Глава НАБУ Артем Сытник и генпрокурор Юрий Луценко
Украинское фото
 

Куда исчезла заветная поправка?

Похоже, что конфликт между Генеральной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро, не без помощи представителей властей и оппозиции, вышел на новый виток. После возбуждения уголовных дел в отношении генпрокурора Юрия Луценко и директора бюро Артема Сытника в ход пошли и другие юридические аргументы. 20 ноября Юрий Луценко объявил о передаче десятков дел в отношении чиновников, которые расследовало его ведомство, Национальному антикоррупционному бюро и пожаловался, что последнее отказывается принимать многие дела. Долго ждать ответа не пришлось, и уже 21 ноября народный депутат Елена Сотник заявила, что в соответствии с поправкой к Уголовно-процессуальному кодексу, которую внесли она и вице-спикер парламента Оксана Сыроид и поддержал парламент, именно ведомство на Резницкой должно продолжать расследовать дела в отношении экс-президента Виктора Януковича и многих других.

"В соответствии с поправкой, которую внесли я и вице-спикер Оксана Сыроид, именно ГПУ должна продолжать расследования дел в отношении Януковича, Злочевского (экс-министра экологии Николая Злочевского, - 112.ua), а не заваливать НАБУ делами, которые прокуратура успешно разваливала", - заявила Сотник на своей странице в Facebook, добавив, что в версии документа, которая была отправлена на подпись президенту Украины Петру Порошенко, эта поправка отсутствует.

Facebook Елены Сотник

В свою очередь спикер парламента Андрей Парубий в комментарии журналистам заверил, что в редакции, которую он отправлял на подпись главе государства, данная норма присутствует. Стоит напомнить, что в самом НАБУ ранее заявляли о возможной остановке работы над производствами в отношении топ-чиновников, если к ним перейдут сотни дел от Генпрокуратуры. Со своей стороны вице-спикер Оксана Сыроид предполагает, что закон после подписания спикером парламента Андреем Парубием "могли поправить в Администрации президента".

О чем вообще идет речь?

В соответствии с переходными положениями Уголовно-процессуального кодекса 20 ноября 2017 года истек пятилетний переходной период, во время которого прокуратура могла выполнять следственные функции. Предполагалось, что к этому времени будут созданы Государственное бюро расследований и Национальное антикоррупционное бюро, которым ведомство на Резницкой передаст следственные функции. И если НАБУ, не без сопротивления, заработало, то Государственное бюро расследований пока существует практически на бумаге. По итогам проведенного конкурса директором бюро был избран экс-прокурор из Львовской области Роман Труба, которого считают близким к группе секретаря СНБО Александра Турчинова и министра внутренних дел Арсена Авакова, а его заместителями стали Ольга Варченко и Сергей Буряк, которых в свою очередь связывают с окружением президента Украины Петра Порошенко.

Однако сейчас никакими делами Государственное бюро расследований заниматься не может, принимать же дела в свое производство, по расчетам экспертов, сможет как минимум через полгода-год.

Действующая редакция Уголовно-процессуального кодекса предполагала, что ГПУ будет заниматься делами Майдана "до формирования Государственного бюро расследований, но не более двух лет". Сотник и Сыроид предложили снять эти временные рамки. Депутаты уверяют, что парламент учел данную правку. "Эта поправка была учтена Комитетом правовой политики в нашей редакции. И закон голосовался в зале именно с учетом поправок Комитета и правки 176 в том числе", - утверждает Елена Сотник.

Facebook Елены Сотник

Facebook Елены Сотник

В то же время на предыдущей пленарной неделе депутаты отказались поддерживать изменения к Уголовно-процессуальному кодексу, предполагающие сохранение следствия за Генпрокуратурой до 2019 года.

Заметим, что в соответствии с переходными положениями Конституции Генпрокуратура "продолжает выполнять следственные функции до формирования предусмотренных законодательством органов (ГБР, - 112.ua), которые должны заниматься расследованием соответствующих дел". Однако, поскольку эту норму не растолковал Конституционный суд, то каждое ведомство и понимает ее, как считает нужным.

Стоит отметить, что 22 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в процессуальные кодексы, а значит, вскоре увидим, какова будет окончательная редакция документов.

Запад недоволен конкурсом в ГБР

Каковы же причины, которые привели к войне вокруг уголовных производств? Источники 112.ua во фракциях коалиции и оппозиции отмечают, что в большинстве своем депутаты недовольны работой ведомства на Резницкой в части расследования "незаконных действий детективов Национального антикоррупционного бюро в отношении народных депутатов" (НАБУ расследует несколько дел о коррупции нардепов, в том числе от коалиции, - ред.), поэтому и не стали сохранять следствие за ГПУ до 2019 года. Иными словами, логика парламентариев следующая: не хочет ГПУ приструнить НАБУ - пусть будет бардак. На вопрос автора этих строк касательно возможного паралича в работе НАБУ после принятия массы уголовных производств от ГПУ парламентарии отметили, что им все равно.

Еще одной причиной собеседники называют реакцию властей на активность Национального антикоррупционного бюро в отношении сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, которого бюро подозревает в растрате бюджетных средств, а также других чиновников, несмотря на то, что ни одного приговора суда в отношении клиентов НАБУ пока вынесено не было. Стоит отметить, что уже после того, как Соломенский райсуд решил отпустить сына министра внутренних дел под личное обязательство, один из фигурантов "янтарного дела", народный депутат от фракции "Народный фронт" Максим Поляков, обвинил в парламенте 10 ноября директора НАБУ Артема Сытника в краже 125 га земли.

"Это ответочка для НАБУ, целью которой является дискредитация органа. Теперь в провале расследования уголовных дел в отношении чиновников можно до образования Госбюро расследований обвинять НАБУ, хотя там физически нет штата для расследования такого объема материала", - отмечают собеседники.

Депутат Виктор Чумак в свою очередь отмечает, что растет риск закрытия части уголовных производств.

Впрочем, уже в декабре депутаты могут поставить точку в войне вокруг уголовных производств. Спикер парламента Андрей Парубий не исключил, что депутаты продлят срок, в течение которого Генпрокуратура может осуществлять досудебное следствие, отметив при этом, что Конституция предполагает сохранение следственных функций за ГПУ до начала работы Госбюро расследований.

Что же касается "пропажи" правки о сроках сохранения следствия за ГПУ, на которой помимо депутата Елены Сотник акцентировали внимание и в Центре противодействия коррупции, то в кулуарах коридоров власти говорят, что дело не только в юридической чистоте, но и в намеке Запада на недовольство конкурсом на должность руководителя Госбюро расследований, о кулуарном характере которого писал и 112.ua. Запад советует провести повторный конкурс и избрать независимого директора. Однако, похоже, пока этот сигнал в Киеве слышать не желают.

Ярослав Конощук