Ирландский фактор: Почему мягкий Брексит Терезы Мэй вызвал кризис в Великобритании

Ирландский фактор: Почему мягкий Брексит Терезы Мэй вызвал кризис в Великобритании
Тереза Мэй The Telegraph

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Туманный Альбион погрузился в очередной политический кризис, который спровоцировал план "мягкого Брексит" премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Британский премьер считает, что торговые правила должны продолжать соответствовать европейским нормам и следует придерживаться европейского законодательства в части промышленности и сельского хозяйства. Она предложила договориться с Евросоюзом о совместном таможенном регулировании торговли готовыми товарами, сельскохозяйственной продукцией и морепродуктами, чтобы не проводить их проверку на границе с Ирландией и в перспективе создать зону свободной торговли. Вместо свободы перемещения между Великобританией и Евросоюзом Мэй предлагает разрешить британцам подавать специальные заявки в странах – членах Евросоюза для трудоустройства и обучения. То же самое касается и граждан стран – членов ЕС, которые хотят работать или учиться в Великобритании. Британским парламентариям предоставляется право блокировать любые нормы европейского законодательства.

Новости по теме

Предложенный план "мягкого Брексита" вызвал переполох в правительственных кругах Великобритании. В отставку ушли министр по вопросам Брексита Дэвид Дэвис, министр иностранных дел Борис Джонсон. В британском парламенте разброд. План Мэй не поддерживают как сторонники, так и противники выхода из ЕС среди консерваторов. Не исключено, что в британском парламенте не поддержат план "мягкого Брексита". Тем не менее Тереза Мэй продолжает настаивать на том, что нет лучше альтернативы, чем ее план. Она предупредила британских парламентариев, чтобы они придерживались прагматизма, иначе "Брексит" может вообще не состояться. Мэй считает, что Брексит не должен привести к восстановлению границы между Северной Ирландией (британская территория) и соседним независимым государством Ирландией и разрушению интегрированных цепочек снабжения, от которых зависит существование рабочих мест и благосостояние.

Ирландский фактор "мягкого Брексита"

Неслучайно британский премьер уделяет столько внимания Ирландии, пытаясь обосновать важность "мягкого Брексита". Все дело в проблемах с территориальной целостностью Великобритании и попытках найти компромисс с населением Северной Ирландии, которое категорически против выхода из ЕС. На референдуме 2016 г. большинство населения региона (56%) проголосовало против Брексита. Северная Ирландия, или как ее еще называют Ольстер, является одной из составных частей Соединенного Королевства. Территориально Ольстер расположен на одном острове с Республикой Ирландия (остров Ирландия). С 50-х до 1998 г. там продолжался этнополитический конфликт. Местные сепаратисты (ирландцы-католики) пытались добиться выхода из Соединенного Королевства и объединиться с Ирландией. Террористы из "Ирландской республиканской армии" (ИРА), а затем ее различных крыльев ("Официальная ИРА", "Временная ИРА", "Подлинная ИРА") убивали британских военных, полицейских, политиков и ирландцев-протестантов, которые поддерживали альянс с Лондоном. В 1980-91 гг. ирландские сепаратисты совершили 120 терактов на территории Великобритании. За все время конфликта с обеих сторон погибло свыше 3,5 тыс. чел.

Конец вооруженному конфликту положило Белфастское соглашение 1998 г. между Великобританией и Ирландией, согласно которому Дублин отказался от территориальных претензий на Северную Ирландию, а Лондон возродил там местное самоуправление и парламентаризм, провел амнистию ирландских сепаратистов, предоставил право на двойное гражданство на территории региона. Белфастское соглашение упразднило границу между Северной Ирландией и Ирландской республикой. Реализации документа способствовало членство Великобритании и Ирландии в Евросоюзе в условиях свободы перемещения, отсутствия таможенного контроля на границах стран-членов. Сейчас на границе Северной Ирландии и Ирландии существует режим специальной экономической зоны. По мнению Терезы Мэй, "Брексит" подрывает Белфастское соглашение. В случае выхода Великобритании из ЕС торговля с Ирландией будет облагаться таможенными пошлинами.

Новости по теме

Такой расклад невыгоден североирландским фермерам. Поставки сельхозпродукции составляют 35% экспорта Северной Ирландии, в то время как в других регионах Великобритании – 10%. В 2016 г. объем продаж из Северной Ирландии в Ирландию составил 4 млрд фунтов стерлингов (15% от общего объема). В случае Брексита, Евросоюз введет тарифы в размере 22,5% на сельхозпродукцию, что лишит североирландских фермеров доступа на рынок Ирландии. Аграрный сектор Северной Ирландии потеряет 87% дохода после потери доступа к субсидиям Евросоюза. Около 9% ВВП Северной Ирландии обеспечивают европейские фонды программы примирения. С 2014 по 2020 гг. Северная Ирландия рассчитывала получить 3,5 млрд евро из данных фондов. Евросоюз уже потратил 1,5 млрд евро на мероприятия по поддержке процесса мирного урегулирования в Северной Ирландии, включая услуги посредничества и инвестирование в наиболее депрессивные районы региона.

На фоне Брексита в Северной Ирландии стала расти популярность националистов, включая партию "Шинн Фейн", которая в годы вооруженного конфликта поддерживала выход региона из состава Великобритании и выступала в качестве политического крыла ИРА. На прошлогодних выборах в Ассамблею Северной Ирландии партия "Шинн Фейн" заняла вторые позиции по количеству мест (27 мест) после партнера консерваторов Демократической унионистской партии (28 мест). Лидер партии "Шинн Фейн" Мишель О'Нил призвала провести референдум об объединении Северной Ирландии с государством Ирландия в ближайшие пять лет, если Великобритания выйдет из ЕС. Националисты пытаются расширить свою электоральную базу, пытаясь преподнести Лондон в качестве угрозы для отношений с большой родиной. Сейчас для этого существуют благоприятные условия. В Северной Ирландии наблюдается политический кризис. "Шинн Фейн" и "Демократическая унионистская партия" не смогли договориться о коалиции из-за противоречий, и должность первого министра, который руководит регионом, остается свободной.

Великобритания и Евросоюз прорабатывали вариант сохранения Северной Ирландии в таможенном союзе ЕС с доступом к Общему рынку. Данный регион мог превратиться в буферную зону между Великобританией, Ирландией и Евросоюзом. Однако против данного решения выступила лидер Демократической унионистской партии и бывший первый министр Северной Ирландии Арлин Фостер. Ее партия отказывается рассматривать предложения, которые предусматривают создание новой границы в Ирландском море, которое разделяет Северную Ирландию и Великобританию. Производителям из Северной Ирландии невыгодно, чтобы их продукция облагалась пошлинами в других регионах Великобритании. В 2016 г. внутренняя торговля в пределах Соединенного Королевства принесла Северной Ирландии больше доходов (65 млрд фунтов стерлингов), чем экспорт в Ирландию и другие зарубежные страны (13 млрд фунтов стерлингов). Выход Великобритании из ЕС повлечет за собой негативные экономические последствия для Северной Ирландии, но они не настолько катастрофичны, как это преподносят противники Брексит.

Дублин заимствует опыт Москвы

Вполне возможно, что североирландская партия "Шинн Фейн" действует в интересах ирландского правительства в Дублине, запугивая британское руководство новым референдумом об объединении с Ирландией, чтобы заставить изменить свое решение по поводу Брексита. Брексит невыгоден Ирландии. Великобритания занимает вторые позиции после США среди партнеров Ирландии по экспорту (13,5% от общего объема). В 2017 г. ирландские фирмы поставили на британский рынок товаров и услуг на 18,3 млрд долл. В основном ирландцы поставляют британцам мясо, лекарства, продукцию органической химии, масла, парфюмерию, молочную продукцию и яйца. Присутствует пищевая и сельскохозяйственная продукция, о которой идет речь в плане "мягкого Брексита". В случае выхода Великобритании из ЕС и введения высоких пошлин ирландский экспорт снизится на 7,7%, а импорт упадет на 8,2%, в связи с чем ВВП Ирландии сократится на 7%.

Для Лондона нежелательна эскалация вооруженного конфликта и активизация центробежных тенденций в Северной Ирландии, а затем в Шотландии. Террористическая организация "Подлинная ИРА" не признает Белфастское соглашение и выступает за присоединение Северной Ирландии к соседней Ирландии. Бывший солдат-унионист Том Эллиот не видит предпосылок для эскалации конфликта, но не исключает активизации небольших террористических группировок после Брексита, которые будут совершать убийства.

В какой-то степени ирландцы заимствуют российский опыт на Донбассе и в Крыму, чтобы повлиять на внешнюю политику своих соседей. Россия сдерживает евроатлантическую интеграцию Украины, создав очаг нестабильности на востоке страны с помощью донбасских и крымских сепаратистов. В отношениях Ирландии и Великобритании наблюдается нечто похожее. Только Ирландия, наоборот, пытается повлиять на то, чтобы Великобритания осталась в ЕС. Хотя угроза эскалации вооруженного конфликта в Ирландии надуманна. По мнению бывшего участника ИРА Томми Маккирни, Брексит несет угрозу экономике, но не миру и демократии, поэтому никто не хочет снова браться за оружие. Один из противников "Белфастского соглашения" Тони Макфиллипс считает, что вооруженное сопротивление со стороны ирландцев возможно лишь в том случае, если британские войска будут размещены на границе с Ирландией.

Однако ирландцам, похоже, удалось нагнать мути на британского премьера, поскольку она предложила компромиссный план "мягкого Брексита" ради сохранения территориальной целостности Великобритании. Правительство Ирландии поддержало план Мэй и выразило надежду на максимально тесные отношения Великобритании и Евросоюза после Брексита. Руководитель Британско-ирландской торговой палаты Джон Макгрейн заявил, что предложенная в плане свободная торговля с ЕС товарами, особенно сельскохозяйственной продукцией, является жизненно важной. После того как стало известно о плане "мягкого Брексита", Ирландию посетил принц Гарри со своей женой Меган Маркл и встретился с президентом Майклом Хиггинсом и премьер-министром Лео Варадкаром. Они приехали узнать, какие настроения царят в Дублине.

Ирландские интриги на пользу евроскептикам

Далеко не факт, что "мягкий Брексит" вызовет восторг в ЕС. Президент Совета ЕС Дональд Туск поддержал отставку евроскептиков Джонсона и Дэвиса, но одобряет идею Брексита. Для ЕС намного удобнее, чтобы британские власти окончательно определились насчет членства, чем пересматривать систему отношений с Великобританией согласно плану Мэй. Возникнет прецедент для того, чтобы правительства евроскептиков в Италии, Австрии, Польше, Чехии и Венгрии также требовали для себя особых условий членства в ЕС. Как и британцы, они могут выбрать для себя отдельные сферы сотрудничества с ЕС, но отказаться от совместного урегулирования миграционного кризиса и прекратить отчисления в европейский бюджет.

"Мягкий Брексит" Терезы Мэй углубит раскол внутри Консервативной партии. Сторонники выхода Великобритании из ЕС могут объединиться вокруг евроскептиков, таких как Борис Джонсон. Джонсон уверен, что британцы голосовали за Брексит чтобы увеличить преимущества Великобритании как открытой экономики и державы, ориентированной на глобальную торговлю, но вместо этого страна продолжит играть по европейским правилам и двигаться в сторону превращения в колонию Евросоюза.

Британские евроскептики более приемлемы в качестве партнеров. Президент США Дональд Трамп назвал Джонсона политиком, у которого есть все данные для того, чтобы стать руководителем государства. Трамп встал на сторону противников британского премьера по вопросу Брексита. США заинтересованы развивать торгово-экономические отношения с Великобританией и другими европейскими странами без учета ограничений, которые диктует ЕС.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...