banner banner banner

Интриги Корбина: К чему приведет слив информации накануне выборов в Великобритании

Интриги Корбина: К чему приведет слив информации накануне выборов в Великобритании
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В Великобритании произошла утечка конфиденциальной информации накануне досрочных парламентских выборов 12 декабря. На социальном новостном сайте Reddit было опубликовано несколько документов британской рабочей группы, которая участвует в разработке соглашения о зоне свободной торговли Великобритании и США.

Автор поста уверен, что правительство Великобритании готово прогнуться под интересы США и отказаться от санитарных и фитосанитарных стандартов Евросоюза, открыть рынок для американских продуктов питания с содержанием пестицидов, антибиотиков, химических удобрений, закрыть глаза на сокращение импорта качественного и экологически чистого продовольствия.

В документах упоминалось, что американцы поднимали вопросы, связанные с продовольственными стандартами, урегулированием споров между частными инвесторами и государством, национальной системой здравоохранения Великобритании, включая перспективы предоставления доступа к непатентованным лекарствам.

Новости по теме

Согласно документам, британские власти должны определиться, будет участвовать национальная система здравоохранения в коммерческой деятельности или нет. Информацию растиражировали в СМИ. Существуют подозрения, что к утечке документов может иметь отношение Россия, несмотря на то что Кремль, как всегда, отрицает свое вмешательство.

Интриги Корбина

Информация, опубликованная в Reddit, вписывается в предвыборную повестку дня британской оппозиции. Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин использует документы в качестве доказательства того, что правящая Консервативная партия решила сделать национальную систему здравоохранения Великобритании предметом сделки с США.

Если не учитывать дискуссию о Брексите, идею повторного референдума о выходе Великобритании из ЕС, то противодействие приватизации национальной системы здравоохранения является любимой темой лидера лейбористов для самопиара.

Корбин категорически против приватизации государственных медицинских учреждений, полного перехода на частную страховую медицину, которая практикуется в США. Он опасается, что британский рынок медицинских услуг заполонят американские клиники и производители лекарств в условиях зоны свободной торговли.

Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин Из открытых источников

Политик доказывает, что приход американских компаний в сектор медицинских услуг Великобритании приведет к повышению цен на препараты и услуги в больницах, которые в США стоят дороже, чем в Великобритании.

В Великобритании нет единого мнения по поводу будущего развития системы здравоохранения. На сегодня во владении государства большая часть медучреждений, и их услуги обходятся дешевле, чем в США. Некоторые авторитетные британские врачи - такие, как профессор Стефен Хокинг, - выступают категорически против перехода на американскую модель системы здравоохранения, где медицина частная и большинство граждан платит за страховки.

По данным опроса YouGov, 59% британцев устраивает своя система здравоохранения. Хотя частная медицина также достаточно динамично развивается на Туманном Альбионе. По информации профсоюза GMB, с 2015 года более 60% медицинских контрактов выполняют частные фирмы на условиях аутсорсинга.

Однако аргументы Корбина насчет нависшей угрозы для национальной системы здравоохранения до недавнего времени звучали слабо и расходились с заявлениями чиновников. Британское правительство и президент США Дональд Трамп опровергают предположения о том, что соглашение о зоне свободной торговле затронет британскую медицину.

Казначей Великобритании Саид Джавид озвучил планы выделить свыше 6 млрд фунтов стерлингов на развитие национальной системы здравоохранения в 2020 году. Даже председатель Академии медицинских королевских колледжей Керри Макивен и председатель медицинского трастового фонда NHS Providers Крис Хопсон призвали политиков не спекулировать национальной системой здравоохранения в предвыборных целях, тем самым бросая камень в огород Корбина.

Документы из Reddit могут посеять зерно сомнения в умах британских избирателей. Ведь если на стадии подготовки соглашения о зоне свободной торговли затрагиваются вопросы, связанные с системой здравоохранения, значит доля истины в риторике Корбина есть. Расследование обстоятельств утечки информации, проверки ее достоверности потребуют времени, которого нет. Британцы пойдут на избирательные участки завтра.

Новости по теме

С помощью информационного вброса Корбин рассчитывает перетянуть на свою сторону как можно больше избирателей, которые заинтересованы в сохранении национальной системы здравоохранения в том виде, в котором она есть, выставить премьер-министра Бориса Джонсона и консерваторов в качестве изменников интересов британского общества.

Утечка информации рассчитана на то, чтобы улучшить имидж лейбористов в глазах британских избирателей. Достаточно британцев скептически относятся к Корбину, при котором Лейбористская партия дала резкий крен влево, и полагают, что его приход к власти в качестве премьер-министра опасен для государства.

Неудивительно, почему лейбористов, по данным опроса ICM, поддерживают только 33% британских избирателей. В предвыборной гонке с большим отрывом лидируют консерваторы, за которых готовы проголосовать 43% британцев. С августа по декабрь снизился уровень поддержки у потенциального партнера лейбористов по коалиции - Либерал-демократической партии (с 20% до 13% избирателей).

Также просели рейтинги у сторонников "Партии Брексита" – с 25% в начале июня до 9% за три дня до выборов. Ну а "зеленых" поддерживает всего лишь 3%. У Джонсона есть реальные шансы сохранить премьерское кресло и сформировать коалицию с "Партией Брексита". Вот почему Корбин использует все возможные способы, чтобы дискредитировать имидж своих противников.

Российское вмешательство

Британские спецслужбы полагают, что к публикации документов может иметь отношение Россия. Российские хакеры могли взломать серверы, где хранились файлы, а затем распространить их в Reddit. Администрация сайта уже заблокировала 61 фейковый аккаунт, которые распространили скандальную публикацию.

Похожим образом российские тролли действуют в Фейсбуке: сначала публикуют противоречивую информацию в виде поста, а затем делают репосты со множества фейковых аккаунтов на разных языках. Были случаи, когда фейковые аккаунты маскировались под официальные страницы политических сил, в том числе Лейбористской партии.

Целью таких публикаций является подрыв трансатлантических отношений и углубление разногласий среди стран - членов НАТО и Евросоюза. В аналитическом центре "Атлантический совет" допускают существование целой сети интернет-троллей на 30 платформах с десятками фейковых аккаунтов, которая координируется из России с 2014 года. Неформально они называют ее "Вторичной волной".

Публикация скандальных документов в Reddit может быть одним из проявлений деятельности этой сети. Документы опубликовали в Reddit еще в октябре, но сделали доступными для общественности за неделю до выборов в Великобритании.

Не исключено, что этим занималась одна организация. Фейковые аккаунты работали на дискредитацию имиджа Консервативной партии и Джонсона, подстраиваясь под интересы Лейбористской партии, чтобы повлиять на результаты выборов в ее пользу. Аналогичным образом российские спецслужбы вмешались в американские выборы в 2016 году, когда агитировали за Трампа через фейковые аккаунты, взломали серверы Демократической партии.

Неудивительно, почему не удалось доказать связи избирательного штаба Трампа с Кремлем. В этих связях просто не было смысла, учитывая то, что через соцсети можно как угодно манипулировать информацией.

Баловень Кремля

Корбин предпочтителен Кремлю в кресле премьер-министра Великобритании вместо Джонсона, который занимает жесткую позицию по отношению к России, придерживается политики антироссийских санкций и рассчитывает укрепить отношения с США после выхода из ЕС.

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон Из открытых источников

Корбин - это типичный ультралевый политик вроде кандидата в президенты США Берни Сандерса или президента Мексики Лопеса Обрадора.

По неофициальной информации, среди его советников есть представители левого крыла Компартии Великобритании, которые в годы холодной войны выступали за сближение с СССР. В 2018 году лидер лейбористов выступил против ужесточения антироссийских санкций, призвал к серьезному диалогу с Россией, которую считает крупным игроком на международной арене.

Если Корбин придет к власти, то он будет расшатывать систему евроатлантической безопасности, а особые отношения Великобритании и США достигнут самой низкой отметки за всю историю.

Лидер лейбористов считает НАТО инструментом внешней политики США, поддерживал идею роспуска альянса. Корбин сведет к минимуму расходы на оборону. Он считает целесообразным отказ Великобритании от ядерного оружия.

Взгляды Корбина в сфере внешней политики схожи с позицией Кремля. Он критикует внешнюю политику США, ставит под сомнение легитимность авиаударов коалиции в Сирии, преуменьшает агрессивное поведение Ирана на Ближнем Востоке, поддерживает президента Венесуэлы Николаса Мадуро в гражданском противостоянии с правоцентристами и обвиняет американцев в свержении президента-социалиста Эво Моралеса в Боливии.

Медвежья услуга

Деятельность российских интернет-троллей может произвести обратный эффект на репутацию лейбористов и Корбина. Если Россия действительно вмешалась в выборы в Великобритании на стороне Лейбористской партии, тогда Корбину никогда не отмыться от клейма агента влияния Кремля.

Консерваторы устроят ему травлю. Журналисты уже задают политику неудобные вопросы насчет вмешательства России в британские выборы на стороне Лейбористской партии. Лидера лейбористов могут обвинять в связях с Россией - так же, как  и Трампа.

В конечном итоге от лейбористов отвернутся даже противники Брексита, на которых они ориентируются. Поэтому Коробин сам разыгрывает "российскую карту": осудил Джонсона за то, что среди спонсоров Консервативной партии есть российские олигархи, за то, что премьер ранее не опубликовал доклад о вмешательстве российских спецслужб в политические процессы Великобритании.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>