banner banner banner banner

Импичмент президента: Перу – более прогрессивная, чем Украина в борьбе с коррупцией

Импичмент президента: Перу – более прогрессивная, чем Украина в борьбе с коррупцией
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На прошлой неделе 65 депутатов парламента Перу проголосовали за начало процедуры импичмента президента Мартина Вискарры по причине "моральной несостоятельности". Поводом для такого решения послужили ставшие достоянием общественности записи разговора Вискарры со своими помощниками о том, чтобы никто не афишировал его роль в найме министерством культуры певца Ричарда Сиснероса (Ричард Свинг) для проведения публичных мотивационных лекций во время пандемии коронавируса. Ему заплатили около 50 тысяч долларов за услуги. В парламенте считают, что президент воспользовался своим служебным положением, чтобы Сиснерос получил работу. Для отстранения от власти Вискарры нужны голоса 87 из 130 депутатов.

Голосование об импичменте Вискарры оставляет много вопросов. Президента хотят отстранить от власти, не дожидаясь результатов расследования по делу Сиснероса. Сам певец утверждает, что его подставил и шантажировал бывший сотрудник администрации президента, который хотел заставить говорить о Вискарре в негативном ключе. Сиснерос принимал участие в предвыборной кампании экс-президента Педро Кучински, в команде которого Вискарра совмещал посты первого вице-президента и посла Перу в Канаде.

Однако, показательным для Украины является тот факт, что в течение многих лет судебная система Перу эффективно привлекала к уголовной ответственности погрязших в коррупции высших государственных чиновников и от правосудия в этой стране не застрахован никто, даже президент.

Политический кризис

Складывается впечатление, что голосование в перуанском парламенте за импичмент президента могло быть политически мотивированным в интересах его противников. Вискарра занял пост главы государства в марте 2018 года после отставки президента Педро Кучински, замешанного в коррупционном скандале. Новый глава государства провозгласил курс на борьбу с коррупцией и в том же году провел конституционный референдум о том, чтобы запретить частным структурам финансировать партии, депутатам – повторно избираться, вернуться к двухпалатному парламенту, который существовал до принятия Конституции 1993 года.

Парламент выступил против предложений президента, саботировал его решения. Зато большинство граждан на референдуме поддержали все инициативы, кроме восстановления двухпалатного парламента. Депутаты уже пытались инициировать процедуру импичмента президента в 2019 году, но Вискарра распустил парламент. По итогам досрочных парламентских выборов в январе 2020 года ни одна из партий не получила достаточное количество мест для формирования большинства.

Новости по теме

Лидер консервативной партии "Народная сила" Кейко Фухимори, которая находится под следствием и подозревается в отмывании денег, глава левоцентристской "Пурпурной партии" Джулио Гузман хотят пропиариться на дискредитации Вискарры и наработать рейтинги к президентским выборам 2021 года (Вискарра принимать в них участие не планирует). По данным опроса Ipsos, Вискарру поддерживают 60% граждан, а парламент – только 32%. Действующий глава Перу не отрицает, что знаком с Сиснеросом, но утверждает, что не способствовал его устройству на работу и не собирается уходить в отставку.

В своей массе перуанцы рассчитывают на то, что действия президента позволят полностью обновить политический класс и очистить госорганы от коррупционеров в условиях экономического кризиса и пандемии коронавируса. В этом году ВВП Перу сократился на 30% (ВВП Перу на душу населения составляет 6,48 тыс. долл., почти на 50% больше, чем в Украине). В стране – один из самых высоких уровней смертности от коронавируса (с начала пандемии умерли свыше 30 тыс. человек).

Перуанский феномен

С первого взгляда, политический скандал в Перу выеденного яйца не стоит. Вискарра не единственный президент в мире, который сотрудничает с представителями шоу-бизнеса. Семья президента США Дональда Трампа знакома с певицей и фотомоделью Ким Кардашьян, и ее приглашали в Белый дом в качестве докладчика о проблеме трудоустройства и социализации бывших заключенных. Трамп беседовал в Овальном кабинете с ее мужем, рэпером-афроамериканцем Канье Уэстом о злободневных социальных проблемах США. В этом году Уэст баллотируется на пост президента как независимый кандидат от нескольких штатов, судя по всему, в интересах Трампа, чтобы расколоть электоральную базу кандидата от Демократической партии Джо Байдена, который рассчитывает на голоса афроамериканцев.

Еще дальше пошел президент РФ Владимир Путин. Российский президент знаком с основателем байкерского клуба "Ночные волки" Александром Залдастановым, который стал одним из основателей движения "Антимайдан", с французским актером Жераром Депардье, за которым отправил самолет, чтобы доставить его в аннексированный Крым, с американским актером Стивеном Сигалом, назначенным в 2018 году спецпредставителем МИД России по российско-американским гуманитарным связям. Для фонда лидера рок-группы "Любэ" Николая Расторгуева, поклонником которой является Путин, из городского бюджета Москвы было выделено 191,1 млн рублей (2,55 млн долл.) на реставрацию фасада здания, где расположен его офис. Сумма, которую министерство культуры Перу заплатила певцу Сиснеросу за мотивационные лекции, может показаться смешной в сравнении с таким "подарком".

Все дело заключается в специфике судебной системы Перу, которая отличается своей независимостью от политической конъюнктуры, в отличие от соседних стран Южной Америки. Исторически сложилось так, что чаще всего перуанские суды служили интересам низших классов, а не элиты. Старший преподаватель политической и правовой антропологии британского Борнмутского университета Лаура Бант-Макрари занималась исследованием этого вопроса и пришла к выводу, что в XX веке в перуанском городе Куско больше всего судебных процессов выиграли женщины индейского происхождения из сельской местности в делах об изнасиловании и домашнем насилии.

После сельскохозяйственной реформы 1968 года, когда крупные плантаторские владения были разделены между индейцами, судебная система Перу на десятилетия стала оплотом простых крестьян, которые массово обращались в суды для отстаивания своих прав, а сейчас контролируют власть и бизнес в интересах общества. После 2000 года ни один из президентов Перу не сумел избежать уголовной ответственности за содеянные преступления.

Экс-президент Альберто Фухимори, перуанец японского происхождения, отец оппозиционера Кейко Фухимори, отбывает 25-летний тюремный срок за нарушение прав человека, организацию "эскадронов смерти" и убийства политических оппонентов, подкупы журналистов, коммерсантов и политиков.

В период его правления, в 1990-2000 годы, в Перу был установлен авторитарный режим, но были проведены неолиберальные реформы, приватизация госпредприятий, обеспечившие экономический рост, достигнута победа над леворадикальными вооруженными группировками "Сендеро Луминозо" ("Сияющий путь"), "Революционное движение Тупак Амару", урегулирован территориальный спор с Эквадором после вооруженного конфликта. Фухимори хотел баллотироваться на третий срок вопреки Конституции, но в ноябре 2000 года парламент отстранил его от власти после того, как были обнародованы видеозаписи, подтверждающие, что глава Национальной разведывательной службы Перу Владимиро Монтесиносу получил вятку в размере 15 млн долл. за переход в президентскую партию "Перу 2000".

Новости по теме

Уголовные дела заведены на президентов, правивших Перу с 2001 по 2018 годы, за то, что они брали взятки у бразильской строительной компании Odebrecht. С 2005 по 2014 год фирма потратила 30 млн долл. на взятки ради получения контрактов на строительство дороги, соединяющей Перу и Бразилию, метро, новых участков дороги вдоль побережья в Лиме, шоссе в Куско. В заключении находятся бывший президент Олланта Умала и его супруга. Под домашний арест помещен экс-президент Педро Кучински. Бывший президент Алан Гарсия застрелился у себя дома весной 2019 году, сопротивляясь аресту. Перуанской тюрьмы пока удается избежать экс-президенту Алехандро Толедо, который находится в США.

Расследование коррупционных схем компании Odebrecht продолжается с 2014 года. В общей сложности компания потратила 200 млн долларов на подкупы в разных странах Латинской Америки. В компании существовал даже специальный отдел, отвечающий за коррупционные схемы и тайные перечисления денег. Бывший президент Odebrecht Марчелло Обебрехт умел договариваться с чиновниками разных уровней власти и после ареста сдал всех своих партнеров за то, чтобы ему сократили тюремный срок – с 31 года до нескольких лет. Также информацией со следствием поделился бывший глава представительства Odebrecht в Перу Хорхе Барата.

Мировой тренд

В последние годы совершение правосудия над проворовавшимися и дискредитировавшими себя высшими государственными чиновниками происходит в разных странах мира. В 2016 году парламент Южной Кореи отстранил от власти в результате процедуры импичмента президента Пак Кын Хе под давлением многотысячных акций протеста. Сейчас она отбывает 25-летнее тюремный срок за то, что делилась конфиденциальной информацией и советовалась по государственным вопросам с сектантами, шаманами, гадалками и жиголо, в том числе по поводу прекращения экономического сотрудничества с Северной Кореей, по совету подруги Чхве Сун Силь намеревалась взять взятку в размере 6 млрд долл. от компании Lotte Group.

Похожая участь постигла президента Бразилии Дилму Русеф, которую парламент отстранил от власти в августе 2016 года. Будучи президентом, она покрывала от правосудия своего наставника, экс-президента Бразилии Лулу да Силва, разработавшего коррупционную схему по предоставлению госкомпанией Petrobras подрядов строительным фирмам в обмен на откаты ее руководству и финансирование "Партии трудящихся".

В апреле 2020 года к 8 годам лишения свободы приговорили экс-президента Эквадора Рафаэля Корреа, который вместе с 20 другими чиновниками набрал взяток на сумму 8 млн долл. в обмен на предоставление государственных контрактов в 2012-2016 годы. В июле этого года к 12 годам тюремного заключения был приговорен бывший премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, которого обвиняют в переводе 10 млн долл. из созданного по его инициативе государственного фонда 1 Malaysia Development Berhad на счета связанных с ним фирм. Эти деньги предназначались для стимулирования экономического развития страны и откладывались с продаж нефти.

В судебные тяжбы, связанные с коррупцией, уже несколько лет втянута экс-президент Аргентины Кристина Киршнер. В этом году были начаты расследования в отношении экс-президентов следующих стран: ЮАР – Джейкоба Зумы, Мексики – Энрике Пена Нието, Судана – Омара аль-Башира. Они подозреваются во взяточничестве и превышении государственных полномочий.

Выводы для Украины

Мировой тренд и опыт Перу в сфере борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти весьма поучительны для Украины, где политические силы, декларирующие власть закона и борьбу с взяточничеством и кумовством, систематически оказываются в эпицентре новых скандалов. В период президентства Петра Порошенко большой резонанс вызвало журналистское расследование 2019 года о хищении заместителем секретаря СНБО Олегом Гладковским и его сыном Игорем сотен миллионов гривен госкомпании "Укроборонпром" и контрабанде запчастей для военной техники из России.

В 2014-2017 годах в СМИ муссировались коррупционные скандалы по делу "бриллиантовых прокуроров", по обогащению на закупках горюче-смазочных материалов главы ГосЧС Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого, о присвоении заместителем генпрокурора Анатолием Даниленко 140 гектаров земли с озерами под Киевом. Были расследования о взяточничестве руководителя Государственной службы занятости Ярослава Кашубы, об обогащении бывшего депутата от партии "Народный фронт" Николая Мартыненко на поставках энергетического оборудования из Чехии для атомных электростанций, растрате средств госпредприятия "ВостГОК", о предоставлении главой Государственной фискальной службы Романом Насировым налоговых отсрочек компаниям Александра Онищенко. Как правило, подозреваемые в коррупции чиновники лишились своих постов, но расследования коррупционных дел против них так и не были завершены.

Коррупционные скандалы не обошли и команду президента Владимира Зеленского. Исключенный из фракции партии "Слуга народа" депутат Гео Лерос опубликовал несколько видео, на которых человек, который внешне похож на брата главы Офиса президента Андрея Ермака, проводил переговоры о назначении на разные должности за взятки. Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан упоминал в беседе с журналистом Дмитрием Гордоном о том, что препятствовал назначению на государственные посты случайных людей.

Если экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе позволяла себе только советоваться с неимеющими отношение к госслужбе людьми, то в случае с Украиной такие люди получают ответственные государственные посты. Недавно главой аппарата председателя СБУ была назначена 24-летняя Анна Кучук, с высшим образованием в сфере туризма и опытом работы кассиром, администратором торгового центра и менеджером по работе с клиентами спортклуба, что не имеет никакого отношения к вопросам национальной безопасности. Ранее на должность советника секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса назначили комика и участника КВН Сергея Сивохо.

Новости по теме

До сих пор в Украине не предпринимаются конкретные шаги по демонтажу фундамента, на котором зиждется коррупция. Андрей Богдан считает, что зачастую коррупционные схемы реализуются на госпредприятиях, которые целесообразно приватизировать.

Актуальной проблемой остаются низкие зарплаты госслужащих низшего и среднего звена всех уровней власти, что создает предпосылки для поиска ими дополнительных источников дохода для улучшения качества жизни. В частности, рекрутинговая организация "Новая государственная служба" разместила вакансию ведущего специалиста отдела реформирования предприятий корпоративного управления, развития кооперации и экспортного контроля для Государственного космического агентства с зарплатой 6,8 тыс. грн. Соискателям на должность начальника управления по вопросам евроинтеграции и международного сотрудничества Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра предлагают зарплату в размере 13,3 тыс. грн. Каким образом госслужащий может прожить на эти деньги в столице, остается загадкой.

Проблема коррупции в Украине не вызывает доверия со стороны международных кредиторов и отпугивает иностранных инвесторов.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>