Индо-пакистанский конфликт: Цели игры Вашингтона и Дели в Южной Азии

Индо-пакистанский конфликт: Цели игры Вашингтона и Дели в Южной Азии
Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

С 26 февраля наблюдается эскалация вооруженного конфликта в районе оспариваемого Индией и Пакистаном штата Джамму и Кашмир. Во вторник дюжина многоцелевых истребителей Mirage 2000 военно-воздушных сил Индии преодолели линию контроля и сбросили 1000 тонн авиабомб на тренировочные лагеря террористической организации "Джаиш-э-Мохаммед" на территории контролируемой Исламабадом части Кашмира и неподалеку от города Балакот в приграничной пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва. Как сообщают в Дели, они уничтожили не менее 300 исламских экстремистов. В Исламабаде придерживаются другой точки зрения. Пакистанский генерал Асиф Гафур считает, что военно-воздушные силы его страны сумели вытеснить индийские истребители из воздушного пространства и те в спешке сбросили боезапас над безлюдной лесистой местностью в районе Балакота. Авиаудары индийцев стали ответом на теракт "Джаиш-э-Мохаммед" 14 февраля на шоссе в Пулваме в индийской части Кашмира, который унес жизни 40 полицейских. Пакистанские военные в долгу не остались. В ответ на авиаудар индийцев военно-воздушные силы Пакистана 27 февраля вторглись в воздушное пространство индийской части Кашмира. Разбился один индийский самолет, а пилот попал в плен к пакистанцам (пакистанцы потеряли один истребитель F-16). Пакистанские артиллеристы провели обстрелы сопредельной территории Индии за линией контроля, установленной после окончания Третьей индо-пакистанской войны 1971 г.

Al Jazeera

Примечательно то, теракт исламских экстремистов на территории Кашмира не единственный в своем роде. В 2018 г. на территории штата Джамму и Кашмир произошло 429 терактов, а индийские силовики ликвидировали 223 экстремиста (из них 93 иностранцев). Тем не менее ни один из этих терактов не стал причиной для авиаударов Индии по Пакистану. По мнению гендиректора силовой структуры "Полицейские силы центрального резерва" Индии Р. Р. Бхатнагара, в августе прошлого года ситуация в сфере соблюдения правопорядка в мятежном Кашмире была даже лучше, чем в 2016-17 гг., поскольку сократилось число потерпевших правоохранителей. Премьер-министр Пакистана Имран Хан обещал провести расследование теракта 14 февраля, просил индийцев воздержаться от военных действий. Видимо, уничтожение тренировочных лагерей террористов является не единственным мотивом недавних авиаударов. За эскалацией вооруженного конфликта стоит стремление Индии решить более масштабные задачи, и не без участия США, с которыми у нее есть общие интересы в Южной Азии.

Принуждение к борьбе с терроризмом

Складывается впечатление, что Индия осуществила авиаудары по территории Пакистана не без ведома США. Со времен холодной войны Исламабад является тесным военно-политическим партнером Вашингтона. Пакистан имеет статус союзника США вне НАТО. Обычно американцы активно участвовали в урегулировании индо-пакистанского конфликта. В ходе Каргильской войны 1999 г. или военно-политического кризиса в декабре 2001 г. США предпринимали дипломатические усилия, чтобы убедить руководство Пакистана и Индии сесть за стол переговоров. На сей раз американцы ведут себя пассивно. Президент США Дональд Трамп назвал ситуацию в отношениях Индии и Пакистана "очень опасной", и его стране "хотелось бы, чтобы она прекратилась". Госсекретарь США Майк Помпео ограничился тем, что призвал Индию и Пакистан "проявлять сдержанность", и провел переговоры с министрами иностранных дел обеих стран. Все внимание США приковано к саммиту Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Ханое, к венесуэльскому кризису, но не к индо-пакистанскому конфликту. Складывается впечатление, что американцы закрыли глаза на военную операцию Индии на территории своего давнего партнера, который играет ключевую роль в транзите американских военных грузов в Афганистан.

С помощью авиаударов Индии по территории Пакистана и сдержанной реакции США по этому поводу Трамп и Моди дали понять премьеру Пакистана Имран Хану, что уже давно пора усилить антитеррористическую деятельность, иначе его стране не избежать иностранного вмешательства. США и Индия одинаково воспринимают Пакистан как источник террористической угрозы. В 2018 г. исламские экстремисты совершили 262 теракта в Пакистане, которые унесли жизни 595 человек. По данным министерства иностранных дел Индии, половина из запрещенных в стране экстремистских группировок базируется на территории Пакистана. Помимо "Джаиш-э-Мохаммед", теракты в Индии устраивают террористические организации "Лашкар-э-Тайба", "Хизб-уль-Муджахедин", "Харкат-уль-Муджахедин", "Коммандос Халистана". В 2016 г. премьер Моди назвал Пакистан "колыбелью терроризма". Как сообщает Hindustan Times, лидер "Джаиш-э-Мохаммед" Масуд Азхар свободно проживает в Пакистане.

Похожего мнения придерживаются и США. Американцы неоднократно требовали, чтобы пакистанские власти усилили преследование ячеек экстремистского движения "Талибан", террористической организации "Сеть Хаккани", ИГИЛ, которые используют территорию Пакистана для провокаций против американских военных. Исламские экстремисты нападают на фуры, которые перевозят военные грузы в Афганистан. Трамп считает, что Пакистан превратился в убежище для террористов, и отказался выделить стране 1,3 млрд долл. В ноябре прошлого года он заявил, что США вложили уйму денег в Пакистан, а взамен ничего не получили. В январе 2019 г. конгрессмен-республиканец Энди Бриггс предложил лишить Пакистан статуса союзника США вне НАТО.

Индийцы "не открыли Америку", а действовали по давно отработанной американскими военными схеме в приграничных районах Пакистана и Афганистана. США уже давно практикуют нанесение ракетно-бомбовых ударов по позициям пакистанских террористов. В 2015-18 гг. они нанесли 26 авиаударов по территории Пакистана. Министр финансов Индии Арун Джеитли заявил, что если американский спецназ убил бывшего лидера "Аль-Каиды" Усаму бин Ладена на территории Пакистана в 2011 г., то значит индийцы тоже могут ликвидировать террористов на территории этой страны.

Имран Хан хочет интегрировать талибов в политическую жизнь страны Al Jazeera

Новости по теме

США и Индия вешают на Пакистан клеймо спонсора международного терроризма, чтобы дискредитировать нынешнюю власть. Имран Хан не устраивает Вашингтон и Дели в кресле премьер-министра Пакистана, поскольку предлагает отойти от применения силы в отношении исламских экстремистов, а пойти по пути примирения с ними. Хан пытается развеять вокруг Пакистана имидж союзника США в борьбе с талибами, критикует авиаудары американцев по позициям талибов, считая, что в отместку они устраивают теракты, в которых гибнут пакистанские граждане. Бывший чемпион мира по крикету Хан пытается убедить исламских экстремистов в том, что его страна не является для них врагом.

В феврале 2018 г. Хан и его партия выделили пожертвования мусульманскому учебному заведению "Дарул Улум Хаккания", где учились полевые командиры террористических организаций "Сеть Хаккани" и "Аль-Каида". Хан достаточно лестно отзывался о шариате и предлагал открыть офис Талибана в Пакистане. Вашингтон хочет расшатать кресло под пакистанским премьером, добиться прихода к власти какого-нибудь генерала старой закалки, который будет следовать рекомендациям Пентагона в борьбе с терроризмом. Трамп до сих пор не встретился с Ханом с момента его инаугурации в августе прошлого года, что говорит о низком приоритете отношений с нынешними властями Пакистана.

В какой-то степени ответственность на засилье исламских экстремистов в Пакистане лежит на плечах не одного поколения властей. Со времен окончания Третьей индо-пакистанской войны в 1971 г., исламские экстремисты используются Исламабадом как инструмент для психологического давления на кашмирских индийцев и Дели. Целью террористической организации "Джаиш-э-Мохаммед" является вытеснить индийцев из Кашмира и добиться включения штата в состав Пакистана. В этом плане понять индийцев, которые разбомбили их тренировочные лагеря, можно.

Сдерживание Китая

С помощью вооруженного конфликта с Пакистаном Трамп и Моди рассчитывают потеснить позиции Китая в Южной Азии. C 2013 г. Пакистан принимает участие в реализации проекта транспортного коридора "Шелковый путь", а именно "Китайско-пакистанского экономического коридора". В Пекине заинтересованы соединить Синьцзян-Уйгурский автономный округ (Китай) с пакистанским портом Гвадар в Аравийском море. Сумма данного проекта составляет 57 млрд долл. Проект нацелен на развитие транспортной инфраструктуры и сельского хозяйства в пакистанских штатах Пенджаб, Синд и Белуджистан. Китай планирует вложить 60 млрд долл. в расширение инфраструктуры порта Гвадар.

Реакция фондового рынка Пакистана на военную эскалацию конфликта с Индией Karachi Stock Exchange KSE100 Index

Индия и США провоцируют военно-политическую нестабильность в районе Кашмира, чтобы ухудшить инвестиционный климат в Пакистане, создать риски для реализации китайских проектов. С помощью реализации данных проектов КНР стремится укрепить не только экономическое, но и военно-политическое влияние в Южной Азии. Ранее муссировалась информация, что в перспективе Китай может создать военно-морскую базу на территории порта Гвадар (власти Пакистана и Китая опровергают эти планы). В декабре 2018 г. появилась информация о договоренностях создать на территории Пакистана специальную экономическую зону по производству китайских самолетов нового поколения JF-17, а также космических спутников в рамках проекта "Китайско-пакистанский экономический коридор".

Новости по теме

Перераспределение регионального влияния

Эскалация индо-пакистанского конфликта может ускорить перераспределение баланса сил в Южной Азии, крушение альянса США и Пакистана и подстегнуть формирование оси Дели - Вашингтон. Администрация Трампа считает, что Индо-Тихоокеанский регион имеет определяющее значение для геополитического влияния США в Азии. Трамп хочет сделать Индию оплотом американского влияния в Южной Азии для сдерживания Китая. США поставляют в Индию военное оборудование, включая военно-транспортные самолеты и артиллерию. Индия планирует построить 11 СПГ-терминалов до 2033 г., в том числе для приема танкеров с американским сжиженным газом. Летом прошлого года Помпео объявил о планах США инвестировать в развитие инфраструктуры, экспорт технологий и создание хранилищ для сжиженного газа в азиатских странах.

Вашингтон и Дели явно недооценивают Исламабад и Пекин, их региональные амбиции. Разрыв с США и эскалация вооруженного конфликта с Индией только усилит военно-политическое сотрудничество с Китаем. Война формирует спрос на оружие. У Китая солидный опыт поставок в Пакистан бронетехники и самолетов. Угроза со стороны Индии добавляет аргументов в пользу открытия китайских военных баз вдоль маршрута "Китайско-пакистанского экономического коридора". Развивающееся военно-техническое сотрудничество между США и Индией подстегнет интерес Исламабада к приобретению украинского и российского оружия. Украина имеет положительный опыт поставки танков и бронетехники в Пакистан.

Опрометчивый поступок

В Пакистане популярна версия о том, что с помощью недавних авиаударов индийский премьер Моди пытается наработать рейтинги для своей "Индийской народной партии" в канун парламентских выборов. Моди критикует оппозиционную партию "Индийский национальный конгресс" и хочет сплотить индийцев вокруг себя, предстать в их глазах лидером, способным защитить их от пакистанской угрозы. Если это действительно так, то индийский премьер похоронил возможность налаживания отношений с Пакистаном в ближайшей, а может, и среднесрочной перспективе. После инаугурации Имран Хан заявил, что готов начать с Моди диалог по урегулированию кашмирской проблемы путем взаимных уступок, активизации торгово-экономических отношений.

Имран Хан и премьер-министр Индии Нарендра Моди pakistantoday

Даже после авиаударов по лагерям террористов Хан выступил против начала войны и выразил готовность обсудить с индийцами проблему терроризма. Однако это всего лишь заявления. На фоне индийской агрессии пакистанское общество консолидировалось. Взятый в плен индийский пилот, допрос которого растиражировали в пакистанских СМИ, ответные артобстрелы индийской территории свидетельствуют о том, что Исламабад не собирается делать то, чего хотят в Дели и Вашингтоне. Теперь у пакистанских властей есть веские основания, чтобы продолжить гибридную войну в индийской части Кашмира руками исламистов и требовать от Дели серьезных уступок в обмен на мир.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>