Интриги Трампа на Западном берегу реки Иордан

Интриги Трампа на Западном берегу реки Иордан
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Американская дипломатия вновь преподнесла приятный сюрприз для своих партнеров в Израиле. В понедельник, 18 ноября, госсекретарь Майк Помпео заявил, что США пересмотрели позицию по израильским поселениям на палестинской территории Западный берег реки Иордан в силу обстоятельств и фактов истории.

Американские власти не считают, что их строительство противоречит международному праву. Помпео подчеркнул, что окончательный статус принадлежности территории должны определять израильтяне и палестинцы. На следующий день, 19 ноября, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху одобрил начало процедуры утверждения законопроекта, который распространит израильский суверенитет на часть Западного берега реки Иордан, что вызвало протест со стороны палестинских властей.

Из открытых источников

В США никогда не было единого мнения по израильским поселениям на Западном берегу реки Иордан. Демократы вроде Джимми Картера и Барака Обамы, чтобы не подрывать авторитет США в арабском мире, придерживались мнения, что строительство Израилем поселений расходится с нормами международного права.

При Обаме США отказались наложить вето на резолюцию Совбеза ООН о запрете строительства израильских поселений на Западном берегу в 2016 году. Республиканцы занимают более лояльную позицию по отношению к израильским консерваторам.

В 1981 году экс-президент Рональд Рейган заявил, что, по сути, в израильских поселениях ничего незаконного нет. Президент США Дональда Трамп рассчитывает извлечь политические дивиденды в канун президентских выборов 2020 года благодаря пересмотру позиции по Западному берегу. Насколько это будет эффективно, вопрос спорный.

Аргументы и контраргументы

Согласно резолюции ООН 1947 года о разделе британского мандата Палестина, данная территория вместе с Сектором Газа и должна была стать частью будущего палестинского государства. Тогда палестинские арабы претендовали на всю территорию мандата, считая, что государство Израиль не имеет право на существование.

После истечения британского мандата в 1948 году армии Египта, Сирии, Ирака и ряда других арабских государств развернули наступление на позиции евреев. Западный берег вошел в состав Иордании. Арабы собственноручно сорвали создание палестинского государства и спровоцировали многолетний вооруженный конфликт с Израилем. В ходе Шестидневной войны в июне 1967 года Западный берег оккупировал Израиль. Сейчас там проживает полмиллиона евреев в 140 поселениях.

Новости по теме

Арабские страны, Евросоюз, ООН настаивают на том, что израильские поселения нарушают Четвертую Женевскую конвенцию, согласно которой страна-оккупант не может перемещать часть своего населения на оккупированную территорию (в данном случае на Западный берег). Израильские премьеры Ицхак Рабин и Ариэль Шарон пошли на уступки палестинцам.

Они решили отдать территорию в обмен на мир. В 1993 году Рабин подписал с палестинским лидером Ясиром Арафатом соглашение в Осло. Предусматривалось создание Палестинской национальной администрации, под управление которой переходило 17% земель Западного берега с центром в Рамалле.

Остальные 59% территории оставались под гражданским и военным контролем Израиля. На 24% территории вводился совместный палестино-израильский военно-гражданский контроль. Шарон пошел еще дальше и полностью вывел израильские поселения с территории Сектора Газа в 2005 году, а также 4 поселения из Западного берега.

Израильские правоцентристы, как Нетаньяху и его партия "Ликуд", ультраконсерваторы и ортодоксальные евреи выступают против вывода поселений из Западного берега и не считают их существование нарушением международного права. По их мнению, Израиль оккупировал бесхозные земли.

В 1967 году палестинского государства не существовало. Палестина провозгласила независимость только в 1988 году, которую на сегодняшний день признали 137 стран, включая Украину. Иордания, которая владела Западным берегом с 1948 по 1967 год, отказалась от претензий на данную территорию. Оккупация Израилем Западного берега не имеет ничего общего с аннексией России полуострова Крым у Украины или оккупацией Турцией территорий на северо-востоке Сирии.

Аргументом для признания законности израильских поселений является вероятность роста террористической угрозы у границ Израиля в случае их вывода. Так произошло в Секторе Газа, где через пару лет после вывода израильских поселений и военных к власти пришли спонсируемые Ираном террористические организации ХАМАС и "Исламский джихад", которые систематически наносят ракетные удары по населенным пунктам Израиля.

О принадлежности Западного берега реки Иордан можно долго спорить. Изначально данная территория не принадлежала ни арабам, ни евреям. До XIII века до нашей эры там находились города-государства ханаанских народов, которых уже не существует на политической карте мира.

С XIII века до нашей эры вплоть до II века нашей эры Западный берег был под властью государственных образований евреев, входил в состав Израильского и Иудейского царств. Со II века нашей эры вплоть до 1967 года Западный берег находился в составе Римской империи, Византии, Арабского халифата, владений крестоносцев, Монгольской империи, Египта, Османской империи, Британской империи, Иордании.

Независимого государства Палестина никогда не существовало, а территория Западного берега находилась под властью не только арабских государств.

Интересы Трампа

Администрация Трампа признала существующие реалии на Западном берегу реки Иордан, большая часть которого находится под управлением Израиля, в надежде извлечь для себя политические дивиденды. Трамп баллотируется на второй срок на президентских выборах в 2020 году и рассчитывает на поддержку со стороны протестантов-евангелистов, которые в массе считают Западный берег реки Иордан частью Земли обетованной.

Евангелизм в США исповедают порядка 100 млн человек (треть населения страны). Особенно их много в южных штатах, где у Республиканской партии традиционно сильные позиции. На президентских выборах 2016 года за Трампа голосовали 81% евангелистов. Он завоевал их доверие рассуждениями о важности семейных ценностей, прохладным отношением к мусульманам и мигрантам.

Поддержка евангелистов нужна Трампу как воздух. После начала процедуры импичмента в отношении Трампа на фоне скандала вокруг Украины уровень поддержки президента среди республиканцев снизился с 86% до 78%. По данным опроса Института политики Гарвардской школы им. Джона Кеннеди, 52% избирателей возрастом до 29 лет поддерживают импичмент Трампа.

Согласно последним опросам агентства St. Anselm, выбирая из двух кандидатов, 51% процент респондентов проголосовал бы за Байдена, а 43% за Трампа. Деятельность Трампа как президента одобряют 44% американцев, по данным исследования Economist/YouGov.

Также Трамп рассчитывает увеличить количество сторонников среди 4,2 млн американских евреев. Несмотря на то что их доля среди электората составляет менее 2%, они традиционно голосуют за кандидатов-демократов на президентских выборах. В 2016 году 71% американских евреев проголосовал за Хиллари Клинтон.

Фактор Нетаньяху

Признавая законными израильские поселения на Западном берегу реки Иордан, администрация Трампа пытается повлиять на расстановку сил на политической арене Израиля в свою пользу. Американцы заинтересованы в сохранении у власти в стране премьер-министра Беньямина Нетаньяху.

Они рассчитывают на его содействие в воплощении в жизнь мирного плана для Ближнего Востока советника и тестя американского президента Джареда Кушнера и посла США в Израиле Дэвида Фридмана. Зять Трампа уверен в том, что нужно отойти от одобренной в ООН модели урегулирования палестино-израильского конфликта на основе создания двух государств для двух народов.

В качестве альтернативы Кушнер предлагает сосредоточиться на развитии палестинской автономии, осуществить обмены приграничными землями (Иордания передает Палестине часть территории в обмен на приграничные земли Саудовской Аравии, которой Египет возвращает два острова в Красном море), инвестировать 50 млрд долларов в создание новых рабочих мест в Секторе Газа, на Западном берегу, в Иордании, Египте, Ливане.

Идеи Кушнера в чем-то перекликаются с амбициями Нетаньяху, который выступает за признание суверенитета Израиля над поселениями на Западном берегу (расходится с планом ООН о разделе Палестины на два государства).

Однако сейчас дела у Нетаньяху обстоят неважно. В этом году два раза подряд проводились досрочные парламентские выборы. Дважды ни одна из партий не набрала достаточного количества мандатов для формирования большинства в парламенте.

Новости по теме

Альянс "Сине-белый" Бени Ганца и Яира Лапида обошел "Ликуд" с небольшим перевесом по количеству мандатов и получил пальму первенства в коалиционных переговорах. Однако Ганц и Нетаньяху не смогли договориться о создании коалиции.

Ганц претендует на кресло премьера, на которое хочет сохранить Нетаньяху, в отношении которого возбуждены три уголовных дела по обвинению в коррупции. Теперь Израиль ждут либо третьи по счету досрочные парламентские выборы, либо формирование миноритарного правительства.

Как вариант это может быть правое правительство "Ликуд" и других консервативных партий или центристское правительство альянса "Сине-белый" с партией "Арабский список".

Кушнер собирается полностью раскрыть детали своего плана после формирования нового правительства в Израиле. Нетаньяху пользуется доверием Белого дома, поддерживает США в противостоянии с Ираном, развивает конструктивные отношения с президентом РФ Владимиром Путиным и может выступать в роли моста в отношениях США и России в ближневосточных делах.

Изменение позиции США по израильским поселениям дает дополнительные преимущества Нетаньяху как для участия в новых выборах, так и для коалиционных переговоров с другими партиями. Фактически израильский премьер выполнил свое ключевое предвыборное обещание, несмотря на неудачные для "Ликуд" результаты выборов.

Заявления Помпео достаточно, чтобы Израиль навсегда сохранил под своим контролем часть территории Западного Берега, как в случае с Восточным Иерусалимом (претендуют палестинцы) и Голанскими высотами (аннексированы Израилем у Сирии в 1967 году), которые Трамп признал территорией Израиля.

Сохраняется угроза обстрелов территории Израиля из Сектора Газа, южных районов Сирии и, возможно, Ливана. Так было после признания США Восточного Иерусалима и Голанских высот территорией Израиля. На днях израильские зенитчики перехватили несколько ракет, запущенных из приграничных районов Сирии и Сектора Газа.

Обратная сторона медали

Видимо, Трамп воспринимает план Кушнера как последнюю возможность добиться хоть каких-то результатов в деле поддержания мира и наработать реноме миротворца в канун президентских выборов 2020 года. Попытки урегулировать северокорейскую проблему закончились ничем.

Желание красиво уйти из сирийского конфликта выглядит со стороны как отступление, сдача союзников-курдов в борьбе с ИГИЛ на растерзание Турции и передача инициативы российским военным, которые вместе с войсками Асада зашли на северо-восток Сирии. Трамп устранился от урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины и призвал Зеленского самому договариваться с Путиным.

Вот только Палестина - то еще осиное гнездо. Отход Кушнера от принципа двух государств не поддержали в арабских странах. Палестинские власти заблаговременно отказалось выполнять его план, не зная до конца всех деталей. Мирная инициатива может остаться на бумаге, а Трамп - войти в историю как самый неэффективный миротворец и переговорщик среди американских президентов.

США не смогут избежать роста антиамериканских настроений в мусульманском мире и критики в ООН, как после признания Восточного Иерусалима и Голанских высот территорией Израиля. Видимо, поэтому американцы воздержались от признания поселения на Западном берегу территорией Израиля, чтобы снизить градус негатива в свой адрес.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>