Импичмент президенту: Чем завершатся переговоры Зеленского и Трампа?

Импичмент президенту: Чем завершатся переговоры Зеленского и Трампа?
Фото из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский летит в Америку, где пробудет три дня. Прежде всего он примет участие в 74-й Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Повестка дня заседания включает и проблемы климата, и российскую агрессию, и ситуацию на оккупированных территориях. Ожидается, что Зеленский сделает несколько важных заявлений. "На полях" ассамблеи у него будут встречи с лидерами других государств. Кульминация всего визита – двусторонние переговоры с Дональдом Трампом. На президентский тет-а-тет, запланированный на 25 сентября, отведено 45 минут. Хочется думать, что на этот раз беседа получится плодотворной и полезной. Потому что предварительный разговор двух президентов завершился тем, что в стране заговорили об импичменте для одного из них. Речь идет не о Зеленском, а о Трампе, который якобы давил на собеседника, чтобы тот помог ему нейтрализовать Джозефа Байдена.

Называется, поговорили

Истоки этого скандала – в звонке Трампа Зеленскому, который имел место 25 июля. Набрав Киев, американский лидер поздравил коллегу с победой партии "Слуга народа" на парламентских выборах. Но не только. Как выяснилось впоследствии, разговор президентов прослушивали и фиксировали. Кто сыграл роль американского майора Мельниченко, осталось за кадром. Но утечка информации произошла. В эту пятницу The Wall Street Journal, а также другие издания опубликовали развенчание Трампа. Из него следует, что президент США рекомендовал Зеленскому расследовать действия Хантера Байдена – сына Джо Байдена.

Настойчивость Трампа граничила с политическим хамством: по стенограмме разговора, он возвращался к теме Хантера восемь раз. Кроме того, имело место и нечто подобное на шантаж. Так, Трамп отметил, что нерасследованные коррупционные дела вредят взаимоотношениям США и Украины. Заинтересованность Трампа можно понять: Байден – его главный соперник от демократов на президентских выборах, которые состоятся в США уже в следующем году. Обвинить члена его семьи в коррупции и бросить тень на репутацию самого Байдена для Трампа крайне выгодно.

А суть истории с Хантером заключается в следующем. Сын Байдена с 2014 по 2019 год был членом совета директоров украинской газодобывающей компании "Бурисма", которую обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Это довольно таинственная структура, позиционирующая себя как крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Даже ее конечный бенефициар неизвестен, хотя владельцем считают Николая Злочевского, бывшего депутата-регионала и бывшего (во времена Януковича) министра экологии.

Формально "Бурисма" существует с 2002 года, но расцвет ее пришелся на президентство Виктора Януковича. Тогда Киев очень активно пытался привлечь к сотрудничеству на нефтегазовом рынке крупные международные компании. Собственно, разговоры о том, что Украина способна обеспечить себя топливом отечественной добычи, начались не при Яценюке, а несколькими годами раньше. При Януковиче, в частности, был подписан контракт с компанией Chevron о добыче сланцевого газа в Западной Украине. Имел место и договор о газодобыче у берегов Крыма с другой американской компанией – Exxon Mobile. Все эти планы были сорваны из-за революции и войны, но вернемся к Хантеру Байдену.

Итак, уже после Революции достоинства в начале 2014 года в Киев приезжал вице-президент США Джо Байден. А несколько недель спустя его сын Хантер вошел в состав совета директоров "Бурисмы". Объективно говоря, эти два факта могут быть никак не связаны между собой. Потому что Хантер не единственный человек с громкой фамилией в составе правления "Бурисмы". Туда же входит между прочим и экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Однако в администрации Трампа события интерпретируют иначе. В Америке не знают сугубо украинского термина "кумовство", но президент США намекает, что сын его соперника получил синекуру именно благодаря политическим связям его отца. Так это или нет? Пока подобная возможность не доказана и не опровергнута. У Трампа утверждают еще кое-что, а именно то, что Байден в свое время давил на украинских генпрокуроров (Шокина и Луценко), чтобы те не расследовали дело "Бурисмы".

Возможно, Джо Байден и вправду замешан в коррупционном скандале, но пока что вся эта история в большей степени бьет по самому Трампу. Еще до того, как его разговор с Зеленским попал в газету The Wall Street Journal, ею заинтересовались правоохранительные органы США. Сейчас американскому президенту инкриминируют давление на иностранного лидера с полезной целью. В теории все это дело может попасть в Конгресс США и открыть путь к импичменту. Несмотря на то, что до конца каденции действующего президента остается немного времени, соперники-демократы используют ситуацию для того, чтобы умножить Трампа на ноль.

Не первый скандал

Отношения американской администрации с Киевом были довольно непростыми задолго до Зеленского. Вспомним хотя бы инцидент с утечкой данных из "амбарной книги" Партии регионов. В нескольких словах история заключалась в следующем. После побега Януковича из Межигорья в его владениях якобы была найдена так называемая черная бухгалтерия "регионалов". А именно – "гроссбух", где тщательно фиксировались все выплаты из кассы правящей партии. Среди получателей миллионных сумм значился Пол Манафорт – глава президентской кампании Трампа, а также, как оказалось, теневой советник Виктора Януковича.

Информация о деятельности Манафорта стала известной в довольно неудобный для Трампа время. На дворе стоял 2016 год, и Трамп баллотировался в президенты США. Скандал был очень невыгодным для него, но крайне желательным для Демократической партии США и ее выдвиженца Хилари Клинтон. Госпожа Клинтон соперничала с Трампом за президентское кресло, и слив компромата на Манафорта трактовали как провокацию, совершенную в ее интересах.     

На украинских просторах интернета гуляла аудиозапись, сделанная одним из нардепов, где голос украинского высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов рассказывал, как его ведомство слило финансовые отчеты Манафорта, чтобы помочь кампании Клинтон. Информационная бомба взорвалась громко и испачкала репутацию всех без исключения фигурантов: Трампа, Манафорта, Клинтон, Украины и украинской правоохранительной системы, а также ее депутатского корпуса, часть которого ориентировалась на демократов и, очевидно, имела благодаря такому сотрудничеству определенную выгоду.

Генпрокуратура пыталась расследовать утечки информации из "амбарной книги", но, как и много других громких эпизодов, это расследование ничем не завершилось. А вот в США суд присяжных признал виновным по восьми пунктам обвинения Пола Манафорта и отправил его за решетку. Это обстоятельство вряд ли сделало отношение Трампа к Украине более теплым. Теперь же отношениям Украины и Америки грозит новое испытание – на этот раз из-за "Байденгейта".  

Пока что официальный Киев устами министра иностранных дел Вадима Пристайко отрицает факт давления на Зеленского со стороны Трампа. Он называет телефонный контакт двух президентов "долгим и дружественным". Еще интересный нюанс: бывший советник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко в комментарии изданию The Daily Beast заявляет, что как только поступит официальный запрос со стороны властей США, Киев рассмотрит дело о связях Хантера Байдена с компанией "Бурисма". То есть при потребности добьет репутацию Байдена.

Такую стратегию можно считать правильной, если команда Зеленского делает ставку на Трампа. Но оскорблять демократов не стоит также. Тем более что каденция нынешнего хозяина Белого дома завершится в начале 2020-го. С другой же стороны, возможно, Зеленскому просто не оставляют выбора. Издание The Washington Post утверждает, что Трамп якобы пригрозил Украине блокированием военной помощи на 250 млн долл. в случае отказа расследовать деятельность Байдена в Украине.

Впрочем, 12 сентября администрация американского президента "разморозила" деньги для Украины. И даже не 250, а целых 400 млн долл. Эти деньги предназначены для закупки военного оборудования и оружия для украинской армии. Год назад Украина уже получила 37 американских противотанковых пусковых установок Javelin. В украинском военном ведомстве заявляют о необходимости приобрести еще одну партию Javelin, которые могут быть использованы не в наступательных целях, а лишь в случае масштабной эскалации войны.

В любом случае, было давление со стороны Вашингтона или нет – неизвестно. Сам Трамп отвергает любые обвинения в шантаже. В своем Твиттере он пишет о том, что разговор от 25 июля с президентом Зеленским был "прекрасным и рутинным", то есть собеседники наговорили друг другу приятностей и не сказали по сути ничего. Тяжело не согласиться с обозревателями, отмечающими особую сложность момента в отношениях между Украиной и США и считающими, что Владимир Зеленский оказался сейчас между двух огней.

Потому что, по сути, это не Америка в 2020-м, а Украина в 2019-м вынужденно выбирает, за кого она – за республиканцев или за демократов, за Трампа или за его наиболее рейтингового соперника Байдена.

Увидеть Трампа и… не умереть

Сейчас дело с провозглашением импичмента Дональду Трампу стоит на паузе. Временный директор Национальной разведки США Джозеф Макгуайр получил рекомендацию от Минюста не передавать жалобу на Трампа в Конгресс. Но Конгресс, зная весь "Байденгейт" не хуже любого американского обывателя, может и сам дать толчок к отстранению Трампа от власти. Достаточно, чтобы две трети конгрессменов высказались за начало процедуры импичмента. Пока этого не произошло, но, по мнению американского юриста Джорджа Конвея (кстати, супруга советницы Трампа), ситуация сложилась критическая.

В этих обстоятельствах президенту Зеленскому советуют… вообще отменить визит в США. Экс-нардеп Андрей Артеменко считает, что от его заявлений и действий зависит слишком много. "Каждое произнесенное Зеленским в Нью-Йорке слово будет разобрано местными СМИ до микрона, и усидеть на двух стульях больше не получится – придется выбирать сторону", – говорит Артеменко в интервью СМИ.

А вот политический аналитик Денис Гаевский, наоборот, считает, что украинская составляющая американской политики слишком преувеличена. Тем более, говорит он, Байден еще не выиграл внутренне-американские
праймериз. То есть, если случится так, что кандидатом от демократов будет не он, вся эта истерия вокруг Хантера Байдена вообще потеряет смысл.

Следует заметить, что, хотя визит Владимира Зеленского в США стартует уже сегодня, формат его встречи с Трампом окончательно неизвестен. Знатоки дипломатии говорят о том, что в Вашингтоне придают колоссальное значение деталям протокола, а потому "полноценной" встречи с американским лидером не будет, а будет взамен "протокольная". Потому длительные двусторонние переговоры могут быть расценены как "знак особого внимания и дружбы", тогда как "Украина не принадлежит к числу топ-приоритетов американской администрации", говорит директор фонда "Возрождения" Александр Сушко.

В программе пребывания Зеленского в США вторая часть среды 25 сентября (с 14:00 до 21:00) зарезервирована под "мероприятия по отдельной программе". Вполне вероятно, что под последними и имеются в виду короткие "смотрины", на которые Трамп позовет Зеленского. В команде же Зеленского основной акцент делают на его участие в Генассамблее ООН.

"Мы везем выступление. Президент выступит на Генеральной ассамблее, где будет нести миру месседжи относительно места Украины в мировом сообществе, о нашей позиции, как мы собираемся развиваться, бороться с коррупцией, что будет с нашей внутренней политикой", – говорит помощник Зеленского Андрей Ермак в интервью "Левому берегу". А встречу с Трампом он называет неофициальной, подчеркивая: "Это два неординарных политика, им важно наладить личный контакт".

Но контакт может получиться довольно жестким. "Зная прямолинейность президента Трампа, прогнозирую, что он может поставить ультиматум, в котором "связать" дальнейшую помощь Вашингтона с пресловутым "делом Бурисмы", – пишет в авторской колонке бывший внешнеполитический советник президента Порошенко Константин Елисеев. Он же добавляет: главное в этой ситуации – помнить, что, "какими бы соблазнительными ни были тактические преимущества, мы должны отстоять стратегические интересы Украины в отношениях с США. Выборы – дело временное, тогда как двухпартийная и двухпалатная поддержка – это железный актив Украины, удержать и развить который надо любой ценой".

Иными словами: Владимир Зеленский должен так повести игру, чтобы, в конце концов, иметь в союзниках весь политический истеблишмент Америки, а не какую-нибудь из двух его составляющих. Но относится ли это задание к числу реально воплотимых? И – главное – справится ли с этим наш шестой президент?..

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>