Иракско-курдский конфликт: Чья возьмет?

Военная операция на севере Ирака является неотъемлемой частью стратегии Багдада по борьбе с курдским сепаратизмом

Иракско-курдский конфликт: Чья возьмет?
Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Военная операция на севере Ирака является неотъемлемой частью стратегии Багдада по борьбе с курдским сепаратизмом

Иракская армия провела 16-20 октября молниеносную военную операцию против курдских сепаратистов на севере Ирака. На текущий момент иракские военные контролируют северную провинцию Киркук и одноименный город, а также территории провинций Ниневия и Дияла. Иракская армия при поддержке шиитской группировки "Хашд аль-Шааби" взяла город Алтун Купри 20 октября. С 2014 г. указанные территории находились под контролем регионального правительства Курдистана и пешмерга, после того как иракские военные отступили оттуда под натиском ИГ. Сейчас бойцы курдского военного формирования пешмерга отступили на территорию автономного образования Иракский Курдистан.

BBC

Этим событиям предшествовал референдум о независимости Иракского Курдистана 25 сентября, который был проведен местными властями без согласования с центральным правительством в Багдаде. На референдуме 93% населения региона проголосовали за выход из состава Ирака. Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади принял решение о проведении военной операции по истечении 48-часового ультиматума президенту Иракского Курдистана Масуду Барзани. Военная операция на севере Ирака является неотъемлемой частью стратегии Багдада по борьбе с курдским сепаратизмом.

Запугивание курдских сепаратистов

С помощью блицкрига на севере Ирака Хайдер Аль-Абади продемонстрировал курдским элитам возможность эффективно отстаивать территориальную целостность Ирака с помощью военной силы. Мол, иракская армия освободила от пешмерга Киркук, а завтра развернет наступление на Эрбиль – административный центр Иракского Курдистана. Цель военной операции – запугать курдских политиков, заставить их передумать отделяться от Ирака. Военный конфликт на территории Иракского Курдистана не принесет курдам ничего, кроме человеческих жертв, разрушений и социально-экономической нестабильности. Так уже было в ходе операции "Анфаль" в 1987-89 гг., в результате которой погибли 182 тыс. курдов, а 700 тыс. были отправлены в концлагеря. Тогда иракские военные сожгли 4 тыс. из 5 тыс. курдских деревень. Никто в Иракском Курдистане не заинтересован в войне с Багдадом на своей территории. Регион является самым экономически развитым и благополучным в Ираке. Курды не хотят новых гонений. Освобожденные иракскими войсками территории северного Ирака уже покинули около 100 тыс. курдов. Власти Иракского Курдистана приостановили подготовку к президентским выборам и перенесли их проведение на 1 ноября.

Позицию иракского премьера в диалоге с курдами подкрепили Турция и Иран, несмотря на существующие разногласия на Ближнем Востоке. Курды – общая проблема властей Ирака, Ирана и Турции. На стыке границ всех этих стран и Сирии проживает свыше 30 млн этнических курдов, которые мечтают создать собственное государственное образование и устраивают теракты и провокации. Власти трех стран заинтересованы предотвратить активизацию курдского сепаратизма. Президент Турции Реджеп Эрдоган считает руководство Иракского Курдистана ответственным за кровопролитие. Пока иракская армия вела бои с пешмерга, турецкая армия заняла военные базы и аэродромы в сирийской провинции Идлиб, которая граничит с автономным образованием Рожава, также известным как Сирийский Курдистан. Под соусом создания зоны деэскалации в Идлибе турецкие военные готовятся сдерживать активность курдской организации PKK–YPG на севере Сирии, которая может взаимодействовать с иракскими курдами. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавошоглу подчеркнул, что курдские власти просчитались с проведением референдума о независимости и вместо консолидации курдов и получения выгоды посеяли хаос и сомнения.

Военная операция иракской армии в Киркуке  AFP 

Новости по теме

Более активную позицию в иракско-курдском конфликте занял Иран. До начала иракского наступления командующий внешними операциями Корпуса стражей исламской революции (КСИР), генерал-майор Кассем Сулеймани посетил Иракский Курдистан и встретился с функционерами партии "Патриотический союз Курдистана". Иранский военный пытался убедить их выполнить требования Багдада и добровольно передать военные объекты в провинции Киркук под контроль иракских военных. После начала военной операции Иран спонсировал шиитскую группировку "Хашд аль-Шааби" в боях с курдами.

Курдские политики просили США и Великобританию оказать им помощь в противостоянии с иракской армией. Однако Вашингтон и Лондон заинтересованы в сохранении целостного федеративного Ирака, поскольку курдский сепаратизм станет еще одним фактором дестабилизации Ближнего Востока. Американский посланник Бретт Макгурк пытался убедить чиновников в Багдаде и Эрбиле не доводить дело до конфликта и организовать совместное управление над военными объектами на севере Ирака. Для Великобритании независимость Иракского Курдистана не выгодна по экономическим причинам. Не успели иракские военные освободить нефтяные месторождения Киркука от пешмерга, как чиновники пригласили британскую компанию British Petroleum начать их эксплуатацию. Британские нефтяники и ранее хотели туда зайти, только после того, как Киркук оказался под контролем курдов, этот вопрос не поднимался.

Фактор нефти

Правительство Ирака сумело с помощью военной операции лишить курдских сепаратистов львиной доли доходов от добываемой нефти в провинции Киркук. Курды потеряли контроль над половиной нефтегазовых месторождений, с которых продавали 300 тыс. баррелей нефти в сутки. По данным издания Anadolu, ежедневно курды экспортировали 800 тыс. баррелей нефти, зарабатывая 4,5-5 млн долл. Запасы нефти в провинции Киркук составляют 13 млрд баррелей (12% от запасов Ирака).

В результате действий иракских военных курды потеряли контроль над нефтепроводом "Киркук-Джейхан", который позволял экспортировать нефть в Турцию. Этот нефтепровод является крупнейшим в Ираке и позволяет поставлять 500-600 тыс. баррелей нефти в день. Иракский Курдистан экспортирует нефть в Турцию без уведомления парламента Ирака с 2013 г. Правящая Курдская Демократическая партия заключила контракт на поставку нефти с турецкой компании AKP сроком на 50 лет. Существовали договоренности о поставке Иракским Курдистаном 4 млрд куб. м природного газа в Турцию.

Нефтепровод из Курдистана в Турцию Фото из открытых источников

Новости по теме

Лишив Эрбиль существенных источников дохода, Багдад хочет заставить курдские власти не принимать решение об отделении в соответствии с результатами референдума. По данным Reuters, объемы экспорта нефти из Иракского Курдистана сократились до 200 тыс. баррелей в сутки. С провозглашением независимости курдов может постигнуть международная изоляция. После референдума соседние Турция и Иран перекрыли транспортное сообщение с Иракским Курдистаном. Непредсказуемо поведение Турции – основного покупателя курдской нефти. После референдума президент Турции Реджеп Эрдоган пригрозил перекрыть нефтепроводы, если Иракский Курдистан обретет независимость. Турция является третьим по величине торгово-экономическим партнером иракских курдов. Иракский Курдистан является крупным рынком сбыта для турецких компаний.

Возможные последствия

Попытки США, Турции и Ирака убедить курдских политиков пойти на уступки вылились в разногласия между двумя самыми влиятельными партиями в регионе – "Демократической партией Курдистана" президента Масуда Барзани и "Патриотическим союзом Курдистана", которую возглавлял покойный экс-президент Джаляль Талабани (похоронен 3 октября 2017 г.). Семья Талабани склонна выполнить ультиматум Багдада и пойти на уступки, за что курдские "демократы" считают их предателями. Конфликт кланов Барзани (г. Эрбиль) и Талабани (г. Сулеймания) выгоден иракским властям и другим противникам курдских сепаратистов. Если большинство курдов изберет президентом представителя клана Талабани ради сохранения мира в регионе, то Иракский Курдистан останется в составе Ирака на правах субъекта федерации. Так было, когда Талабани находился при власти в годы военной операции США в Ираке.

Если после президентских выборов в Курдистане ничего не изменится, тогда иракской армии придется продолжить военную операцию против курдов, развернуть наступление на города Эрбиль, Дохук и Сулейманию. В этом случае не исключено вмешательство Турции и Ирана. Иначе Иракский Курдистан превратится в непризнанное и изолированное государственное образование. США и ЕС, по всей видимости, займут позицию либо наблюдателя, либо посредника между конфликтующими сторонами.

Фото президента Барзани на улице одного из городов Курдистана Al Arabiya

Новости по теме

Ситуацию осложняет позиция России, которая пытается использовать курдский сепаратизм в коммерческих интересах. После того как пешмерга потеряла контроль над нефтепроводом "Киркук-Джейхан", нефтяная компания "Роснефть" объявила 20 октября о своем участии в инфраструктурном проекте по эксплуатации и модернизации старого нефтепровода компании KARGroup на территории Иракского Курдистана мощностью 700 баррелей нефти в сутки. По мнению исполнительного директора компании "Роснефть" Игоря Сечина, нефтепровод будет использоваться для доставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы его фирмы в Германии. "Роснефть" купила 80-процентную долю на пяти нефтяных месторождениях на территории Иракского Курдистана. Складывается впечатление, что таким образом Россия подкрепляет позиции курдских сепаратистов, от которых отвернулся Запад.

Иран использует конфликт Багдада и Эрбиля для усиления своего влияния в Ираке. Иран имеет влияние на шиитскую общину в Ираке, представители которой находятся при власти с момента свержения режима президента Саддама Хусейна. Тегеран заинтересован вытеснить интересы США из Ирака и при благоприятных обстоятельствах поставить у руля страны своих людей, которые могут попытаться установить в стране исламскую республику. Такие попытки осуществлялись Тегераном в годы ирано-иракской войны 1980-88 гг.

Впрочем, маленькая и победоносная война против курдов на севере Ирака отвечает интересам премьер-министра Ирака Хайдера Аль-Абади. Он наработал реноме решительного и жесткого лидера, который готов защищать территориальную целостность Ирака и попытается сплотить вокруг себя электорат среди шиитов, и, возможно, среди суннитов, которые поддерживали репрессивную политику Саддама Хусейна по отношению к курдам. В 2018 г. в Ираке пройдут парламентские и местные выборы, в которых будет принимать участие "Партия исламского призыва", членом которой является премьер-министр.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>