “Кличко хотел, чтобы в качестве технического кандидата выдвинули Оксану (Продан, - 112.ua). Провели социологию и оказалось, что она не сможет отобрать голоса у Тимошенко, и потому от этой идеи отказались”, - отмечают наши собеседники.

Facebook Петра Порошенко

Как бы там ни было, а сам форум оказался весьма и весьма представительным. На него, помимо самого главы государства, пожаловали спикер парламента Андрей Парубий, премьер-министр Владимир Гройсман, предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний, министр обороны Степан Полторак, начальник генерального штаба ВСУ Виктор Муженко, председатель правления “Укрзализници” Евгений Кравцов, вице-премьер Геннадий Зубко, лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов, ряд министров из квоты президента, видные депутаты, общественные деятели, волонтеры и даже писатель Лесь Подеревянский. Забегая наперед скажем, что его короткое выступление про маленького пушистого зверка (песец, если кто не понял) запомнилось народу больше всего. А вот певица Alyona Alyona (Алена Савраненко), которая также была на форуме, позже заявила, что не поддерживает Петра Порошенко в избирательной кампании и думала, что идет на конференцию, где будут педагоги и благотворители.

Лесь Подервянский пришел поддержать Порошенко Скриншот видео

Сам же форум открыло выступление фронтмэна группы “Плач Еремии” Тараса Чубая. После чего перед участниками форума выступил президент Петр Порошенко. В своем выступлении глава государства среди прочего пообещал, что в случае своего переизбрания, наша страна подаст заявку на вступление в Европейский Союз в 2024 году. Также глава государства обещал ускорение экономического роста, а приоритетами в развитии назвал аграрную отрасль, IT-сектор, туризм.

Спичрайтеры Порошенко пытались донести до избирателя месседж: сделал безвизовый режим, когда никто не верил, приведу и в ЕС. Также в выступлении Порошенко между строк звучал месседж “правильного выбора”: или я, или Путин. Перефразируя - выбирая Тимошенко, вы выбираете Путина. Наши источники в штабе главы государства ранее отмечали, что маркер прокремлевского политика на Тимошенко обязательно будет акцентирован во время кампании. Конечно же, вспомнил Порошенко и о получении Томоса. Учитывая, что он поехал с этой темой в регионы, было бы странно, если бы на съезде это не прозвучало. В общем, Порошенко озвучил все свои сильные стороны (международку, церковь, безвиз, армию), тактично умолчав о слабых (социалка, экономические проблемы и т.д.). Под занавес собственного выступления глава государства официально заявил о собственном выдвижении на второй срок.  

После выступления главы государства в поддержку переизбрания Порошенко выступил спикер парламента и один из лидеров партии “Народный фронт” Андрей Парубий. Он продолжил наполнение триады Порошенко: армия, язык, вера, приправив это выдержками из истории.

“Когда банды Муравьева подошли к Киеву, а украинские регулярные войска были оттянуты с фронта на ликвидацию большевистского мятежа в Киеве, и защищать страну поднялось украинское юношество. И достойно, с честью, геройски они выполнили свой воинский долг. Как и сегодня свой долг выполняют наши воины на востоке, защищая Украину и Европу от имперских угроз Кремля”, - пафосно отметил руководитель парламента.

Премьер Владимир Гройсман в своем выступлении продолжил евроатлантическую сказку действующего главы государства. Он отметил, что “место Украины в ЕС и НАТО как сильного, экономически мощного государства”. Также премьер отметил, что сила в единстве, а потому он с радостью поддержал амбиции Порошенко.

Однако, по словам источников 112.ua в составе фракций коалиции и оппозиции, ранее премьер провел три раунда переговоров с Юлией Тимошенко и ее окружением о сотрудничестве, однако они закончились ничем. Среди причин провала переговоров собеседники называют отказ предоставить гарантии премьерства нынешнему руководителю правительства.

На съезде выступили мэры Днепра и Полтавы, которые нахваливали президента за децентрализацию. Сладкие речи Бориса Филатова и Александра Мамая дополнил… Виталий Кличко, который записал видеообращение из Вены.

Кроме чиновников в поддержку Порошенко выступили представители ряда технологических компаний и деятели науки и искусств.

Источники 112.ua в составе фракции БПП уверяют, что за выступления в поддержку выдвижения действующего главы государства никто никому ничего не обещал.

“Если бы был договорняк, то был бы совершенно другой список. Им предложили, они согласились. Что можно было бы пообещать, к примеру, Подеревянскому? Согласившихся выступить было больше, однако решили не растягивать формат, и так заняло более трех часов”, - добавляет наш собеседник.

Facebook Петра Порошенко

Новости по теме

Также на форуме случился евроатлантический ответ Юлии Тимошенко от команды Петра Порошенко. Перед участниками выступил экс-генсек НАТО Андреас Фог Расмуссен. И не с экрана монитора, а живой-живехонький. Напомним, что во время съезда "Батькивщины" было показано обращение Расмуссена к участникам мероприятия, которое часть обозревателей расценила в качестве агитации за Тимошенко. Впрочем, сам экс-генсек Североатлантического альянса опроверг это. В своем выступлении он назвал действующего главу Украины своим другом, однако добавил, что его слова не следует воспринимать в качестве агитации за кого-либо из кандидатов.

Завершил мероприятие сам “виновник”. В своем выступлении Порошенко среди прочего поблагодарил журналистов, которые, по его словам, "стимулируют его работать".

Теперь Порошенко отвезет документы в ЦИК, а затем начнется нещадная рубка за каждый голос избирателя. В этом году для многих кандидатов он может быть решающим в их желании попасть в второй тур.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>