Испания, 1 октября
Associated Press

В испанском автономном сообществе Каталония продолжается политический кризис. Каталонские чиновники провели 1 октября референдум о независимости своего региона без разрешения испанского правительства. Около 90% каталонцев, которые приняли участие в незаконном референдуме, проголосовали за выход из состава Испании. По данным El Pais, организаторы референдума закупили в Китае 10 тыс. урн для голосования и ввезли их в испанскую Каталонию через территорию каталонских районов во Франции. На сепаратистском референдуме голосовали далеко не все каталонцы, а только 2,26 млн из 5,34 млн населения региона. Явка составила 42%. Половина каталонского общества просто проигнорировала референдум. Имели место столкновения между испанскими правоохранителями, сторонниками сепаратистов и теми каталонцами, которые хотят остаться в составе Испании. В столкновениях пострадали 893 человека.

 Официальная реакция на референдум

Парламент Каталонии проведет пленум 9 октября, чтобы обсудить результаты референдума и определиться с провозглашением независимости. У власти в Каталонии находятся сепаратистские партии "Вместе "за" (JxSí) и "Кандидаты за народное единство" (CUP). Премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал псевдореферендум в Каталонии издевательством над демократией, а испанский король Филипп VI обвинил лидеров сепаратистов в расколе каталонского общества.

Новости по теме: Испанский суд запретил парламенту Каталонии проводить заседание по итогам референдума

Америка и Европа солидарны с позицией правительства Испании. Еврокомиссия подтвердила, что референдум о независимости Каталонии не является легитимным, согласно испанскому законодательству. Даже если бы референдум был организован в соответствии с конституцией Испании, то отделившаяся территория оказалась бы вне ЕС. Евросоюз ограничился осуждением актов насилия и призвал все стороны перейти от конфронтации к диалогу. Ещё в сентябре президент США Дональд Трамп во время встречи с испанским премьером призвал каталонцев оставаться в составе Испании.

Президент РФ Владимир Путин выразил переживания за Испанию и назвал события в Каталонии "внутренним делом испанского правительства". Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия не рассматривает возможности для вмешательства. Ни для кого не секрет, что Россия является активным спонсором сепаратизма в Украине, Грузии, Молдове, а её сторонники являются фигурантами провокаций и интриг в европейских странах.

 Агенты влияния России и Каталония

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич призвал серьёзно оценить вероятное участие России в проведении референдума о независимости Каталонии. Латвийский министр сравнил сепаратистский референдум в Каталонии с упавшей на пол конфетой, которую Россия использовала для того, чтобы расколоть ЕС. Ответ российской стороны на комментарий главы латвийской дипломатии не заставил себя долго ждать. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала Ринкевича "агрегатором фейковых новостей", отрицая причастность России к каталонскому сепаратизму.

В реакции Москвы по поводу событий в Каталонии нет ничего удивительного. Российским политикам нет смысла в открытую поддерживать центробежные тенденции в странах - членах ЕС. Сейчас у Москвы непростые отношения с Брюсселем, Парижем и Берлином, которые не собираются отменять антироссийские санкции, пока РФ не прекратит агрессию в Украине. Если всплывёт хоть одно доказательство связей российских властей с каталонскими сепаратистами, Европа будет в очередной раз обвинять Россию во вмешательстве в её политические процессы, и это станет веским аргументом для ужесточения антироссийских санкций. Центробежные тенденции существуют в Италии, Франции, Великобритании, Бельгии.

Новости по теме: Лидер Каталонии обвинил короля Испании в "игнорировании миллионов"

В европейских странах Россия отстаивает собственные интересы с помощью завуалированных провокаций, отрицая своё участие. Проводниками влияния России являются отдельные масс-медиа, политические силы и личности, которые формально никакого отношения к РФ не имеют, но придерживаются точки зрения, выгодной Кремлю. Так было в Черногории в 2016 г. Лидер праворадикальной организации "Сербские волки" Александр Синджелич участвовал в организации  неудачного переворота, чтобы сорвать вступление балканской страны в НАТО. Ранее он вербовал сербских добровольцев для помощи российской армии во время аннексии Крыма. Депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Сергей Железняк контактировал с представителями пророссийской оппозиции "Демократический фронт Черногории", которая поддерживала проведение референдума против вступления Черногории в НАТО.

Сепаратистский референдум в Каталонии не обошелся без участия агентов влияния Кремля. Об этом писали в испанском издании El Pais за несколько дней до референдума. Ринкевич только констатировал факты. Журналист Дэвид Аландете убежден, что российские новостные агентства использовали референдум о независимости Каталонии для дестабилизации Европы. Российские издания публиковали на разных языках статьи, в которых выставляли испанское правительство и правоохранительную систему в негативном ключе и обвиняли их в репрессивной политике в Каталонии. Хотя к силе прибегают все стороны уличных столкновений, в том числе сепаратисты. С 28 августа российское издание Russia Today (RT) опубликовало 42 статьи на испанском языке, среди которых встречались заголовки о том, что ЕС якобы "признает независимость Каталонии". Другой российский новостной сайт Sputnik с 27 сентября опубликовал свыше 200 статей по теме Каталонии, некоторые из которых освещали сепаратистский референдум в положительном свете. Вопреки официальной позиции Кремля о "невмешательстве" в испанские дела информационное агентство "РИА Новости" провело опрос среди жителей Севастополя по поводу референдума о независимости Каталонии. Прозвучало мнение о том, что события в Каталонии подтверждают ослабление так называемых "внутренних скреп" Евросоюза, а Севастополь и Крым дали миру пример того, что нужно прислушиваться к воле народа и реагировать на неё. Российская газета "Известия" опубликовала заявление пресс-секретаря коалиции "Каталонская солидарность за независимость" Хосе Энрике Фолька о том, что в случае независимости Каталония признает Крым частью России. Издание Russia Today пустило дезинформацию, назвав политическую силу Фолька "главенствующей партией Каталонии", несмотря на то, что "Каталонская солидарность за независимость" не находится у власти.

Новости по теме: Крым и Каталония: Сходства и различия между двумя "референдумами"

Кремль задействовал в каталонском кризисе своих сторонников из числа публичных личностей с большим количеством подписчиков в соцсетях. Австралийский журналист Джулиан Ассандж, основатель сайта WikiLeaks, который публиковал секретную информацию из разных стран, призвал поддержать независимость Каталонии и обвинил Испанию в репрессиях. Он считает, что от действий ЕС будет зависеть перспектива появления новой страны или гражданской войны. Ассандж известен своими выходами в эфир российского телеканала RT. В своих комментариях он частенько подчеркивает превосходство России над Западом в различных контекстах. Бывший аналитик ЦРУ Эдвард Сноуден, который слил в СМИ сведения о тотальной слежке правительства США за своими гражданами и теперь живёт в России, обвинил испанское правительство в нарушении прав человека в Каталонии. Комментарии Сноудена и Ассанджа получили широкое распространение в соцсетях. Директор сайта AntiWar Джастин Раимондо, который имеет репутацию сторонника России в США, написал статью, в которой сравнил беспорядки в Барселоне с разгоном демократической демонстрации на площади Тяньаньмень в Пекине в 1989 г.

Россия оказывает поддержку каталонским сепаратистам через представителей "четвёртой власти" для того, чтобы сформировать в западном информационном пространстве стереотип о том, что Каталония является жертвой репрессивной политики Испании, и единственным выходом из затруднительного положения может быть независимость региона. Россия формирует из каталонцев образ жертвы и рассчитывает сыграть на эмоциях поборников прав человека в Европе, подготовить европейское общество к признанию независимости Каталонии.

Взаимные интересы Москвы и Барселоны

Связи между Кремлем и каталонцами существуют давно. В годы гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.) каталонские левые поддержали Республиканскую армию и получали помощь из СССР. В 1936-1937 гг. при начальнике штаба Каталонской армии служил советский военный советник Иван Чусов с позывным "Мурилло". На оборону от фалангистов СССР предоставил испанским республиканцам заем в размере 50 млн долл.

Независимая Каталония интересна России как новое европейское государство, которое может признать Крым российской территорией. В случае если каталонский парламент провозгласит независимость своего региона, российские СМИ будут продвигать идею о необходимости ее признания. Стараниями России сепаратистские образования (Абхазию и Южную Осетию) признали Никарагуа, Венесуэла и Науру. Каталонских сепаратистов поддерживает президент Венесуэлы Николас Мадуро, который призвал их сопротивляться испанским властям. Российские пропагандисты будут использовать каталонский прецедент для оправдания аннексии Крыма. Дескать, если Каталония отделилась от Испании по результатам референдума, то и Крым имеет основания для выхода из состава Украины и вхождения в РФ. Углубление кризиса в Каталонии отвлечёт внимание ЕС от агрессии России в Украине. Евросоюз будет отдавать приоритет решению внутренних проблем и сохранению общеевропейского единства.

Новости по теме: Мадрид извинился за действия полиции в Каталонии во время референдума

Несмотря на то, что формально руководство Каталонии поддерживает сохранение членства своего региона в ЕС и НАТО, некоторые каталонцы принимают участие в провокационных мероприятиях России. Каталонские политики принимали участие в обоих съездах сепаратистов со всего мира в Москве в 2015 и 2016 гг., которые имеют антиглобалистский подтекст. Россия может стать для Каталонии "запасным аэродромом" в экономическом плане. Если Евросоюз и Испания заморозят торгово-экономические отношения с регионом в качестве ограничительной меры, то каталонские сепаратисты могут попробовать выжить за счет торговли с Россией. Продукция, которую производят и продают каталонские предприниматели, составляет 25% экспорта Испании, ключевыми партнерами которой являются страны - члены ЕС (77,8%). Важными секторами экономики Каталонии, помимо сферы услуг и высоких технологий, является производство продуктов питания, одежды, товаров народного потребления, которые может поглотить российский рынок. Около 70% российских туристов, которые посещают Испанию, обязательно наведываются в Барселону.

 Украинское общество разделилось

Украина не признала легитимность референдума в Каталонии на официальном уровне. Несмотря на агрессию России и наличие сепаратистских образований на востоке, часть украинского общества почему-то сочувствует каталонским сепаратистам, сравнивает их потуги обрести независимость с национально-освободительной борьбой украинского народа. Украинский журналист Виталий Портников считает, что если на официальном уровне Украина не признает независимость Каталонии, то это не значит, что простые украинцы не должны поддерживать каталонцев, потому что наша страна также провозгласила независимость в 1991 г.

В социальных сетях появились посты с критикой тех украинцев, которые воспринимают каталонский референдум в негативном свете и считают акцию местных сепаратистов актом "предательства". Отдельные патриотически настроенные и критически мыслящие украинцы, которые осознают негативные последствия российской агрессии для Украины, не видят ничего противоправного в каталонском сепаратизме, считая, что каждый народ имеет так называемое "право на самоопределение".

Сложно поспорить, сепаратизм Каталонии не похож на сепаратизм на востоке Украины в некоторых аспектах. Крым бы до сих пор находился в составе Украины, если бы не ползучая оккупация полуострова российскими войсками и нерешительность украинских политиков, которые не дали приказ украинским военным оказать сопротивление оккупантам на полуострове. "ЛНР" и "ДНР" - это продукт агрессии России в Украине, и их бы не существовало, если бы российские войска не удерживали эти территории под своим контролем. Каталонские сепаратисты действуют без военной помощи со стороны соседних стран.

Нужно понимать, что независимость Каталонии является объектом информационных спекуляций России. Поддерживая каталонцев на бытовом уровне и публикуя об этом посты в соцсетях, украинские граждане создают удобные аргументы для донбасских сепаратистов, которые требуют признания независимости "ДНР" и "ЛНР". Сепаратизм, где бы он ни имел место, предполагает раскол страны. Причины могут быть разными, а суть и последствия одни – нарушение территориальной целостности международно признанных государств.

Поддержка любых сепаратистских движений не соответствует национальным интересам Украины, поскольку у нас есть свои проблемы с территориальной целостностью. Правительство Испании защищает свой суверенитет и использует для этого все возможные меры. Испания поддерживает территориальную целостность Украины и является участницей антироссийских санкций. Это серьёзное основание для того, чтобы провести чёткую грань и уважать право Мадрида на сохранение территориальной целостности.