Инцидент в Гибралтаре: Как Иран рушит отношения с ЕС

Инцидент в Гибралтаре: Как Иран рушит отношения с ЕС
Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Генерал-майор элитного подразделения "Корпус стражей Исламской революции" и секретарь Совета политической целесообразности Ирана Мосхен Резаи 5 июля в ультимативной форме потребовал от властей Великобритании освободить захваченный иранский нефтеналивной танкер в Гибралтарском проливе. Резаи предупредил, что если требование не будет выполнено в ближайшее время, то Ирану следует захватить какой-нибудь британский танкер. Иранское судно Grace 1 шло под флагом Панамы с 300 тыс. т нефти на борту. Танкер шел по маршруту, альтернативному Суэцкому каналу, и обогнул Африканский континент, чтобы войти в Средиземное море через Гибралтар. Британский военный корабль 4 июля задержал танкер в проливе, и на его борт высадились 30 морпехов.

Новости по теме

Предположительно иранское судно задержали по просьбе властей Гибралтара (заморская территория Великобритании). Оно могло везти нефть для режима президента Сирии Башара Асада в нарушение санкций Евросоюза. Антисирийские санкции ЕС действуют с 2011 г. и предусматривают эмбарго на поставки нефти, запрет на инвестиции и замораживание активов центрального банка Сирии на территории ЕС. Объектом санкций являются 72 юридических и 270 физических лиц. В Министерстве иностранных дел Великобритании заявили, что не собираются обсуждать комментарии иранской стороны по поводу инцидента. Данный, казалось бы, локальный инцидент может привести к ухудшению отношений Ирана с Евросоюзом, что повлечет за собой негативные последствия для Исламской республики в условиях противостояния с США.

Особо важная цель

Иранское руководство пошло на осознанный риск, отправив в Средиземное море танкер с нефтью. Иран заинтересован вытеснить влияние США из Ближнего Востока и расширить сферу своих интересов путем поддержки лояльных политических сил в странах региона. Режим Башара Асада является давним партнером Ирана и наряду с Ливаном представляет интересы Исламской республики в Восточном Средиземноморье. Тегеран и Москва оказывают военную помощь Дамаску в противодействии сирийской оппозиции. Сейчас сирийские военные проводят наступательную операцию в контролируемом повстанцами регионе Идлиб, которые пользуются поддержкой Турции.

Учитывая, что львиная доля нефтяных месторождений находится на территории Сирийского Курдистана, который контролируют партнеры американцев, иранская нефть могла использоваться режимом Асада для производства горючего для бронетехники, используемой при наступлении на Идлиб. В случае окончательной победы Дамаска в гражданской войне ареал политического влияния Ирана будет простираться от Ирака до Ливана, где на последних парламентских выборах победили заинтересованные в сближении с Ираном политические силы мусульман-шиитов. Иранским властям не выгодно отказаться от поддержки режима Асада в дань уважения позиции Евросоюза в силу геополитических амбиций. До возобновления США санкций против Ирана в ноябре прошлого года Евросоюз был одним из ключевых торгово-экономических партнеров Исламской республики, крупным покупателем иранской нефти.

Провокационное поведение

Угроза захвата британского танкера иранскими военно-морскими силами вполне реалистична. Британская нефтегазовая компания British Petroleum перевозит в танкерах 15% добываемых углеводородных ресурсов. Заявление Резаи вызвало тревогу в Лондоне. Даже появилось сообщение о захвате "Корпусом стражей Исламской революции" 7 июля британского нефтеналивного танкера The Pacific Voyager в Персидском заливе. Танкер прекратил движение недалеко от побережья Ирана. Как выяснилось, британское судно просто дрейфовало, поскольку было рано для захода в порт назначения. Инцидент в Гибралтаре не самый резонансный случай провокационного поведения Ирана.

После выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий ("ядерная сделка") в мае 2018 г. иранцы ведут себя достаточно агрессивно и демонстрируют силу Западу и светским арабским монархиям, подчеркивая свою исключительную независимую политику на Ближнем Востоке. Иран подозревают в причастности к повреждению корпусов танкеров Саудовской Аравии, ОАЭ, Норвегии и Японии в Оманском заливе, ракетных обстрелах делового квартала иракского города Басра, где находятся офисы нефтегазовых компаний ExxonMobil (США), Royal Dutch Shell (Великобритания/Голландия), Eni (Италия). Спонсируемые Ираном повстанцы-хуситы обстреливают с территории Йемена населенные пункты Саудовской Аравии и ОАЭ. В мае они повредили трансаравийский нефтепровод "Восток - Запад". В июне иранские военные сбили американский беспилотник RQ-4 Global Hawk и обвинили Штаты в нарушении воздушного пространства Исламской республики.

Иран отказался соблюдать условия "ядерной сделки", предусматривающей отмену ограничительных мер в обмен на замораживание своей ядерной программы, чтобы заставить США вернуться к ее исполнению. Президент США Дональд Трамп считает "ядерную сделку" 2015 г. не достаточной в том виде, в котором она есть, призывает иранцев снова сесть за стол переговоров и отказаться от разработки и производства баллистических ракет, спонсирования террористических организаций, не оказывать военную помощь режиму Асада. Заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Аббас Аракчи объявил 7 июля, что его страна увеличит процент обогащения урана с 3,67 до 5%. Для производства ядерного оружия необходим уран, обогащенный до 20%. Советник верховного руководителя Ирана по международным вопросам Али Акбар Велаяти заявил, что обогащенный уран будет использоваться для работы Бушерской АЭС.

Роковая ошибка

Руководство Ирана явно переоценивает свои возможности в противостоянии с Западом и не корректно выстраивает приоритеты внешней политики. Инцидент в Гибралтарском проливе и последующие угрозы в адрес Великобритании, одной из стран-участниц Совместного всеобъемлющего плана действий, подрывают доверие Евросоюза к Ирану как к конструктивному партнеру. Своими заявлениями Резаи плюнул в лицо премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, которая поддерживала сохранение "ядерной сделки" и выступала за возвращение США к ее соблюдению. Если европейцы поддерживают вполне обоснованные требования иранцев к американцам отменить антииранские санкции, то это не значит, что они потерпят нарушение режима санкций в отношении режима Асада. Своим провокационным поведением Иран уничтожает свои же дипломатические победы.

Новости по теме

Инцидент в Гибралтаре создает повод для ЕС ввести ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц Ирана, причастных к отправке танкера Grace 1. Европейцы могут приостановить реализацию механизма INSTEX. Тегеран неоднократно призывал европейских участников "ядерной сделки" ввести альтернативный механизм расчета для торговли в обход американских санкций. Великобритания, Франция и Германия пошли на встречу Ирану. Они разработали новую платежную систему INSTEX для торговли с Исламской республикой на основе бартера в обход американских санкций. В ноябре прошлого года Центральный банк и ряд юридических лиц Ирана отключили от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT по требованию США.

По мнению министра финансов и экономики Франции Брюно Ле Мэра, система начнет работать с небольших операций с последующим увеличением объемов сделок. К INSTEX планируют присоединиться другие страны-члены ЕС. Хотя бывший министр иностранных дел Ирана Камал Харази выразил скептическое отношение к INSTEX, подчеркнув, что с несколькими миллионами евро, которые европейцы вложили в систему, не получится развивать бизнес. Американские санкции нанесли серьезный удар по иранской экономике. Экспорт нефти сократился с 2,5 млн до 300 тыс. баррелей нефти в сутки. Продажа черного золота составляет 80% доходов Исламской республики. В стране растет инфляция, местная валюта обесценилась на 70%. В 2017-2018 гг. иранский экспорт в Европу сократился на почти 18% с 10,8 млрд - до 8,9 млрд евро. Без поддержки Евросоюза Иран вновь окажется в международной изоляции, как это было до 2015 г., когда действовали санкции Совбеза ООН. Президент Франции Эммануэль Макрон предложил президенту Ирана Хасану Роухани обсудить вопрос дальнейшего соблюдения "ядерной сделки" 15 июля. Европейцы решили выдержать паузу и понаблюдать, какие действия будет предпринимать иранское руководство в течение ближайшей недели.

Двойной удар

Инцидент в Гибралтарском проливе создает повод для сближения позиций США и ЕС по иранскому вопросу. Задержание Великобританией иранского судна поприветствовал советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель считает, что танкер задержали по просьбе США. Несмотря на разногласия по "ядерной сделке", Америка и Европа занимают похожие позиции в сирийском конфликте, выступают против оказания поддержки режиму Асада со стороны Ирана и России. При желании они могут объединить усилия в давлении на Тегеран. Степень данного давления будет зависеть от действий Ирана.

Если иранцы захватят британский танкер, то это может закончиться для них катастрофой. В этом случае США и Великобритания получат весомый аргумент для применения силы против Ирана в ответ на нарушение свободы международного судоходства и создания угрозы для безопасности подданных Великобритании – страны-члена НАТО. Американские и британские военные могут устроить небольшую военную акцию – потопить военный корабль Ирана или нанести серию авиаударов по военным объектам на территории страны с последующим ужесточением санкций. Так они наглядно продемонстрируют Хаменеи и Роухани, к каким последствиям может привести отказ Ирана уважать интересы других стран.

У Ирана нет ресурсов для военного противостояния с НАТО. Если военно-морские силы Ирана перекроют Ормузский пролив, то встретят сопротивление со стороны военно-морского флота США при поддержке Саудовской Аравии и ОАЭ. Если проиранские вооруженные формирования шиитов нанесут ракетные удары по военным объектам США на территории Сирии и Ирака, тогда у американцев появится повод провести военно-воздушную операцию и уничтожить военную инфраструктуру и ядерные объекты на территории Ирана в качестве ответной меры.

Однозначно, применение силы против Ирана не найдет поддержки в Совбезе ООН со стороны России, Китая. Однако вряд ли Москва окажет действенную военную помощь Тегерану, учитывая имевшие место похожие прецеденты. Россияне не применили силу против Турции в ответ на сбитый бомбардировщик Су-24 в 2015 г. Российские военные не открывали огонь по американской авиации, которая разбомбила военные объекты режима Асада в 2017-2018 гг. Руководство Ирана рискует загнать себя в тупик в противостоянии с Западом, не имея союзников, готовых оказать военную помощь.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>