Инаугурация Трампа: Как это было

Ланч президентов, присяга и парад - все, что вы могли пропустить в этот исторический для Америки и всего мира вечер

Инаугурация Трампа: Как это было
Reuters

Ланч президентов, присяга и парад - все, что вы могли пропустить в этот исторический для Америки и всего мира вечер

Исторический момент для США наступил сегодня: 45-й президент Дональд Трамп принес присягу и стал полноправным хозяином Белого дома. Инаугурация сопровождалась дождем и уличными протестами. Мы рассказываем о том, как это было в хронологическом порядке.

В 8:30 по местному времени (в 15:30 по Киеву)  в церкви Сент Джонс началась служба, в которой приняли участие Трамп Пенс и их семьи. Победитель президентской гонки был в своем фирменном красном галстуке, а его супруга Мелания надела кашемировый жакет, платье, перчатки с клатчем от Ralph Lauren под названием "Голубое небо".

Дональд Трамп и его супруга Мелания Reuters

Во время службы избранный президент даже пустил слезу, а также тепло обнялся со священником.

В это время Барак Обама последний раз вышел из Овального кабинета и оставил записку своему преемнику.

Барак Обама оставил записку Дональду Трампу в Овальном кабинете Белого дома Сайт Белого дома

После этого Трамп и Байден отправились на ланч в Белый дом, на пороге их встречала чета Обамы. Мелания Трамп преподнесла Мишель таинственный подарок в коробке, напоминающей цветом продукцию "Тиффани". Подарок некуда было деть во время протокольного фото, поэтому Обама отнес его в Белый дом.

Ланч в этот раз длился немного дольше предусмотренного, после чего Обама и Трамп по традиции вместе отправились в Капитолий. Туда же прибыли чета Бушей, Картеров, а также Хиллари и Билл Клинтон. Для такого обидного мероприятия Клинтон выбрала одежду в своих любимых светлых тонах.

В день инаугурации, ожидаемо, не обошлось без протестов. Радикально настроенные люди переворачивали мусорные баки, били витрины. Полиция применяла слезоточивый газ, были задержаны два человека.

Радио Свобода

Охранники закрыли один вход на парад, где собрались активисты движения "Black lives matter". Протестующие скандировали "F*** Trump" и взялись за руки, не пропуская людей. Задержали 95 человек, при этом были ранены двое полицейских

Однако ничто из этого не помешало президентскому кортежу проделать путь от Белого дома до Капитолия, где состоялась церемония присяги. 

Первым присягу принял вице-президент Майк Пенс, а Трамп произнес слова клятвы в полдень, прогремел 21 залп салюта. В своей инаугурационной речи он, как и обещал, был краток. Она длилась около 17 минут и состояла из 1 400 слов, как подсчитали американские журналисты. Трамп назвал 20 января днем "когда люди стали владельцами страны снова" и провозгласил, что с этого момента прекращается эпоха пустых разговоров и начинается эпоха действий. Он описал то, как страдали простые американцы из-за безработицы и преступности и пообещал прекратить это. Новый президент провозгласил своим принципом "Америка прежде всего" и заявил, что нужно покупать американское и нанимать на работу американцев. Что касается международной политики, тут он пообещал стереть с лица земли радикальных исламских террористов, укрепить существующие альянсы и создать новые.

Reuters

В конце речи он произнес свою коронную фразу "Мы сделаем Америку великой вновь" (Make America great again). После этого прозвучал гимн США в исполнении финалистки талант-шоу Джеки Иванко.

После этого Барак и Мишель Обама покинули Капитолий на вертолете и отправились на военную базу в Мэриленде, где экс-президент выступил перед своими сторонниками и членами команды. После этого экс-президентская чета отправится в Калифорнию в отпуск, а затем вернется в Вашингтон, где их младшая дочь должна закончить школу. 

В прощальной речи на авиабазе Эндрюс перед посадкой на президентский самолет в последний раз, Обама сказал, что он встречался со скептицизмом и сомнение на протяжении восьми лет в Белом доме. Обама сказал, что его сторонники преодолели препятствия, создаваемые укоренившимися политическими силами, обретя узы единства со всеми американцами.

После этого Обама с широкой улыбкой на лице,попрощался с толпой из 1 800 человек, обнялся и пожал руки сотрудникам и военнослужащим, служивших его администрации в течение двух сроков.

А Трамп в это время начал подписывать первые документы на посту президента, в окружении семьи. Он завизировал документ, провозглашающий Национальный день патриотизма и документы, предлагающие на утверждение Сената список кандидатур на должности в своей администрации. 

По регламенту далее стартовал инаугурационный ланч, где Трамп и Клинтон наконец-то пересеклись лично. Как пишет The Washington Post, Трамп подошел к столику Клинтон, пожал ее руку и поблагодарил ее за то, что она пришла. А в завершении ланча даже устроил бывшей сопернице овацию. 

Инаугурационный ланч Sky News

Инаугурационный парад начался позже обычного. Сначала Трамп и Пенс приветствовали войска на ступенях Конгресса, а затем сели в лимузины и поехали по Пенсильвания-авеню. 

Инаугурационный парад скриншот

Инаугурационный парад Reuters

Торжества в день инаугурации завершатся балами, которые пройдут с 19:00 по местному времени. В Киеве это будет уже глубокая ночь.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>